Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки при обустройстве дачных дорожек и отмосток применяется довольно часто наряду со множеством других способов облагораживания территории. Тротуарные плитки дают плюс необычайной долговечности при правильной технологии укладки, к тому же всегда выглядят эстетично. Комфорт при передвижении по загородному участку напрямую зависит от состояния дорожек и тропинок, и здесь любые средства и материалы хороши – хоть кирпичная крошка, хоть бетонная заливка или асфальтирование. Вопрос даже не в итоговой эстетике, а в цене и сложностях работ – насколько проще выполнить дорожки и площадки из готовой тротуарной плитки с точной геометрией и заводской прочностью, чем трамбовать глиняные основания, заказывать асфальт или отливать искусственный камень в формочках? Конечно, готовые дорожные материалы можно уложить быстрее, и за один сезон обеспечить комфорт передвижения и заезда на участок.

Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками – процесс не сложный, даже нудноватый, и требующий скрупулезного выполнения технологии подготовки и укладки. Спешка и экономия в подготовке основания под плитку может дорого обойтись. Инструментарий исключительно прост:

  • Для разметки – колышки и шнур; уровни, рулетки, удобен лазерный нивелир;
  • Для отрывки котлована под подушку – лопата;
  • Для подвозки инертного материала тачка;
  • Предварительно выровнять слои подсыпки под уплотнение можно граблями;
  • Ручная трамбовка-лягушка или виброплита очень пригодится, если нет – трамбовать нужно будет катком или любым ручным способом, но уплотнять обязательно. Даже непросадочный лещадный щебень следует уложить максимально плотно и уплотнять послойно, буквально вбивать в основание (максимум 70-100 мм слоем);
  • Резать тротуарную плитку болгаркой затруднительно, но возможно, пригодится и шлифовальная машинка (диск по камню);
  • Рихтуют плитки киянкой или резиновым молотком; выравнивать следует длинной направляющей любого типа – труба, прочная тяжелая рейка. Особенно важно при укладке на сухое основание из песка или цементно-песчаной смеси (на 9 частей песка 1 весовая часть портландцемента с последующей проливкой);
  • Для разравнивания песка и очистки поверхностей - щетки, любой уборочный инструментарий.

Современный выбор тротуарной плитки радует ассортиментом цветов, форм, стилей. Кроме того, важно учесть будущую нагрузку на плиточное основание: если это будет всего лишь садовая тропа – достаточно самой тонкой плитки до 40 мм; для обустройства заезда – минимум 60 мм и выше. Можно покупать плитки одной толщины и формы, но разного цвета для составления мозаик, имеются на рынке и готовые «картины» из плиток разных конфигураций. Волны, прямоугольники и ромбы, катушки и уголки – привычные формы тротуарных элементов, более сложные дизайнерские плитки – центры композиции - можно отливать самостоятельно.

Подбирают плитку и по цене, но важно не прогадать и не взять у ненадежного поставщика непрочную брусчатку, которая начнет осыпаться через один цикл лето-зима. Очень важна морозостойкость плитки, как для любого бетонного основания. Специализированные крупные магазины и склады вывешивают сертификаты прямо на поддонах с товаром, а у мелких производителей можно как выиграть, так и крупно проиграть. При условии, что есть опыт в бетонных изделиях, можно проверять плитку броском о твердое основание, ударами плиток друг о дружку (звонкий звук, как известно, у клинкера и хорошего бетона). А также внешний вид плиток может многое сказать знатоку: разница между лицевым и основным слоем (наличие пузырей, «лягушачьей кожи», трещинок или чистая гладкая поверхность), количество боя и пыль на поддоне, однородность цвета или видные на глаз переходы, точность геометрии плиток. Слишком яркие плитки броского дизайна у кустарного производителя зачастую примета непрочного бетона и слишком дешевого красящего пигмента, который быстро выгорит на солнце. Но ни состав смеси, ни правильность формовки и выдержки плиток на глазок не определить даже специалисту, поэтому брать у проверенного поставщика плитку и брусчатку одной партии, причем с резервом в 10-20% - практичное решение.

Кроме плиток, часто нужны бордюры, лучше всего в тон и стиль. А также основные материалы – геомембрана или нетканые полотна, в зависимости от особых грунтово-водных условий участка. Нужная толщина демпферно-дренажной подушки также напрямую зависит от вида грунта, его стабильности и пучинистых качеств.

Инертные материалы берут в зависимости от назначения будущих дорожек и площадок: под автомобиль нужен лещадный щебень и/или бетонное основание, тропинку в саду можно сформировать на песке. Если площадка нужна особо прочная – у гаража и для нескольких авто – то рациональным будет заармировать подушку и бетонное основание сеткой.

Технология укладки тротуарной плитки

Процесс включает стандартные операции:

  1. Разметки (часто удобнее пользоваться не бечевой и колышками, а маркерами-красками из баллончиков);
  2. Далее вынимается плодородный дерновый слой на толщину 20-30 см (пойдет на цветники и гряды), трамбуется основа и выполняется послойная засыпка с тщательным уплотнением каждого тонкого слоя (50-100 мм);
  3. Важно обеспечить будущим дорожкам защиту от корней деревьев, вездесущих сорняков и диких кустарников, для этого применяют отсекающие мембраны - достаточно дорогие дорожные материалы, но каждый сезон зачищать швы от корней обойдется дороже и труднее. Кроме того, плотный геотекстиль – отличное армирование подушки.

Послойная подушка состоит из дренирующего слоя крупного песка (возможны и другие схемы, например, только один толстый слой лещадного щебня смешанной фракции 20-60), затем гравийно-песчаная, щебеночная или цементно-песчаная подсыпка. Толщина и схема подушки зависит от местных условий. Если грунт плотный, но не пучинистый, а нагрузка на дорожку планируется всего лишь от ходьбы – то можно укладывать плитки на песчаную основу. Но при любой основе при устройстве дорожной «мини-одежды» действует основное правило: уклон следует выдерживать от оси дорожки и площадки – к краям.

Нюансов по укладке брусчатки и плитки множество, и в основном все трудности и неудачи происходят из сложных грунтово-водных условий. Отдельный проект с изысканиями для того, чтобы сделать в саду дорожки – нонсенс, и каждый хозяин полагается на свой опыт и многолетние знания поведения грунтового основания. Выручает правило: делать высокую хорошо утрамбованную подушку, не экономя на инертных материалах, и конечно, брать плитки хорошего качества – морозостойкие, прочные, гладкие.

Укладка тротуарной плитки на песок

Отличный вариант для устройства садовой дорожки на стабильных грунтах (редкостная удача). Единственное неудобство – возможно, придется каждый весенний сезон слегка подправлять плитки киянкой на отдельных участках. Недорогой и быстрый способ укладки включает устройство подушки из песка слоем 25-40 см с тщательной трамбовкой, включающей проливку водой, далее укладку под направляющие, рихтовку «под горизонт», и последнее – финишную очистку поверхности дорожки от песка. Глинистые грунты имеют свойство впитывать, «поглощать» песок, поэтому при наличии глины и жирного суглинка в основании рациональная схема – нижний слой лещадной щебенки фракции 20-40 мм, этот слой послужит и дренажом, и уменьшит возможное пучение. Бордюры для тропинок обычно не делают, часто такая тропа или дорожка сама служит обрамлением цветника.

Укладка тротуарной плитки на бетон

При устройстве плиточных дорожек и площадок под заезды подушка имеет внушительную толщину – до полуметра и даже больше, соответственно котлован отрывают со скосами и на слабых грунтах применяют крепеж. Армируют основание сетками ячейкой 80*80 – 100*100 мм диаметром 8-10 мм или индивидуальными плоскими каркасами из стержневой арматуры, соединяемых вязальной проволокой. Далее процесс не отличается от бетонной стяжки: маячки, бетонирование с уплотнением, а затем упорный уход за бетоном до достижения марочной прочности. От качеств бетонной основы будет зависеть и прочность, и долговечность, и эстетика будущей брусчатой площадки. Укладка плиток по набравшему 70% прочности бетонному основанию выполняется с тщательным контролем горизонтальности.

Варианты укладки тротуарной плитки

Все плитки разные, и могут как иметь профильный выступ на боковой грани, так и отличаться гладким стыком. Чем меньше и тоньше швы, тем красивее выглядит площадка из брусчатки, и тем не менее, между плитками всегда делают зазоры в 3,4,5 мм – для стабильности стыков. Сложнее всего укладывать плитки с подгонкой под водостоки и другие элементы благоустройства, тут важна качественная резка, а порой требуется и шлифовка граней. Для поворота и изгиба тропы можно подыскать особую клиновидную плитку, или обрезать по месту самостоятельно.

Схемы укладки классических прямоугольных плиток могут быть даже интереснее, чем при укладке фантазийных и сложных по форме брусчаток – итоговая картина в любом случае «сливается» и становится привычной.

Рисунки укладки тротуарной плитки

Можно составлять рисунки самостоятельно в пользовательских программах, или брать готовые из сети – вариантов огромное множество.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь