Гидроизоляция деревянного пола выполняется и при новом строительстве, и при ремонте. От надежности и качества гидроизоляции деревянных полов и других конструкций напрямую зависит и прочность дома, и здоровый микроклимат в нем. Если гидрозащита неэффективна, то при любых самых современных технологиях монтажа и отделки деревянных конструкций в доме скорее всего будет сыро и некомфортно, а плесень и грибок станут постоянными соседями. Гарантии нормальной влажности воздуха в помещениях не дают и породы древесины, ни белый дуб, ни ясеневая облицовка «не работают» в условиях постоянной сырости в результате плохой гидроизоляции пола. Дерево быстро поражается бактериальной гнилью, знакомой жильцам домов как белая и бурая гниль, а при условии постоянной сырости и застоя воздуха возможно появление и черной плесени. Гидроизоляция как комплекс мер для защиты всех элементов дома от влаги и воды в плане деревянного пола звучит просто: защитить от воды опорные элементы (прогоны, лаги) и деревянный настил пола.
Применяют для изоляции материал, не пропускающий влагу. Чаще всего вопрос о гидроизоляции деревянных полов и настилов возникает при стройке и ремонте деревянного здания, так как именно дерево со всеми его плюсами (экологичность, природная эстетика, рациональность и экономичность) преподносит порой неприятный сюрприз – быстро впитывает воду с последующим быстрым разрушением. Важно понимать, что никакие меры по блокаде дерева фунгицидами не дадут полной гарантии поражения грибком, если не предусмотрена качественная гидроизоляция и вентиляция строения.
Защита деревянного пола от влаги проводится на каждом этапе монтажа перекрытия. В случае, когда устраиваются деревянные перекрытия первого этажа в доме без подвального помещения, важно учесть несколько нюансов:
- Все дерево должно быть хорошего качества и нормальной влажности. Обязательна антисептическая и антипиреновая обработка, иногда огнебиозащиту совмещают, используя комплексный состав;
- Антисептическую обработку делают поэлементно, до начала монтажных работ, а не в процессе и не после укладки. Иначе невозможно промазать все узлы и стыки. Часто в процессе укладки требуется подгонка деревянного элемента по месту, в таком случае после подрубки и спила поверхность детали обрабатывается раствором антисептика еще раз непосредственно в конструкции;
- Каждую лагу в узле примыкания к стене оборачивают рулонным гидроизоляционным материалом;
- Фундамент должен иметь вентиляционные продухи, которые открыты большую часть года и закрываются только в морозы. Хорошая вентиляция подпольных пространств способствует сохранности конструкций и здоровому микроклимату в доме. Размеры продухов от 100 до 200 мм, расположение отверстий должно обеспечивать естественную вентиляцию;
- В перекрытии выше первого этажа предусматривают вентиляционные зазоры 100-120 мм между элементами пола и стены, их прикрывают плинтусами.
Если подвал под домом предусмотрен, то очень важно выполнить не только наружную, но и внутреннюю гидроизоляцию стен фундамента. Современных вариантов изоляции фундамента много, поэтому практичнее выбрать и применить более эффективный, чем устаревшие два слоя рубероида на битуме. Имеются более надежные мастики, а также разные виды резиновых и напыляемых гидрозащит. Подвал обязательно оборудуют вентиляционной системой, кроме естественного воздухообмена через продухи должна быть приточно-вытяжная вентиляция.
При наличии всех вышеперечисленных мер имеет смысл планировать и собственно гидроизоляцию деревянного пола. Основные методы защиты паркета, шпунтованных досок, фанеры и других видов напольных настилов и покрытий можно обозвать коротко: пропитка и окраска спецсоставом (например, полимерным ЛКМ) плюс оклеечная гидроизоляция. Самый популярный и проверенный метод защитить пол от воды и влаги – классическая окраска деревянного пола, которая может включать и лакирующий слой. Это самый простой по технологии и к тому же недорогой способ обеспечить защиту пола. Крашеные деревянные полы – это классика, достойная применения в наш век инновационных технологий и материалов. Единственный минус: любое лакокрасочное покрытие не может быть долговечным и требует ремонта как минимум каждые три-четыре года, иначе в трещины декоративно-защитного покрытия начнет проникать влага и разрушать древесину. Что касается прочности покрытий ЛКМ, то ее недостаточно для косметических ремонтов стен или передвижек мебели по полу.
Перед тем, как окрашивать деревянные полы, их шлифуют, иногда применяют циклевание, как для паркета – эффект гладкой и сияющей поверхности пола обеспечен. Первый слой по выровненной древесине – грунтовка мастикой (вместо олифы-оксоль) и сушка согласно инструкции грунта-мастики, но не меньше 24 часов. Проолифленные полы нужно было сушить в три раза дольше, а то и неделю. Как только мастика высохнет, делают первый слой окраски – валиками или широкими кистями наносят краску как можно равномернее, период просушки между слоями – согласно технической характеристики выбранной краски, но лучше дольше.
Прогрессивный, но не самый популярный в жилых домах метод гидроизоляции деревянного пола – это заливка горячим полимером. При этом образующаяся полимерная пленка абсолютно водонепроницаема, проблему протечек могут создать только стыки и примыкания к стенам и другим конструкциям, что учитывается и решается в комплексе гидроизоляционных мероприятий (в углах и стыках стен и пола – влагонепроницаемые плинтусы на герметике). Материалы – на базе резино-битума, пенополимерные смеси, асфальтобетон, то есть присутствуют синтетические смолы, что означает высокую прочность защитного слоя гидроизоляции. Выполняется заливка после тщательной подготовки основания:
- Уборка мусора и мытье пола, затем полная просушка;
- Ликвидация трещин и щелей между деревянными досками – любым способом, от заделки деревянной рейкой до связующего раствора, и еще раз обеспыливание;
- Опалубка для заливки, высота – 30-50 мм, выполняют по всему контуру пола под заливку;
- Грунтование и просушка;
- Заливка разогретым полимерным составом (по инструкции к конкретному полимеру), разравнивание, создание условий для твердения).
Если пол плотный и нет щелей между половицами, можно применить консервирующий состав на базе силикон-акрила, пришедший на смену традиционной олифе и старинному дегтю. Пропитав очищенный и хорошо просушенный деревянный пол специальным акриловым составом, можно защитить его надолго, неудача возможна лишь при условии, когда поражение досок пола уже началось изнутри, или имеются недоступные для пропитки щели и просветы между досками. Акриловые пропитки для дерева безопасны, не пахнут, экологичны и очень удобны в нанесении, срок защиты деревянных элементов – до 10 лет.
Гидроизоляция пола оклеиванием выполняется листовыми или рулонными полимерными материалами и дает стабильную и полную защиту от влаги при условии качественной сварки швов мембраны. Применяют строительный фен или газовую горелку, контроль швов на давление необходим. Подготовка основания заключается в очистке и обеспыливании, затем грунтуют мастикой слоем до 2 мм, а по мастике укладывают с нахлестом 150 мм полимерный материал. При укладке без нахлеста выполняют клеевую холодную сварку или сварку нагревом. Мембраны для изоляции достаточно дорогой и надежный материал, но работу без навыка сварки полимеров выполнить невозможно, поэтому есть практический смысл, чтобы заказать работу профессионалу.
Гидроизоляция деревянного пола ванной
Гидроизоляция деревянного пола ванной особенно важна, поскольку ванная – помещение с высокой влажностью. Деревянные полы в ванных комнатах в моде и дают множество преимуществ, экологических и эстетических. Для пола и облицовки ванной выбирают водостойкие породы древесины – лиственница (во влажных условиях набирает прочность), ольха, осина. Тиковая древесина благодаря высокой концентрации эфирного масла практически не боится воды, и при качественной герметизации щелей между досками из тика такой пол может служить очень долго. Тем не менее, защитная пропитка обязательна для любого дерева, причем за два раза и более с полной промежуточной просушкой, и пропитка должна быть по всей поверхности элемента. Полы из термодерева (досок, прошедших паровую высокотемпературную обработку) имеют особую стойкость к грибку и очень низкую гигроскопичность.
Еще один метод выполнить изоляцию – это отделать деревянный пол кафелем и керамикой в качестве финишного декора: немного курьезно, но на практике применяется. Плинтус выполняют так же, из плитки или половины плитки на растворе, и такой вариант пола будет отвечать всем нормам гидроизоляции.
Полы в ванной гидроизолируют методом пропитки древесины, окраской, наливкой полимера, обмазочной и оклеечной изоляцией, при этом особое внимание уделяют стыкам пола и стены и участкам прохода коммуникаций. Полы «поднимают», заводя гидроизоляционный материал на стены на 50-200 мм и выше, в виде ковша. Пол ванной и санузла всегда ниже уровня пола в комнатах, для сохранения отделки при возможных протечках, а ванная должна быть отделена от смежного помещения порожком. В отделочные составы для ванной комнаты добавляют антисептики и фунгициды.
Защита ванной от протечек – это выполнение стандартных гидроизоляционных мер, но важно еще и защитить материал пола от влаги, содержащейся в воздухе помещения и обеспечить изоляцию стыков отделки со стеной. Линолеум по деревянному полу ванной можно настелить с припуском по стенам не менее 50 мм, по такому же принципу выполняются и облицовки плиткой – с заходом на стену.