Сухая стяжка пола

Сухая стяжка пола и выравнивание с применением гипсокартона имеет как плюсы, так и минусы. Легкая и быстрая технология и экономичность, а также малый вес стяжки при отличном выравнивании возможны не для любого напольного финишного покрытия. Прочности гипсокартона недостаточно, чтобы сухие стяжки под чистовой пол служили долго и не требовали ремонта, и поэтому под ковролины и другие мягкие материалы рациональность устройства сухих стяжек под большим вопросом, и много зависит от проходимости в комнатах и от условий эксплуатации пола и стяжек – веса мебели, назначения помещений. Сухие стяжки пола ГВЛ и гипсокартонными листами имеют свои нюансы.

Сухая стяжка пола керамзитом

Сухая стяжка, или гипсокартонный пол, состоит из необходимых слоев, начиная с нижнего слоя пароизоляции, часто выполняемого из плотной полиэтиленовой пленки. Задача пароизоляционной прослойки – предотвратить отсыревания засыпного слоя керамзита или перлита, исключить фильтрации водяных паров сквозь перекрытие. Гипсоволокнистые листы и гипсокартон, даже влагозащищенные модификации, недостаточно стойки к влаге, а постоянного увлажнения не выдерживают, начинаются коробления и деформации.

По слою пароизоляции делают засыпку из керамзитового мелкофракционного отсева, более дорогой перлит применяют реже. Возможна и засыпка кварцевым песком, но это утяжеляет перекрытие. Толщина слоя засыпки сильно варьируется в зависимости от ровности основания, от 10 до 120 мм и более. Для засыпки под пол лучшим материалом считается керамзит мелких фракций или отсев – прочность зерен и пористая структура гранул обеспечивает хорошую термоизоляцию при минимальном весе и нагрузке на перекрытие.

По засыпке укладывают гипсокартон или ГВЛ в два слоя. Возможно использование готовых элементов – быстрый монтаж и качество, но и более высокая цена. Сухие стяжки Кнауф популярны для выравнивания пола и в частных домах более одного этажа, и в многоквартирных домах. несколько дешевле и сложнее в работе применить обычный стеновой гипсокартон, монтируя листы с нахлестом и в шахматном порядке, с разбежкой по швам. Монтаж и фиксацию выполняют на клеевых составах и саморезах. обязательно устройство компенсационно-деформационных швов по контуру помещений, даже при ремонте в уже давших полную осадку зданиях. Демпфирующие кромочные ленты из вспененного полиэтилена недороги, но выполняют важные задачи – исключают передачу шумов при движении по полу и повышает звукоизоляцию помещений; компенсируют расширения сухих стяжек при влажностно-температурных перепадах среды. Сухая стяжка при этом работает как плавающая, несвязанная со стенами жестко, и деформации напольного покрытия невозможны. Для экономии используют вместо специальных кромочных лент пенополиэтилен толщиной около 10 мм, нарезать можно по месту; такой же эффект даст лента из остатков линолеума.

В сравнении с бетонными выравнивающими стяжками сухое выравнивание керамзитом имеет немало преимуществ:

  • Относительная экономичность. Даже использование материала Кнауф-суперпол дает изрядную экономию по сравнению с легкобетонными стяжками традиционных технологий.
  • Отсутствие мокрых процессов и как следствие риска протечки на нижний этаж. При укладке бетона требуется качественная и дорогая гидроизоляция, поскольку даже незначительные нарушения герметичных слоев подложек дадут свободу цементному молочку просочиться через швы плит перекрытия.
  • Быстрая и несложная работа без тяжелых материалов и технологий. Большую комнату можно выровнять и обустроить под чистовые полы всего за один-два дня, выполнив все этапы работ своими руками. Скорость и чистота работы при устройстве сухих стяжек – основной акцент производителей, вполне оправданный.
  • Стяжки имеют малый удельный вес, абсолютно безопасный для любого перекрытия, даже по деревянным балкам. В сравнении с бетонными стяжками, нагрузку от которых необходимо просчитать и убедиться в запасе несущей способности перекрытия, плюс сухого выравнивания очевиден.
  • Скорость работы и возможность сразу же после настила гипсокартона устроить чистовое покрытие – также плюс в сравнении с бетонными работами. Стяжки из раствора нужно выдерживать при постоянном уходе не менее 28 дней, чтобы обеспечить марочную прочность бетонного слоя.
  • Применяя специальные гофротрубки ПВХ, можно выполнять в сухих стяжках проводку электросети. Возможно спрятать коммуникации водопровода, вентиляции и других инженерных систем.

Недостаток у сухих стяжек с ГКЛ имеется существенный – если легкобетонную стяжку можно использовать под любое напольное покрытие, включая мягкие и эластичные типа ковролина и линолеума, то в случае гипсокартона это возможно только при бережном отношении к полу и без форс-мажоров в виде падения на пол тяжелой мебели, металлических набоек туфель и танцев, и любых сильных механических воздействий. Поскольку такой мягкий режим эксплуатации для пола жилого дома возможен не всегда, то приходится выбирать по сухой стяжке жесткие покрытия, или не применять сравнительно непрочные гипсокартонные покрытия для пола. Материалы на гипсовой основе сохраняют жесткость и ровные поверхности только при постоянном соблюдении «правил безопасности», особенно подвержены местным разрушениям края листов. По гипсокартону, даже если производитель стяжки указывает в рекламе возможность устройства мягкого пола, специалисты все же рекомендуют выполнять отделки из плитки, паркетной доски и ламината. Эти материалы прочны, имеют жесткость и позволяют распределять нагрузки на максимальную площадь подложек. Кроме того, прочное напольное покрытие полностью защитит гипсокартонный лист от случайных ударов.

Последовательность устройства сухой стяжки под паркетную доску, плитку или ламинат:

  1. Готовят помещение – убирают мебель, очищают полы от мусорных частиц всех видов, обеспыливают.
  2. Укладывают пароизоляцию из плотного полиэтилена, нахлест полос 100-150 мм, фиксировать можно строительным скотчем; по контуру помещения прокладывают демпферную прослойку из ленты.
  3. Насыпают на пароизоляцию керамзитовую (перлит, песок) засыпку и устанавливают в сыпучем материале маячки для контроля уровня. Подходят в качестве маяков оцинкованные профили для гипсокартонных облицовок. Выставлять контрольные маяки следует точно в горизонталь, используют лазерный нивелир или строительный уровень.
  4. На линейные маяки нагребают засыпной материал, хорошо если есть возможность немного уплотнить засыпки. Затем выравнивают засыпку по маякам, убирая лишнее. Используют длинные правила или рейки, и постоянно контролируют уровнем. Маяки в больших помещениях приходится переставлять, и работая захватками, постепенно засыпают всю площадь пола. Начинают засыпать от окон к дверным проемам, которые ограничивают временным порожком из бруска, чтобы засыпка не «высыпалась» из помещения.
  5. Укладка гипсокартона требует аккуратности, особенно первые листы – на кромки наступать не следует, чтобы не произошло вмятие в засыпку. Но на керамзитовый слой тоже нельзя наступать, чтобы не оставить в нем вмятин, поэтому для работы используют специальную обувь, или передвигаются по временным фанерным островкам. Можно устроить «островки» из двух слоев ГКЛ на клею. Начинают выкладку листов от окон к выходу из помещения. Обязательны зазоры в 1 см между стенами и краями листов, для чего листы подрезают. Криволинейный рез можно выполнить, применив электролобзик и пилку по дереву; чтобы сломать лист ГКЛ по прямой, достаточно небольшого навыка и края стола. По месту перелома лист прорезают ножом примерно на четвертую часть по толщине. Лист отламывают, а крафт-покрытие прорезают.

Следующий слой гипсокартона фиксируют на клей ПВА. Перевязка по швам не меньше 5 см, швы должны быть вразбежку. Края листов стягивают фосфатированными саморезами, шаг 150 мм. По центру листа верхний слой соединяют с нижним – шаг 200 – 250 мм. Если работают не стеновым ГКЛ, а приобретена готовая система стяжки, то элементы пола только проклеивают и стягивают по краям.

Чистовые покрытия монтируют так же, как и на бетонные полы – по подложке из вспененного полиэтилена толщиной в 2 мм и более, из пробки или другого материала для подложек. Контур по стене между элементами ламината и основанием должен иметь временные клинья для зазора – деформационные швы для компенсации линейных расширений при колебаниях температур и влажности в помещении. Плинтуса при завершении работ закроют компенсационные зазоры.

Ремонт и отделка|13 ноября 2018 в 09:19|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь