Кирпич своими руками

Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.

Кирпич из глины

В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.

Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.

Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам - это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.

Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.

Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.

Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.

О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.

Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.

Строительные материалы|03 сентября 2019 в 06:00| Кирпич своими руками, Кирпич из глины
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь