Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба

Основательное строение, ничего не скажешь… для поклонников деревянного домостроения? Поклонники срубов из бревен больших диаметров в основном живут в районах, где имеется древесина хорошего качества, доступная по цене. Такой сруб – недешевая вещь, ведь кубатура дерева для постройки этого замечательного дома потребуется немалая, а экономический фактор для частного строителя всегда был одним из основных критериев для выбора строительных материалов. Но если есть такая возможность – рубить дом из бревна больших диаметров – грех не воспользоваться, ведь такой дом будет надежным, прочным, и теплым даже в северных районах. А еще будет радовать хозяев здоровой атмосферой, природным уютом и неповторимой красотой.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2746

Большими бревнами условно считают бревна, имеющие радиус не менее 180 мм. Диаметр бревна определяют не по комлю, а по его тонкой части. В природе не существует ни одного совершенно одинакового ствола дерева, поэтому и существование идентичных домов невозможно. Каждый дом из бревна неповторим, даже если дома выстроены по одному проекту.

Для дома из больших бревен характерны широкие венцы и сильно выступающие спилы, часто разных диаметров и с вариациями по размеру выступа. Спилы венцов удивляют формами и разнообразием, видно сразу – это эксклюзив.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2747

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2757

Доказано временем, что дома из больших бревен обладают не только более высокой прочностью, но и долговечность их на порядок выше. По энергосберегающим характеристикам такой дом также лидирует среди деревянных домов. Чем больше бревна, тем теплее дом зимой и прохладнее летом. Объяснение этого факта кроется как в толщине стен, так и во влиянии диаметра бревен на конструкцию сруба.

Одна из основных конструктивных особенностей сруба из окоренного бревна – это индивидуальный продольный паз ручной работы. Этот паз должен максимально скопировать гребень бревна предыдущего венца. Одно из основных правил сруба – венцы должны стыковаться плотно.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2748

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2758

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2759

Ширину продольного паза регламентируют строительные нормы, в зависимости от минимальных температур наружного воздуха. При -40⁰С ширину продольного паза назначают не менее 140 мм. Основные формы продольного паза – лунный, имеющий полукруглую форму и более сложный и теплый, называемый финским. Допуск подгонки в пазе всего 10 мм, не больше. Паз необходим для жесткости и устойчивости сруба и для уплотнения межвенцовых соединений, обеспечивающих дому тепло. Чем больше диаметр бревна, тем меньше оно ослабляется вырубкой паза, тем прочнее и теплее дом.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2766

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2767

Первый и очень важный этап, от которого зависит, будет ли сруб прочным и здоровым, это заготовка бревен. Для сруба требуется не любая древесина, а только хвойные породы. Специалисты по деревянному зодчеству утверждают, что лиственные породы дерева для сруба – не годны. Осина и липа в качестве сруба являются бросовым материалом и выброшенными на ветер деньгами. Лиственные породы легче обрабатывать, они мягче, пластичнее, чем хвойные. Но без жуткой дозы антисептиков это дерево долго в срубе не протянет по причинам фатальной нестойкости к физическим и биологическим факторам среды, а по-простому говоря, к колебаниям влажности и температуры и к культурам грибков и бактерий, в большей части патогенных.

Наши предки рубили из дерева лиственных пород только временные строения, как мы сейчас говорим – хозпостройки. Из лиственных ценился только дуб, но его стоимость не позволяет серьезно обсуждать неоспоримые преимущества дубового сруба. Так же, как и рубку из кедра, одного из самых лучших деревьев для сруба, который тоже очень дорог. Но сосна и лиственница по стойкости к гниению даже лучше, чем кедр и заболонь дуба. Именно из лиственницы и ядра дуба древние зодчие рубили окладной, или первый, венец дома. На окладной венец опирается весь дом, и работает этот элемент в условиях повышенной влажности, ближе всех к грунту, поэтому для него брали самую стойкую древесину.

Древесина сосны, как считают специалисты по плотничному делу, обрабатывается отлично, сколы и задиры, по причине пластичности древесины, не возникают. Еще одно ценное качество сосны – она мощнейший энергетический донор. Древесина ели также в почете. По биостойкости ель не достигает уровня сосны и лиственницы, и немного сложней в обработке, зато имеет меньший показатель теплопроводности, дом из ели будет теплее.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2749

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2750

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2762

Огромное значение для жизни сруба и его здоровья, дающего здоровье своим жильцам, имеет время заготовки деревьев, или время валки леса. Доказано практикой, что долговечность дома из бревен, срубленных в декабре и январе, в полтора – два раза больше, чем когда лес рубят в летние месяцы. Это следствие многих факторов, основных из которых (как реальных), можно отметить два. Первое – в зимнем хвойном лесе максимальное количество целебных и «бальзамирующих» смол, что это значит для сохранности древесины, наверное, все хорошо понимают. Второе – питается и активно растет дерево только весной и летом, именно в это время в стволе много воды с растворенными минеральными и биологическими веществами, которыми питаются также и грибки, плесень и всевозможные гнилостные бактерии, а чем же им еще питаться. Питание имеется, а природный антисептик, в частности, смолы и эфиры, присутствует в ничтожном количестве, результат понятен – интенсивное гниение древесины. Синева бревен, как правило, появляется в результате того, что деревья заготавливались по теплу.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2761

Народная примета: если строевой лес рубить на ущербе (то есть в убывающей фазе луны), то этот лес быстро сгниет. А ведь народные приметы – это намного больше, чем мы вкладываем в понятие эзотерики, в некоторых случаях они ближе к научному знанию, поскольку основаны на статистике и вековых наблюдениях. Немного более эзотеричное и даже поэтичное мнение – летний лес живой, и рубя дерево, мы его убиваем. И строим дом из убитого, мертвого дерева, и начинаем в нем жить. А зимой лес спит, нечто вроде криогенного сна. И бревно, полученное из зимнего леса, тоже спит, процессы в нем приостановлены лет на сто – двести, но оно не является мертвым. Любопытное и спорное мнение, но удивительно то, что так думает немало людей.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2743

Слово сруб имеет корневое значение - срубленный топором. Для долговечности дома из сруба очень важна технология обработки бревен. В наше индустриальное время информация о необходимости работать с бревнами исключительно долотом, топором, рубанком, различными стругами и подобным ручным инструментом… хорошо, если вызовет недоуменный интерес. В худшем случае – негодование, зачем это нужно, что за домостроевщина! Но специалисты по деревянной архитектуре прямо говорят – бензопила враг сруба. А также и механизированная окорка бревен. Если снять вместе с корой защитный твердый слой древесины и обнажить мягкую, нестойкую заболонь – дерево погибло напрасно. Массированная доза антисептиков спасет такое бревно - на какое-то время, ценой здоровья жильцов, но это, конечно, не выход. «Беленькие» бревна будут радовать красотой очень недолго.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2763

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2744

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2764

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2765

Объясняется «вред» бензопил просто. Особенное, тонковолокнистое строение древесины обусловлено его ростом и питанием посредством капилляров. Эти капилляры, точнее называть их трахеидами, представляют собой тончайшие волокна, вытянутые по всей длине дерева. Зубцы пилы оставляют срезы трахеидов открытыми, и они продолжают впитывать влагу из воздуха, от дождя и т.п. Усушка будет неравномерная и вообще непредсказуемая. Дерево попросту может загнить, так как в открытые трубочки капилляров будет открыт допуск грибкам и патогенным плесневым спорам, которые есть в воздухе всегда и практически везде.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2745

Невозможно в наше время работать только стругом и долотом, наверное. Кроме тех случаев, когда возводится редчайший эксклюзив, а время стройки неограниченно – хоть десять лет. На практике поступают проще – бензопилами выполняют основную работу, не дорезая до угла или паза несколько сантиметров, а точную подгонку ценных бревен делают вручную.

Затюкав (какое интересное слово) открытые концы капилляров с помощью топора, скобеля, стамески, фуганка и подобного плотницкого ручного инструмента, мастера выполняют одно из главных условий рубки здорового сруба. Такой сруб не будет впитывать влагу и инфицироваться, а будет теплым и долговечным.

Дома из бревен, особенно из больших – уникальны, оригинальны и потрясающе красивые. Такие дома нравятся многим людям, и не только поклонникам эко-стиля.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2756

Все имеет недостатки, и даже деревянные дома. Чем толще бревно, тем больше кубатура, тем дороже, а полезный объем меньше. Строить тяжело и тоже дорого, без подъемного крана и погрузчика не обойтись. Нужна и рабочая сила, ведь вес у бревен немалый.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2751

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2752

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2768

Еще проблема, присущая всем деревянным домам, кроме домов из клееного бруса – усадка. Усадка бревенчатого дома будет однозначно, и не один год. Меры по компенсации осадки сруба следует предусматривать на самой начальной стадии – при проектировании. Применение домкратов, установка оконных и дверных коробок в обсадах, компенсационный крепеж элементов стропильной системы – все эти меры обязательны для сруба из окоренных бревен.

Еще трудность – подбор стволов, одинаковых хотя бы примерно. Спилы дерева поражают разнообразием, и нужно, чтобы они гармонировали между собой. Сочетания спилов возможны разные, но не любые. Часто для бревенчатого дома выбирают конструктивную схему с опорными колоннами. И красиво, и надежная опора для перекрытия или крыши. Также много вариантов с крыльцами, архитектура которых – изюминка всего фасада.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2753

Требуется основательный фундамент, так как вес дома даст значительную нагрузку. Ради справедливости надо сказать, что бревенчатый дом, даже из толстого бревна, все же легче, чем аналогичный кирпичный.

Правильно срубленный дом из окоренных бревен будет здоровым, жильцы счастливыми, а по долговечности дома – называют время 100 лет и намного больше.

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2755

Рубленый дом из больших бревен. Немного о правилах рубки правильного сруба 2754

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
​Каркасный дом. Виды каркасных домов, особенности технологии

​Каркасный дом. Виды каркасных домов, особенности технологии

Дома и коттеджи|22 августа 2017 в 17:09
Основные виды каркасных домов по конструктивному решению:Дом по стоечно-каркасной технологии имеет в качестве основных элементов каркаса сваи-стойки. Обшивка с