Зеленое строительство

Зеленое строительство и зеленые дома – не просто долгоиграющие (уже более трех десятков лет) мировые тренды, а целое мировоззрение, во многом противоречивое. В России зеленое строительство и зеленая архитектура развиваются, возможно, медленнее, чем в мире в целом, но зато у нас охвачены зеленым бумом абсолютно все сферы строительства – и частного, и дачного, и промышленного. Истоки зеленого строительства буквально сказочны, и в то же время — это подлинная история человеческой цивилизации – от древних пещер до дома-холма легендарного Хундертвассера. Домики Толкиеновских хоббитов и зеленые крыши и стены современных многоэтажек с их сложными инженерными системами имеют намного больше общих черт, чем различий.

Зеленая архитектура

Зеленая архитектура выражает одну из основных тенденций общества – стремление как можно меньше или хотя бы как можно медленнее уничтожать естественную среду обитания человека. Но стройка и живая природа – это объективно противоречащие процессы, и понятно, что для экологической чистоты строительства и инженерного обеспечения жизни в зеленых домах пока что требуются поистине фантастические ресурсы и технологии. Производство стройматериалов и их проверка на практике (а это многие годы, а то и десятки лет для инновационных материалов), непосредственные процессы строительства, применение техники и оборудования, расходы ресурсов природы и техники – все это неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды. А последующая эксплуатация зданий зеленого плана немыслима без мощных энергозатрат и определенных выбросов в ОС – все эти и многие другие факторы риска и минусы зеленого строительства обсуждаются учеными и экономистами уже много лет.

Отнимая у биосферы и преобразуя природное пространство (тоже ресурс, и ценнейший), человек должен это пространство подстроить под себя, преобразовать и изменить – это вопрос не просто комфорта, но выживания в искусственной среде жизни и деятельности, попросту называемой архитектурой. Зеленая архитектура, так же, как и любая другая, имеет целью защитить человека от опасностей и дискомфорта живой природы: вечный конфликт с экологией, которая призвана уберечь природную среду от человеческой агрессии.

Идеи зеленой архитектуры и зеленого строительства основаны на принципе и вере: технология в тандеме с наукой будут развиваться и когда-нибудь смогут решить все наши проблемы – от местных дачных проблем непредсказуемого климата, подтоплений и засух до глобальных экологических проблем мира. Современное развитие методик инженерного моделирования, аналитических и экспериментальных – как основа будущего преобразования утилитарной архитектуры в природно-человеческий симбиоз: гольная фантастика! Возможно, естественное и комфортное сосуществование природы и человека «на пользу всем участникам» – дело не сегодняшнего дня, а очень отдаленного будущего, а в наше время возможны пока лишь черты и отдельные процессы, которые можно назвать экологическими, то есть берегущими природу:

  • Больше зеленых насаждений в городах – на крышах, стенах, а не только в парках;
  • Возобновлять вырубаемые лесные угодья и всячески увеличивать объем живых растений, способных преобразовывать углекислоту в кислород.

Даже эти простейшие отработанные теории на практике реализуются слабо. По сути, чтобы человек ничем не вредил природе, его следует заключить в пластиковой капсуле и тщательно очищать все его вредные выделения перед выбросом их в ОС: но в этой фантастической идее уже нет ничего от искусства, называемого архитектурой. Тонкий баланс природы и архитектуры, когда человек и природа сольются в одно целое – намеченный мировым сообществом путь зеленого строительства, и здесь очень важны первые шаги в градостроительстве, возвращающие природе архитектурное пространство: те же зеленые кровли, стены, фасады.

Зеленые крыши

Сады на кровлях – не в сказках о Семирамиде, а в реальности – имеют практическую и солидную историю, уже более чем полувековую. Европа, а затем и Америка первыми встали перед проблемой регенерации и возобновления природного равновесия промышленных зон. Сегодня в мире в полном смысле продолжается соревнование по зеленым крышам: Милан и Япония, европейский центр и Канада, израильские и швейцарские архитектурные парки и ансамбли на крышах домов выглядят с высоты птичьего полета как сказочные тропики.

Даже без цели сохранить и очистить природную среду города висячий сад был признан знатоками архитектуры как красивый, элитарный и необходимый – вспомнить хотя бы «верхние сады» Москвы 17-го века: по кирпичному своду настилали листовой свинец и насыпали плодородную землю, а затем сажали яблони и груши. Травяные крыши домов были не только следствием бедности. Сегодняшние инверсионные кровли сложны в эксплуатации, но дают и немало преимуществ.

Сегодняшние зеленые крыши и кровли на дачных и коттеджных участках удивляют креативностью мышления и интересом к забытым стройматериалам: камышу и соломе, а также и к земляным системам крыш.

Реализовать на частном участке настоящий дом под зеленой крышей – задача для увлеченных и инженерно мыслящих людей, а творениями умельцев можно восхищаться бесконечно. Первые шаги зеленых строителей – сегодня в полном согласии с мировой тенденцией бионической архитектуры и сближения с чистой экологией.

Строительные материалы|26 июня 2020 в 08:55| Зеленое строительство, Зеленая архитектура, Зеленые крыши
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь