Опалубка фундамента дома

Опалубка фундамента дома и ее правильная установка это первый шаг к возведению надежного основания. Дом будет служить своему хозяину верой и правдой долгие годы, если этот дом построен правильно.При корректном выборе фундамента и правильно сделанной опалубке, в доме не появятся трещины по углам, не заклинит дверь или окно, не расцветет грибком подвал.

Надежность основания будет зависеть не только от того, правильно ли вы выбрали конструкцию фундамента и рассчитали с запасом необходимую несущую способность. От простых операций, слагающих технологию строительства, тоже зависит очень многое.

Одной из простых операций являются опалубочные работы для фундамента дома.

Устройство опалубки для фундамента

Устройство опалубки имеет множество нюансов, и чтобы поговорить подробно, без монографии с километровым списком норм и правил не обойдешься.

Вот и начнем с простейшего. Само понятие опалубки появилось вместе с изобретением бетона. Материал природный, живой, и вследствие этого предсказуемый не стопроцентно, бетон потребовал себе форму для заливки и последующего превращения в камень. Достаточно прочную форму, поскольку плотность бетона, применяемого для устройства оснований, находится в границах от порядка от двух до двух с половиной тонн на куб. Соответственна и сила давления на опалубку при застывании бетонной смеси.

И неважно, если дом в плане прост, не имеет сложной конфигурации или переменной этажности. Любое отклонение выполненного фундамента от осей, любые огрехи в размерах и форме могут привести в будущем к появлению трещин, крену, просадке, и в апофеозе – к разрушению. А из этого следует то, что опалубка должна быть не только выставлена строго по проекту, в допусках не более нескольких сантиметров, но и удержать заданную форму до тех пор, пока залитая смесь бетона не превратится в монолит.

Несъемная опалубка

В настоящее время все больший интерес вызывает несъемная опалубка. Этот вид опалубки имеет много преимуществ перед классической съемной, или временной опалубкой. Это совмещение технологий – одновременно и прочное основание, и защита от воды, и теплоизоляция, и идеальная геометрия. Также простота устройства, и не нужно ничего демонтировать. Основной недостаток – на сегодняшний день несъемная опалубка обходится недешево.

Несъемная опалубка разработана в нескольких вариантах. Наиболее распространена опалубка в виде плит и блоков из пенополистирола, реже используют щиты из фибролита, сформованные из смеси магнезита, портландцемента и деревянной щепы или стружки, которая проходит специальную обработку, для защиты от возгорания и влаги. Все виды несъемной опалубки обладают водоустойчивостью, не горят, выполняют задачу пароизоляции и теплозащиты, что особенно важно для районов с холодным климатом. Несмотря на свою легкость, блоки из пенополистирола достаточно прочны, чтобы выдержать нагрузку от бетонной смеси при заливке и уплотнении.

Благодаря простоте сборки и легкости элементов -– пенополистирольные блоки собираются как детский конструктор – экономится время и силы. Это важно, поскольку именно монтаж опалубки занимает большую долю времени в процессе устройства фундамента, ведь необходимо обеспечить ее целостность, чтобы бетон не утекал сквозь щели и не терял цементное молочко. Всяческие распорки, подпорки и прочий крепеж, ставящийся для того, чтобы бетон не выдавил опалубку – та еще головная боль.

Технология заливки бетона в несъемную опалубку обычна. Лучшим вариантом является заливка за один раз, когда перерывы в бетонировании составляют не более получаса, в таком случае не будет рабочих швов в монолите. Заливка должна выполняться послойно, с уплотнением каждого слоя вибратором или просто штыковкой при помощи арматурного стержня или лопаты. Годятся любые подручные средства, главное – выгнать из бетонной смеси воздух.

К минусам опалубки из пенополистирола приходится отнести необходимость выполнения дополнительной гидроизоляции, небольшой срок службы – около двадцати лет, а потом ее надо делать заново. Причем эффективность тепло- и гидроизоляции будет снижаться постоянно в процессе эксплуатации. Еще минус – пенополистирол тепла не любит, и если дом выстроен с подвалом, то поверхность опалубки, установленной на внутренних стенах, будет испарять стирол. Последствия этого процесса с точки зрения экологии и здоровья еще недостаточно изучены, мнений специалистов существует много, но говоря просто, в житейском смысле, это – хорошего ничего. Ну и насчет теплоизоляции, если честно. С боков все прекрасно, но ведь неизолированная подошва фундамента даст не мостик холода, а целый мостище, фронт, что практически перечеркнет всю боковую теплозащиту нижнего яруса. Когда производители пенополистирольных опалубочных блоков делают рекламный акцент на великолепной теплоизоляции своей опалубки, про подошву фундамента они скромно умалчивают, и их можно понять.

Но главный недостаток – это высокая цена пенополистирольных блоков, и решает тот, кто строит!

Съемная опалубка

Наиболее популярен вариант – съемная опалубка, выполненная из листовой фанеры, обрезной доски толщиной не менее 25мм, и бруса. Также необходимы для обустройства будут различные крепежные и усиливающие элементы - стяжки, шпильки, распорки. Сборка такой опалубки несложна, предполагает творческий процесс и возможность применения подручных материалов. Главное - не увлечься творчеством и экономией, и помнить основы. Фундамент должен быть залит без отклонений в осях, плане и по высоте, бетон должен остаться в конструкции, а не убежать в зазоры и щели. И также же не потерять часть воды, входящей в рецепт смеси и необходимую для гидратации. А поскольку древесина, даже свежая, воду впитывает прекрасно, необходимо обеспечить защиту бетона от обезвоживания, применив, например, полиэтиленовую пленку. Или же применить в качестве щита опалубки ламинированную фанеру, которая дороже, но отлично очищается и может послужить многократно.

Цена материалов для деревянных элементов опалубки, а также инструмента для их обработки, сравнительно невелика. Элементы из дерева просты в установке, их можно изготовить практически любой формы и размера, поэтому они позволяют выполнить опалубку любой конфигурации.

Основные элементы деревянной опалубки – это щиты, поддерживающие конструкции, выполненные в виде рамок, стоек, подкосов и стяжек. И крепление. Для крепления используют скрутки из проволоки. Толщина применяемых досок 25, 30, 40 или 50мм, в зависимости от высоты и размера в плане заливаемого фундамента.

Поверхность для опалубки должна быть подготовлена с тщательным выравниванием. Опалубка выставляется строго по размерам проекта, погрешность не должна быть более нескольких сантиметров. Важно выдержать вертикальность и горизонтальность установки щитов при помощи отвеса и уровня, ставятся щиты плотно на подготовленное основание. Чем ровнее и глаже внутренняя поверхность щитов, тем лучше качество получаемой бетонной поверхности. Щели до 3мм допустимы, поскольку при предварительном смачивании щитов доски разбухают. Щели более 5мм необходимо законопатить паклей или забить рейками. Цементное молочко нужно беречь, от него зависит напрямую прочность получаемого бетона. Длина щита от 2 до 3 метров считается оптимальной. Щиты сбиваются гвоздями, причем шляпки будут внутри опалубки, а торчащие концы гвоздей нужно загнуть. При использовании шурупов (применяются 45мм и 75мм) сборка будет проще, и экономней, поскольку детали после разборки сохранятся в лучшем виде.

Основное, что нужно учесть, это обеспечение устойчивости опалубки на изгиб. Как страховка надежности могут быть использованы дополнительные распорки, связи и стяжки. Кроме того, при любой форме и размерах фундамента в плане рекомендуется устанавливать дополнительные распорки с внешних сторон с шагом 1 метр.

Масса бетона будет давить на опалубку изнутри, и основное давление по закону физики приходится на нижний ярус. Поэтому снаружи щиты дополнительно фиксируют колышками снизу. Необходимость установки упоров, укосин и др. элементов крепления решается индивидуально. Если высота фундамента 20-25 см, возможно ограничиться только колышками. При высоких фундаментах, до 80 см, кроме упоров целесообразно применить для стяжки хомуты, которые надеваются поверх опалубки.

В некоторых случаях обходятся без опалубки. Если грунт участка плотный и твердый достаточно, бетонная смесь может заливаться прямо в вырытую траншею, стенки которой предварительно хорошо смачиваются водой. Верхние ярусы в таких случаях ставятся уже на поверхности грунта. Но такой вариант - редкость.

Установка опалубки

Еще раз порядок действий:

  1. Подготовить основание. В зависимости от проекта, это может быть песчаная подготовка, стяжка из тощего бетона, или же просто уплотненный грунт. Основное условие – поверхность должна быть выровнена, так как опалубка устанавливается плотно к грунту и должна сохранять вертикальность.
  2. Разметка. Линии разметки должны соответствовать проектным, контрольные точки фиксируются надежно.
  3. Смонтировать и закрепить направляющие доски, проверить их вертикальность и горизонтальность при помощи отвеса и строительного уровня.
  4. Установить подготовленные щиты, или, не допуская щелей, сбить конструкцию из досок, при этом обеспечить гладкость внутренней поверхности.

Непосредственно перед бетонированием деревянную опалубку нужно смочить водой.Качественно сделанная опалубка обеспечит правильную форму и прочность первой несущей конструкции вашего дома.Следующая операция – установка в опалубку арматурного каркаса.

Фундамент|03 апреля 2017 в 12:15|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь