Геотекстиль для фундамента применяют в целях защиты конструкций от грунтовых вод. Геотекстильные материалы для фундаментов и подземных конструкций используют с не меньшим успехом, чем в любой области благоустройства и дорожного строительства. Зона фундаментов всех видов, а также подвалов, цокольных этажей – как правило, это «опасный» уровень даже если нет и никогда не было подтопления, а сезонная верховодка не проявлялась. В любом случае грунтовая вода в зоне фундамента возможна, а порой она залегает и выше уровня закладки фундамента. И это еще не все: все подземные части домов периодически подвергаются агрессии природной воды, которая попадает в грунт не из-под земли, а от дождей и снеготаяния, просачиваясь через водопроницаемые грунтовые слои засыпок и планировок. Прослойки грунтов под домом различны и фильтрационная способность их тоже разная, и очень плохой для фундамента вариант: застой воды с подпором в результате такой непроницаемой прослойки. В этом случае будут увлажнены все конструкции ниже нуля, и капиллярный подсос влаги будет постоянно увлажнять стеновые конструкции дома.
Геотекстиль под фундамент
Геотекстиль под фундамент, как и практически все виды геотекстильных тонких полотен – создан из полимеров (полиэфирные синтетические волокна), метод изготовления наиболее эффективного нетканого геотекстиля – иглопробивной и с термофиксацией. Термообработка полотен предполагает применение легкоплавкой составляющей, используют в качестве сырья и биокомпонентное волоконо. По качествам прочности и фильтрующей способности, как и по цене, современный геотекстиль может варьироваться. Геотекстиль абсолютно инертен химически, не подвержен поражению гнилью и грибком, не боится УФ-излучения. Выбор геотекстиля в частном строительстве и благоустройстве обычно предполагает два важных параметра – плотность материала, которая может быть от 100 до 1500 г/м2, ширину полотна (обычно до 5 м), кроме того, важно брать геотекстиль у ответственного поставщика, если нет возможности закупать у непосредственного производителя.
При устройстве фундаментов геотекстиль применяют в целях:
- Укрепить и защитить подстилающий песчаный слой; обеспечить разделение подсыпки от естественного грунта, чтобы не было перемешивания и потери качеств подсыпки. Тонкая геотекстильная прослойка обеспечивает экономию стройматериалов (в частности инертных) за счет уменьшения толщины подушки, что дает определенное снижение усадки фундаментных конструкций и дома.
- Дополнительно армировать основание под фундамент, добавить ему прочности.
- Увеличить несущую способность грунтового основания, естественного и при устройстве насыпных слоев, а также защитить материалы и конструкции, подверженные механическому повреждению (тепло- и гидроизоляции и др.).
Защита фундамента связана также и с обеспечением стабильности фундаментной подушки – для примера: в геотекстиль «заворачивают» песчаные подушки, устроенные в глинистых грунтах. Известно, что глина активно поглощает песок и способна «подъесть» подушку за пару сезонов, особенно когда уровень грунтовых вод высок и есть подпор и много поровой воды, возможна суффозия (вымывание мелких частиц грунта из природного и/или техногенного массива), да и любое движение подземных вод в районе фундамента сильно влияет на скорость размыва песка из подушки. Хотя при высоком УГВ обычно делают не песчаные подушки, а бетонные подготовки, но природа в наше время все менее предсказуема: паводки, верховодки, затяжные ливни могут резко изменить ситуацию с уровнем подземной воды в зоне фундамента. Так что защита плит и лент от влаги бетонной подготовкой не отменяет не дренажных мер, ни высоких фильтрующих подушек, и такие проекты есть.
Для защиты фундаментной подушки важен правильный выбор материала геотекстиля – чтобы служил не пару месяцев с последующим расползанием и полным разложением в грунте, как дешевые полотна из «отходов текстильных производств», а полвека и более, как гарантируют производители нетканых полиэфирных материалов: полипропиленовая и полиэфирная мононить, термоскрепление или иглопробивная технология, обычно такой геотекстиль узнают по белоснежному цвету (но, конечно, подбирают геотекстиль не по цветам, а по техническим характеристикам). Специалисты рекомендуют геотекстиль из серии Дорнит, плотность должна быть не меньше 300-500 г/м2.
Дорнит при достаточной плотности работает в полной мере, вне зависимости от того, что на него уложено – слои подсыпок, грунт обратной засыпки фундаментных пазух, мягкий песок или лещадная щебенка, бетон или почвогрунт. Главное, правильно выбрать плотность дорнита для планируемых нагрузок.
Геотекстиль входит в конструкцию бентонитовых матов – популярных и проверенных материалов для гидроизоляции не только фундаментов, но и практически всех подземных конструкций и сооружений.
Геотекстиль для плиты фундамента
Под фундаментные плиты часто нужна песчаная подушка, чтобы лучше распределить усилия на слабых (торфяники, болото и др.) грунтах. Как и в случае глин, опасность поглощения торфом песка в таких случаях есть, и песчаные демпферы могут утонуть в торфе очень быстро, если по дну котлована не проложили слой плотного геотекстиля. Под подушку оптимален геотекстиль плотностью не ниже 200 г/м2, специалисты рекомендуют даже перестраховку – как для дорожных работ брать геотекстиль Дорнит от 350-400 г/м2.
Геотекстиль для дренажа фундамента
Для дренажа фундамента и участка нужен геотекстиль с другими параметрами. Дорожный и оптимальный для фундаментов здесь совершенно не подойдет по ряду причин и станет лишь выбросом денег. Первое, что надо понимать - высокая фильтрационная способность геотекстиля крайне важна при устройстве дренажа фундамента: ведь чтобы защитить подземные конструкции от влаги и воды, часто применяют дренажные системы, включающие насыпные инертные материалы (щебень, песок) и дренажные трубы в обмотке. Чтобы дренажный щебень не заиливался и не забивался грунтовыми частицами и фильтр не терял своих водопроницаемых свойств, во все системы закладывают геотекстиль.
Другое дело выбор геотекстиля для дренажа участка, здесь задача обратная – обеспечить свободную фильтрацию. Если для защиты фундаментов применяют и иглопробивные и термоскрепленные полотна, то в конструкциях фильтров оптимальны вторые: иглопробивные нетканые полотна быстрее заилятся и могут перестать пропускать воду. Дренажные параметры геотекстилей любого вида и производителя (опять же индекс фильтрации и размеры пор) должны обеспечивать свободное прохождение илистых и глинистых частиц, все эти включения грунтовых вод должны уходить в дренажную трубу беспрепятственно. Поры размером от 120 - 150 мкр считаются достаточными для практически всех видов почв и грунтов.
Марок, производителей и видов геотекстиля чрезвычайно много, и разобраться какое же полотно выбрать для дренажа можно единственно по техническим характеристикам, главные из которых для дренажных систем – это размер пор и скорость (индекс) фильтрации. Стандартные размеры пор в микронах всегда имеются в технической характеристике геотекстиля, и этот параметр говорит об эффективности дренажа (размеры пор для геотекстильной обертки труб обычно нужны не менее 150 мкр). Для защиты фильтров труб, для траншейного дренажа, как и для других дренажных мероприятий, не так важны физические характиристики геотекстиля и его механическая прочность, как гидравлические параметры – размеры пор, скорость фильтрации в мм/сек, поперечный коэффициент фильтрации в м/сутки, а также водопроницаемость при различных условиях и напоре воды; но самые главные параметры при выборе геотекстиля для дренажа – это размер пор и скоростной индекс.
В составе дренажной системы геотекстиль защищает перфорированные трубы от засоров, а насыпные слои от смешивания с основным почвогрунтом, разползания и потери фильтрующих качеств. В результате должно быть продление срока службы и увеличение эффективности водоотводящей системы.