Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж обустраивается на каждом участке, независимо от уклона и характера грунтов. Исключение мог бы стать скальный грунт, но представить целесообразность такой дачи трудно. Что до ровных и плодородных участков с садом, домом, огородом, то меры поверхностного дренажа обычно сопровождают более серьезные - контурный дренаж, хорошую ливневку в лотках и так далее. Затопить может любой участок, последние годы это явно показали, природа испытывает дачников и загородных жителей на прочность. Бывает все: ливни и паводки, весной - верховодка. Когда дренажные системы сделаны правильно, вовремя контролируются и хорошо работают, то даже при форс-мажоре есть хорошие шансы сохранить посадки, плодородный грунт и фундамент дома.

Поверхностный дренаж на участке

Поверхностный дренаж на участке организуют по открытой или закрытой схеме. Ландшафт при этом не страдает и даже может быть украшен. Исходные данные для планирования дренажа - рельеф, состав и характер грунтов, УГВ и данные гидрогеологии, если они имеются, и конечно, лучше заранее определиться со сметой и предусмотреть расходы - плановые и непредвиденные.

Поверхностный дренаж своими руками

Самый простой дренаж - это канава, открытая сверху или декорированная мостками траншея глубиной 0,4-0,7 м и шириной обычно от 0,3 до 0,5 м. Если грунт плотный, стенки можно не укреплять, но тогда каждый сезон придется их подрабатывать, углублять и выравнивать канаву. Чтобы сократить время и нудную работу, лучше сделать качественные канавы с водоупорными стенками или проложить трубу с перфорацией и защитой от заиливания.

Дренажная канава - простой и эффективный метод водоотвода, причем это дешево и быстро, можно проложить сетку канав за пару дней, если знать уклоны. Работает такой дренаж отлично, можно отслеживать сток воды визуально. Пример - архаичный, любимый огород: борозды между грядами и рядками - тот же поверхностный дренаж.

Минусы поверхностного дренажа:

  • Постоянно нужно следить за состоянием канав, весной бывает много работы по восстановлению: чистить, углублять дно, убирать мусор, обновлять крепление и защиту стенок. Еще:
  • Ландшафт страдает, нужен декор - мостки, стилизация под ручей, габионы, водные растения и так далее.
  • Ходить, а тем более бегать - уже не получится, канавы становятся фактором риска.
  • Влажность повышается - чем больше канав с водой, тем больше комаров и сырости.

Бывает, что старые дренажные канавы проще засыпать и сделать на новом месте, чем ремонтировать. Заиливание и заполнение песком и легкими грунтовыми частицами при токе воды происходит очень быстро, на глинистых грунтах канава "заплывает" и чистить ее приходится все чаще.

Открытый дренаж может быть и засыпным - та же траншея, только заполненная доверху скальником, щебнем, галькой. Очень старый и во многом удачный метод: красивые дорожки на месте канав, удобное перемещение по участку, эффективный сток воды. Современный вариант - не засыпка, а укладка сетчатых блоков, заполненных инертным материалом: проще демонтировать. Но и в таком варианте неизбежно заиливание канавы, каждые 3-4 года засыпку или сетки придется менять. Что до закладки труб-дренов, то и они эффективны до пяти лет, затем наступает пора переделок проблем с благоустройством. Поэтому, возможно, простые дренажные канавы так популярны. Этот архаичный метод работает и на ровных участках и на уклонах.

Ровный участок

У ровных участков много плюсов, например - возможность классического ландшафта, престижность, комфорт передвижения, эффектно выглядит дом. Но в части водоотвода ровный участок скорее минус, особенно если грунты не слишком водопроницаемы (тяжелый суглинок и даже супесь). Если нет уклона, то "забирать" ливневые воды (а также снежные, верховодку, паводковые и др.) могут деревья и обширные заросли кустарника. Когда и растений с мощной корневой системой нет, то участку грозит застой воды, порча земли и растений, хуже того - достаточно быстрое, порядка 3-5 лет, разрушение бетонных конструкций фундаментов. В подвале будет постоянная сырость, возможен патогенный грибок и плесень. Выход: создание эффективной системы верхнего дренажа - с учетом данных по гидрогеологии, привлечением специалиста по геодезии или собственными силами.

Контур участка проходят линейным дренажем, а также разрабатывают несколько канав для стока воды согласно уклона (даже на ровной местности уклон есть). Если УГВ очень высокий (0,6-1,4 м от поверхности грунта) - то верхних канав мало, нужны еще трубные дрены на глубине 0,3-0,4 м.

Участок с уклоном

Казалось бы, ситуация лучше: вода уходит самотеком. И правда, в мягком климате это так - после дождей почвенный баланс почти идеален, хорошо и растениям и людям, и бетонным конструкциям ниже нуля. Но если ливни сильные и частые, климат непредсказуемый - может выпасть стандартные 120 мм осадков в месяц, а может и 250 - то водяные потоки неминуемо повредят биоценозу участка. Подмоют питательную почву, разрушат легкие грунтовые основания, размоют глинистые. Почва может частично уйти вниз по уклону, при неблагоприятном раскладе такое заметно уже через пару сезонов. Мало того, подключатся подземные факторы - суффозия, сдвиги. Может просесть фундаментная подушка, проявиться характерные трещины на несущих стенах. Выход: переход к искусственному рельефу, укрепление габионами, ступенчатая схема; водоотводные каналы комбинированные - и по уклону и поперек уклона, с отведением во внутренний водоем или за участок в карьер или ливневый коллектор.

Участок в низине

Самые роскошные участки - богатая плодородная почва, урожай на зависть всем, влага и тень в жару. Но и проблем много: риск затопления при разливах соседнего водоема или реки, в сезон дождей или в результате природного форс-мажора. Рай уже не для людей, а для комаров. Вряд ли найдется владелец участка, рискующий получить вместо огорода болото и не заботящийся об отводе лишней воды. Низина, особенно в условиях нестабильного климата - сложный участок, и зачастую одним поверхностным водоотводом не обойтись, нужен контур вокруг дома, глубинные дренажи по контуру всего участка, несколько точечных дренажей и сетка линейных по центру, в зависимости от условий. Расстояние между канавами удобно делать от шести метров и дальше, но порой водная нагрузка диктует свои условия, нередки участки, на которых эффективный сток можно обеспечить лишь расположив дренажи довольно часто - в 1,5 м друг от друга. В таком раскладе более привлекателен водоотвод глубинными насосами или закладка труб.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь