Фундамент под печь

Фундамент под печь необходим. Каждой печке – свой фундамент. Так же, фундамент под печь нужен не только для устойчивости, а еще и для защиты. Чтобы не потрескалась, не разрушилась, и пожара не случилось.

Классический фундамент под печь – бетонный или бутовый на цементно-песчаном растворе. Высота должна равняться высоте основного фундамента, а габариты выступать за контур печки на 100 мм минимум. Обязательным является устройство гидроизоляции для защиты бетона от грунтовой воды и влаги снизу, которая делается из рулонного материала. На гидроизоляцию выкладываются кирпичи в один слой, без раствора, и затем устраивается металлический каркас из уголка с выпусками для противопожарных разделок.

Требования к фундаменту для печки

Фундамент для печки должен:

  • быть запроектирован заранее и строиться вместе с общим фундаментом
  • заливаться за один раз. Если уложить основание, а фундамент залить позже, то осадки печи не избежать, причем садиться она будет неравномерно
  • не иметь связи с фундаментом парной, и, если эти два фундамента будут располагаться рядом, пространство между ними надо засыпать песком на высоту не менее 50 см.

Габариты фундамента под печку

Размеры основания принимаются в зависимости от свойств грунтов и веса печи. Но в любом случае размеры основания должны быть больше размеров печки в плане на 100-150 мм, затем, чтобы нагрузки на основание распределялись равномерно. Сделать отдельный фундамент для дымовой трубы будет рационально, это исключит возможность неравномерной просадки печи.

Расчет высоты посложнее, надо учесть:

  • глубину промерзания грунта
  • глубину заложения фундамента парилки
  • уровень грунтовых вод и склонности грунта к пучению, и конечно, прочностные характеристики грунта

На пучинистых грунтах фундамент под печь заглубляют обязательно ниже глубины промерзания грунта, высота составит около 150 см. Если под фундаментом сухой плотный грунт или песок, то фундамент заглубляют на 80 см.

Фундамент под металлическую печку

Под металлическую печку фундамент делать надо обязательно, даже если она заводского изготовления и весит 100-150 кг. Перекос печки на глаз не определить, и, если это произойдет в процессе работы, это – хорошего ничего. Под печку из металла, весящую не больше 150 кг, фундамент делают по упрощенной схеме:

  • отрывается котлован и трамбуется основание, затем делается щебеночная подсыпка, и тоже уплотняется. Высота щебня должна после уплотнения быть не меньше 300 мм.

  • щебеночная подушка проливается пластичным цементным раствором, примерный рецепт 1:4 (Ц:П), воды нужно столько, чтобы раствор получился подвижным, но не слишком жидким. Через сутки раствор схватится получится подошва фундамента
  • делается гидроизоляция из рулонного материала
  • котлован бетонируют, примерный рецепт 1:2,5:4 (Ц:П:Г), воды нужно дать столько, чтобы подвижность была П-3. Гравий берут фракции 5-20. Бетон уплотняют. Горизонтальность проверяют с помощью уровня. Уход за бетоном заключается в том, чтобы не допускать пересыхания и переувлажнения поверхности.

Фундамент под кирпичную печь

Фундамент под печь, сложенную из кирпича необходим более основательный. Чтобы точно просчитать фундамент, нужно знать вес печи. Как правило, печь - каменка тяжелая, весит не менее 1-1,2 тн.

Устройство фундамента осуществляется в следующем порядке:

  • котлован отрывают на глубину ниже ГПГ и по ширине больше фундамента на 150 мм, затем, чтобы обезопасить фундамент от давления грунта при возможных подвижках от пучения
  • на уплотненное дно котлована засыпают слой песка толщиной 150 мм и проливают водой. Как только вода уйдет, досыпают песок до прежнего уровня и опять проливают водой. Как только вода уходит, делают слой толщиной 200 мм из мелкого камня, бетонного боя или битого кирпича, и после трамбовки засыпают песком и заливают водой, в несколько приемов, до тех пор, пока песок не прекратит оседать. Получается фильтрующая подушка.
  • делается подушка из щебня толщиной 100 мм и трамбуется
  • ставится опалубка, с зазором между щитами и стенками котлована по 100 мм. В опалубку устанавливают арматурный каркас.

  • в опалубку заливают и уплотняют бетон таким образом, чтобы до поверхности грунта оставалось 150 мм. Для уплотнения используют глубинный вибратор, или подручные средства – кусок арматуры, лопату. Можно простучать опалубку снаружи молотком. После того, как бетон схватится, опалубку снимают и делают боковую обмазочную гидроизоляцию битумом или мастикой за два раза.
  • до уровня грунта насыпается ПГС или крупный песок со щебнем фракции 5-10

Если грунты под баней глинистые и влажные, и высоко проходят грунтовые воды, то ставить печку лучше на плитный фундамент. Толщина плиты принимается 150-250 мм. Ставится плита на сваи или столбы, в зависимости от ГПГ.

Все работы рациональнее выполнить в теплое время года. Если необходимо залить фундамент под печь при отрицательных температурах наружного воздуха, но не менее – 15⁰ С, то затворять бетонную смесь надо теплой водой, и вводить противоморозные добавки. В жаркую погоду для замеса нужно использовать холодную воду.

При любом устройстве фундамента под печь – главное условие, чтобы он не примыкал и не зависел от общего фундамента бани. Тогда печка будет служить долго.

Фундамент|21 апреля 2017 в 04:50|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь