Фановая труба

Фановая труба – важнейший элемент при самостоятельной прокладке канализации в загородном доме. Без фановой трубы эксплуатация канализационной системы может превратиться в процесс сложный и неприятный, поскольку неприятный запах от канализации при неправильном монтаже или фановых труб явление предсказуемое. А пренебрегать таким простым, но очень важным нюансом как канализационная вентиляция чревато фатальным ухудшением комфорта и микроклимата в доме.

Фановая труба в частном доме

Фановая труба – это часть канализационной системы, которую называют вентиляционной. Строго говоря, определение «фановая труба» можно считать рабоче-крестьянским жаргоном, правильнее называть этот элемент вентиляционной трубой. Простыми словами, фановая труба – это верхняя часть канализационного стояка, его продолжение, выведенное на крышу дома, сквозь чердачное перекрытие и помещение чердака. Цель установки фановой трубы – стабилизация давления в системе канализации дома. по части неприятных запахов от канализации: понятно, что все сантехприборы имеют в устройстве сифон, или изгиб трубы для создания гидравлического затвора. Все запахи остаются за пределом этого затвора, казалось бы. Но есть еще один момент – когда унитаз промывается, то при сливе на короткое время возникает ситуация прошень-насос, с кратковременным резким увеличением сточных вод. А это по закону физики приводит к колебанию давления в системе – перед стоком давление повышено, а за стоком понижено, идет разрядка. При отсутствии вентиляции: в момент, когда воздух разрежен, система гидрозатвора срывается, и подсасывается воздух через сливные отверстия сантехнического прибора. Достаточно нескольких секунд, чтобы в помещение попала порция воздуха из канализации со всеми неприятными последствиями – стойким канализационным запахом. Понятно, что проблемы усугубляются, когда сантехприборы по конструкции имеют гидрозатворы более слабые, и при одновременном срыве гидравлических затворов более чем на одном участке системы. Данные малоприятные происшествия достаточно увидеть один раз, и вопросов о важности стабильного давления в канализационном стояке и системе уже не возникает: при срыве гидравлического затвора слышно характерное бульканье, доносящееся прямо из сливных отверстий сантехприборов.

Немного странно, отчего в лексиконе владельцев домов и даже строителей появились определения, означающие, что фановой трубой можно назвать участки разводки между унитазами и стояками (гребенки), а при полной путанице – даже весь канализационный стояк. для упрощения понимания часто используют термин: эксцентрики фановых труб, или переходники, соединяющие унитазы с канализационной трубой.

Когда оборудована вентиляция канализационного стояка, то в системе имеется свободное поступление воздуха, в итоге невозможны повышения давления и разрежение, говоря проще – давление стабилизируется самопроизвольно. Достаточно лишь грамотно обустроить фановую трубу с открытым в атмосферу отверстием, защищенным от засорения и попадания ливневых вод или снега.

Не для каждого частного дома необходима фановая труба. Без вентиляции канализационных систем не обойтись, если дом имеет более одного этажа с сантехприборами на каждом из этажей, и конечно – в многоквартирных зданиях многоэтажек. Еще несколько случаев, когда фановая труба необходима:

  • Дом имеет не один санузел, и используются эти санузлы часто в одно и то же время. Современная стиральная машина, подключенная к канализации и сбрасывающая отработанную воду в систему, в данном контексте тоже приравнивается к санузлу;
  • В коттедже есть бассейн;
  • Малый диаметр канализационного стояка. Если для функционирования системы диаметр в 50 мм по расчету достаточен, то вопросов нет – такие системы работают корректно. Но понятно, что без вентиляции и свободного доступа воздуха в стояк даже небольшие порции сточных вод каждый раз будут приводить к срывам гидрозатворов и как следствие, к появлению запахов;
  • Септики на частных участках зачастую обустраиваются недалеко от жилого дома. это именно тот случай, когда вентиляцию септика осуществляют посредством фановой трубы, или вентиляционного стояка;
  • Довольно редкий случай ошибочного и безграмотного выполнения канализационной системы здания. В этих случаях дополнительные меры по вентиляции стояка необходимы.

Продолжение канализационного стояка, или вентиляционная (фановая) труба монтируется из точно такой же канализационной трубы, что и основной стояк. Диаметры канализационных стояков крайне редко бывают меньше, чем 110 мм, и такая же труба идет выше – до открытого отверстия на крыше, и сужения стояка недопустимы. На открытый верх трубы надевают защитное устройство в виде колпака, чтобы предотвратить засор стояка осадками, снегом или мусором. Попадание грызунов или птиц в незащищенную трубу тоже вполне возможно, и подобные случаи сразу перестают казаться анекдотами, когда происходят в реале. Еще несколько правил для установки фановых труб - для того чтобы естественная вентиляция функционировала нормально, и не возникали проблемы и неприятности при эксплуатации системы канализации:

  • Фановую трубу можно выводить диаметром, превышающим диаметр трубы основного стояка, но недопустимо делать сужение, применив для верха трубу с меньшим диаметром;
  • Высота свободного участка фановой трубы важна – если крыша не эксплуатируется, то минимальная высота от 0,30 до 0,50 метра. Если на крыше оборудована, к примеру, площадка отдыха – допустимы значительные превышения участка вентиляции. Высота фановой трубы может составить три метра;
  • Строительные нормы и правила категорически запрещают объединение дымохода и вентиляционной системы здания. То же самое относиться и к вентиляции канализации – ни с дымоходами, ни с любыми другими участками вентиляционных систем ее соединять недопустимо;
  • От окна до выходного отверстия фановой трубы должно быть не менее 400 см:
  • Вывод канализационной вентиляции выполняется только на крышу, и не иначе. На чердаке обустраивать выводной участок разрешается только в одном случае: эта фановая труба дополнительная, и оборудована вентиляционным клапаном;
  • Те участки вентиляционного стояка, что проходят через чердачное помещение, в обязательном порядке утепляются;
  • Вывод верха фановой трубы под свесом кровли запрещен, поскольку сход снега в зимнее время и при таянии может повредить систему.

Возможна ситуация, когда имеющаяся вентиляция канализационного стояка не эффективна. Забитый старый вентстояк частного дома можно приравнять к его полному отсутствию, и в этом случае приходит мысль о замене системы. Для квартиры такой вариант возможен, но чердачный участок и выход стояка вентиляции на крыше выполняется только соответствующей службой, имеющей разрешение на проведение данных работ. Имеется и альтернатива замене системы или ее части – это установка канализационного аэратора. Иногда эти приборы называют обратными клапанами, но это не совсем корректно: канализационный обратный клапан устанавливают для предотвращения проникновения стоков из канализации в сантехприбор при аварии системы.

Цель установки аэратора – обеспечить вентиляцию стояка. Аэраторы ставятся и в квартирах, и стоимость этого простого прибора невелика. Аэратором обеспечивается подсос воздуха в канализацию для стабилизации давления, одновременно выходы газов и воздуха с неприятным запахом из системы блокируются. Два вида аэраторов:

  1. Для горизонтального участка разводки с целью предотвращения срывов гидрозатворов в одной отдельно взятой квартире. Купить аэратор размером на трубу 50 мм и самостоятельно смонтировать у себя в квартире проблемы не составляет.
  2. Для стояка, выходящего на чердак и обеспечивающего вентиляцию системы канализации всего дома приобретают аэратор 110 мм, и монтирует этот клапан только специалист, имеющий разрешение на проведение работ.

Правила, обязательные к выполнению для монтажа аэратора квартирной или домовой системы, чтобы устройство работало правильно:

  • Аэратор монтируют за последним в системе сантехприбором. Первый – это находящийся ближе остальных к канализационному стояку;
  • Клапан аэратора располагают выше всех остальных сантехприборов;
  • Если имеется трап, то минимальная высота установки аэратора – 350 мм от уровня пола.

Монтируют аэраторы в раструбах канализационных труб, стыки герметизируют. Предназначены аэраторы только для помещений, и вывод клапана на улицу нормы не разрешают.

Инженерные системы и сети|01 октября 2018 в 09:37|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь