Современная кухня. Организация освещения и декор

Кухня - самое главное помещение в доме, и это мнение имеет основания. Кухня - домашний очаг символически и практически, обитель магии домашнего хозяйства и его хранительницы - хозяйки дома. В кухне готовят пищу для семьи, а современные кухни-столовые служат и обеденным залом и даже помещением для семейного торжества. Возможен в кухне и романтический ужин и посиделки с друзьями, и одинокие размышления с чашечкой кофе. Освещение для современной кухни, ее рабочей зоны и обеденного стола - тема крайне важная.

Освещение кухни с точки зрения правил светодизайна

Любая комната с грамотной организацией освещения имеет все виды света и не менее трех групп осветительных приборов.

  1. Для общего освещения - рассеянный или направленный свет. Размещение прибора освещения - верхний уровень комнаты, потолок или верхний ярус подвесной конструкции потолка. Свет от подвесной или встроенной люстры должен быть равномерным и рассеянным, не бликующий и не дающий теней.
  2. Для освещения рабочей зоны - как правило, направленные световые потоки. Чтобы обеспечить потоки яркого направленного света, применяют любые виды осветительных приборов, дающие сильный свет - напольный торшер, подвесной светильник, настенные бра, трековые светильники или светодиодные ленты и точечные светильники. Цель рабочей группы освещения - обеспечить яркое и комфортное для глаз освещение рабочей поверхности.
  3. Декоративная подсветка - не только декоративная функция и создание атмосферы уюта. Светодиодные ленты и точечные светильники также дают необходимое количество света для уютных посиделок и даже определяют зонирование кухни. Декор создает стиль и добавляет кухне романтики и шарма. Современные светильники могут отбрасывать фигурные тени, давать различные световые эффекты, динамические и статичные, создавать красивейшие светотеневые рисунки. Встроенное освещение кухонных фартуков выполняет несколько функций - и декоративно-стилистическую, и хорошее дополнительное (а иногда и основное) освещение рабочих поверхностей - плиты, мойки и разделочного стола.

Все три вида освещения следует продумать для согласования их работы. В течении суток каждый час меняется естественная освещенность, и для составления светотехнического сценария необходимо учесть каждую мелочь:

  • Как расположена мебель относительно окон и приборов освещения.
  • Как в кухне двигаются и сидят за столом люди.
  • Какие лампочки следует приобрести для каждого прибора освещения - очень важны такие характеристики, как цветопередача лампы и ее цветовая температура. Естественность цвета освещаемых продуктов важна, искажения в цвете могут вызвать неприятные и очень реалистичные иллюзии непривлекательности, даже "несъедобности" еды - а такая ситуация вряд ли нужна даже в случае строгой диеты. Пища, освещенная искусственным вечерним светом, должна быть не менее красива и эстетична, чем освещенная солнцем.
  • Если осветительная проводка уже выполнена, то ее расположение влияет на размещение приборов. Если силовая и осветительная сеть проектируется - нужно учитывать многие факторы, помимо диктуемых правилами электротехники, и увязать техническую сторону вопроса со светодизайном. Важно количество и расположение розеток, высота установки светильников, размещение выключателей и их тип.
  • Все осветительные приборы следует проектировать так, чтобы их размещение и мощность не приводили к созданию тени, бликов и не были направлены «в глаза». Пятна света и узоры теней допустимы только в художественных целях, для создания нужной атмосферы.

Подробнее об организации общего освещения

Задачи общего освещения кухни - это нужный уровень освещенности в вечернее и ночное время. Нужно спланировать количество, размещение и мощность светильников так, чтобы они дали мягкий и равномерный свет по всему помещению кухни. Вариантов для проектирования и дизайна современный рынок осветительных приборов дает множество:

  • Возможен одиночный крупный светильник по центру потолка кухни, если помещение небольшое и по форме близко к квадрату.
  • Линейка встроенных или накладных светильников, если потолок кухни решен по системе ярусов, как подвесной модульный или кассетный.
  • Модное и современное решение для стильной кухни - шинопровод и система компактных прожекторных светильников: для кухни в индустриальном стиле, хай тек, лофт и не только. Даже для романтического интерьера трековые светильники и споты могут быть применены в качестве основного освещения, комфортного и мягкого. Тем более, что большие современные кухни-столовые требуют больше света, чем может дать одна потолочная люстра.
  • Если кухня маленькая - общее освещение можно решить одним видом светильников - спотами (точечный свет по любой удобной схеме). Споты выгодны и с точки зрения экономии электроэнергии. Но для некоторых видов современных точечных светильников требуется обеспечить отвод тепла, и это нужно учитывать в проекте освещения: высота потолка должна быть достаточна, чтобы разместить корпуса светильников, и при этом оставался воздушный зазор.

Несколько часто встречающихся ошибок в планировании общего освещения кухни:

  • Установить прибор освещения, дающий вертикальный световой поток, направленный книзу. Такие светильники не только не освещают все пространство комнаты, но при движении людей потоки их света могут давать грубую, неприятно динамичную и резкую тень.
  • Полноценное комфортное освещение от одного источника - практически неосуществимый вариант, и кроме того, неэкономичный. Правильнее будет считать приоритетным локальные и декоративные приборы освещения, и исходить в световом сценарии от них.

Об освещении рабочих поверхностей в кухне

Когда хозяйка находится у плиты или возле мойки - основной верхний свет у нее за спиной, а рабочие поверхности оказываются затенены, причем вокруг рабочей зоны яркий свет. Это очень неудобно, дискомфортно для настроения и вредно для зрения. А от уюта и настроя хозяйки зависит кулинарная ценность блюд. Хорошо освещенная разделочная столешница, варочная панель и мойка - залог и комфорта, и здорового питания семьи. Важно не только направление и мощность света для рабочей зоны, но и правильные лампочки. Коэффициент (индекс) цветопередачи оптимален 90 или 100 Ra (последний - близок к передаче настоящего цвета при солнечном свете).

Для освещения варочной панели удобно применить лампы подсветки, установленные на вытяжке. Современные модульные вытяжки оборудованы подсветками нижней зоны, в этом случае проблема решается сама собой, поскольку свет от вытяжки направлен точно в нужную зону. Еще один вариант - оборудовать стеклянный фартук с контурными светодиодными лентами. Такие же ленты размещают в системе полок мебельного гарнитура: вариант и художественный, и практичный. Ряд светильников по стене тоже отличный вариант - все решается в зависимости от конфигурации рабочей зоны.

Обеденная зона и ее освещение

Атмосфера обеда или ужина, настроение сидящих за общим столом и даже их аппетит в немалой степени зависит от света над этим столом. Проверенный способ осветить зону обеда - подвесные светильники, одиночный или два, три и более, в зависимости от размеров стола и количества обедающих. Причем длину подвески можно отрегулировать, это очень удобно и дает дополнительный художественно-световой эффект: для создания доверительной интимной обстановки, когда собственно процесс питания не очень важен, достаточно опустить свет пониже, и зона ужина будет лирически окружена кругом света, а углы кухни погрузятся в романтичный мрак. Но если обедает семья и беспредел романтики не требуется, то достаточно приподнять источник света - и темные углы исчезнут, но останется направленный свет для хорошего настроения и комфорта питания.

Приходится учитывать не только размеры обеденного стола, не менее важно его расположение в кухне:

  • Если стол установлен у стенки, то отличный вариант его осветить - это настенные бра, желательно с длинным раскладным кронштейном, или торшер на сильно выгнутой стойке.
  • Не менее популярны и трековые светильники, а для ярусных потолков из гипсокартона беспроигрышным вариантом будут спотовые светильники. Но основное условие должно быть выполнено - обеденный стол должен целиком находится в световом пятне. Еще одно правило - свет не должен слепить участников трапезы, для этого плафон должен быть матовый или немного закрытый, или лампочка в виде матовой свечи.

Светильник всегда играет несколько ролей - рациональную осветительную и художественную. Интерьер кухни значительно выигрывает, если при подборе приборов освещения их декоративная функция востребована. Стилистика кухонного помещения должна быть гармонична, и современные модели светильников дают все возможности и для удобства пользования, и для эффектного декора.

О связи стиля, декора и света в кухне

В кухне свою роль имеет каждый осветительный прибор - от подвесной или встроенной потолочной люстры до спота. Одна из задач проектирования света - гармонично связать все светильники друг с другом и с каждым элементом кухонного помещения: меблировкой, бытовой техникой, декором окон и отделкой стен и потолка. Важен и цвет корпуса, и дизайн формы светильника, но подбор возможен, благодаря огромному разнообразию современных осветительных приборов.

При планировании света в своей кухне обычно задаются вопросом - что приоритетно в световом решении, от чего плясать:

  • Создать нужное настроение
  • Обеспечить максимально яркий и комфортный свет
  • Создать нужные акценты светом и эффективно зонировать помещение
  • Или главное - изменить восприятие заданного объема кухни?

Иногда создать реалистичную иллюзию простора очень важно, и в этом помогает светодизайн. Чтобы визуально вытянуть помещение кухни, сделать потолки более высокими, раздвинуть пространство «вверх», можно применить простой метод - расположить точечное освещение по верхнему ярусу мебельных шкафчиков, по контуру кухни. Светодиодные лампочки дают мягкий теплый свет, и линия освещенного цоколя отлично создает парящий эффект, а потолок поддается иллюзии и уходит в высоту. Эффект может усилить вторая линия подсветки - по верхней посудной полочке.

Еще немного о светодизайне и технике: полезные советы

  • Планирование каждого источника освещения в кухне возможно только заранее - когда ремонт будет в разгаре, пытаться что-то изменить в первоначальной схеме проводки может оказаться слишком сложным делом. Оптимальное решение - для начала точно определить количество и местоположение каждого светильника с учетом основных функциональных зон.
  • При проектировании проводки - расстояние 0,6 метра от каждой розетки, выключателя, светильника, провода до мойки и водной коммуникации является минимальным, и уменьшать его нельзя.
  • Обособленная подсветка рабочей зоны обязательна. Столовая зона может быть освещена и общим светом - как вариант. Декоративное освещение в современных кухнях считают не менее необходимым, чем функциональное - это требования дизайна и эстетики жилища.
  • Заранее определиться со всеми архитектурными недостатками помещения - логичное решение. Коррекция пространственной геометрии созданием оптической иллюзии - этот дизайнерский метод отлично работает. Например. узкую кухню можно представить в совершенно другом, очень привлекательном виде, применив зеркала в виде отделки или декора и расположив светильники линейно - в ряд по стене.
  • Чтобы сделать кухню более длинной - если это нужно для дизайна и зонирования - то центрально-осевое размещение светильников отлично справится со зрительной иллюзией. Можно применить и трековое освещение, это даст дополнительные технические возможности и декоративные эффекты, и кухня всегда будет выглядеть по-новому, свежо и неожиданно.
  • Если потолок очень высокий - то отличным вариантом будет массивная подвесная люстра, она добавит уюта и роскоши.
  • Если установить на стены бра с поворотными плафонами, дающие возможность менять направление света вверх-вниз, то можно создавать различные пространственные эффекты. Свет направить вверх - низкий потолок «приподнимется», а если потоки света от бра направить вниз - кухня покажется меньше и уютней.
  • Современные лампы, и светодиодные не исключение - могут дать свет в многообразии цвета и оттенка. Выбор для освещения рабочей зоны максимально естественного света, который дают лампы с более холодными оттенками - оптимален, но обеденную зону следует освещать очень теплым и мягким светом, для хорошего аппетита и уюта.

Энергопотребление сегодня зависит не столько от мощности, сколько от вида применяемых ламп. Светодиодное освещение доказало на практике экономичность, при нужном уровне освещенности - экономия составляет от 50 до 75%. Светодиодные лампы недешевы, но срок, который они прослужат, оправдывает цену. Простой недорогой прибор - диммер, регулирующий мощность осветительных приборов по потребности, дает дополнительную экономию и удобен в эксплуатации - одним поворотом диммера можно установить комфортный свет.

При планировании потолочных спотов следует помнить минимальные расстояния между светильниками: 0,35 - 0,40 метра. От углов стен до спота наименьшее расстояние 0,20 метра. Практичнее будет для начала нарисовать план кухни и схематично распределить споты, с указанием расстояний по центрам светильников и от стен. Оптимальным считается установка одного светильника мощностью 20 Вт на каждый м2 потолочной поверхности.

Подвесные светильники над обеденным столом лучше выбирать регулируемые. Для стационарных подвесных светильников оптимально расстояние от нижнего уровня плафонов до столешницы 0,70 - 0,85 метра, а большая люстра над столом отлично выглядит при пропорции ее диаметра к ширине стола как ½. В любом случае, очень низко подвешенный светильник на длинном шнуре над обеденным столом хотя и выглядит гламурно, но может стать фактором травматизма - такой подвес можно зацепить головой.

Если общий стол очень длинный и линейный - его освещают рядом одинаковых светильников, установив их с отступом от короткого края стола в 0,30 метра, и на равных расстояниях друг от друга. Но эти расстояния не должны быть меньше, чем 0,30 метра.

Ремонт и отделка|05 марта 2018 в 20:38|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь