Альпийская горка на даче

Альпийская горка на даче - примета ухоженности и хорошего вкуса хозяев. Известно, что одно красивое растение в период цветения привлекает все взгляды, точно так же и миниатюрная альпийская горка на дачном участке порой становится центром цветочного убранства. Привлекают внимание и необычность альпийских горок, среди которых нет ни одной похожей, так и их переменчивость. Дачное творчество в тематике альпийских горок зачастую не имеет ничего общего с классическими альпинариями, и даже клумбы порой не напоминает. Тем не менее, наряду с неудачными примерами и ошибками встречаются гениальные находки – например, стилизация под альпийскую горку участка рядом с септиком очень практично на маленьком дачном участке. На креативной клумбе под названием альпийская горка роскошно выглядит местный декор из керамики и деревянных чурбаков, мини-скамеек, на которые можно присесть и полюбоваться цветами с близкого расстояния. Зачастую вблизи устраивают и мини-пруд, что совсем уже несовместимо с Альпами, зато приято и полезно для климата участка.

Альпийская горка на даче своими руками

Альпийская горка на даче своими руками – конструкция несложная, догматических правил для устройства нет, но есть практические: например, подбор камней. Если каменный декор одной породы и различается только по габаритам и форме, то горка будет классической, а ошибиться труднее. камни подбирают неровные, оригинальные и со следами старины – выветренные, расколотые и с трещинками. Но не менее привлекательны в качестве декора и окатанные камни, щебень и галька, хотя и совершенно не подходят под определение альпийских. Законченные альпийские клумбы должны выглядеть асимметричными, легкими и создавать ощущение природного дизайна.

Располагают камни согласно своей интуиции, фантазии и предпочтений. Можно следовать готовой схеме укладки, а можно придумать свою. Классика – это нарочитый хаос из крупных «скальных» глыб и россыпью мелкого камня. Если в наличии имеется особенно красивый и оригинальный валун или обломок, его устанавливают на самом видном месте – по центру, а мелкие камни компонуют по спирали. Но варианты горок возможны любые, иногда непрофессиональные дизайнеры творят не хуже специалистов. Горка может быть вертикальной и горизонтальной, террасированной, одноярусной и многоярусной, кольцевой и фантазийной.

Сложно бывает при устройстве горки в одиночку ворочать глыбы и передвигать массивные камни, добиваясь лучшего эффекта, поэтому командная работа оптимальна. Масштабные горки до десятка квадратных метров и более обычно заказывают профессионалам.

Стабильность крупных камней в клумбе – залог не только красоты горки, но и безопасности человека: дренаж и грунт оседают и важно, чтобы тяжелый валун сохранял устойчивость, для прочности не мешает применить в незаметных местах цементный раствор или укрепить валун в обойме. Цветы скроют все ухищрения, а прикопанный валун порой выглядит более аутентично, чем имитирующий мини-скалу. Можно присыпать камни щебнем, окрашенным декором, применять кирпичную крошку и эрклез.

В сочетании с горками и при наличии площади участка можно устроить и альпийские луга – полянки с дикими цветами, террасированные плоские гряды или склон, засеянный специальным подбором семян.

Когда основание горки прошло усадку, можно высаживать рассаду или семена. Единственное серьезное требование к питательному грунтовому слою – почва должна быть легкая, дышашая, с хорошими дренирующими качествами. Для первого опыта лучше всего взять неприхотливые однолетники, способные выдерживать затяжные ливни и засуху. Быстрорастущие цветы и слишком высокие сложно интегрировать в альпийскую горку, а хвойные растения – туя, можжевельник, бонсай всех видов и другие – сложны в уходе и порой не сразу приживаются. Хвойники – высший пилотаж альпийских горок, их можно обрезать и подстригать для создания классических дизайнов.

Пока вечнозеленые жители горки принимаются, можно создать эстетику при помощи неприхотливых однолетников: эшшольция и гайлардия быстро всходят и радуют обильным и продолжительным цветением; карликовые васильки и георгины неприхотливы, не боятся ветра, лаватера быстро растет, а настурция способна украсить побегами и почву, и камни. Из многолетних растений можно ассимилировать в горку лимнантес и лен, льнянку, из сеющихся – лобулярии, агератумы, иберисы. Многие однолетние цветы светолюбивы и засухоустойчивы, при этом холодостойки.

Высадку растений делают или сразу после усадки горки, или постепенно, но план и список нужных растений лучше иметь заранее. Крупные цветы размещают ближе к основанию горки, с подветренной стороны, еще очень важный момент: самый засухоустойчивый вид должен быть на верху горки, и внизу можно посадить и влаголюбивое растение. Важны и цветущие растения и с декоративной листвой, лучше предусмотреть и те, и другие.

Первый год альпийской горки – самый сложный: необходимо отслеживать, полностью ли уходит дождевая вода, не размывается ли слой питательной почвы, не подмывают ли ливни камни и корни растений. Используя фантазию и здравый смысл, можно создавать оригинальные альпийские горки – пусть даже и не в классическом понимании - из минимума материалов: немного гальки, керамический кувшин, красивый осколок камня и неприхотливое почвопокровное растение, настурция, гайлардия, эшшольция, мак-самосейка и барвинок.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь