Дверной молоток

Дверной молоток, или кнокер – не просто украшение входной двери. У дверных молотков удивительно богатая и долгая история, началась она в до-электрическую эпоху и продолжается по сей день. И, хотя основная функция кнокеров – сообщать владельцам дома о приходе гостей – во время электрических звонков, домофонов и видеокамер стала неактуальна, у молоточков на дверях есть и другие задачи. Чтобы понять, почему дверные молоточки выполняются в таких сложных формах – головы сказочных зверей, древние театральные маски, стилизованные растения, цветы и плоды – нужно вспомнить историю и символику этих удивительных дверных украшений.

Декоративный дверной молоток

Декоративный дверной молоток традиционно изготавливается в очень броской, сказочно-мифологической форме. И сегодня двери зачастую украшают кнокерами фантазийных и даже сакральных форм, будто бы желая охранить свой дом от сил зла. Кнокер действительно выполняет роль оберега, это его вторая функция. Связанный с защитными чарами шарм и сказочная эстетика на пороге дома нравится очень многим владельцам, рождает душевный отклик. В свою очередь, молоток на дверях указывает на высокий уровень дома, на интерес его владельцев к истории и искусствам, и порой на тонкий, непредвзятый вкус. Особенно, если оригинальные молоточек гармонирует с коваными украшениями карниза и дверной фурнитурой. Конструкция же кнокера не изменилась с древности: всего два элемента – молоточек, кольцо или пластина.

Из истории дверных молотков - кнокеров

Дверные молотки известны с времен средних веков, приблизительно 9-11-ый век, место рождения – Европа. Первыми кнокерами были обычные железные кольца, закрепляемые на дверях таким образом, чтобы ими можно было стучать по железной пластине. На массивных дверях церковных и монастырских зданий, городских больших домов, на воротах поместий молоток был необходимостью. Конструктивно дверной молоток не требует изысков, он может быть обычным куском железа, закрепленным на цепи. Но из века в век кнокеры становились все сложнее и постепенно превратились в настоящие произведения искусства, наполненные символизмом и мифологической эстетикой. молотки соответствовали главенствующим архитектурным стилям – сначала готическому и романскому, затем направлениям Ренессанса.

Молотки эпохи Возрождения стали еще более сказочными, дверь каждого богатого дома имела свой сюжет, и основная идея выражалась с помощью дверного молотка; чем знатнее и богаче были владельцы дома, тем дороже, замысловатее и изящнее был и молоток на дверях. Небольшое функциональное украшение превратилось в статусный элемент, стало символом. Облик дверных молотков можно условно отнести к трем историческим периодам и классам: простое железное кольцо; молоток; и сложнейшие художественные изделия в великолепном разнообразии – именно третий подкласс молотков и привлекает внимание историков, искусствоведов и современных любителей красивых дизайнов.

Материалом молотков в древности было железо – дешевый и доступный вариант. Затем железные молотки на дверях богатых домов сменили латунные, ярко отполированные и сверкающие. И сегодня латунные кнокеры в цене и признаны любителями. Интересно, что дизайн старинных молотков делали порой знаменитые живописцы – им принадлежали и идеи, и прорисовка до мельчайших деталей, и недаром древние молоточки поражают воображение и сегодня; формы же отливали кузнецы самого высшего разряда.

Символика дверных молотков

Чем древнее молоток, тем агрессивней и страшней его обличье: бойся, враг и недоброжелатель! Молоток-страж видит пришедшего насквозь, как волшебный глаз, и служит исключительно своим хозяевам. Глядя на удивительно артистичные, одухотворенные морды мифических животных, горгулий, львов, фавнов, этому вполне веришь. Молоток в виде головы Медузы, способной превратить человека в камень; молоток – фавн или пещерный тролль, голова дракона, изображение мудрого сфинкса, неприступного стража, хищники и волшебные существа: первое впечатление от дома предоставлял именно дверной молоток.

Со временем молотки утратили часть своей агрессивности, стали более дружелюбны к приходящим в дом. Молотки в виде плодов, цветов, грациозных фигурок фей выглядели приветливо и не страшно. В гостеприимном доме молоток мог быть оформлен в виде руки, протянутой для рукопожатия, или символического растения, соответствующего гербу владельцев. Под стать молоткам были в старину и дверные ручки, и петли, и оковы. Сегодня возможны различные дизайны, от утрированно древнего до современного, с простым молотком изящной формы – кольцо, птица, ладонь.

Современные дверные молотки

Если вплоть до 16-го века молоток был непременным элементом входной двери – в бедном доме это был кусочек железа или подкова, в богатом изумительное творение художника, и при этом молотки все время модернизировались, следуя моде; то примерно с середины 17-го века молотки уже не меняются, а еще примерно лет через 150-200 и совсем исчезают, «захватив» с собою и дверные защелки. Звонки вытеснили молотки, сделав их немодными. Бум новой архитектуры как волной унес старые атрибуты, включая и кнокеры; дома и дворовые ландшафты стали другими, и кто знает, сколько непредусмотрительных владельцев выбросили редчайшие дверные молотки на помойку? Те, кто их сохранили, со временем смогли продать старинные молотки как драгоценный антиквариат...

Сегодня дверные молотки снова в чести. Можно в дверь и позвонить, и связаться по мобильнику, и улыбнуться в видеокамеру – но кнокер на двери вовсе не лишняя деталь: это добавка к эстетике загородной жизни, намек на вкус и престиж. Очень многие современные молотки скопированы со старинных оригиналов; молотки имеют лица – императоров и литературных героев, мифологических персонажей, или же представляют собой изначальную идею, архетип кнокера – кольцо, шар, брусок. Молоток должен подходить к общему стилю дома, и выбор молотков чрезвычайно богат. Адаптировать редкий молоток к двери не так уж сложно – нужно лишь подобрать фурнитуру и отделку дверной группы.

Спальный дверной молоток

Дверные молотки были обязательны не только для входа в дом, но и практически для каждой двери в доме – в спальни, детские комнаты, гостиные. Внутренние молоточки были меньше и изящнее: для детей – птички и животные, для кабинета хозяина дома – герб с девизом; для дамского будуара – гирлянда роз. Стучать в дверь кулаком - или, что еще ужаснее, входить без стука - считалось не просто дурным тоном, а отвратительной невоспитанностью. Во времена Джейн Остин молоточки на дверях сравнивали с музыкальными инструментами: дверное полотно резонировало подобно барабану, а комната наполнялась мелодией – возможно, не просто так изготовители электрических звонков воспользовались идеей воссоздания птичьего щебета и фраз из музыкальных произведений? Нередко дверные звонки в квартирах многоэтажек удивляют мелодичностью, но первыми «дирижерами» были все-таки дверные молотки.

Технология изготовления дверных молотков

Эта технология кардинально изменилась с древних времен, сегодня прекрасные кнокеры можно штамповать на поточной линии. Но при этом самым востребованным материалом для эксклюзивных молотков осталась латунь, сплав на основе меди и цинка – ковкий металл, освоенный человечеством с незапамятных времен. С появлением новых сплавов и развитием технологий латунные молотки все же остались самыми востребованными: с золотистым блеском и мягким свечением, так похожим на свет домашнего очага. Латунный молоток на уровне чувств воспринимается дружелюбнее и не имеет агрессивности и жесткости, присущей черному железу. К тому же латунь не подвержена коррозии, а лишь покрывается благородной патиной. Восприятие дополняет и «генетическое бессознательное» - молоток на двери символ убежища; по средневековым законам даже преступник, коснувшийся церковного молотка, обретал хотя бы временную, шаткую, но безопасность. Древний архетип сознания, связанный с дверным молотком – это спасение, отвращение беды; и золотистая уютная латунь, к тому же обладающая роскошной акустикой колокола, была и осталась идеальным материалом.

Истории дверных молотков, не затерявшиеся в веках, чаще всего написаны на английском языке: в этой стране кнокеры были в наибольшем почете. Также замечены молотки и в более чем трехсотлетней истории колоний по всему свету: старые богатые дома как отпечаток «цивилизации» в колонизируемых странах часто разрушались, когда колония возвращала себе свободу, и редчайшие дверные молотки, так же, как и их истории, теперь могут быть навеки потеряны. Но индивидуальность и чудесная символика старинных молотков возрождается сегодня в умелых руках мастеров, и вновь объединяет современность и историю.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь