Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента – мера защиты конструкций дома от влияния воды и влаги. Разрушительное действие воды на фундаменты, построенные без эффективной гидрозащиты, можно наблюдать нередко даже в наши дни – это наличие воды в подвале дома, грибок и плесень на стенах не только первого этажа, но и выше, всеобщая сырость в доме и нездоровый микроклимат. От влаги защищают практически все конструкции дома (разве что кроме внутренних стен): ограждающие стены и примыкания окон и дверей; перекрытия и полы; но особого внимания требуют фундаментные конструкции, полы и стены подвальных помещений, цоколь.

Защищать от воды нужно все виды фундаментов, причем от всех видов воды: подземная, или грунтовая вода и поверхностная (осадки, снеготаяние, паводковая вода вблизи рек и озер). От поверхностной воды фундаменты и другие конструкции дома защищают отмостками, а также и комплексными мерами по организованному отводу воды с кровли и системой дренажной и ливневой канализации. Отмостки и водостоки с крыш делают в любом жилом строении. Подземные же воды постоянного высокого уровня присутствуют не на каждом участке, но это не отменяет необходимости гидроизоляции подземных частей дома. Глубина залегания грунтовой воды по отношению к фундаменту не может быть стабильной, вода поднимается сезонно, возможны и паводковые воды вблизи водоемов.

Подбор гидроизоляции фундамента зависит от его вида и от качеств напора и агрессивности подземных вод, но последнее можно узнать только из гидрогеологического исследования. Подземная вода может быть различных видов:

  • Напорные подземные воды находятся под давлением, они сжаты водонепроницаемой породой или массивом и напор их может быть достаточен для поднятия и излива на поверхность, если нарушить целостность водонепроницаемого слоя.
  • Слабонапорные воды находятся под меньшим давлением, их условия могут быть приближены в разное время года и к напорным и к безнапорным.
  • Безнапорные подземные воды всегда контактируют с воздушной средой посредством открытых пор и капилляров до поверхности земли.
  • Подвешенные грунтовые воды относятся к безнапорным, они располагаются выше основного уровня грунтовых безнапорных вод и могут быть в виде изолированных друг от друга «озер», локальных скоплений воды.

Залегание водоносных горизонтов в пределах одного участка строительства может быть очень сложным и иметь как напорные воды, так и безнапорные. Если не проводились гидрологические изыскания, то характер подземных вод предугадать невозможно, а самые опасные для строений подземные воды – напорные с химически агрессивными для бетона свойствами. Поэтому при любом уровне грунтовых вод основание под фундамент выполняют по одной схеме: подушка из утрамбованного инертного материала с сильными дренажными свойствами, чаще всего это песчано-щебеночная подготовка с геотекстильным защитным слоем. Такое основание служит демпфером, способствует равномерному распределению нагрузок от дома на основание и от грунта на фундамент; а также и служит барьером от капиллярной грунтовой воды.

Гидроизоляция фундамента дома

Гидроизоляция фундамента дома - важнейший этап стройки, экономия на котором выливается порой в настоящее бедствие. Выбор метода изоляции фундамента дома связан с особенностями и видом грунтовых вод участка, и если о подземных водах есть точная информация, то выбор становится проще и порой можно оправданно экономить:

  • При низком УГВ (не меньше 1 м от подошвы фундамента) в сезонный весенний подъем воды можно ограничиться обмазочной гидроизоляцией, которая защитит фундамент от поровой капиллярной воды.
  • При залегании грунтовых вод ниже 1 м от подошвы фундамента принципиальной потребности в гидроизоляции нет. Но техногенные факторы нашей цивилизации непредсказуемы: строятся дороги и дренажные системы неподалеку от дома, растет плотность застройки и коммуникаций, возможны создания искусственных водоемов на близких реках и протоках. Все это может случиться в период жизни одного поколения жильцов дома, а ведь дом строится не на 1-2 десятилетия. Поэтому и фундамент и стены подвала лучше гидроизолировать, и это не будет перестраховкой.
  • В случаях высокой воды (УГВ выше подошвы фундамента) нужен не только гидробарьер, но целый комплекс по дренажу и отводу воды от фундамента. Высокий УГВ возле дома требуется снижать, чтобы сохранить фундамент и дом. Одна гидроизоляция, даже самая эффективная, не способна противостоять постоянному гидростатическому давлению воды на фундамент и тем более предотвратить негативные сдвиги и колебания конструкций в результате размываний основания, ослабления грунтов суффозионными процессами (вымывание) и еще многими бедами от воды.

Еще один интересный нюанс в пользу гидроизоляции фундаментов на участках с очень низким УГВ: это случай с залеганием водоупорных глин и суглинков в основании дома. подземная вода не повредит фундаменту, зато поверхностные стоки ливневых и снеговых вод так или иначе пройдут по пути наименьшего сопротивления – в засыпанный и утрамбованный котлован, в участки обратных пазух и подвода коммуникаций к фундаментным конструкциям. В силу этого изоляция фундамента, построенного на сухих малопроницаемых грунтах такая же необходимость, как и при наличии высоких напорных вод.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Способов гидроизолировать ленточный фундамент много, и самым популярным и экономным до сих пор многие считают обмазку битумными мастиками. Такая изоляция отсекает поверхностные воды и их влияние на фундамент, а также и влияние поровой и капиллярной воды в грунте обратной засыпки. Но напорные агрессивные воды могут повредить битумную обмазку. Кроме того, при усадке и сезонных подвижках фундамента под действием сил морозного пучения битумные обмазки легко повреждаются, поскольку материал очень плохо работает на растяжение и сдвиг. По технологии обмазку делают по ровным тщательно высушенным плоскостям стен, без острых углов и граней конструкций (их специально скругляют), а далее защищают гидроизоляцию от механических нагрузок. Опасность повреждения высока при обратной засыпке пазух неоднородным грунтом со включениями строительного мусора.

В особо сложных условиях применяют в качестве гидроизоляции бентонитовые маты по всей поверхности ленты.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочной гидроизоляции требуется защита, чтобы при обратной засыпке пазух не был поврежден мягкий материал гидробарьера. Выбирают тип защиты в зависимости от вида фундамента, его высоты и условий работы:

  • Защита с плитным утеплителем из экструдированного пенополистирола (оптимальна при необходимости утепления ленты до уровня промерзания грунта);
  • Защита посредством кирпичной кладки. Прижимную стенку выкладывают из красного кирпича на цементном растворе;
  • Защита нетканым геотекстилем, иглопробивным или термоскрепленным (минимальная плотность от 200 г/м2).

При выполнении обратной засыпки не местным грунтом, а песком возможна защита гидроизоляции не по всей плоскости стены ленточного фундамента, а только в участках углов и сопряжений ленты. Применяют полосы из геотекстильного полотна 20-30 см.

Оклеечная гидроизоляция

Второй по популярности способ гидроизоляции – рулонным материалом, или в сочетании обмазки и оклейки. Ленту обрабатывают горячим битумом или мастикой, минимальное количество слоев рулонного материла два, минимальный нахлест 150 мм, в углах и примыканиях 200 мм.

Цементная гидроизоляция

Оштукатурить ленту цементно-песчаным раствором с гидрофобными добавками толщиной в 30 мм – тоже вид гидроизоляции, приемлемый при невысоком УГВ и отсутствии агрессивных для бетона и растворов составляющих в подземных водах. Напор воды цементная изоляция держит (до 15 м и даже более), но агрессии (кислотной, сульфатной и др.) к щелочному цементу может не выдержать. Еще один вид изоляции - проникающая гидроизоляция для бетона может защитить ленту от поровой влаги и даже от агрессивных вод; имеются дорогие марки гидрозищиты с активными добавками, способные обеспечить защиту бетона в сложных условиях эксплуатации. Но при подвижках фундамента такая изоляция может оказаться нарушенной.

Напыляемая гидроизоляция

Современные виды гидроизоляции жидкой резиной, напыляемым пенополиуретаном доказали свою эффективность и при значительных разовых вложениях в стройку дают экономию в эксплуатации. Об обмазках и оклейках такого сказать нельзя, ремонты изоляции каждые 2-5 лет съедают весь экономический эффект от более дешевых мастик и рубероида. Сама идея экономить на гидроизоляции фундамента провальна, это доказали поколения частных строек.

Напыление обычно делают с помощью наемных специалистов со специальным оборудованием, и дорого обходится как сам материал для напыления (ППУ, жидкая резина), так и работа профи. Подготовка заключается только в очистке и обеспыливании, но рекомендуется под напыление армировать стены плотным (от 150 г/см2) геотекстилем. Мягкие полотна удобны в монтаже по любым самым сложным поверхностям фундаментов, позволяют работать в стесненных условиях котлована или близости к другой постройке.

Один из самых прогрессивных видов изоляции, к тому же позволяющий расширять здание и возводит дополнительные фундаменты вблизи от основных зданий – комплексная опалубка с гидро- и теплоизоляцией. Частный случай такого решения, приемлемый для неответственных построек и достаточно бюджетный: монтаж или заливка фундамента в притык к прижимной гидроизолированной стенке и последующее заполнение зазора раствором.

Гидроизоляция плитного фундамента

Плитные фундаменты гидроизолируют по всей площади рулонными материалами, при этом гидроизоляцию монтируют непосредственно по бетонной фундаментной плите при условии, если ее поверхность ровная. Если нет, то предварительно выполняют выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора. Пирог изоляции по бетонной плите фундамента включает гидроизоляцию, затем теплоизоляцию, далее выполняют стяжку под устройство полов.

Гидроизоляция столбчатых и свайных фундаментов

Свайные фундаменты гидроизолируют по ростверкам (отсечка, или горизонтальная гидроизоляция). Сами свайные элементы и высокий столбчатый фундамент изолировать от влаги дорого и сложно, а многие виды свай и невозможно. По столбам часто выполняют обмазочную изоляцию, ростверки изолируют обмазкой или оклейкой. Бетон для забивных и набивных свай должен быть с качествами водонепроницаемости (при наличии агрессивных подземных вод класса W6 и выше). Деревянные сваи обрабатывают горячим битумом перед забивкой. Сваи из лиственницы и древесины хвойных пород могут работать десятками лет без малейших признаков гниения, особенно когда весь свайный элемент целиком находится в воде. Дома на высоких деревянных сваях известны с древности, при этом без дренажей и понижения УГВ.

Гидроизоляция стен фундаментов от капиллярной влаги

Противокапиллярную изоляцию часто называют отсечкой – этот вид горизонтальной изоляции укладывают по цокольной части стен или на обрез фундамента, находящийся на высоте 12-50 см от поверхности грунтового основания. Поверхность под горизонтальную гидроизоляцию выравнивается, зачищается, просушивается, затем выполняют обмазку битумной мастикой и рулонную изоляцию из двух слоев гидроизоляционного материала (толь, рубероид, еврорубероид и т.д.). Такая схема обычна для домов в районах без сейсмики, но если есть угроза землетрясения, то применяют не битумно-оклеечную изоляцию из рулонного материала, а сплошную обмазочную изоляцию из цементного раствора с гидрофобной добавкой толщиной до 40 мм.

При любой схеме отсечки она должна иметь сплошную конструкцию и перекрывать стену в уровне цоколя или обреза фундамента по всей толщине, учитывая и будущий отделочный слой из штукатурки, облицовки и любого другого материала. Отсечка от капиллярной влаги выполняется при любой высоте грунтовых вод, и как все виды гидроизоляции не отменяет дренажных мер, если это необходимо по условиям участка.

Гидроизоляция подвала

По подвалу, так же как и по фундаменту, основное правило гидроизоляции то же самое: непрерывность гидроизоляционного слоя. Разрывы изоляции защищаемой поверхности – это сведение на нет всей гидрозащиты. Устраивают гидроизоляционные слои со стороны стен подвала, находящейся под действием гидростатического напора воды, а также и в тех случаях, когда уровень грунтовой воды низкий, но имеется возможность подсоса (подъема влаги по капиллярам).

Отмостку для дома с подвалом выполняют так же как для любого строения: водонепроницаемую; с уклоном; шириной больше чем вылет карниза. Роль отмостки – снижение притока поверхностой воды к стенам подвала до минимума. Гидрозащиту стен подвала выполняют подобно защите ленточного фундамента, любым подходящим к ситуации способом и материалом: обмазкой, рулонной изоляцией, пропиткой и проникающей изоляцией, резиновой и напыляемой, а также и в комплексе. Чтобы изолировать пол подвала, чаще всего выполняют бетонную подготовку, а затем гидроизоляцию рулонным битумным материалом в два слоя с заходом на стены. Эффективная гидроизоляция подвала часто включает бентонитовые маты, дающие защиту аналогично природному глиняному замку толщиной в один метр.

Гидроизоляция цоколя

Наружная сторона цоколя на высоту до 0,5 м от поверхности грунта гидроизолируется с целью защиты стен дома от поверхностной воды: снеговой и дождевой. Высота снежного покрова часто бывает более метра, а дождь способен намочить наружную стену и на большую высоту, поэтому отделочные материалы для цоколей все имеют водо- и грязеотталкивающие качества. Изоляция цоколя проводится в комплексе с отмосткой, дополнительно защищают цоколь козырьком.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь