Бетонная стяжка пола выполняется по различным основаниям и может быть как неармированной, так и усиленной сетками. Толщины стяжек и вид усиления проектные и зависят от назначения бетонного пола, вида помещения и условий эксплуатации будущего пола (закрытый гараж-мастерская, пол подвала по гидроизоляции, открытая площадка для автомобиля и т.д.). Технология всех видов бетонных стяжек имеет больше сходства, чем различий. Различия касаются по большей части устройства и подготовки оснований: для полусухой стяжки; стяжки по грунту, заливки смесей на легком заполнителе (вермикулит, перлит, керамзит и др.) по деревянным перекрытиям и так далее.
Бетонные промышленные полы и стяжки, работающие в нагруженных условиях и под открытым небом выполняются из армированного бетона, упрочненного добавками и с применением виброуплотнения.
Важный этап работ – устройство компенсационных швов. Монолитную стяжку разрезают на карты с целью минимизировать внутренние напряжения в бетоне стяжки и исключить трещины и разрушения слоев пола. Все компенсационные швы стяжек герметизируют, а работающие в сложных условиях – дополнительно усиливают профилями или арматурными закладными деталями.
Возможна установка в шов набухающего профиля из бентонита или гидрофильной резины, а также и гидрошпонки - если стяжке, работающей в атмосферных условиях, требуется повышенная защита от воды и влаги. В бетонных стяжках пола применяют в качестве гидрошпонок профильные полимерные элементы и монтируют их до заливки бетона, фиксируя к арматуре или специальным закладным деталям.
Устройство бетонной стяжки
Устройство бетонной стяжки начинается с подготовки основания, и от качества подготовки зависит прочность и надежность будущего бетонного пола. Все зависит от вида основания: например, по старому бетонному или асфальтобетонному покрытию очень важно выполнять изоляцию, чтобы свежеуложенные слои бетона не теряли воду гидратации и не впитывали масла и загрязнения из старого основания – оба варианта, что называется, «хуже некуда». Старый бетон укрывают толстой ПЭ пленкой (от 150-200 мкм), с нахлестом не меньше 150 мм, еще лучше применить мембрану-отсечку или рулонную гидроизоляцию. Отличные результаты дает огрунтовка старых растрескавшихся оснований смесями Бетонконтакт. При сильных трещинах и кавернах пола под грунт выполняют ремонтную заделку, а затем грунтуют, причем и ремонтная смесь, и грунтовка должны быть высушены полностью; время просушки зависит от влажности основания, температур, вида грунта и может составить как 4 часа, так и полсуток.
Если бетонное основание свежее и достаточно гладкое, ограничиваются увлажнением водой перед заливкой стяжки – очень обильно, но без лужиц. Одновременно можно выполнить отсечки от стен, колонн, торцов стен в проемах и др.; демпфирующие прокладки по контуру стяжки обязательны в любом случае. Подробнее: Демпферная лента
Ширину захватки заливки определяют по длине виброрейки, но важно учесть и еще несколько параметров:
- Как расположена захватка относительно ограждающих конструкций (стены, стойки, проемы, подиумы, ступени и пр.);
- Возможные положения трещин в результате усадки бетона;
- Будущая карта швов – как будут расположены компенсационные разрезы в стяжке.
Оптимально выполнять маяки для направляющих с учетом будущих швов, и при возможности совмещать деформационный шов с усадочным точно по линиям захваток. Для этого каждая направляющая должна идти параллельно первой; по направлению сильных перепадов температур (для закрытого отапливаемого помещения эти линии можно определить по конфигурации в плане и местоположению дверных проемов на улицу) направляющие под захватку должны быть под прямым углом.
После заливки первоначального схватывания бетона все компенсационные швы (температурно-усадочный, деформационный и др.) переносят на верхний уровень нового бетонного пола. Если стяжку бетонируют по направляющим, шов видно, но если установка линейных маяков или профильного усиления шва по какой-то причине невозможны, то важно не забыть разметить карту швов по стенам, стойкам и другим вертикальным конструкциям. По этой разметке можно будет достаточно точно нарезать швы на глубину стяжки.
Все этапы устройства стяжки после подготовки основания можно перечислить вкратце:
- Установка армирующих сеток, если усиление предусмотрено. Современные бетонные смеси с пластифицирующими и укрепляющими добавками дают возможность укладывать слои стяжки без арматурного усиления (исключение – бетон с микроармированием фиброй). Стальные сетки (проволочные, просечно-вытяжные и др.) укладывают с нахлестом не менее одной ячейки сетки и фиксируют вязальной проволокой или пластиковыми фиксаторами. Для стяжек пола сетки никогда не крепят сваркой. Важно выдержать защитный слой бетона снизу и разместить сетку в проектное положение, это примерно на 4/5 высоты стяжки от уровня основания. Применение фиксаторов-стульчиков под сетку легко решает проблему, интервал их установки 5-6 шт/м2.
- Укладку бетонной смеси выполняют по направляющим, если используется виброрейка – уплотняют смесь одновременно с выравниванием, для этого ведут виброрейку по захватке с малой скоростью, проходя до метра в минуту, частота вращения вала-эксцентрика при уплотнении подвижных бетонных смесей (П3-П5) требуется не больше 3 000 об/мин. При ручной укладке небольших участков используют правило. Сигнал к прекращению уплотнения: прекращение отделения воздушных пузырей и появления цементного молочка на поверхности.
Перед тем, как шлифовать бетон, следует нарезать все компенсационные швы согласно карте, иначе вибрации от роторной машинки могут повредить и привести к образованию трещин. Шаг швов, их вид и совмещения зависят от класса бетона, наличия усиления, вида и назначения стяжки. При нарезке швов нужно подрассчитать время так, чтобы разрез дал плотную кромку и не осыпался, то есть не раньше и не позже, чем бетон наберет достаточную прочность, но сохранит часть влажности. При нарезке швов полы открывают по участкам, чтобы не высушить поверхностный слой. Карта швов должна учитывать все примыкания стяжки к конструкциям.
Затирают свежую стяжку после полного твердения, но до набора марочной прочности – сроки шлифовки зависят от вида бетона и наличия присадок. Перед тем, как шлифовать, цементное молочко со стяжки удаляют. Дисковые шлифмашинки дают отличный результат гладкости и блестящую поверхность под финишную окраску. Если слой стяжки промежуточный в пироге пола, то в шлифовке нет необходимости. Как только поверхность стяжки затерта, продолжают уход за бетоном: защиту от обезвоживания, перепадов тепла и влажности, на улице – от солнца и ветра. Строительные пологи и обычные ПЭ пленки, слой опилок для утепления – мероприятия бюджетные, но очень важные для итоговой прочности стяжки.