Земляной дом, вопреки распространенному мнению, не боится наводнений и пожаров – это доказывают великолепные постройки Калифорнии, Флориды, Мексики, Филиппин и Гватемалы, жаркой Колумбии и еще множество удивительных домов со всего мира. Устойчивость к землетрясениям у купольных земляных домов удивительна; аэродинамическая форма и каркасная структура делают дом также защищенным и от сильных ветров. Внешний вид купольного земляного дома эффектен и сказочен: классика арок, куполов и сводов, естественные бионические формы, природные цвета. Настоящий экологический дом из природного материала, с уютными помещениями и здоровым микроклиматом. Дома из земли, глины, песка и извести с природными наполнителями имеют древнюю историю, а в наше время благодаря новым материалам и технологиям «дома из мешков» и землебитные постройки становятся все более популярными. Внутри у земляного дома – светло, естественно и уютно, а возможность свободной организации помещения благодаря круглым формам дома и правильным сводам дает множество вариантов создать уникальный интерьер.
Земляные дома строят по сходной технологии, в качестве блоков – заполненные местным грунтом, песком, глиной мешки или полипропиленовые рукава. В жарком климате и при наличии сухого грунта в основании и стены, и верхнюю часть фундамента выкладывают из одинаковых мешков с утрамбовкой и проволочным армированием. Мешки для земляного дома не всегда берут прочные, есть и такие технологии, для которых мешок – всего лишь временная оболочка.
Под штукатурным слоем большой толщины мешки могут потерять прочность и даже совсем раствориться (есть способы штукатурить с гашеной известью и другими добавками), но стены от этого не потеряют ни в прочности, ни в устойчивости. Такая технология имеет сходство с землебитной, когда земляную массу утрамбовывают в опалубку.
Пластиковые мешки для мусора – далеко не единственный материал для создания блоков земляного дома. Конопляные, джутовые и льняные мешки ненамного дороже, их применяют строители, предпочитающие полностью экологичные жилища. Натуральные мешки точно так же как и полипропиленовые заполняют грунтовыми смесями из глины, песка, каменной крошки, добавляют стабилизаторы – цемент, известь, гипс, а после установки в проектное положение смачивают водой. Стена из мешков получается прочной и твердой, надежной и долговечной.
Для штукатурки земляного дома снаружи и внутри применяют составы из глины с природным наполнителем из шлака, песка и вулканического камня, пемзы, легкого перлита и вермикулита.
Дом с земляной крышей
Дом с земляной крышей издревле строили на юге, а в северных широтах под зелеными крышами в основном оборудовали хозпостройки или временное жилье. Сегодня ситуация изменилась благодаря новым материалам для зеленых кровель. Классический состав земляной крыши не изменился – это утеплитель по несущей конструкции, усиленный мембраной для водопоглощения и отведения влаги при случайных протечках, далее сильная послойная гидроизоляция и система почва-газон. Впрочем, зеленые крыши могут быть и цветниками, и включать бассейны и зоны отдыха.
На крыше может быть слой дерна или перегноя, засеянный травой. Сорта трав – низкорослые и неприхотливые, с сильной корневой системой. Такая трава служит и укреплением кровли, и способствует дренированию. На крышах высеивают и высокие травы и даже цветы, но при этом требуется периодически косить траву.
В настоящих зеленых крышах по старинной технологии применяют природные гидроизоляторы (слой жирной глины с наполнителями для армирования – соломенной сечкой, саманом, навозом, раскрошенным торфом. А также и теплоизоляторы из соломы, камыша, грунта. Усиленная зеленой защитой и земляным пирогом кровля отлично справляется со своими функциями и в жару и в морозы.
Землебитный дом
Землебитные дома обходятся дешевле кирпичных и монолитных в несколько раз, а по экологическим и энергосберегающим показателям их сравнивают с рублеными домами с натуральной отделкой. Технология землебитного строительства древняя, интересен факт, что прочность стен этих домов со временем только возрастает. Важным плюсом является и пожарная безопасность.
Трудности технологии связаны с ручным трудом – стены формуются грунтоцементной рецептурной смесью, причем толщина слоев, укладываемых в опалубку, небольшая – обычно не более 120-150 мм. Более толстый слой земляной смеси уплотнить трудно. Формы монтируют рядами и заполняют, есть небольшое сходство с бетонированием в скользящей опалубке. Прессованная грунтовая смесь сразу же после высыхания становится прочной, поэтому с опалубочными щитами поступают просто – демонтируют, как только стена выведена на следующий ряд. Современное оборудование для уплотнения грунта – компактные пневматические трамбовки отлично подходят для землебитных работ.
О грунте для землебитного дома: пригоден далеко не всякий грунт, обязателен сбалансированный подбор из глины средней жирности, песка и заполнителей, причем не содержащий активной органики (торф, перегной, трава и корни). Подходят суглинки и супеси, состав корректируется в зависимости от исходного местного грунта. Завозить грунт для дома достаточно дорого, поскольку на дом уйдут не десятки, а сотни тонн. В земляном доме очень много песка – до 70%, хотя визуально этого и не увидишь. Добавки цементных вяжущих позволяют расширить диапазон применяемых почвогрунтов. Примерная последовательность закладки землебитного дома:
- Земля в основании дома не должна быть пересохшей. В жаркую сухую погоду и запасы почвогрунта, и основание укрывают строительным пологом или пленкой.
- Разметку под фундамент выполняют стандартно, затем срезают слой питательного дерна и отсыпают послойно песком.
- Отрывка траншей выполняется как под ленточные фундаменты.
- Уплотняют дно, подсыпают песком и устанавливают в траншеи армокаркасы.
Землебитные стены всегда начинают с углов. Опалубку заготавливают по толщине стен, материал – доска, пластик, кровельная сталь, любой прочный и не деформирующийся листовой материал. Первый слой грунта тонкий – не больше 10-15 см, а трамбовку делают вручную (можно ногами) или пневматическими «лягушками». Уплотнение грунта считают качественным, если при ударе трамбовкой она отскакивает от земли как от твердой поверхности. Стену наращивают рядами по всему контуру несущих стен. Подняв цоколь дома, засыпают и трамбуют пазухи, затем делают укрепляющую глиняную или бетонную отмостку.
Стены землебитного дома дают усадку и должны полностью высохнуть до того, как можно начинать отделку и заселяться. В этом у землебита есть сходство с рублеными домами – нужно не менее года на сушку коробки.
Землебитный дом может иметь сложный стеновой пирог: например, земляная основа, цоколь из мешков с землей, армированных проволочной сеткой и облицовка экструдированным пенополистиролом по глиняному слою. Такой дом возможен и для северного района с сильными ветрами. Если в жарких странах гидроизоляция фундамента для дома из мешков – необязательная «страховка», то в нашем климате подход иной: каждый ряд мешков нижнего яруса прокладывают рулонным гидроизоляционным материалом, чтобы исключить подсос воды из земли. Также изоляция служит барьером, чтобы вода при смачивании грунтоцементной смеси не ушла раньше времени. По цоколю из мешков можно продолжать землебитную стену или монтировать тюки из соломы под глиняную штукатурку. Подробнее: Дом из соломы
Земляные цоколи в средних широтах применяются с древности, и сейчас забытые технологии с успехом применяют: экономично, экологично и очень практично. Сочетание глины и соломы в стеновых конструкциях дома – уникальный проверенный временем способ строить дешевые и комфортные дома.
Примеры классического землебитного строения можно встретить в архитектуре России, причем историки утверждают, что постройки средневековой технологии живут без ремонтов десятки лет, а высота землебитной башни Приоратского дворца на Гатчине впечатляет – почти 18 метров! Этот дом был возведен с проливкой набиваемого грунта известью. Сегодня землебитное строительство относят к альтернативным энергосберегающим технологиям.