Плинтус потолочный полиуретановый

Плинтус потолочный полиуретановый – решение как минимум двух проблем отделки стен и потолка: чистое оформление стыка, для этого идеальны декоративные потолочные полиуретановые плинтуса; и создание гармоничной, цельной отделки, смягчение разностильности, неизбежной при использовании натуральных отделочных материалов и полимеров. Полиуретановые потолочные плинтуса и карнизы имеют ряд плюсов сравнительно с другими материалами и вариантами плинтусов: деревянными, гипсовыми и пенопластовыми. Последние – дешевые и легко монтируемые, их несложно заменить, а малая масса плинтуса обусловливает и легкий монтаж: можно зафиксировать шпаклевкой. Резать и подгонять пенопластовый карниз по месту тоже просто. Деревянные плинтуса доступны по материалу, могут быть выполнены от нуля своими руками, хотя такая работа потребует времени. Фиксировать дерево к деревянному потолку можно на саморезах, гвоздях, клею, и для деревянных интерьеров такие плинтуса считаются наилучшими. Гипсовые плинтуса, бесспорно, презентабельны и очень красивы, но лепнина достаточно дорогой вид отделки. Гипсовые формы можно окрашивать, их ассортимент огромен – на все вкусы, запросы, интерьерные стили. Но практически все вышесказанное можно отнести и к полиуретановому потолочному плинтусу, включая «деревянную эстетику» - стилизация и иллюзии под дерево, камень и все что угодно – это особенность полимерных плинтусов.

Но у полиуретана есть одно качество, невозможное для стабильной гипсовой лепнины, натуральной древесины и пенопласта – это уникальная гибкость изделий.

Оформить арку или сложную конфигурацию оконного проема; подвести портьеры под цельный карниз; выполнить переход от колонны к потолку; сделать стык криволинейной стены и потолка – проще всего полиуретановой галтелью, и переход будет плавным и чистым.

Пластичность полиуретана и способность принимать любую форму представило новые возможности отделочникам и домашним ремонтникам, и популярность ПУ-плинтусов выросла мгновенно. Полиуретановые галтели сочетаются с любыми отделками, но если для деревянных интерьеров мастера часто предпочитают аналогичный плинтус, то пластиковые, виниловые, плиточные отделки и натяжные потолки сегодня трудно представить без ПУ-плинтуса.

Многоуровневые потолки из ГКЛ при всех их минусах все же остаются популярны: роскошные, недорогие, практичные и разнообразные, и легкий гибкий ПУ-плинтус проявляет при отделке сложных потолков все свои лучшие качества.

Кроме технических преимуществ монтажа, полиуретановый плинтус дает еще ряд плюсов:

  • Прочность и плотность полимера обеспечит стойкость к механическим воздействиям;
  • Химически и физически полиуретан безопасен в быту;
  • В части создания оригинальных интерьеров «гибкая эстетика» полиуретана позволяет любые сложности, изыски и эффекты дизайна;
  • Многофункциональность: можно одним видом плинтуса оформить стык стен и потолка, дверной и оконный проем, арку, колонну, подиум – все конструкции и элементы в комнате, где требуется чистота сопряжения. При этом интерьер только выиграет – цельность и незаметность отделки делает ее качественней;
  • Диапазон рабочих температур ПУ – от мороза до жары, которых не бывает в жилом помещении;
  • Цвета галтелей – белоснежные или тонированные, возможность окраски в любые оттенки, все это расширяет возможности как новой отделки, так и косметического ремонта;
  • Монтаж подсветки светодиодами возможен и наиболее прост по сравнению с другими видами плинтусов. Имеются готовые оснащенные подсветками ПУ-плинтуса, а также плинтуса со специальными канавками под светодиодные ленты;

Монтаж полиуретановых плинтусов

Монтаж полиуретановых плинтусов не сложен, хотя и требует определенного навыка и точности. Успех во многом зависит от ровности стыков и гладкости оснований, а поэтому подготовка под монтаж очень важна. Основание под монтаж ПУ-плинтуса тщательно очищают, обеспыливают, если есть старые слои отделки, их снимают до основы. Шероховатость поверхности не мешает фиксации, но грубые неровности следует устранить шпателем, наждачкой, если нужно – то и подшпаклевать и пройтись шпаклевочной сеткой. Старую шпатлевку обрабатывают грунтом. Галтель примеряют к стыку и убеждаются в точности размера, если требуется – подгоняют по месту. Крепеж плинтуса начинают от угла к центру.

Кроме чистого основания, необходимого для адгезии с полимерным клеем, нужно убедиться в ровности линии стыка, можно воспользоваться лазерным нивелиром или проверить линию шпагатом, чтобы при монтаже знать, на каком участке потребуется длительная фиксация плинтуса.

Гибкость полимера позволит наклеить плинтус и прямо, и криволинейно, и во многих случаях замаскировать неидеальную линию стыка. Чаще всего применяют клей Момент, жидкие гвозди – быстросхватывающиеся составы удобнее в работе, но требуют аккуратности; испорченный плинтус второй раз не приклеишь, а химические растворители недопустимы. Наносят клей точечно по середине фиксируемой плоскости плинтуса, по принципу чем меньше клея и потеков – тем лучше, а заделать технологические просветы можно герметиком в тон.

Прирезают уголки в стусле, строительным ножом или ножовкой. Навык прирезки углов приобретается не сразу, не лишним будет потренироваться на обрезке плинтуса.

Имея качественное стусло, можно выполнять любые внутренние и внешние углы, а кроме того – и идеальные прямые стыки. Но все же запас плинтуса при покупке необходим, поскольку нарезать углы придется и отходы будут, да и от ошибки никто не застрахован.

Если предусмотрена плинтусная подсветка или есть такое желание в перспективе, практичнее взять специальный профильный плинтус. Имеются профили, в которые можно монтировать не только светодиодную ленту, но и неоновую трубку, а также незаметно подвести проводку. Важно учесть и модель выключателя для возможности автономного управления каждым источником освещения в помещении, ведь плинтусная подсветка обычно служит дополнительной, а не основной.

В системах парящих потолков и при карнизной подсветке ярусных потолков применяют как ленты, так и точечные светильники, и комбинируют светодиоды с классическими люстрами. Легкие ПУ-карнизы позволяют надежную фиксацию к стенам при условии зазора для монтажа подсветок. Крепеж плинтуса делают не плотно к стыку стена-потолок, а на значительном удалении – 150-200 мм и более, в зависимости от габарита комнаты и ширины применяемых элементов подсветки.

Один хитрый нюанс, заставляющий поломать голову: что монтировать первым делом – обои или потолочные плинтуса? Ответ зависит и от конкретной отделки, и от личного удобства – для кого-то проще подгонять верхние края обойных полотен ровненько под плинтусами, и это не составляет особого труда. Причем наклеивать обои под готовый плинтус можно смело: клей для ПУ не испачкает обои, а неидеальный стык всегда можно подкрасить и подшпаклевать. Главное –чтоб обои плотно подходили под плинтус, поскольку даже тоненький зазор снизу отлично виден. Второй способ – монтировать плинтус по готовым обоям – тоже имеет плюсы: отделка выглядит монолитно, дефекты и зазоры невозможны. Сложность лишь одна – не допустить капель и потеков клея на обоях, но можно их предохранить с помощь широкого малярного скотча. Перед фиксацией плинтусов обойный клей должен полностью просохнуть.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь