Деформационный шов

Деформационный шов в бетоне – это разновидность «подвижного» компенсационного шва наряду с температурным и осадочным швом. Деформационными швами строители «разгружают» бетонные массивы и минимизируют нагрузки, которые приводят к поперечным, продольным и скручивающим усилиям и в итоге -к деформациям бетонных конструкций и оснований. Не все разрезы и швы в бетоне являются деформационными. Классификация швов в бетонных монолитных, сборных железобетонных конструкциях и основаниях (армированных и неармированных) достаточно обширна и сложна, и часто возникающая путаница в определениях в общем понятна: разных швов много, у них разное назначение, технология и конструкция, к тому же часто встречаются термины вроде температурно-усадочный шов; температурно-деформационный шов, температурно-компенсационный шов и так далее.

Классифицировать разрезы конструкций (швы) следует по характеру нагрузок, для компенсации которых эти швы выполняются. Все швы можно разделить на условно-неподвижные – это швы бетонирования и усадочные швы, организованные в виде разрезов в верхних участках бетонных плит, стяжек пола и так далее. Усадочный шов уменьшает поперечное сечение элемента и тем самым его ослабляет, как результат – сопротивление материала (бетона) растягивающим напряжениям будет снижено и усадочная трещина пойдет именно там, где предусмотрено – ниже разреза. Таким образом, усадочный шов – не что иное, как «запланированная» трещина конструкции в расчетном наименее опасном сечении. Подробнее об усадке бетона: Температурный шов

Усадочные и рабочие швы деформационными не являются. К деформационным, или подвижным (не корректное, но распространенное определение) относятся также швы температурные и осадочные, а также и варианты деформационных комбинированных швов.

Устройство деформационных швов

Устройство деформационных швов выполняют на стадии укладки бетона или же формируют разрез уже затвердевшей (набравшей часть марочной прочности) бетонной плиты. Первый вид формирования шва – монтажный, выполняют в примерной последовательности: Конструкцию (стяжку, плиту) делят на секции, используя эластичные или твердые материалы-прокладки. Демпфирующую закладную деталь из обвернутой рубероидом доски или бруса, пластиковой вагонки, полимерной ленты, стекла, рулонного материала для гидроизоляции или обрезка теплоизоляционной плиты и т.д. закладывают на полную глубину конструкции. После схватывания бетона закладка-демпфер может извлекаться из шва, который далее заполняют теплоизоляционным материалом, уплотнительным жгутом или шнуром типа Вилатерм и герметизируют определенным видом мастики или герметика, но может и оставаться в шве на все время эксплуатации конструкции, согласно виду конструкции и ее назначению. Пример: деформационный шов фундаментной плиты:

Второй метод устройства шва: разрезают частично затвердевшие бетонные плиты не на всю глубину, а только на нормированную. Затем шов зачищают и заделывают – опять же в зависимости от размеров и назначения шва: или специальными эластичными профилями, изоляторами, демпферами, или только полимерным герметиком (мастикой). Есть случаи, когда шов следует оставлять незаполненным.

Конструкция деформационного шва

Шов должен быть идеально прямой. Пересекаться швы должны исключительно под прямыми углами. Но одновременно с этими правилами важно выполнить и еще одно: никогда не делать Т- образный (в плане) стык рассечения, поскольку такая фрагментация создаст дополнительные неравномерные нагрузки в конструкции. Когда треугольные пересечки швов (в плане) неизбежны, поступают следующим образом: «делят» плоскость на равносторонние фигуры, при этом получается больше швов.

Ширину швов делают в зависимости от толщины стяжки бетона или плиты, но минимум ширины шва равен 6 мм. Глубина сечения шва должна составлять от половины высоты плиты до четверти. Карта (внутренняя площадь в границах таких разрезов-швов) может не делиться на фрагменты в случаях, когда:

  • Площадь не превышает 30 м2;
  • Фрагмент квадратный;
  • Фрагмент прямоугольный с соотношением сторон не более 1:1,5.

Еще несколько нормативных правил:

  • Если площадка больше 30 м2, то ее делят еще одной группой усадочных швов.
  • Для любой площади стяжки или плиты: если длина укладки бетона больше 250 см, то обязательно рассечение этой ленты швом. Такие ленты могут быть узкими, в этих случаях швы выполняют поперек ленты. Но если лента затвердевающего бетона шире 300 см, то швы выполняют продольными.
  • В случаях, когда плита или стяжка предназначена для эксплуатации под открытым небом, резы делают в интервале 3 м при максимальной площади площадки не больше 9 м2.
  • Дорожки или коридоры, уложенные монолитной стяжкой, рассекают поперечными резами в шаге до 600 см. шаг можно подсчитать, умножив на 2 ширину бетонной ленты.
  • Поворотные углы Г-образных форм фрагментируют на квадратные или прямоугольные участки.

Плита пола, опоясывающая стойки, колонны небольшие фундаментные опоры и др. должна быть разрезана строго по квадратам, причем все углы этих квадратов должны быть расположены напротив плоскостей опор. Другими словами, следует повернуть площадку, ограниченную разрезами относительно опоры (колонны и т.д.) таким образом, чтобы угол поворота был 45 град.

Профиль деформационный

Рассеченные стяжки и основания должны сохранять конструкционную целостность. Для этого их укрепляют специальными элементами – деформационными металлическими профилями и/или уплотнителями. Профили могут помещаться в разрезы, или накладываться на сверху.

Компенсационный шов

Компенсационные швы бетонных конструкций и оснований (фундамента, стены, кровли и всех без исключения конструкций) выполняются целенаправленно и выглядят как разделение конструкций. Цель этой фрагментации – ослабить внутренние и внешние напряжения в бетонном монолите. Минимизировать воздействие внутренних напряжений необходимо, так как они ведут к неконтролируемым деформациям, а в тяжелых случаях и к полному разрушению бетонного монолита на всю его глубину. Деформации – причина низких характеристик построек, недолгой эксплуатации и многочисленных проблем с разнообразными трещинами, перекошенными оконными коробками и незакрывающимися дверями, и так далее.

Бетонное основание – долговечное, надежное и прочное, и пока еще бетону альтернативы нет. Есть новые технологии, присадки и наполнители – но все это лишь развитие и рост бетона, имеющего свои «корни» в глубокой древности. Одно из качеств бетона как искусственного микропористого камня – это некоторая капризность сформированных объемов конструкций, а также поверхностных реакций бетонных массивов в эксплуатации. Внутри бетонного монолита всегда действуют силы, порожденные разными причинами, и эти силы дают нагрузки как на саму бетонную конструкцию, так и на ее внутреннюю структуру. Эти нагрузки неконтролируемы, и их последствия – растрескивание монолита. Так и случается, если проектировщик и строитель не принял меры – то есть не компенсировал монолит разрезами. Пример – компенсационные швы в бетонной отмостке вокруг дома, о необходимости которых знает любой частный строитель. Отмостка обязательно отделяется пристеночным швом, который заполняют рулонным гидроизоляционным материалом на битуме или герметизируют водостойким безусадочным герметиком.

Делят отмостки на небольшие участки – всего по 200-250 см, поскольку работают эти простые конструкции в тяжелейших условиях – вода, перепады температур, сезоны жара-мороз и т.д. все швы отмосток делают под прямыми углами к примыкающим стенам, строго по перпендикуляру и на всю глубину заливаемой бетонной смеси. В шов закладывают просмоленную (антисептированную, промазанную битумом и обвернутую рубероидом – в самом простом варианте) деревянную доску толщиной 25-30 мм.

Доска на ребро будет выполнять функцию несъемной опалубки бетонного сектора отмостки, поэтому по верху доску выравнивают с основной съемной опалубкой заподлицо. Вместо доски сегодня можно взять специальную виниловую прокладку для швов, ее толщина различна, но для отмостки нужна толщина ленты до 1,5 см. Бетонируют отмостку только после устройства компенсационных швов.

Компенсационные разрезы, или швы – это своего рода демпферы бетонных монолитов. Пример: компенсационный деформационный шов в фундаменте, усиленный деформационными профилями:

Швы в бетоне могут быть не только подвижными, но и условно-неподвижными – это рабочие (холодные) швы бетонирования, вызванные как форс-мажором, так и заранее предусмотренными технологическими перерывами в укладке бетона. Как уже было сказано выше, технологические и холодные швы в бетоне деформационными ни в коем случае не являются, так же, как и усадочные швы (не путать с осадочными). Пример: деформационный шов плиты монолитного перекрытия, заполненный эластичными элементами:

Компенсационные швы делают не только в бетоне. Прорезать бывает необходимо и напольное покрытие, и основание пола по контуру дверных проемов, а также на участках перепадов высот (ступеньках) в плитах и стяжках. Такой шов, точно так же как шов под паркетными досками, оставляют незаполненным в помещении. На улице все швы обязательно герметизируют.

Осадочный шов

Осадочный шов тоже относится к деформационным швам и делается в целях разгрузки конструкции. Разницу между осадочным и температурным деформационным швом можно видеть (упрощенно) на рисунке:

Осадочный шов фундамента точно так же разрезает массив на две "независимые" части.

Деформационные швы, работающие в сложных условиях, могут быть усилены специальными элементами: арматурными стержнями, металлическими закладными пластинами и др.

Все компенсационные швы – необходимый элемент бетонной постройки: каркасов, массивов, элементов и узлов сборных конструкций, плоских плит и стяжек. Правильный шов – это гарант беспроблемной и долгой эксплуатации дома и любого сооружения. Для того, чтобы внутренние отделки и декоры сохраняли эластичность и не подвергались деформациям, точно так же необходимы компенсационные швы.

Дома и коттеджи|06 февраля 2020 в 07:34| Деформационный шов, Устройство деформационных швов
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пассивный дом

Пассивный дом

Дома и коттеджи|30 января 2020 в 06:45
Пассивный дом, или на «родном» языке passive house, мы больше привыкли называть экодомом. Пассивным называют дом, который обеспечивает своих хозяев здоровым комфортом при максимальной экономии энергоресурсов и минимальном вреде для ОС...
Экодом

Экодом

Дома и коттеджи|29 января 2020 в 06:34
Эко-дом – пока еще во многом мечта современного прогрессивного сообщества, а в будущем экодома будут решать две взаимосвязанные задачи: эффективно и экономично расходовать энергоресурсы при минимальном вреде экологии...
Герметизация деревянного дома

Герметизация деревянного дома

Дома и коттеджи|28 января 2020 в 06:37
Герметизация деревянного дома выполняется не только для жилых помещений, но и для подсобных. Причем герметизируют не только стены деревянного сруба, но все его
Герметизация деревянных швов

Герметизация деревянных швов

Дома и коттеджи|27 января 2020 в 08:52
Герметизация деревянных швов необходима для всех брусовых и бревенчатых построек, не исключая и все варианты, когда для сруба применяется качественный брус камерной сушки...
Керамзитоблок

Керамзитоблок

Дома и коттеджи|06 ноября 2019 в 08:50
Керамзитоблок – стеновой материал, позволяющий кладку своими руками. Керамзитоблоки достаточно легкие и функциональны в работе, а технология практически не отличается от кирпичной кладки...
Дом из керамзитобетонных блоков

Дом из керамзитобетонных блоков

Дома и коттеджи|05 ноября 2019 в 10:49
Дом из керамзитобетонных блоков – проверенный частными строителями вариант теплого, отлично защищенного от уличных и внутренних шумов, надежного и долговечного дома. возвести стены дома из керамзитоблоков можно своими руками...
Небоскребы мира

Небоскребы мира

Дома и коттеджи|18 октября 2019 в 07:52
Небоскребы мира – какое отношение имеют они к частному строительству, к простым проблемам людей, ремонтирующих свою квартиру и вообще к обычной, повседневной жизни?..
Глиночурка

Глиночурка

Дома и коттеджи|20 сентября 2019 в 08:24
Глиночурка, или Cordwood – технология возведения домов из дров и глины, без применения строительной техники, специальных приспособлений и оборудования, в буквальном смысле из подножного материала...
Морилка для дерева

Морилка для дерева

Ремонт и отделка|28 марта 2024 в 05:53
Морилка для дерева, или протрава - это особый краситель для глубокой тонировки и защиты древесины. При морении дерева краска проникает глубоко и равномерно...
Переделка старой мебели

Переделка старой мебели

Ремонт и отделка|27 марта 2024 в 05:09
Переделка старой мебели - практичное хобби, занятие для увлеченных и умелых, а результат этого увлечения - отличная мебель для дома и дачи...
Перекраска мебели

Перекраска мебели

Ремонт и отделка|26 марта 2024 в 06:54
Перекраска мебели - один из современных способов реставрационного дизайна, дешевый и доступный. Но шутки шутками, а красить мебельные фасады сегодня и правда модно...
Русский ампир

Русский ампир

Ремонт и отделка|25 марта 2024 в 07:14
Русский ампир: сформировался в России в 1812 году, был основным архитектурным и интерьерным стилем до 40-х годов 19 века...
Ремонт дорожки

Ремонт дорожки

Благоустройство|22 марта 2024 в 06:43
Ремонт дорожки - обычное дело, бетонная садовая дорожка, а также и парковка, площадка перед домом - все это требует ремонта после долгой зимы и случайных
Цвета, видимые человеком

Цвета, видимые человеком

Ремонт и отделка|18 марта 2024 в 06:54
Цвета, видимые человеком - тема для многотомных диссертаций, для исследований анатомов и биологов, химиков и физиков...
Патина

Патина

Ремонт и отделка|15 марта 2024 в 06:45
Патина: если не знать о методах декора посредством патины, то перво-наперво это слово может вызвать ассоциацию со старой монетой...
Патинирование

Патинирование

Ремонт и отделка|14 марта 2024 в 06:58
Патинирование - сложный, но очень интересный метод декора по самым разным поверхностям: дереву, камню, бетону, металлу...
Металлический декор

Металлический декор

Ремонт и отделка|12 марта 2024 в 05:53
Металлический декор имеет огромное значение при составлении интерьера. Мал золотник - да дорог: сравнительно небольшой процент металлов в декоре, украшениях...

Главное