Гибкий кирпич

Гибкий кирпич это вид декоративной плитки, имеющий структуру штукатурки на полимерной основе, но внешне очень похожей на клинкерный камень, так же называют называют эластичным кирпичом для облицовки. Удачная имитация кирпичной кладки из гибкого кирпича, аккуратность фасада или внутренней отделки не может не привлекать, а легкость монтажа и доступная стоимость – дополнительные плюсы.

Маркировки видов гибкого кирпича

Существуют следующие виды и маркировки гибкого кирпича:

RF - размер 240*65 мм, толщина 4 мм

WF - размер 210*50 мм, толщина 4 мм

NF -размер 240*71 мм, толщина 4 мм

Сырье для производства – полимеры и минералы. Из кварцевого песка, красящих пигментов и дисперсионных смол изготавливают отделочный материал с отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Температурный диапазон применения без потери свойств – от -35⁰С до +80⁰С
  • Не боится УФ-лучей, механических воздействий, агрессивных сред
  • Малый вес позволяет отделывать и несущие конструкции, и перегородки
  • Простой монтаж и обработка, не требующие специальных навыков, достаточно иметь представление о перевязке кирпичной кладки.

Плюсы гибкого кирпича

К плюсам применения гибкого кирпича для отделки относятся:

  1. Водостойкий, морозостойкий (F35), пропускает пар
  2. Экологичный, эстетически привлекательный, легкий – вес до 4,5 кг/м2
  3. Имеет теплозащитные свойства, коэффициент теплопередачи 0,7 Вт/м*град К

Износостойкость гибкого кирпича высокая. Экологичность обусловлена видом сырья, основа которого – кварцевый песок. Для отделки интерьера гибкий кирпич довольно популярен, поскольку этот вид отделки не только не опасен для здоровья, но и является эластичным и «дышащим», паропроницаемым материалом. Эластичность и отличная адгезия позволяет гибкому кирпичу «двигаться» вместе со зданием при его усадке. В производстве используются неорганические пигменты, устойчивые к выгоранию на солнце.

Применяют гибкий кирпич как облицовку фасада, и при новом строительстве, и для ремонта, поскольку укладывать этот вид отделки можно практически на любые поверхности. Наличие трещин и нестандартных форм непринципиально, так же, как и материал отделываемой поверхности – бетон, дерево, фанера, кирпич или блочная кладка, пенополистирол, любые оштукатуренные стены и перегородки. Эластичность гибкого кирпича позволяет отделывать сложные элементы фасада, плитки «кирпичей» не деформируются на поверхностях с любой кривизной и при наклейке со сгибом.

Отделка гибким кирпичом

Укладка гибкого кирпича выполняется по очищенным сухим поверхностям, в направлении снизу - вверх. Монтаж несложен, и возможно выполнить все работы собственноручно. Потребуются материалы – влагостойкий клеящий состав акрило-полимерный или цементно-полимерный, например Церезит, из инструментов – строительный нож, плоский и зубчатый шпатели и уровень, резиновый валик, а также угольник и маркер для разметки. Для получения четких швов равной ширины можно пользоваться монтажными крестиками и кисточкой. Деревянный молоток- киянка позволит аккуратно подправить - при необходимости - уже зафиксированный «кирпичик»

Как практически все технологии отделочных работ, технология монтажа гибкого кирпича требует обеспечить ровную и чистую поверхность под отделку. Нужно снять все отслаивающиеся старые покрытия и заделать ямки, трещины и выбоины. Если есть большие перепады в плоскости, то потребуется выровнять поверхность, применив строительные смеси.

После просушки поверхность обрабатывают проникающими грунтовками, для обеспечения максимальной адгезии, после чего поверхность должна полностью просохнуть.

«Кладку» ведут снизу наверх, по слою клеевого состава. Состав наносят плоским шпателем, затем используют зубчатый, с размером зубцов 3 или 4 мм, для получения бороздок. Гибкую плитку прикладывают к поверхности, прижимают и прокатывают резиновым валиком. Последующие элементы «кладки» выкладывают, учитывая выбранную ширину швов, выставляя ее монтажными крестиками. Все следующие ряды смещают на «полкирпича» по правилам перевязки, хотя перевязка возможна – любого вида. Подправляют положение элементов деревянным молотком, клеевой состав в швах – кисточкой.

Когда облицовка сделана, клею дают просохнуть. Время сушки зависит от технической характеристики примененного состава. После полной просушки на облицованную поверхность наносят гидрофобную грунтовку или акриловый лак за два раза с промежуточной просушкой, это создаст защитный слой и значительно упростит в будущем очистку и уход за облицовкой.

Рекомендации по работе с гибким кирпичом

Еще несколько рекомендаций по работе с гибким кирпичом:

  1. Температура для работы должна быть не меньше +10⁰С
  2. Если рабочая поверхность поражена плесенью или грибком, антисептирование обязательно. Перед обработкой антисептиком нужно тщательно зачистить пораженные места наждачной бумагой или любым абразивным инструментом.
  3. Грунтовку проникающим составом лучше выполнять за два раза с полной промежуточной сушкой, это дает лучшую подготовку поверхности и максимальную адгезию.
  4. Гибкий кирпич можно нагревать, используя строительный фен. Эластичность материала значительно увеличится, и возможно без проблем оклеить архитектурную деталь любой сложности и кривизны, а также фиксировать кирпичи со сгибом во внутренних и наружных углах.

Гибкий кирпич подходит не только для облицовки фасадов и стен здания. В дизайне интерьера он отлично выглядит как декоративная отделка камина, любых панелей или пролетов лестниц. Универсальность этого вида облицовки для любых элементов декора позволяет создавать интересные и эстетичные фрагменты «кирпичной кладки» на выступающих элементах конструкций, дверных и оконных обрамлениях, углах и простенках. Имитация кладки в сочетании с точной геометрией выглядит аккуратно при полном реализме, что создает неожиданный, но приятный эффект.

Недостаток гибкого кирпича – довольно сложный уход. Фактура и материал данной отделки не позволяет применять щелочные моющие средства, способные повредить верхнее защитное покрытие. Эта проблема может решиться, если применить защитный состав, создающий на поверхности прочную тонкую пленку, легко поддающуюся мойке и очистке. Еще одним минусом считают требования к условиям работы - температура должна быть не менее +10⁰С.

Ремонт и отделка|23 июня 2017 в 13:20|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь