Плетеный забор

Плетеный забор выполняет ограждающую функцию на участке, ведь для этого он и был придуман. Но ни один вариант забора не может конкурировать с плетеным по декоративности, оригинальности и особому деревенскому колориту. Ландшафт с участием плетенного забора только выигрывает, а цветники, газоны и зеленые посадки выглядят еще более гармонично.

Еще один плюс плетеных заборов – они делаются собственноручно из подручных материалов. Технология плетения имеет свои тонкости, но особо сложной не считается. Материалы – лоза, доска, стебли рогоза (часто называемого камышом, что ботанически неверно, хотя и прочно укоренилось в обиходе). Плетут также из гибких веток березы и лущеного шпона. Можно плести и из современной синтетики, прочной и стойкой к износу, атмосферным осадкам, истиранию, и имеющей еще немало преимуществ.

Материалы для плетенного забора

Материалов для плетня за его многовековую историю опробовано много, главное условие – чтобы была прочность, долговечность по возможности, и устойчивость к агрессии атмосферы, холодам и жаре. Ветки березы, ивы, вербы и орешника – безусловные фавориты для плетеного искусства. Свойства и способы их заготовки немного отличаются.

Ветки орешника заготавливают рано весной, до того, как появятся почки. Пригодны для плетения только молодые побеги. Очень хороши для плетенок, и не только для заборов, молодые прутья виноградной лозы. Они отлично гнутся, стойки к воде и влаге, могут выдержать значительный температурный перепад много сезонов. Розог не так долговечен и применяется для небольших декоративных плетенок – клумбовых бордюров, невысоких плетней для зонирования приусадебного участка, различных поделок. Можно сплести и тын из рогоза, но выдержит он не больше двух-трех лет, и ремонтировать его не имеет смысла.

Ива растет повсеместно, причем с огромной скоростью, и видов ивы очень много. Одна из очень красивых разновидностей ивы, ива пурпурная, называемая еще красноталом, часто высаживается на участках для поддержки природного дренажа почв. особенность ивы мгновенно укореняться в почве и идти в бурный рост используется при создании потрясающе красивых и прочных живых изгородей. высаживают молодые побеги ивы, часто разных видов и цветов стеблей, а затем по мере роста формируют из них плетеные ограждения, способом обрезки и подвязки. Можно плести и из срезанных высушенных веток, такое ограждение не приживается в почве, но при условии правильной заготовки и сушки веток ивы очень прочное и долговечное, возможен частичный ремонт через несколько лет. Срезают ивовые ветки, имеющие толщину примерно от одного до трех сантиметров, в период осень-весна. Сентябрь – апрель, смотря по климату местности. Свежие ветки очень гибкие и работать с ними проще. Но при долгом хранении, естественно, происходит усушка и материал становится хрупким и ломким, поэтому ветки оживляют и восстанавливают пластичность, замачивая их в горячей воде.

Для плетеных работ, относящихся более к художественному ремеслу, не требуется сложного оборудования или дорогих инструментов, главным и достаточным условием являются умелые руки. Но для укрепления ограждения в грунтовое основание все же необходимо иметь бурильное оборудование, ручное или, что предпочтительно для ускорения работ, механическое, к примеру, бензобур. вручную откапывать большое количество ям будет слишком долго. Опоры делают из стальных труб, обрабатывая из от коррозии специальными составами, или, для полной аутентичности, из дерева – пиломатериала, толстых ветвей или тонкого бревна. Когда формируют плетеный забор, опорные части практически закрываются ветками.

Инструменты применяются ходовые – секаторы и садовые ножницы для срезки веток и нарезки их по длине, отвертки или шуруповерты для крепления к опорам, молотки, ножи, шило. Расходные материалы – гвозди, саморезы, стальная проволока для крепежа и создания каркасных поясов жесткости в плетенках.

Плетение забора из лозы

Последовательность устройства плетеного ограждения из лозы:

  1. Разметка и монтаж опор. Интервал для опорных столбиков рассчитывают так, чтобы конструкция выдержала свой вес, ветер и снег, а также случайные механические воздействия. Все зависит от высоты, чем выше плетень, тем чаще нужно ставить столбики для его поддержки. Оптимально для высокого забора – интервал 0,8 - 1,0 метра. Заглубление тоже решается индивидуально, но для высоких плетеных конструкций столбы закапывают поглубже, не меньше, чем на 1/3 их высоты, чтобы обеспечить общую устойчивость и сопротивление горизонтальным усилиям. Если для опор взяты стальные трубы, круглого или квадратного сечения, то их практичнее погружать в бетон. Такая технология имеет два плюса - и хорошую прочность основания, и полную защиту металла от коррозии.
  2. На участках между опорами вкапывают или забивают в грунт вторые опорные элементы – пруты толщиной от 30 мм. По этим прутьям начинают плетение снизу-вверх. Длину прутков оставляют больше, чем нужно для высоты ограждения, примерно на полметра. Обрезку для выравнивания верхнего края делают в последнюю очередь. Расстояние между прутьями примерно 0,3 -0,4 м. Снизу плетение не должно примыкать к почве, чтобы не было гниения при постоянном соседстве с водой и влагой. Нижние участки начинают плести из более толстых лозин, иногда к ним добавляют проволоку или синтетические веревки под основной цвет лозы, для прочности. Веревки и проволоку крепят к основным опорам. Нижние ветки иногда закрепляют на деревянных стойках саморезами.
  3. Плетут различными способами, самым простым и красивым считают обычную шахматку. Концы веток прячут изнутри плетня, лицевой его частью считают внешнюю. Стыкуют лозу с проволочным усилением, уплотняют ряд, аккуратно простукивая сверху молотком. Добавку проволоки или прочной полиэстровой веревки делают через пять – десять рядов. Можно плести как одинарным способом, одной лозой, так и целыми пучками. В первом случае плетень будет легкий, ажурный и изящный. Во втором случае сооружение получается прочное до монументальности, и есть еще плюс – прятать концы лозин и стыковать лозу проще, если в работе не один побег, а несколько.
  4. Верхние концы промежуточных стоек из толстой лозы загибают вовнутрь плетения, пропуская между рядами и закрепляют. Если лоза гнется недостаточно хорошо, то просто обрезают по месту.

Защитить натуральный материал для придания плетню долговечности и сохранения его эстетичного вида можно пропитками для древесины или морилками, бесцветными или тонирующими, это дополнительно прибавит декоративности. Обработку делают пульверизатором с обеих сторон плетня.

Благоустройство|27 сентября 2017 в 15:32| Плетеный забор, Забор, Лоза
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь