Кирпичный забор

Кирпичный забор по сравнению с забором из профлиста или дерева имеет свои неоспоримые преимущества: прочность, жесткую конструкцию. Две стороны кирпичного забора одинаковы, и фасадная и смотрящая во двор кладка и отделка выглядит аккуратно и презентабельно, в отличие от каркасных конструкций ограждений. Кирпичные заборы по долговечности не уступают зданию, и обновляются так же, как и ремонт фасада. Оштукатуривание или окраска, обновление архитектурного декора из кованых элементов или листового металла делает кирпичные заборы новыми, а огражденный участок получает новый уют и плюс к ландшафтному оформлению. Кирпичная кладка для заборов может быть как черновой, под отделку, так и декоративной. Для базовой кладки берут красный кирпич, возможно использовать материал от разборки. Отделка – штукатурка или сайдинг, что очень удобно для стройки дома от нуля – отделать забор можно одновременно с домом, согласно общему дизайну. Кроме того, базовая кладка не требует высокого профессионализма и высокосортного материала.

При устройстве чистового кирпичного забора применяют лицевой, или облицовочный кирпич, аналогичный или гармонирующий с наружной отделкой дома. Эта работа – для квалифицированного каменщика, выполняется весь забор одним этапом и требует стройматериалов высокого качества.

Кирпичный забор своими руками

Основные элементы кирпичного забора: фундамент ленточного типа, верхняя часть ленты яляется цоколем забора; вертикальные стойки – бетонные, металлические или кирпичные (увеличенные в сечении) столбики, выполняющие роль несущего каркаса; секции заполнения и декор-фурнитура для защиты от ливневой воды, грязи и так далее. Особенно заметны различия кирпичных заборов в части устройства простенков-секций заполнения. Пролеты – почти вся видимая часть забора, и качество кладки, отделки, материала бросаются в глаза в первую очередь, так же как и архитектурно-художественный облик забора. Секции между опорами несут только собственный вес, поскольку усилия от ветра принимают на себя каркасные стойки – столбики.

Секции кирпичного забора заметно отличаются по материалу, дизайну, конструкции. Основные виды секций: из сплошной кирпичной кладки, с легким решетчатым или глухим заполнением, кованые секции, а также различные комбинации бетонных и профильных элементов. Сплошную кладку простенков часто выполняют на всю высоту ограждения, но имеются и варианты с декоративными стойками. Толщина кладки возможна постоянная – в полкирпича (120 мм) или переменная, для устройства высокого утолщенного цоколя (примерно 5-10 рядов толщиной 120 мм, затем 65 мм).

В качестве легких секций применяют Рабицу, сварные каркасы из профильных труб, реже - решетки из деревянной рейки или плетеные пролеты. При планировании забора учитывают общий вес конструкций, высоту и ветровую нагрузку для климатического района (последнее - для кирпичного забора не актуально, разве что часты ураганы), и подбирают сечение стоечных опор согласно нагрузке. При этом важна парусность будущего забора, совершенно разная для решетчатой (сетчатой) конструкции и сплошного листового заполнения. Поликарбонатные секции, глухие деревянные и металлические простенки должны воспринять ветровые нагрузки и через связки или анкера передать все усилия на опорные столбы, укрепленные на фундаменте.

Особый вид кирпичного забора – с кованым или литым исполнением секций простенков. Крепеж – посредство выпусков из фундамента (цоколя), и на закладных деталях к опорным столбам. Вес материала секций (чугун, сталь) немалый, поэтому кирпичные стойки выполняют соответствующего сечения и с внутренним армированием.

Столбы и фундаментная – несущая основа забора, и кроме того обеспечение стабильной формы в периоды сезонного пучения грунтов. Сваи – стойки или ленточная фундаментная основа должна исключать просадку тяжелой конструкции забора и возможность выталкивания. Основные, самые простые виды кирпичных столбов:

  • Сплошные кирпичные, армированные одним или несколькими продольными стрежнями арматуры. Сечение – полтора кирпича, диаметры стали 10- 12 мм. Забивка незащищенных от коррозии стальных прутков в грунт обеспечивает несущую способность основания временно, а общая надежность конструкции будет зависеть от фундамента.
  • Колодцевые столбы с центральной трубостойкой, забетонированной в грунт на глубину промерзания. Труба работает отдельно от кирпичной кладки и конструктивно с ней не связана, по сути это обложенная кирпичом трубостойка. Но при этом все стойки включены в общую обвязку по фундаменту и в цокольной части. Этот вариант наиболее популярен и намного надежнее описанного выше. Материала также потребуется больше, кроме того, бетонные работы потребуют времени не менее месяца (28 суток) для обеспечения набора прочности бетона.

Самым надежным и прочным (выдерживает «наезд» легковой автомашины) признан вариант столба с внутренним вязаным каркасом. Продольные стержни достаточно мощные – арматура периодического профиля от 16 мм, поперечные – гнутые хомуты диаметром 8 мм, шаг – 20 см. Каркас вяжут одновременно с выполнением колодцевой кладки столба, иногда с анкеровкой поперечных стержней каркаса через три ряда кирпича, в растворный слой. В нижнем уровне столба каркас связан с выпусками из фундамента.

Очень важный элемент кирпичного ограждения – привязка секций простенков к несущим стойкам. Связь должна быть надежной, чтобы забор сохранял устойчивость и конструктивную целостность не только при восприятии собственного веса, но и в условиях сильного ветра, при сезонном замерзании-оттаивании грунтов и возможном форс-мажоре. Связь простенков с опорами может быть скрытой – в кладочные швы столба заводят рабочие элементы (кладочную сетку или плоский каркас), и при выкладке секций эти элементы используют как закладные детали, а шов между стойкой и простенком заполняют раствором. Для варианта забора из лицевого кирпича это обычный способ связки. Для чернового варианта забора, когда обязательно будет финишная штукатурка, как правило и столбы и простенки выкладывают одной «стенкой», с перевязкой кирпича и уширениями по месту для формирования столба с центральной трубостойкой (каркасом). Кладочную сетку и здесь используют в каждом четвертом ряду. Подобный тип забора – базовый, центральную трубу укрепляют в грунт бетонной обоймой, а штукатурка и финишный декор делает ограждение сколь угодно роскошным и презентабельным.

Понятно, что для видов заборов с кирпичными столбами и кованым (литым) заполнением секций нужен крепеж серьезнее. При устройстве кирпичных стоек предусматривают закладные детали и анкерные элементы для надежной фиксации металла секций. Анкера крепят к центральной трубостойке на сварке, материал – профильная сталь. Подобный крепеж применяют и для легких заполнений секций.

Декор и архитектура кирпичных заборов – отдельная тема, а для многих загородных участков особая гордость. Декоративные и защитные украшения заборов – козырьки и колпаки на столбы, стальные отливы по верхнему уровню цоколя, фигурные изделия с характерным острым дизайном по верху секций – все это индивидуально и может не только защищать ограждение от влияния внешней среды, а участок – от ненужного внимания. Кроме функциональных задач, есть художественная – это может быть панно в секциях с включениями кованых элементов, каменных и стеклянных деталей. Варианты музейных оград отлично выглядят и в качестве ограждений коттеджей – комбинации кирпича различного оттенка и текстур, клинкер и каменные плитки, а в центральной части секции – массивное литье или ковка с узором. Не менее интересны и варианты отделки по черновой кладке. Качественная ровная штукатурка и окраска современными видами ЛКМ, декоративная штукатурка или набрызг-шуба имеют немало привлекательных плюсов.

Кроме прочности и презентабельного вида, кирпичные заборы выбирают по дополнительным преимуществам:

  • Кирпичные стены отлично защищают от уличного шума.
  • Возможность выполнить пристройку или хозпостройку, имея в наличии готовую кирпичную стенку.
  • Широкие возможности для индивидуального дизайна.
Благоустройство|11 февраля 2019 в 10:29|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь