Стиль фахверк

Стиль фахверк имеет древнюю историю и солидную репутацию. Словом фахверк, которое можно перевести с немецкого как Fach - секция, или панель, плюс Werk -сооружение, называют как старинный изысканный архитектурный стиль, так и технологию. Каркасное строительство на основе жесткого массивного «скелета», с проемами, заполненными самыми разными материалами и их комбинациями принято называть фахверковой технологией. Концепция стиля фахверк это разделение функций – опора отдельно, ограждение с утеплением – отдельно. Иногда фахверк применяют как синоним слова каркас, но это не совсем верно.

Специалисты считают главным отличием фахверкового каркаса от просто каркаса особенность его конструирования – в систему входят не только стойки и ригели, но в большом числе раскосы, обвязки и разнообразные соединения, с закреплением при помощи деревянных нагелей. О сложности и оригинальности фахверка говорят термины, обозначающие его элементы. Вильдерманн прямой и угловой, ман и полуман, Андреевский крест – это далеко не все названия конструкций, упрощенно названных раскосами.

Еще одно важное отличие и технологии и стиля фахверка – то, что каркас не скрыт ограждающими конструкциями, а выступает из плоскостей стен, деля их на «секции». Здание приобретает геометрическую четкость, своеобразную фактуру, особый неповторимый стиль. Один из эпитетов фахверкового дома – пряничный домик, уже говорит о многом.

Старинные фахверковые дома строили с заполнением каркаса не только дорогими деревянными резными панелями, но и бюджетными подручными материалами – саманом, глиной, битым камнем, смешанным с глиной, даже строительным мусором.

Ступенчатость фахверка тоже не случайна. Нависание верхних этажей над нижними, эти лестницы уступов, значительно увеличивают площадь жилых помещений по этажам и еще более увеличивают архитектурную самобытность домов. Но это не было самоцелью, а лишь средством защитить стены, деревянный каркас, высокие фронтоны и окна от губящей их атмосферной воды. Инженерная смекалка средневековых строителей сыграла свою роль, фахверковые дома приобрели еще большую привлекательность.

В настоящее время фахверковые дома строят более упрощенно. В частности, из-за прогрессивных стройматериалов. Использование в качестве элементов каркаса деталей из клееного бруса, который трескается и деформируется очень мало, или такого материала, как металлический термопрофиль, позволяет как упростить конструкцию, так и развить еще более нестандартные идеи и любые архитектурные изыски. Сечения клееных заводских балок, выпускаемых длиной до 18 м, позволяют увеличивать пролеты, а современные утеплители дают еще больше возможностей. Правда, плотная закладка утеплителей, особенно волокнистых, в каркас фахверка затруднена из-за большого количества обвязок и раскосов.

Как инновация, применяется затратный, но очень эффектный «утепляющий» вариант – применение энергосберегающих стеклопакетов. При этом фасад можно сделать стеклянным почти целиком, и современные системы отопления обеспечат тепловой комфорт в доме без перерасхода энергоносителей. Такой вариант называют – стеклянные стены, особенно популярен он для строительства на лоне природы. Экономия на освещении данного варианта в рекламе не нуждается, а регулировать освещенность и доступность для посторонних взоров можно посредством портьер.

Любая технология и стиль могут быть «подделаны», или упрощены, в разной степени. Конструкция дома может быть любой, а отделка фасада в фахверковом стиле делает дом нарядным и необычным. При этом основой дома может быть не только каркас, но и бетонный монолит, и кирпич, и блоки, да что угодно, вопрос не конструкции, а стиля. На штукатурку стен крепят имитацию стоек, ригелей и раскосов фахверка, а затем окрашивают в темные цвета, создавая контраст. Что интересно, стиль самого дома может быть при этом любым, дело вкуса.

Плюсы дома в стиле фахверк

Современный фахверк сочетает новые технологические разработки, новые материалы и многолетние традиции. Достоинства и плюсы впечатляют:

  1. Архитектурная планировка и внутренних помещений, и здания в целом – свободная, простор фантазии и практичность
  2. Фахверковые дома дают малую усадку
  3. Легкий дом дает возможность сэкономить на фундаменте средства и время. Выбор фундамента под фахверк зависит в основном от грунтов основания и высоты и поведения подземных вод
  4. Фахверковые дома относят к наиболее энергоэффективным
  5. Возможность применения инновационных технологий, в том числе отделочных

Возможность построить фахверковый дом своими руками интересует многих частных строителей. В теории, конечно, можно все, а рунет изобилует советами и руководствами. Частенько встречается информация о простоте постройки фахверка, но специалисты с этим не согласны. И построить фахверк за две-три недели возможно только, если купить и смонтировать готовый заводской комплект, спроектированный компьютером. Фахверк и его технология отнюдь не просты. Нужны точные расчеты и геометрии и сечений элементов, ведь огрехи не прикроешь фасадными панелями. Красота фахверка связана с его геометрической точностью. Но если строитель уверен в своих силах и умении, все просчитал и готов к трудоемкому, требующему большой аккуратности, процессу, основные особенности технологии можно привести.

Еще раз стоит отметить, что готовый стройкомплект из сосновой или дубовой древесины, имеющий готовые точные пазы, подвергнутый полной антисептической и антипиреновой обработке, вряд ли создаст проблемы при монтаже. Панели каркасных заполнений также обычно поставляются на стройплощадку уже окрашенными. Но самому сделать фахверковый дом с нуля – высший пилотаж. Это требует знаний расчетов конструкций, пространственного мышления и конечно, мастерства. Тем не менее, немало частных строителей справляются удачно.

Устройство дома в стиле фахверк

Рассмотрим устройство основных конструкций дома в стиле фахверк:

  1. Фундамент для фахверкового дома оптимален ленточный, малозаглубленный. Ширину принимают 500 мм. Вес дома небольшой, и если грунты основания, глубина их промерзания и уровень грунтовых вод позволяют, фундамент можно минимизировать. Один из плюсов этих домов – возможность их построить практически на любых почвах, если учесть при выборе основания свойства грунтов и поведение воды.
  2. Для элементов несущего каркаса оптимален брус. Применение клееного бруса предпочтительно, но возможен и обычный сухой брус. Минимальное сечение 150*150 мм. Соединения элементов – в шип, а нагруженные узлы требуется укреплять дополнительно металлическими элементами – скобами, пластинами и уголками, возможно использование шпилек.
  3. Фундамент по верхнему обрезу требуется гидроизолировать рулонным материалом – сделать отсечку от влаги. Нижняя обвязка каркаса укладывается на гидроизоляцию, брус крепится металлическими анкерами.
  4. Внутренние рамы каркаса можно делать меньшего сечения – 40*50 мм; 50*60 мм, крепление к полу делают рамными дюбелями. Там, где будет заложен утеплитель, в наружных рамах каркаса, требуется большая глубина. Утеплитель в виде матов из целлюлозного волокна считают более практичным и удобным для утепления фахверка.
  5. Первым устанавливают поперечный брус, затем прогоны. По прогонам идут доски перекрытий. Ригели ставятся по расчету, на уровне выше междуэтажных обвязок. В углах каркас укрепляется с помощью открытых или закрытых раскосов.
  6. Кровля, выполненная из керамической черепицы, соответствует стилю. Чердаки в фахверковых домах не делают, а лучший вариант крыши – двускатная, свесы широкие.

Автономным фахверковый дом можно сделать, применив системы теплого пола. Обогрев может быть решен использованием как топливных насосов, так и солнечных коллекторов. Как дополнительный источник тепла и комфорта, устанавливают чугунные камины, имеющие закрытую топку и ограждение из термостойкого стекла.

Дома и коттеджи|07 июня 2017 в 13:38|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь