Изготовление бетона

Изготовление бетона надлежащего качества своими силами вполне реально, и многие частные строители отлично с этим справляются, поскольку все строительные материалы, которые входят в состав для изготовления бетона – компоненты доступны всем, средства малой механизации и технической информации – тоже. Дело только за желанием, и за силами, которых понадобится очень и очень много, для качественного изготовления бетона.

Конструкции небольших габаритов – опорные столбы под ростверк, фундаменты под стойки ограждений, крылечки, отмостки и т. далее, можно бетонировать практически без проблем.

Но конструкции, требующие непрерывного бетонирования, а именно такими конструкциями являются ленточный и плитный фундаменты – предполагают планирование и точный расчет. Перерывы в заливке ленты и ростверка ведут к проблемам. Стыки, которые получатся, если прервать бетонирование, не зря называют холодными швами. Лента должна быть монолитной и цельной, на этом основана ее работа как несущей конструкции и соответственно ее расчет. Холодные швы не просто снижают прочность и жесткость конструкций и требуют дополнительной гидроизоляции, в ленте они приведут к тому, что эта лента будет воспринимать нагрузки не как монолитная рама, а как система отдельных балок. Армокаркас на участках стыков возьмет на себя растягивающие усилия в нижнем ярусе ленты, но бетон уже не будет цельной рамной конструкцией. Усиления стыков холодных швов – возможны, зачистка цементной пленки, насечка бетона и установка арматуры усиления спасет положение, но для этого, скорее всего, нужна будет консультация специалиста. Заливать ленту очень рекомендуется в одну смену!

Значит, нужно все просчитать и приготовить, и с резервом. Определиться с подбором состава изготовляемой смеси и точно просчитать по весу и объему количество ингредиентов на один замес.

Обеспечить все ингредиенты для бетона и запас чистой воды на объем бетонирования, бесперебойное энергоснабжение, а главное – рабочие руки. Загружать и выгружать бетономешалку придется практически без перерыва. И бетономешалка должна быть достаточно вместительной. И конечно, весь технологический процесс надо продумать – как и чем вы будете подавать бетон в опалубку от места замеса, укладывать и уплотнять.

Состав бетона

Основные ингредиенты для бетонной смеси – вяжущее, в основном это цемент, крупный заполнитель – щебень или гравий, песок и вода. Специальные добавки – ускорители и замедлители твердения бетона, противоморозные для зимнего бетонирования, воздухововлекающие, повышающие прочность и морозостойкость, и другие – доступны и их можно применять, конечно, разобравшись в вопросе технически. Но база – это цемент, щебень, песок и вода.

Цемент

В основном частные строители используют бездобавочный портландцемент марок М400 и М500. Видов цемента и его марок очень много, и это отдельная тема. Для ленточного фундамента чаще всего применяют портландцемент М400 – он считается оптимальным по цене/качеству, и самым затребованным и распространенным.

Пример расшифровки одной из марок: ПЦ 400-Д10 - Б-ПЛ означает - Предел прочности на сжатие 400 кгс/см2, Д1О – добавок десять процентов, Б – быстротвердеющий (требует и более быстрой технологии, это надо учитывать), ПЛ – пластифицированный.

Оптимальной для частного строительства считают марку ПЦ 400 – ДО (бездобавочный). В новом ГОСТ ( евростандарт) обозначения изменились. Портландемент ПЦ 400 ДО обозначен ЦЕМ1 32,5.

Очень важна при покупке цемента дата его изготовления. Цемент – продукт скоропортящийся и крайне капризный к условиям хранения, в основном к влажности. Если вы купили цемент, хранившийся даже в нормальных условиях шесть месяцев и более, то вам придется сильно увеличить его дозировку в рецепте, предположительно процентов на 30-40. Потому что именно настолько теряет цемент в своей марочной прочности за полгода. За три месяца – около 15-20%. Причем корректировать замес таким образом – не просто «удорожание», а другое водоцементное отношение и увеличение времени изготовления смеси. Покупайте свежий цемент!

Заполнители бетонной смеси

О заполнителях. Их стоимость – до 50% стоимости бетона. Занимают около 80% объема бетона и влияют на все его будущие свойства не меньше, чем вяжущее, а иногда и больше. Дают бетону жесткость скелета, уменьшают его деформации, в том числе ползучесть (необратимую деформацию от длительно приложенной нагрузки) и усадку. Про усадку – когда цементный камень твердеет, он уменьшается на 1-2 мм/метр. Результат – неравномерные усадочные деформации, внутренние напряжения и иногда микротрещины. Заполнитель принимает напряжения усадки, и уменьшает усадку цементного камня - в несколько раз. Поэтому так важно не менять просчитанный и проверенный подбор состава бетонной смеси, допуская «пересортицу» крупного и мелкого заполнителя на глазок – бетон этого не любит.

Песок для бетона

Обязательный ингредиент в бетоне – песок, можно брать как естественный, так и искусственный. Оптимален – речной или карьерный, средней насыпной плотностью около 1500 кг/м3.

Важно для песка – соответствие по модулю крупности и пустотности.

Пустотность – для заполнителей допустимы колебания от 20 до 50%. Для бетона фракции подбираются так, чтобы пустотность была минимальной, то есть зерна мелкого как можно полнее заполняют пустоты между зернами крупного заполнителя. Чтобы смесь двух фракций была наиболее плотной, нужно, чтобы размеры зерен одной фракции были в 6-7 раз меньше другой. Оптимально для бетона применить песок, имеющий характеристику пустотности до 30%.

Модуль крупности – определяют просевом пробы песка на наборе стандартных сит. Гранулометрический, или зерновой состав песка – это его характеристика по крупности.

Для бетона нужен не всякий песок, а крупный - с модулем крупности 3,5-2,5 и средний – соответственно 2,5-2.

Конечно, для заливки одного фундамента трясти сита и считать на участке гранулометрию песка вряд ли рационально. И зачастую песок покупают, а в паспорте на песок прописана и влажность, и плотность, и модуль крупности, и пустотность. Особенно радует в наше время, когда производителю и продавцу можно верить. Но в любом случае - основные понятия о заполнителях иметь не помешает.

Не менее чем технические параметры заполнителей, а даже более важно для бетона – отсутствие примесей и чистота.

Очень сильно влияет на прочность бетона чистота заполнителя. Пыль и особенно глина обволакивают и образуют на зернах пленку, затрудняющую их сцепление с цементным камнем. Понижение прочности – до 40%. Крайне серьезно, тем более, что скорректировать невозможно. Уменьшить негативное влияние на бетон грязных заполнителей путем добавки цемента – недопустимо, это только вредит бетону. Если в песке есть примеси глины – его надо мыть. Примеси органики еще хуже – гумус, имеющий в составе органические кислоты, снижает прочность и разрушает цемент.

По нормам допуск песка мелких фракций до 1,6 мм допускается не больше 20% по объему песка, примеси глины и пыли (пылью считаются частицы меньше 0,6 мм) до 3% каждой примеси, то есть нормы жесткие, а рецепты бетонов посчитаны по нормативным показателям.

Еще важна влажность песка, для того, чтобы рецептурное водоцементное отношение было правильным. Если песок очень влажный, нужно будет корректировать количество воды в замесе, в условиях участка – путем проб и ошибок. Лучше всего применять сухой песок.

Далее – о крупном заполнителе, воде, водоцементном отношении...

Строительные материалы|27 июня 2017 в 16:32|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь