Кладка облицовочного кирпича

Кладка облицовочного кирпича – практичный вариант. Эстетичный внешний вид и тепло в доме не на один десяток лет. долговечность и надежность кладки облицовочного кирпича делает этот вид отделки фасада востребованным не только для строительства новых домов, но и для облицовки уже существующих. Технология кладки облицовочного кирпича для старых домов отработана и надежна, и воскресила уже не один старый дом.

Современные технологии производства позволяют выпускать кирпич не только прочный и морозоустойчивый, но и не подверженный плесени, грибку и не образующий высолов.

Декоративная облицовочная стенка должна быть вынесена за контур фундамента на одну треть. Масса такой стенки – 4тн на 10м2 отделки, и требует надежного фундамента. если ширины цоколя недостаточно, чтобы уложить декоративную кладку с воздушным зазором от несущей стены 20-30 мм, то фундамент под облицовку усиливают или заливают рядом отдельный.

Правила для декоративной кладки несколько отличаются, одно из правил – ложковые и тычковые ряды чередуются, и почти всегда выполняют многорядную кладку. Причем кирпич кладется и ребром, и постелью, и под углом. Поверхность кирпича может быть как гладкая, так и глазурованная, или структурированная под дикий камень. Но в любом случае трещины, сколы и другие дефекты не допускаются, а требования к геометрии облицовочного кирпича строгие – допуск погрешности длины – 4,4 мм, ширины 3,3 мм, толщины 2 мм.

Как и обычный, облицовочный кирпич выпускается в полнотелом и пустотном варианте. Основные типоразмеры – 250*120*65; 250*120*88 и 250*120*138 мм. Заводские технологии и стандарты могут отличаться у разных производителей, поэтому всю информацию о размерах и плотности кирпича нужно уточнять при закупке.

Виды кирпичей для облицовочной кладки

Основные виды кирпича – обычный облицовочный, силикатный, гиперпрессованный и клинкерный. Силикатный кирпич при отличной прочности и звукоизоляционных свойствах не пользуется популярностью для облицовки. Недостатки слишком серьезны – при большом весе низкая теплоизоляция и морозостойкость. Из всех видов кирпича – лучшая «губка», больше всех впитывает воду.

Гиперпрессованные виды кирпича легкие и пористые, недорогие. Их изготовление не связано с обжигом, масса уплотняется под давлением. Этот вид кирпича не содержит глину и песок, его основа – дробленый известняк, связующее – цемент. Лицевая поверхность живописная, может рваный скол, как у натурального камня. Морозостойкость их недостаточна, эта облицовка применяется в основном в южных районах.

Клинкерный кирпич самый дорогой. По теплоизолирующим свойствам он уступает обычному кирпичу, но воду практически не впитывает, морозостойкость его более сотни циклов замерзания-оттаивания. Очень прочная монолитная структура.

Несмотря на появление новых видов кирпича, обычный облицовочный популярности не теряет. Прочность, долговечность его проверена временем. Теплоизоляция отличная благодаря пористой структуре, но морозостойкость благодаря ей же невелика. Проблема высолов также существует, одно из решений – гидрофобизация фасада.

Клинкер считается оптимальным по отношению стоимости и качества, им отделывают дома из любых материалов, оптимально – для облицовки стен из пено- и газобетонных блоков, арболита, силикатного кирпича и прочих, которые нужно защитить от влаги. Клинкером облицовывают даже деревянные дома, сохраняя несущую основу дома и придавая эстетичный внешний вид.

Фигурные кирпичи, имеющие закругленные и косые углы, используют для облицовки контура дверей, окон, карнизов.

Порядок работ и правила по кладке облицовочного кирпича

Основные правила и последовательность работ для кладки облицовки следующие:

  • Для облицовочных работ требуется плюсовая температура. При минусе наружного воздуха даже очень аккуратная работа не даст максимума эстетики.
  • Раствор готовится на портланцементе М500 и быстротвердеющем М550, если навыки каменщика позволяют работать быстро. Песок используют мелкофрационный. Добавка известкового теста в раствор повышает его пластичность и прочность. Классический рецепт - 1:1:4 (Ц:И:П), последовательность замеса – в воду добавляют известь, затем цемент и песок. Раствор должен быть пластичный, но густой и достаточно жесткий, кирпич, уложенный на раствор и прижатый рукой, не должен «плыть». Порции раствора замешивают небольшие, так как облицовка ведется не на скорость, а на качество.
  • Перед началом работ кирпичи ненадолго опускают в воду, чтобы они не вытягивали из раствора воду, и раствор не схватывался слишком быстро.
  • Вентиляционный зазор между облицовкой и несущей стеной обязателен. Водяной пар, образующийся между стенами, должен выходить наружу и не разрушать материал конструкций. Как вариант вентиляции кладки – оставляют незаполненными раствором каждый пятый шов по вертикали через два горизонтальных ряда.
  • Первый ряд укладывают без раствора, определяя число кирпичей в ряду. Подгонка длины ряда подрезкой кирпичей делается, но нежелательна, это снижает эстетику кладки. Резку делают болгаркой с применением диска по камню. Скалывание молотком многие профессионалы-каменщики считают недопустимым. Обойти проблему возможно тонкими манипуляциями с толщиной вертикальных швов на один - полтора мм, чтобы уложить в ряду целое число кирпичей. Толщины горизонтальных швов должны быть не больше 12 мм, вертикальных – 10 мм. В нижнем ряду оставляют вентиляционные зазоры, не заполняя раствором каждый 4 - ый вертикальный шов.
  • На лицевые поверхности кирпичей не должен попадать цемент, если попал, его надо удалять. Лицевую кладку ведут не спеша, через каждые пять рядов протирают от брызг раствора.
  • Начинается кладка с угла, который выкладывают на высоту в пять рядов. Чтобы задать толщину шва, пользуются стальным прутом квадратного сечения 10*10 мм, накладывая его на наружный край нижнего ряда. На ряд наносится раствор, разравнивается, а затем сверху укладывают кирпич так, чтобы он лежал вплотную всей длиной по стальному пруту. Горизонт выверяют коротким уровнем и подбивают кирпич до ровного положения кельмой. Затем прут вынимают и снимают лишний раствор. Таким образом поочередно выкладывают по 2-4 кирпича с обеих сторон угла, поднимая угол на 5-6 рядов, не забывая о правильной перевязке.

  • Дальше ведется собственно облицовка. Начинают с натяжки строительного шнура между углами второго ряда. Шнур прочно фиксируют, он будет уровнем второго ряда и верхние кромки всех кирпичей этого ряда должны быть уложены верхними кромками ровно под шнур.

  • Затем операции повторяются – стальной квадрат укладывают на внешнюю кромку нижнего ряда, наносят раствор на горизонтальную поверхность ряда и по торцам укладываемых кирпичей, и кладут кирпичи по шнуру. Когда ряд готов по длине прута, его проверяют уровнем и аккуратно вынимают прут.
  • Больше шести рядов без перерыва выкладывать не стоит, чтобы кладка нижних рядов не деформировалась от нагрузки, раствор должен схватиться полностью.
  • Дальше все делают в заданной последовательности, укладывая и вытаскивая квадратный прут и выверяя ряды по натянутому шнуру.
  • Кладка откосов проемов окон и дверей, а также пилястр, делается как в углах или кладкой «тычком». Увеличить декоративность кладки можно сменой цвета или вида кирпича. Откосные кирпичи выступают за плоскость облицовки.

  • После укладки шестого ряда нужно дать раствору застыть, чтобы кладка приобрела прочность. До полного схватывания раствора в швах делают из расшивки. Перед этим очищают выполненную кладку, удаляют брызги раствора и слегка смачивают водой. Для расшивки готовят пластичную смесь – извести и цемента в равных долях, затем подмешивают песок и добавляют воды до получения густой «пасты». Этой пастой нужно заполнить швы определенным образом. Способов расшивки много, она может быть плоской, вогнутой уголком, округло вогнутой или выпуклой. Для расшивки используют специальный инструмент, укомплектованный насадками для разных форм расшивок. Инструмент так и называется – расшивка. Традиционная форма расшивки швов – круглая, поэтому можно пользоваться отрезком гладкой арматуры диаметром 10 мм.

  • При кладке откосов расшивка делается сразу, чтобы не возвращаться для перестановки лесов или подмостей. Это возможно, так как нагрузка на швы откосов меньше, чем в стене.
  • Проверку горизонта нужно проверять минимум через три ряда. Строительный уровень поможет вовремя свести к минимуму возможные перекосы кладки. Зазор между облицовкой и несущей стеной должен быть свободным, нужно следить, чтобы туда не попадал раствор. Эта воздушная вентилируемая прослойка необходима для повышения теплозащиты стен дома.
  • Все загрязнения на фасадной облицовке нужно удалять сразу, с помощью влажной губки или ветоши.

Дома и коттеджи|10 июня 2017 в 06:25|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь