Утепление бани

Утепление бани, выполненное тщательно – залог качественной эксплуатации бани в дальнейшем. Отличный прогрев и аккумулирование тепла, экономичный расход зачастую очень дорогого топлива. Самостоятельное утепление банных помещений требует особого подхода, поскольку баня – постройка с особой спецификой, и конструкции работают в особо сложном режиме: резкие перепады температур, влажность, горячий пар. Качество теплоудержания бани во многом зависит от примененных материалов: кирпич и шлакоблоки, дерево и газобетон по-разному аккумулируют и сохраняют тепло. Лучший материал для банного строения – бревно и брус, что доказано вековой практикой строительства бань.

Утепление бани изнутри

Один из нюансов утепления стен бани изнутри – и утеплители и пароизоляционный слой должен монтироваться горизонтальными рядами с верхнего уровня вниз, с нахлестом также с верха вниз. Пароизоляция необходима при любом выборе утеплителя. Что касается теплозащиты, то для правильного подбора нужно учесть материал стен бани, климатические условия и назначение банного помещения – к парилке требования намного строже. По части термоизолятора: главные критерии подбора не только типоразмер и удобство монтажа, но и экологические характеристики, а также безопасность в пожарном отношении. Популярные утеплители для бани:

  • Пенопласт и экструдированный пенополистирол. Применяются по настоящее время, несмотря на низкий уровень пожарной безопасности. Экономичны, просты в монтаже. Одно важное уточнение – пенополистиролы внутри бань применять нельзя – уже при 60 градусах нагрева этот материал начинает выделять токсины, в том числе канцерогенные. Учитывая температуру в парилке, следует навсегда исключить пенопластовую компанию из внутренней изоляции бань и саун, но для утепления стен снаружи недорогой и практичный плитный ЭППС пригоден.
  • Натуральный утеплитель – для увлеченных и серьезных людей, ценящих настоящее банное искусство. Из войлока, шерсти, камыша, древесных опилок и соломы, пеньки и джута, льна получается эффективное утепление, отличный истинно банный микроклимат, здоровая аура. Русские бани испокон века утеплялись мхом и пенькой, но все же обработать природные утеплители от грызунов, насекомых и микрофлоры придется.
  • Пенополиуретан плитный. Имеет двустороннее фольгированное покрытие, отличный утеплитель для финской бани.
  • Плитное пеностекло – по теплотехническим качествам этот термоизолятор на высоте, к тому же прочный и надежный, сохраняет все необходимые для утепления свойства десятки лет. Кроме того, абсолютно экологический. Минусы – немалая масса плит, хрупкость, сложный монтаж и высокие цены.
  • Из самых экологически чистых и комфортных, натуральный утеплитель и отделка – пробковый мат. Отличное теплоудержание, достаточная инертность к воде и влаге, эластичность и отсутствие деформаций даже при интенсивном режиме вода – пар.
  • Природный утеплитель из торфа, наполнители – опилки, резаная солома. В виде блоков легко монтировать. Плюсы – стойкость к бактериям и микрофлоре, способность впитывать влагу и легко отдавать ее в воздух при снижении влажности среды.
  • Самый популярный утеплитель – базальтовые минераловатные маты. По теплоизолирующей способности один из лучших изоляторов, к тому же полностью безопасен в пожарном отношении. В связующем компоненте отсутствуют формальдегиды, а только инертные к нагреву акриловые. Удобство монтажа, сохранение формы утеплителя в каркасной обрешетке, экологичность и повсеместная доступность базальтовых плит для бань и саун.

Баню теплоизолируют в комплексе, и с внутренней стороны, и с наружной. Исключение – только бани из сруба: брус и бревно, утепляемые снаружи. Внутри сруба утепление требуется только в парилке и моечной. Другое дело – банная постройка из пено- и газоблоков, а также кирпичные бани, их утепляют с наружной стороны эффективным слоем утеплителя, иначе нужного температурного режима в бане в зимние морозы добиться будет трудно. Наружное утепление блочных и кирпичный бань выполняют стандартно – монтаж подсистемы каркаса, крепеж теплоизолятора в обрешетке, затем крепят гидро- и ветрозащитную мембрану. Последний этап - финишная облицовка.

Изнутри стены бани утепляют с пароизоляцией. Примерная последовательность утепления изнутри:

  • Подготовка основания под утепление. Сруб перед утеплением конопатят льняной пенькой, джутом или сфагнумом. Кирпичные стены и основания из легкобетонных блоков выравнивают, щели заделывают и шпаклюют герметиком.
  • Обязательное антисептирование под утепление предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Антипиреновые пропитки значительно снижают возможность возгораний, а при контакте с горящим материалом продлевают время, необходимое на эвакуацию и тушение очага.
  • Монтируют обрешетку с шагом соответственно габарита утеплителя. Для базальтовых плит шириной 0,6 м направляющие стойки каркаса устанавливают с шагом примерно в 0,56 -0,58 м, и монтируют базальтовые маты враспор, фиксируя их следующим рядом обрешетки в перекрестном направлении.

По слою утеплителя монтируют пароизоляцию. Современный вариант изоляция плюс утеплитель – это рулонные или плитные минераловатные фольгированные теплоизоляторы. Применив изолятор с металлизированным покрытием, сокращают время на монтаж. К тому же толщина слоя изоляции получается меньше, чем по старой схеме: утепление плюс паробарьер. Фольгированные изоляторы выдерживают нагрев более 110 град, причем более 75% тепловой энергии возвращается в помещение за счет отражения. Утеплители без фольгированной защиты укрывают пароизоляционными пленками в нахлестом не меньше 150 мм, расположенным сверху вниз. Новые пароизоляционные материалы дают плюс в дополнительном теплосбережении. Все стыки и швы фольгированной пароизоляции проклеивают алюминиевым скотчем.

Внутренняя обшивка бань в классическом варианте – это деревянная вагонка по контробрешетке. Толщина этой второй перекрестной обрешетки всего 20-30 мм. Контробрешетка служит опорой для обшивки и обеспечивает вентилирующий просвет между внутренней отделкой и паробарьером. Вся сконденсированная влага самотеком удаляется по гладкой фольге, а вагонка остается сухой.

Внутреннее утепление деревянной и кирпичной бани, а также бани из легкобетонных блоков и керамоблоков мало отличается. Технология и материалы практически те же, но толщина теплоизоляции требуется разная, отсюда возникает и необходимость в контробрешетке. Для помещений парных монтируют утеплитель с двойным запасом, для лучшего теплоудержания в зимнее время. Срубы утепляют по ситуации, многие знатоки бань считают, что качественная конопатка сруба обеспечит парной нужный режим и без дополнительных слоев современных утеплителей, которые по экологичности все же не сравнить с натуральной древесиной и мхом-сфагнумом.

Но для кирпичной и блочной бани утепление – необходимость. Обрешетка может быть деревянная реечная или из бруска, а также из оцинкованного перфорированного профиля. Если стены пеноблочные, то их нагружение слоем теплоизоляции, подсистемы, паробарьера и отделки – проблемно. Нагрузку перераспределяют так, чтобы основной вес изоляции и обшивки приходился на уровень пола. Для этого применяют прочные направляющие, крепят их на потолок и полы, а к пеноблочным стенам фиксируют с помощью оцинкованных хомутов.

Снаружи бани утепляют зачастую бюджетным пенополистиролом, а также минеральными ватами, более надежный вариант в расчете на многолетнюю эксплуатацию и архитектурную эстетику бани – классическая облицовка кирпичом или керамоблоками. Но внутренне утепление бани традиционно выполняют экологическими натуральными утеплителями, как старинными, так и нового поколения. Важно не забыть о надежном паробарьере и вентилируемом зазоре для стока конденсата.

Бани и сауны|10 марта 2019 в 21:30|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь