Коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками позволит вам насладится гастрономическими прелестями. Копченные деликатесы – вкусный и питательный продукт. В коптильни выполненной своими руками, собственно как и в покупной, можно приготовить практически все: рыбу, мясо, птицу. В процессе копчения продукт обезвоживается, что увеличивает его срок хранения. Это отличительное преимущество копченых продуктов. Благодаря этому копчености всегда востребованы в походных условиях и на даче, вдалеке от городских магазинов.

Производители предлагают сегодня более 50 наименований копченостей. Но не всегда они соответствуют нашим вкусовым ожиданиям. Поэтому по возможности лучше приготовить деликатесное кушанье самостоятельно. Для этого понадобится коптильня.

Соорудить коптильню на участке не представляет большого труда. Здесь все зависит от желания и возможностей. Можно приобрести своевременные электрические устройства и установить на своем участке, сделать заказ на изготовление эксклюзивной кованной коптильни или коптильни из природного камня.

Альтернативный вариант - обойтись меньшими капиталовложениями и соорудить коптильню из подручных средств, которые наверняка имеются в любом домохозяйстве или на дачном участке.

Виды коптилен

Главное действующее лицо в процессе копчения – дым. Благодаря ему копченый продукт не только получает термическую обработку, но и уникальные вкусовые качества и природный аромат. Генератор дыма - коптильня, если точно, топка. Коптильни отличаются размерами, формами, материалами изготовления, степенью мобильности, но по сути делятся на две большие группы - по применяемой технологии копчения, которая может быть горячей или холодной.

Технологии копченияВремя приготовления (зависит от продукта: мясо, птица, рыба)Температура Предварительная обработка продуктаРезультат
Холодное копчениедо 48 часовот 19 до 25 градусов Стребуется предварительная засолкаструктура конечного продукта более плотная, отличается более длительным сроком хранения
Горячее копчение1-3 часаот 38 до 120 градусов Сне требуетсяразрушается натуральная структура продукта, он становится более мягким

Коптильня горячего копчения

Преимущество горячих коптилен - простота их устройства. Базовые элементы: коптильная камера, камера сгорания щепы (или топка), поддон. Поддон – многофункциональное устройство: служит для сбора жира, капающего с продукта, ограничивает попадания влаги на в камеру сгорания, поддерживает постоянную температуру в коптильной камере, облегчает чистку коптильни.

По размерам коптильни могут быть как стационарные, так и переносные. Первые чаще всего представляют собой сооружения из камня либо кирпича, иногда выглядят как мини дома.

Мобильные коптильни горячего копчения могут иметь размеры не большого ведра, их можно взять с собой и приготовить продукт не отходя от кассы, например, на берегу озера.

Материалы для коптильни горячего копчения

Для сооружения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • 1 лист пищевой нержавейки толщиной не менее 1,5 мм, площадью 1200 х 2000 мм (использовать черный металл нежелательно, это опасно для здоровья);
  • 1 лист пищевой нержавейки площадью 550 х 550 мм;
  • 1 решетка – 500 х 500 мм (можно заменить на крючки в количество 10 штук; их расположение должно быть таким, чтобы продукт висящий на них не касался стенок камеры);
  • 1 поддон 450 х 450 мм;
  • 4 угла – 1200 х 400 мм;
  • 10 стальных прутков сечением 500 х 100 мм;
  • 30 кирпичей (желательно использовать шамотный кирпич, это специальный огнеупорный строительный материал, устойчив к высоким температурам, предназначен для строительства печей и каминов);
  • мешковина 800 х 800 мм.

Устройство коптильни горячего копчения

</h3>
  1. Камера копчения Из большого стального листа выгибаем прямоугольник со сторонами 500 см. Для придания прочности конструкции на углах привариваем электросваркой металлические уголки.
  2. На расстоянии 70 мм от верхнего края камеры приваривается три прутка. Они служат подставкой для решетки либо местом для крепления крючков.

  3. Два прутка привариваются в нижней части камеры на высоте 100 мм от края. На них устанавливаем поддон.
  4. Выкладываем из кирпичей камеру сгорания щепы. Размер топки должен быть чуть меньше, чем основание коптильни.
  5. В камере горении из оставшихся прутков монтируем колосник. Чтобы регулировать распределения жара по камере в процессе копчения на него выкладываем несколько камней.
  6. Соединяем две части коптильни: на камеру горения из кирпича устанавливаем камеру для копчения таким образом, чтобы поддон оказался в нижней части, а решетка для продуктов в верхней.
  7. В качестве крышки используем приготовленный стальной лист и сверху укутываем мешковиной.
  8. По такой же технологии можно возвести коптильню полностью из кирпичей.

Коптильня холодного копчения

Коптильная камера для холодного копчения имеет аналогичное устройство, за исключением поддона, в котором нет необходимости. Для коптилен, работающих по технологии холодного копчения, требуется длинный дымоход, иногда доходит до 7 м. При таком устройстве попадание жира и жидкости из коптильной камеры в топку невозможно. Коптильня холодного копчения состоит из коптильной камеры, дымохода и дымогенератора (камеры сгорания). Длинный дымоход обеспечивает остывание дыма до нужной температуры. Процесс зависит от равномерного и постоянного доступа дыма.

Из-за сложности конструкции, коптильни холодного копчения чаще делают стационарными. Кирпичная коптильня, работающая по технологии холодного копчения, хорошее решение при нехватки места, времени или средств. Занимает небольшую площадь, легка в исполнении, требует минимальных финансовых затрат.

Устройство коптильни холодного копчения

  1. Определяем местоположение коптильни и отмечаем линию прохождения дымохода. Она должна проходить таким образом, чтобы в конечном итоге коптильная камера оказалась немного выше камеры сгорания.
  2. Выкапываем траншею глубиной 35 см и шириной 55 см.
  3. Вкладываем стены дымохода из кирпича: ширина 35 см, высота – 25 см, длина – 250-300 см. Рекомендуется использовать специальный огнеупорный кирпич либо стандартный красный. Силикатный кирпич не подойдет. При его нагревании выделяются вредные вещества. Кирпич укладывается на ребро.
  4. Вверх дымоходного канала перекрываем кирпичной кладкой.
  5. Устанавливаем камеру для копчения. Высота камеры - не более 150 см. Дымоход не должен уходить вглубь нее более чем на 30 см. Камеру возводим из реберной кладки кирпича.
  6. Для укрепления конструкции используются металлические пруты. Устанавливаем на высоту 25 см от верхнего края камеры. Это место для решетки.
  7. При желании в камеру можно установить фильтр. На круг из проволоки натягиваем мешковину и крепим в придонной части. При установке и непосредственно перед использованием мешковину смачиваем фильтрованной водой. Такой способ фильтрации подойдет и для камер горячего копчения.
  8. Оставляем постройку просыхать.
  9. В завершении дымоход засыпаем землей до уровня коптильной камеры. Толщина насыпи не должна превышать 15 см.

Вариантов возведения коптильных камер великое множество.

Главное соблюдать основные принципы, изложенные выше.

В заключении, несколько полезных советов.

Специалисты не рекомендуют при строительстве коптильни использовать цемент. Лучший материал – глина, возможно с добавками, например, с песком. Это натуральный материал, устойчив к воздействию высоких температур. Главное достоинство - при нагревании источает исключительно приятный природный аромат, который передается продуктам.

Сегодня есть возможность купить готовый дымоход из металла. Бюджетный вариант, но по надежности и долговечности с традиционным кирпичным не сравнится. Еще один плюс – кирпичный проще чистить.

Постройки на участке|11 апреля 2017 в 16:57|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь