Гидроизоляция ванной

Гидроизоляция ванной – это именно та работа, о которой можно сказать: «здесь экономия во вред», ведь чаще всего из-за плохого качества гидроизоляции ванного помещения происходят затопления нижних квартир и потеря декоративности в собственном жилище. Старые методы гидроизоляции в виде толстых полиэтиленовых пленок в современных ванных давно не в чести, хотя бы потому, что сегодня пирог пола ванной комнаты включает обогревающие элементы. Ни полиэтилен, ни цементно-песчаные обмазки не могут гарантировать многолетней беспроблемной эксплуатации ванной, но вот старинные битумные составы все еще очень популярны по причине небольшой стоимости. Кроме того, современные битумные мастики имеют улучшенные свойства. Способы гидроизоляции в ванной можно перечислить, их не так много:

  • Обмазочная гидроизоляция на битумной основе;
  • Оклеечная рулонная изоляция и мембраны;
  • Резиновый гидробарьер;
  • Гидрозащита проникающим составом;
  • Цементно-полимерные смеси, одно- и двухкомпонентные составы.

Все средства гидроизоляции хороши, если материал от надежной фирмы и технология работ не нарушалась. Составы имеют различную химию и очень разную технологию нанесения, и качества созданного гидробарьера зависят как от правильности технологии, так и от технических свойств самого материала. Для ванной комнаты и санузла следует выбирать экологически безопасные и долговечные изоляционные материалы, к тому же ванная квартиры – слишком маленькое помещение, чтобы имело смысл экономить на изоляции.

Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты выбирается по ряду соображений: наличие открытой душевой или ванна, размер помещения, стиль и оформление (это важно для сохранности отделки, например, сегодня в моде пробковые и деревянные полы в ванных); наличие внизу помещений, которые «нельзя затапливать», частота пользования ванной и другие. Что касается средств и составов для гидроизоляции, их имеет смысл разбирать и сравнивать отдельно. Самое распространенное и знакомое средство для создания гидробарьера – это мастика на основе битума.

Вязкие пасты на битумном связующем можно прибрести готовыми к работе, в пластиковой таре. В битумной мастике может быть ряд специальных химических добавок, согласно фирменным рецептам производителей смеси. Битум – легкоплавкое вещество, увеличивающее подвижность при нагреве, это качество и сделало битумы первыми и популярными материалами для изоляции как горизонтальных, так и вертикальных оснований. Имея в руках строительный фен и навык работы, можно отлично изолировать пол ванной под стяжку, разогревая и разравнивая слой вязкой пасты. Неровность, раковина, мелкопустотные дефекты и даже микро-трещины в бетонном основании можно заполнить битумной мастикой, создав монолитный слой изоляции.

Цементно-полимерные смеси – еще одна группа обмазочных гидроизоляций: эффект гидробарьера создается химически – полимерные частицы при контакте с водой образуют водонепроницаемую монолитную прослойку. Смесь можно купить в виде сухой смеси, дома приготовить по рецепту (затворив водой по инструкции), обязательно выдержав консистенцию достаточно пластичную, но не жидкую, и нанести послойно на изолируемые поверхности. Можно закладывать полимерный раствор в узлы прохода трубопроводов, состав твердеет без растрескивания в технологических отверстиях и создает надежную защиту от протечек. Такие составы очень популярны еще и по причине удобной технологии нанесения.

Резиновые гидробарьеры выполняются обмазкой основания эластичным, удобным в работе изоляционным материалом, в составе которого каучук или резина, а твердение обеспечивает специальный реагент смеси. Такая гидроизоляция очень подойдет для деревянного пола ванной: надежность, монолитность водонепроницаемого слоя, эластичность и прочность изоляционной пленки резинового покрытия дают возможность обустроить не только ванную комнату, но даже бассейн.

Рулонная гидроизоляция – проверенный, удобный в монтаже и сравнительно недорогой способ создать гидробарьер пола. Рулоны из пленочного материала с односторонней битумной пропиткой наклеивают с разогревом до пластичности строительным феном, есть и самоклеящиеся пленочные изоляции, монтируемые без нагрева.

Гидроизоляция деревянного пола

Деревянные основания пола требуют более сложной гидроизоляции по сравнению с бетонными. Дерево перекрытий очищают от всей возможной грязи, крепят лаги и укладывают утепляющий слой по пароизоляции (можно делать простую пленочную). Материал утеплителя выбирают плитный или реже минераловатный, но гладкие прочные плиты (ЭППС) не требуют дополнительного прочного слоя под обмазку. Все участки стыков утеплителя и лаг промазывают герметиком, затем выполняют резиновую изоляцию из двухфазного каучукового состава, работая очень быстро валиком. Обмазывают всю поверхность плит пола и участок стен по контуру на высоту не менее 20 см, после полной просушки резиновой изоляции наносят второй слой.

Гидроизоляция бетонного пола

Все работы по гидроизоляции выполняют по чистой, прочной и сухой основе. При ремонте удаляют всю старую отделку и гидрозащиту полностью, до несущей конструкции (панель, монолит). Обязательно обеспыливают бетонную основу, удобно при этом использовать бытовой пылесос. Чем чище основа, тем выше адгезия с гидрозащитным слоем и соответственно его качество и долговечность. Важно при ремонте пола в ванной сохранить его уровень – ниже пола квартиры на 25-50 мм, эта простая мера оправдает себя при возможном форс-мажоре: всегда проще убрать воду от затопления из ванной, которая герметична, чем восстанавливать напольные покрытия в квартире. бетонную плиту основания проходят шпаклевкой, заделывая стыки сборных плит и стен с перекрытием, участки прохода трубопроводов и все всозможные дефекты бетонной поверхности: раковины, выбоины, трещины. Шпатлюют и полы, и стены на высоту 20 см или больше, дорогую шпаклевку можно заменить пластичной цементно-песчаной смесью.

После полной просушки шпаклевки приступают к изоляции в зависимости от материала: обмазки наносят шпателями или кистями на подготовленный бетон пола и стен на высоту от 100 мм, количество слоев согласно инструкции к обмазочному гидроизолу. Формируют основание в виде душевого поддона – для легкого стока влаги от стен, стыки который с полом всегда будут «слабым звеном» гидробарьера. Рулонный материал нагревают с помощью строительного фена или горелки, укладывают по полу с нахлестом 150 мм с заводом на стены по всему контуру, особенно внимательно оклеивая участки прохода трубопроводов. Сочетание обмазки и рулонной изоляции оправдывает себя отличным гидроизоляционным эффектом.

Что касается проникающей гидроизоляции, то практика показывает, что несмотря на панегирики маркетологов, этот вид защиты можно применять лишь в виде дополнения к более надежному: мембране, битумной обмазке, рулонной оклейке или резиновому барьеру. Проникающие полимерные составы работают как усилители водонепроницаемости бетонов и растворов при устройстве стяжек на цементной основе, их добавляют при замесе вместе с цементом. При этом особое внимание уделяют стыкам, промазывая их 2-3 раза.

Ремонт и отделка|23 марта 2020 в 06:46| Гидроизоляция ванной комнаты
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь