Поленница для дров служит для топки печи или камина в дачном домике или для запаса дровяного топлива, чтобы отапливать жилище зимой: поэтому вместительность поленницы – важное условие. Не менее важно и правильно расположить наколотые дрова в поленнице, это старинное и сохранившееся до наших дней знание, без которого в деревенской жизни попросту никуда. На сегодня классика хранения дров и современные технологии позволяют владельцам домов исключить из своего быта все проблемы складирования и заготовки природного топлива, при этом дровяные поленницы порой удивляют и небольшими габаритами, и первозданной эстетикой.
Одна из основных проблем при закладке дров в дровяник, сарай или под навес – это обеспечение свободного доступа к рядам дров, поэтому план раскладки размечают заранее, продумывают секционную укладку с центральным проходом. При этом просчитано и проверено практикой, что в квадратных дровяниках не следует делать больше чем два ряда дров, и практичнее всего дополнить эти ряды перегородками, чтобы создать побольше отдельных отсеков. Важно продумать хранение и сухих, и свежезаготовленных более влажных дров. Плюсы есть у всех видов поленниц, а их дизайн порой поражает.
Сложенная поленница для дров
Сложенная поленница для дров во дворе – способ хранения дров с запасом и одновременно решение проблемы размещения этих дров. Имеющиеся дровяные сараи (у кого они есть) – обычно небольшие сооружения, а для качественного хранения и просушки дровам нужен простор, хотя бы минимальные зазоры от стеновых конструкций зданий и заборов для вентиляции; крайне важен и эстетический подход - чтобы поленница не портила вид участка.
Поэтому часто владельцы дач и загородных домов прибегают к изготовлению отдельно стоящих поленниц – старинных и классических сооружений, простых с виду, но при этом имеющих инженерное обоснование высокого уровня.
Дрова в загородной жизни – ресурс актуальный и для многих районов незаменимый, ведь не везде имеются газопроводы, а электроэнергия не дешева и требует дорогостоящего инженерного обеспечения. Даже в оборудованном электрическим или газовым современным экономичным котлом зачастую имеется резервная дровяная печка, а уж что касается камина – то какая же дача без живого камелька? А кроме этого, существуют уличные печки для пиццы, барбекю и всевозможные тандыры – все исторические этнические виды печей сегодня пользуются огромной популярностью в загородной жизни и отдыхе.
Поэтому необходимость запаса сухих дров и их правильное хранение – чтобы не отсыревали покупные или собственноручно заготовленные поленья – глубоко понятна, и востребованность традиционных построек для хранения дров определяет и предложения – проекты и дизайны на все вкусы и отопительные объемы.
Чтобы подготовить свежие дрова к топке, следует их просушить, иначе можно задымить помещение и засорить дымоход. Кроме того, теплотворная способность сырых дров – хуже некуда, а дыма очень много. Всего за пару летних месяцев можно отлично просушить дрова в красивой собственными руками сложенной поленнице и при этом сэкономить – отличный стимул для творчества!
Круглая поленница для дров
Круглая поленница для дров очень популярная у дачников. Круглая поленница– украшение двора и удобный вид сушки и хранения дров. Один из секретов этой сушки на открытом воздухе: все внешние ряды поленьев в круглых поленницах скошены наружу – это позволяет дождевой воде моментально стекать, а воздух лучше обдувает дрова.
Круглая поленница намного эффективнее в малом габарите. Но большой домик-улей имеет важное преимущество: в минимальном объеме можно хранить огромное количество топлива. При этом круглая поленница не мешает и не выглядит громоздкой. Важно, чтобы поленница была на солнце, а не в тени, и лучше, чтобы обдувалась ветром со всех сторон.
Устройство круглой поленницы для дров
Устройство круглой поленницы для дров, осуществляется следующим образом (примерная последовательность):
- Сделать разметку;
- Сделать подложку в виде дренажного слоя: щебень, бетонный бой (кирпич – хуже, слишком хорошо впитывает воду), любой инертный стройматериал и отходы, включая пластик;
- Чтобы обеспечить точный радиус поленницы – уложить по разметке крестовину из доски или кольев, можно выполнить окружность от вбитого в центре колышка и разметить круг;
- Первый ряд поленьев – кольцевой, а внутри должно быть пусто – это важный момент. Далее будет заполняться весь круг, и постепенно пустота в виде конуса закроется и поленница при этом будет стабильной.
- Второй ряд дров – поперечный, при этом обязателен небольшой уклон к центру поленницы. Внутри сооружения по-прежнему пусто, это основной момент – будет центральная вентиляция и хорошая сушка всех дров поленницы благодаря этой полупустой трубе-сердцевине.
- Круговые ряды следует «армировать», поскольку поленница должна быть безопасной. Можно подобрать узловатые ветки и сучья. Или применить арматурные стрежни и сетку, если остались от стройки. Подойдут и доски, тес, колья – главное, чтобы они располагались крестообразно и поддерживали стабильность круглой укладки дров.
- Пустую серединку заполняют дровами начиная с высоты укладки в один метр, причем кладку поленья в центре хаотично, посвободнее. Наслаивают верхние ряды, слегка уменьшая радиус, и чем выше, тем меньше должны быть поленья, а на самый верх укладывают самые плоские и устойчивые.
- Верх деревянного домика-улья покрывают корой, крупной щепой, можно уложить солому или просушенную траву после скашивания газонов, главное – чтобы ничего не препятствовало воздухообмену.
Художественные поленницы – настоящие произведения искусства, и непонятно только одно: как решаются хозяева разрушать такую красотищу для утилитарных нужд обогрева жилищ, топки бань и приготовления пищи?