Звукоизоляционные стеновые панели

Строительные материалы|28 октября 2017 в 14:09| 0 |

Создать все условия для безопасности и комфорта – основная задача при проживании в частном доме. Приходится решать задачи в комплексе, и первоочередными обычно являются энергообеспечение, обогрев жилья, подача и отведение воды, эстетики и гигиена в отделке, красивый модный дизайн и тому подобное. Но часто упускают из виду еще один аспект комфорта – тишину и покой в доме. Но без защиты от ударного, структурного и воздушного шума никакой комфорт в доме невозможен.

Особенно проблемы шума остры для жильцов многоквартирных домов в насыщенной городской застройке, и в квартирах «старого образца», запроектированных и выстроенных с минимальной звукозащитой. Но и в коттедже не будет по-настоящему уютно, если дом дрожит от вибраций близкой железной дороги, или день и ночь слышна недавно построенная невдалеке автомобильная дорога.

Как известно, предложение рождается спросом. И ответ на вопрос, насколько нужна и важна шумозащита и звукоизоляция, становится ясен, когда обращаешь внимание на немалый ассортимент звукоизоляционных строительных материалов. По структурному строению, размерам, сырьевому составу и технологиям сборки и установки эти материалы крайне полярны. И не все они годны для монтажа своими руками, а некоторые требуют специального оборудования и специфических элементов крепежа и расходных материалов. Один из видов звукоизоляции – это панельные конструкции и элементы для стен, и именно они наиболее востребованы и популярны и для квартир многоэтажек, и для коттеджей.

В жилье нас могут беспокоить шумы различной природы и структуры – воздушные колебания, имеющие источники на улице, ударные шумы от механической вибрации, вызываемой работой электро- , пневмо- и других бытовых инструментов. Структурные технологические шумы от работы лифтов, вентиляционных и рекуперационных систем, акустика, обусловленная физическими законами распространения волн в закрытом пространстве – это основные, но не все виды шумов. И все они отличаются настолько, что защититься только одним способом от всех шумов по определению невозможно.

Универсального звукоизоляционного материала не существует, поскольку он невозможен. Но возможны и разработаны комплексные виды защиты.

Для снижения интенсивности воздушного шума созданы панели и мягкие материалы пористых и волокнистых структур – когда звуковые волны встречают эти материалы на своем пути, то при прохождении настолько энергетически слабеют в «колебаниях структур» этих материалов, что на выходе уже слабы и безопасны. Но если на пути воздушных шумов поставить массивную жесткую стенку, то результат может быть и обратный, особенно если такая преграда по особенностям своего крепления сыграет роль мембраны – получится простой резонанс. Но ударным шумам может противостоять только масса, которая погасит вибрации, а преграду из пористого или волокнистого материала любой толщины ударный шум попросту не заметит.

Выбор звукоизоляционного материала по аналогии с утеплением дома – ошибка, которую иногда делают хозяева индивидуального жилья. Но на практике подобные ошибки выясняются быстро, поскольку имеются и такие теплоизоляторы, что при отличной теплозащите дополнительно резонируют все звуки. По объяснениям специалистов-акустиков ясно, что эффективную звукозащиту можно получить только комплексным методом, никакой отдельный материал проблемы шума не решит. Эффективна будет звукоизолирующая конструкция, сочетающая принципы «ликвидации» (способная подавить и поглотить) и воздушный шум и ударный.

Пример конструкции, оптимизированной для гашения воздушного шума – панель с принципиальным устройством «масса – поглотитель – масса».

Звукоизоляционные стеновые панели 3775

Первое воздействие от направленного воздушного шума испытывает плотная массивная перегородка, обозначенная поз.1. Часть звуковых волн просто отразится от массы, а большая часть энергии проходящих колебаний погасится на колебания в плотной среде. Те волны, что прошли первую жесткую перегородку, тратят и рассеивают энергию на бесструктурную рыхлую массу поз. 2 (минвату, поролон, древесные композиты). Третья массивная преграда поз.3 служит окончательным барьером для воздушных колебаний, на выходе в итоге очень ослабленные волны или нулевая амплитуда.

Ударный шум вышеописанной методикой не победить, здесь требуется кардинально другой метод. Возможно применить особо плотные и вязкие материалы, способные гасить в своей среде колебания элементов конструкций здания. Один из примеров – мембранное полотно тексаунд. Эластичность применяемого природного минерального сырья в сочетании с большим удельным весом дает возможность посредством этих сверхтонких мембран добиваться эффективного подавления и звуковых и вибрационных колебаний.

Звукоизоляционные стеновые панели 3781

Для разработчиков специальной панельной звукоизоляции сегодня стал важен комплексный подход к защите от шума. Защита требуется дому и по стенам и по перекрытиям. Запросы потребителя сегодня «диктуют» рациональный подход, а для проектировщиков одну из задач - создать эффективный барьер при условии технологичности конструкции, простой сборке и максимальной эстетике – для упрощения финишной отделки. Звукоизоляционная конструкция должна не только быть оптимальна по решению основной проблемы защиты от шума, но и быть законченной и технологичной.

Звукоизоляционные стеновые панели 3780

Один из примеров комплексной звукоизоляции – панели ЗИПС (сокращенно звуко-изолирующая-панельная-система). В данном случае разработчики решили задачу максимального ухода от многослойного каркаса, чем основательно упростили строителю монтаж. Причем эффективность звукозащиты при этом не пострадала. Упрощенно ЗИПС – это многослойный сэндвич, облицованный гипсокартоном, а главный рабочий элемент этой конструкции – и есть многослойная панель в комплексе.

  1. Первым слоем служит минеральный волокнистый звукопоглотитель.
  2. Второй слой состоит из двух гипсоволокнистых листов, сложенных со смещением для образования ламели, с целью более качественного монтажа. Для обеспечения монтажной и конструкционной жесткости двух слоев ГВЛ в данном случае достаточно.
  3. Крепление панели ЗИПС к стенам осуществляется на монтажных узлах особой виброизолирующей конструкции применением эластичных силиконовых деталей. Виброизоляторы нужны для снижения передачи колебаний от панели.

Звукоизоляционные стеновые панели 3777

Применяемый в звукоизоляционных панелях гипсокартон имеет особые свойства и относится к группе акустических материалов (ГКЛА - акустический). Отличия состоят в более высокой плотности и достигаются усовершенствованной технологией. Акустический ГКЛА завершает облицовку панели и защищаемой перегородки или стены, но одновременно изолирует крепежные узлы, закрывает участки стыков и предотвращает резонанс с остальными слоями обычного гипсокартона, поскольку имеется разница в плотности. Отличия акустического гипсокартона бренда Гипрок – лиловый цвет лицевых поверхностей листов. Размеры стандартны - 1,2*2,5 м, толщина 12,5 мм. Монтажные ленты и герметики для заделок щелей также не простые, а антивибрационные. Ленты изолируют панели и примыкающие и пересекаемые поверхности стен, потолков и полов.

Ассортимент панелей ЗИПС состоит из модификаций панелей, имеющих основные различия по толщине звукопоглотителя и его материала. Эти вариации и обуславливают некоторые изменения эксплуатационных характеристик панелей и областей их использования.

Звукоизоляционные стеновые панели 3782

Характеристикаед.изм.система Векторсистема Модульсистема Синема
длина мм150015001500
Ширина мм500500500
Толщина мм4070120
Суммарная толщина со слоями гипсокартона мм5383133
Общий вес одной панели кг18,52021
Средняя плотность панели по плоскости кг/м23637,539,5
Вид шумопоглотителя -штапельные стекловолокнаминеральная вата базальтминеральная вата базальт
Нижний предел рабочей частоты Гц12510080
Оценка звукозащиты по индексу изоляции воздушного шума дБ9-1112-1416-18

Применение панелей ЗИПС различных модификаций

  • Панели Вектор. Начальный уровень изоляции и/или эффективная звукоизоляция существующих стен. Практически полностью гасится так называемый бытовой шум – разговоры, собачий лай, маломощные сигналы телеаппаратуры в рабочем диапазоне от 125 Гц. Применяют панели Вектор и в новом строительстве, и при ремонте и реконструкции для повышения звуковой изоляции ограждающих конструкций, состоящих из одного слоя, для стен из кирпича, гипса и бетона. В основном используют в жилых помещениях для дополнения изоляции.
  • Панели Модуль. Применяют и в жилых и в общественных зданиях для защиты от шумов среднего уровня.
  • Панели Синема. Предназначены для мест с высокими уровнями шума – концертных залов, клубов, ресторанов и способны обеспечить нормативные значения звукоизоляции. Возможно применение и для жилого дома при необходимости в защите высокой степени.

Монтаж панелей модели Вектор

Звукоизоляционные стеновые панели 3778

поз.1 – перегородка или стена, которую нужно изолировать от шума

поз.2 – демпферный слой. по полам лентой Силомер, по примыканиям стен и потолка ленты типа Вибростек

поз.3 – собственно панель ЗИПС модели Вектор

поз.4 – крепежный дюбель, монтируемый посредством силиконового виброизоляционного узла

поз.5 – акустический гипсокартон

поз.6 – двухзаходные саморезы, фиксирующие лист ГКЛА

  1. Перед монтажом звукоизоляционной панели подготовка стены или перегородки делается по стандартной технологии – очистка, обеспыливание, выравнивание и грунтовка.
  2. Первым этапом проклеивают виброизоляционные подложки из лент с помощью герметика. Задача – предотвращение контакта звукоизоляционной панели с существующей конструкцией.
  3. Монтаж панелей к стенам, для плотного примыкания монтажные ламели обрезают по гребню. Сверлят отверстия под дюбельное крепление на глубину минимум 6 см в материал изолируемой стены. Шуруп с конусной шайбой забивают в дюбель и довинчивают с погружением головки в виброузел на 2 мм. На одну целую панель достаточное количество крепежей в равных интервалах по контуру - 6 штук. Если звукоизоляционные панели подрезаются, то используют крепежные узлы по наличию. Монтаж ведется по замковому типу, при совмещении ламельных пазов вразбежку. Смещают поперечные стыки не меньше чем на 25 см. Обрезки панели меньшие, чем 25 см – отходы и не подлежат к использованию.
  4. Завершают установку фиксацией ламельных гребней с помощью саморезов для ГКЛ с интервалом 15 см, после чего заполняют стыки между панелями силиконовыми герметиками типа Вибросил.
  5. Облицовка листами акустического гипсокартона. Применяют саморезы 3,9*41 мм, вертикальный шаг 20 см, горизонтальный 40 см. Саморезы не должны попадать на узловой крепеж и соединения. После чистовой подрезки выступающих подкладочных лент Вибростек приступают к финишной отделки гипсокартона выбранным способом.

Звукоизоляционные стеновые панели 3779

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Прозрачный бетон. Состав, свойства, применение, изготовление своими руками

Прозрачный бетон. Состав, свойства, применение, изготовление своими руками

Строительные материалы|31 октября 2017 в 13:26
Литракон, литракуб, иллюмикон, люцем – сказочные названия для строительного материала, о котором, как многие полагают, известно практически все. Прочный, серый
​Деревянная кожа, светящиеся обои, кокосы и живые плитки. О строительных материалах...

​Деревянная кожа, светящиеся обои, кокосы и живые плитки. О строительных материалах...

Строительные материалы|30 октября 2017 в 14:55
Популярные и проверенные стройматериалы для внутренней отделки – вариант беспроигрышный, но привычный. А поскольку совершенству предела нет, производители
​Звукоизоляция и шумоизоляция в квартире и коттедже. Основные положения

​Звукоизоляция и шумоизоляция в квартире и коттедже. Основные положения

Строительные материалы|27 октября 2017 в 15:22
Шум и посторонний звук может иметь источник как в доме, так на улице. Распространяются шумы и звуки в воздушной среде и в конструктивных элементах здания –