Брус или бревно

Брус или бревно распространенные материалы в загородном строительстве. Деревянные дома могут быть похожи друг на друга, и при этом существенно отличаться в технологиях и деталях изготовления. И современные материалы для постройки деревянного дома тоже - очень разные. И отличия технологий строительства из бруса или бревна обусловлены именно видом материала, из которого строится дом. Совпадений в данных технологиях мало – «сухая» круглогодичная сборка из крупных элементов, а еще кропотливая и долгая работа, требующая навыка и мастерства. Рассмотрим вопрос о строительстве домов из бруса или бревен подробно и остановимся на конкретно каждом виде строительных материалов.

Бревно окоренное

Лучший материал для постройки сказочной избушки, но вместе с тем – лучший способ получить стойкое к воздействию атмосферной влаги бревно. Слой древесины, находящийся под корой, пропитан смолой, не успел затвердеть так, как нижележащие слои древесины, и неплохо сопротивляется влаге. Единственные постройки, для которых существует возможность обойтись без пропитки антисептиком – это постройки из окоренного бревна. Многие специалисты убеждены, что оцилиндровка – тупик деревянного зодчества, она губит дерево, нарушая структуру поверхностных слоев древесины, и в итоге бревно обречено на недолгую жизнь.

Чтобы получить окоренное бревно, надо снять с дерева кору – топором, или с помощью специального окорочного станка. Толщины бревен чем больше, тем лучше, длина тоже. Дома из бревен больших диаметров, от 45 см и более и при большой разнице в толщинах комля и вершины – самые эффектные и живописные. Стиль дикого сруба имеет своих поклонников, и вовсе не является архаизмом. Наоборот, дикие срубы, возводимые по реанимированным технологиям, снова в моде. Стиль «лесной сказки» из конусного красного кедра называют у нас канадским. И все же окоренное бревно для постройки дома применяется редко.

Особенности технологии «дикого сруба»

Используют только толстые бревна, не менее 30 см. Небольшая кривизна допустима, и значительная разница в диаметрах комля и вершины тоже. Для стропильных ног и внутренних стен дома берут бревна потоньше – 15-20 см в диаметре. Все работы делают с помощью ручного инструмента, и времени уходит много. не еще дольше нужно ждать, пока дом даст основную усадку. По готовности сруба открывают все проемы и оставляют сруб на год- полтора. Чем толще бревна, тем дольше усадка.

Бревна в работу идут сырые, поэтому в нижние венцы укладывают самые толстые бревна, желательно из влагостойких пород – дуба, лиственницы и очень редко, по причине дороговизны, тика. Сруб ведут по обычной технологии, с укладкой межвенцового утеплителя из льняной пакли, джутового волокна или лесного мха, который считается лучшим и самым надежным утеплителем для сруба. Углы рубят с остатком, с соединением в чашу, называемую норвежской или канадской. Эти виды рубки при усадке дают заклинивание бревен, и щелей образуется намного меньше.

Усадка дома не заканчивается никогда, хотя визуально обычно незаметна после года – двух, причем размеры могут меняться и в сторону увеличения, это зависит от тепло - влажностных условий. Узлы соединений бревенчатых домов – особые, они придуманы еще древними зодчими, и учитывают тот факт, что деревянный дом живой и реагирует на изменения влажности. Все сопряжения уровня фасад-крыша, стыки стропильной системы имеют компенсационные «устройства», скользящие соединения. Окна и двери также вставляют в сруб, используя обсадные скользящие планки.

После года основной усадки сруб конопатят повторно, обустраивают пол и потолок и вселяются. Но некоторые виды отделки – например, керамическую плитку на стены, делать все-таки не стоит.

Оцилиндрованное бревно

Вручную оцилиндровать бревно возможно. Но в массовом количестве это делают на фрезеровочных станках, причем с дерева снимается не только кора, но и немалая часть верхних слоев древесины, у вершины – около 20 мм, у комля значительно больше, поскольку в итоге нужно получить цилиндр. Ровное бревно одинакового диаметра по всей длине, от 150 до 400 мм, возможны и другие параметры. Длины обычно не превышают шесть метров. Бревна могут быть как с пазами, так и без. Наличие паза для стыковки и закладки межвенцового утеплителя (в основном эти пазы лунного или финского типа) и компенсационного пропила по верху бревна, облегчает работу по сборке и диктует ее технологию.

Такая унификация значительно упрощает технологию сборки сруба при вполне классическом результате – у дома бревенчатые выпуклые стены и выглядит он вполне традиционно, очень красиво и элитно. При покупке готового комплекта сруб собирается на участке как конструктор, каждый венец пронумерован и все пазы геометрически точно совпадают. Усадка есть, но небольшая – на каждый метр высоты сруба около 3 см в первый год, затем еще меньше. В дом можно вселяться сразу и жить в нем. Применив систему домкратов – компенсаторов и периодически их подкручивая, возможно делать любой декор в доме.

И все же трещины в оцилиндрованных бревнах появляются чаще, чем в окоренных. Но на прочность дома они не влияют. Основной минус по сравнению с домом из окоренного бревна – необходимость периодического и серьезного антисептирования.

Цельный брус

При заводской обработке из бревен получают ка квадратные брусья, так и прямоугольные. Реже применяются полукруглые брусья. Поверхность может быть как гладкая, так и необработанная. В строительстве используют брус толщинами от 90 до 250 мм, в зависимости от вида конструкций и нагрузок.

Для наружных стен в основном берут брус от 180 до 220 мм, для внутренних самонесущих стен - от 90 до 120 мм. Усадка домов из бруса невелика – до 2 см на один метр высоты сруба. Перерывов для осадки дома не делают, пол и потолок устраивают сразу.

Цельный профилированный брус

Верхние и нижние грани брусьев имеют по всей длине замковое соединение паз-шип. Обработка на современном оборудовании позволяет делать математически точные запирающие элементы, брус стыкуется без зазора и срубу не нужен дополнительный крепеж и уплотнители. Дождь и снег в зазоры между брусьями не попадают. Сборка сруба из профилированного бруса намного проще и быстрее, чем из цельного.

Клееный брус

Материал, который признан самым современным и прочным. По прочности его можно сопоставить даже с балками из металлопроката.

Технология производства клееного бруса непростая, оборудование компьютерное. Главное отличие – использование только высушенной древесины. Ламели делают из досок, подвергнутых сушке в камерах, ламели могут быть как цельными, так и составными. Видов профилей разработано много. После обработки ламелей клеем их собирают в брус под прессом. Сечения – квадрат, прямоугольник, круг и полукруг. Клееный брус выпускают только в профилированном исполнении, с обязательной антисептической и антипиреновой обработкой. Влажность продукции всего 12-15% (для сравнения - бревна калиброванные и брус неклееный имеют влажность около 20%, бревна для дикого сруба – около 40%). Усадка сруба из клееного бруса незначительна, в дом заселяются сразу после постройки.

Стоимость клееного бруса высока, и популярность тоже. Возможность строить дома современного дизайна, имеющие застекленные стены, большие пролеты (до 18 метров), большие окна - привлекает многих строителей. Дома из клееного бруса надежные и теплые, недаром в технологии финских домов используется исключительно клееный брус.

Дома и коттеджи|14 июня 2017 в 11:00|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь