Рутарий

Рутарий – довольно часто встречающееся украшение дачного участка, при этом названия данного креатива можно даже и не знать (если дословно, то это – изделие из корней, rооt). Оригинальные украшения полян и мест отдыха, газонов и цветников можно делать из подручного, даже бросового материала, об этом знает любой дачник и владелец загородного поместья. В палисаде или альпинарии, возле скамьи и беседки бывают очень органичны композиции из пня и коряги, корней, мха, интересных по форме толстых веток. Эти элементы приносят из ближайшего леса или получают в результате расчистки сада. Как вариант – многофункциональные пни и коряги делают методами искусственных камней, отливают из цементно-песчаного раствора на каркасе, делают из папье-маше и гипса в брашированной опалубке: приемов украшения ландшафта своими творческими руками не счесть.

Рутарий своими руками

Рутарий своими руками можно выполнять в качестве самостоятельного элемента ландшафта – отдельно стоящий (лежащий) пень или корень. Но еще интереснее включать облагороженные корни деревьев в сложные композиции из цветов, лекарственных растений, размещать у сухих и водных прудов, у мостиков и в качестве центрального акцента клумбового ансамбля. По сути, главное в изготовления рутария своими руками – этот самый rооt найти и принести на участок. Бывают интересные коряги и пни с корнями такого веса, что доставка составит немало проблем. Интересны обкатанные рекой и песком крупные коряги на берегах водоемов, они уже полностью очищены от коры, высушены и к тому же удивительно прочны – прослужат годами. Лесные пни требуют немало сил и труда для очистки, но этот труд окупается сторицей. Серьезны плюсы ручных рутариев:

  • Креативны и супер-эстетичны в экологическом контексте;
  • Просты и интересны в создании – отличное хобби;
  • Все материалы, что называется, под рукой – подойди и возьми;
  • В эксплуатации – просты и требуют лишь внимания (не завелись ли древоточцы, гниль и так далее), изредка экстренных мер защиты.

О методах создания рутариев можно сказать разве что – итог всегда непредсказуем. Правило только одно: готовое украшение должно гармонировать с природным окружением и не казаться искусственным включением. Четкий план в мыслях всегда поможет: нарисовать эскиз, постараться подобрать ветки и корни необычных форм, заранее продумать размещение декора. Или совсем наоборот: случайно найти на лесной прогулке любопытный пень, принести на дачу и слегка отретушировать. Одно хорошо: двух одинаковых рутариев по определению быть не может – природные образования уникальны и неповторимы.

Рутарий в ландшафтном дизайне

В ландшафте истинный рутарий – не совсем декор, а способ создать ограничное и целостное восприятие пространства. Поэтому при обилии предлагаемых рынком декоров из корней и фигур поддаваться на ухищрения маркетинга вряд ли нужно, ведь ручная работа и собственный стиль участка – и крошечного и просторного – намного сильнее и позитивнее всех покупных дизайнов. Кроме того, рутарий – исключение из всех декоров, он слишком эффектен и слишком яркий акцент.

Рутарий при всей его самобытности отличается точностью и строгостью, ведь его истоки – северные и скандинавские направления ландшафтного декорирования. От предлагаемых фирмами-изготовителями садового декора ручные авторские работы отличаются разительно и практически всегда не в пользу брендовых. Садовый гномик может присутствовать в композиции, но настоящий рутарий уникален тем, что самодостаточен: никаких искусственных включений и декоров. Чем меньше – тем лучше: девиз минимализма в полной мере относится и к составлению сада корней.

Второй важный нюанс – надежный, даже чрезмерно усиленный крепеж на грунтовое или искусственное основание, а также периодический контроль и при необходимости повторная био-обработка, ведь дереву даже после защитной пропитки антисептиком не гарантирована изоляция от природного негатива. Что касается дополнительного цветочного обрамления, то здесь раздолье фантазии, но лучшие цветы – как и в альпийских композициях – самые неприхотливые: бегония и петуния, почвопокровные многолетники, эхинацея, барвинок и другие.

Разновидностей и форм сада корней очень много. Самый распространенный вид рутария на дачном участке – природный рутарий. Это именно те бросовые корни, спилы, кора и пеньки, которые обязательно остаются после сезонных очисток сада и территории участка. Спиленные деревья можно применить не только для дров, но и в качестве мини-клумбы, умельцы знают, как выращивать тюльпаны прямо в пеньке – удивительно красиво и полезно для цветов. Дополнения к таким дизайнам – природные и искусственные камни, лесной мох, папоротники и многие дикоросы.

Декоративный рутарий – несколько другой вид украшения, это может быть истинно художественный объект. Если хозяин дачи любит и умеет работать по дереву, знает особенности пород древесины и разбирается в способах сохранения и защиты живого древесного декора – то итоги налицо: в роскошных рутариях из стволов и пней трудно узнать исходный материал, все сказочно и необычно.

Рутарий на даче

Сады корней возможны на просторных участках, а на маленькой даче будет уместно функциональное украшение из пня, служащего столиком возле скамьи, или небольшая композиция из корней в цветнике. Отличный вариант – украсить рутарием теневой участок у забора и стены хозпостройки, где мало солнца и цветы не цветут. Можно задуматься и о создании собственного грибного уголка, но это уже противоположная тематика, ведь для грибницы нужен трухлявый ствол или пень, что совершенно не сочетается с идеей рутария: в саду корней все лесные элементы тщательно ухожены, защищены от природного негатива (обработка антисептическими био-пропитками), возможно – декорированы лаком, воском, имеют скрытый искусственный крепеж.

Обработка корней несложная:

  • Удалить кору – она слишком вкусна для древоточцев-короедов;
  • Обварить пень кипятком и удалить червей, личинки и проч.;
  • Обработать просушенный пень антисептиком за два раза, лучше больше;
  • Слой лака (можно взять дешевое машинное масло – на открытом воздухе это неважно) защитит древесину и от избытка влаги в воздухе во время ливней, и от контакта с сырой землей.

Если на даче не обойтись без участка глухого забора (например, у дороги), то украсить эту линию можно рутарием. Не выбрасывать или сжигать все ветки и пни, а постепенно собирать уникальную коллекцию и размещать у скучного забора – вид участка кардинально преображается.

При составлении композиций из корней и пней следует понимать, что все усилия могут быть зряшными, если не учесть породу дерева, его хрупкость и подверженность атмосферным и биологическим влияниям:

  • Насекомые – постоянные враги древесины в любом ее виде;
  • Если после ливней наступит жара, то красивый пень и коряга из леса скорее всего потрескаются в результате усушки;
  • Если ставить декоративный пень прямо на грунт, то скорее всего он будет гнить при избытке влаги;

Твердые породы дерева – надежнее, от подверженных быстрому гниению (береза, тополь, осина, ива) лучше отказаться, а самый лучший вариант – коряги и бревна с берега реки или пляжа.

Благоустройство|22 июня 2020 в 07:20| Рутарий, Рутарий своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь