Плетеный забор из досок

Плетеный забор из досок популярный, бюджетный и симпатичный вариант устройства забора на участке. Плетение забора из теса и досок вполне возможно, поскольку доска толщиной 20 мм отлично гнется в плоскости. Выглядит плетение из доски в оградах и заборах не в пример эксклюзивнее, чем стандартный штакетный ряд. Прочность тоже получается не меньше, чем у штакета. Деревянная строганая доска самый доступный материал, в том числе и по стоимости, поэтому из досок плетут заботы даже чаще, чем из пластика, панелей МДФ и лущеного шпона.

Плетеный забор из досок своими руками

Устройство плетеного забора из досок начинается с монтажа опор. Для опор понадобятся довольно мощные элементы. Обычно применяют брусья, и сечение как минимум 100*100 мм. Длина нужна на треть больше, чем планируемая высота ограждения. Плетут из обрезной строганой доски толщиной 20 мм, оптимальная ширина доски 150 мм. Между опорными столбами устанавливаются промежуточные, высотой равные опорным.

Инструмент для плетеного забора при монтаже своими руками

Инструменты для заготовки понадобятся – пилы, ручные или дисковые, ручной бур или бензобур для установки опор в грунт, для ускорения работ лучше воспользоваться шуруповертом. Расходные материалы – саморезы, огнебиозащитные составы для древесины и ЛКМ.

Последовательность монтажа плетенного забора из досок

Первым этапом при строительстве плетеного забора из досок устанавливают основные опоры из бруса по выполненной разметке. Доску обычно применяют длиной 2,1 м, а интервал между столбами делают 2 м. Устанавливают брусья в пробуренные лунки строго вертикально, проверяя проектное положение по отвесу или лазерному нивелиру. Вертикальность очень важна для устойчивости, долговечности и эстетичного внешнего вида забора. Лунки заливают бетоном с уплотнением. Опорные части брусьев обрабатывают биозащитным составом или пропитками на основе битума. Затем раскраивают заготовки из досок по нужному размеру.

Между основными опорами устанавливают дополнительные, по которым и будет выполняться плетение. Установку ведут по разметке, в той же последовательности, что и для основных опор каркаса. Начинают плести снизу, пропуская доски между дополнительными обвязочными брусьями и укладывая с нахлестом на крайние основные опоры. Горизонтальность первого ряда должна быть точной, и проверяется с помощью строительного или лазерного уровня. Фиксируют доски к обвязкам саморезами. Второй ряд пропускают между обвязочными стойками в противоположном направлении, чтобы получалась плетеная шахматка, и также крепят к стойкам. Когда первое полотно готово, приступают к следующему, а направление плетения выполняют по продуманному дизайну, но строго симметрично. Заключительный этап – окраска или покрытие морилкой и лаком для древесины, одним тоном или с созданием цветной композиции.

Очень оригинальное, красивое и вместе с тем функциональное плетеное ограждение можно выполнить собственноручно из березовых веток различных толщин. Эти частоколы вполне оправдывают свое исконно защитное назначение, поскольку вертикально стоящие березовые ветки безопасными для лазания по ним не выглядят и не являются. Основная проблема – это подобрать большое количество необходимых для плетения толстых березовых веток.

Для основных вертикальных опор применяют не только брус минимальным сечением 100*100 мм, но и довольно массивное бревно. Минимум диаметра бревен также 100 мм. Плетение отличается от плетения из доски, здесь обвязка каркаса расположена горизонтально. Длины поперечин подбираются по размерам полотен, количество может быть различным, по дизайну и в зависимости от толщины веток, но в любом случае не меньше, чем три поперечины. Для планок-поперечин берут широкую толстую рейку, оптимально 25*50 мм. Веток березы понадобится много, причем толстых, не тоньше, чем 3-4 см. Длина чем больше, тем лучше. Чем меньше будет стыков, тем красивее получится. Потребность в расходных материалах и инструментах та же – бур для устройства лунок, но можно и откапывать ямы вручную. Молотки, пила, отвертка или шуруповерт, саморезы, шнур и колышки для разметки забора.

Предпочтительно плести из свежих веток и жердей, очищенных от боковых побегов. Свежее дерево намного пластичнее и гибче, и проще в работе. При заготовке обрезают жерди и ветки по нужной длине.

Опорные части стоек антисептируют и вкапывают в грунт не менее, чем на полметра. Для высокого забора лучше будет укрепить опоры бетонированием. Интервал между основными опорами примерно три метра.

Поперечные планки крепят к столбам только после полной и прочной фиксации в грунте, после полного схватывания бетона, лучше не торопиться и дать бетону время, от трех до семи суток, в зависимости от температуры. Крепят поперечины к опорным столбам на саморезах, среднюю располагают точно посредине. Плетни подобного вида называют вертикальными, поскольку плетение и выполняется по вертикали. Жерди или ветки пропускают между поперечинами, начиная монтаж сверху. Вертикальные элементы проходят симметрично друг другу, образуя плетенку. Ветки или жерди фиксируют как можно плотнее, поскольку непременно будет усушка. Для уплотнения и уменьшения зазоров между ветками их аккуратно подбивают молотком. Деформация при усушке веток обязательно будет, и это надо учитывать. Крепеж должен быть прочным, а плетение как можно более плотным. Но после того, как плетенка просохнет, все деформационные процессы прекратятся, и плетеная изгородь прослужит долго, выполняя и основную функцию забора – защиту от посягательств, и декоративно-эстетическую роль в ландшафтном дизайне. Плетут из гибких березовых веток не только плетни, но и бордюры для клумб и цветников различной высоты и дизайна. Для большей надежности можно воспользоваться лаками, морилкой и пропитками для дерева, но и без окраски березовые ветки в коре очень прочны и отлично противостоят влиянию среды, не боятся морозов, воды и влаги, быстро сохнут на солнце.

Благоустройство|27 сентября 2017 в 15:52| Забор, Плетеный забор из досок
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь