Защита кровли от мха, который способен нарастать на кровельных покрытиях и радостно сосуществовать с различной плесенью – не такая уж мелкая проблема частных домов. Защищать кровлю нужно не только от пыли, обледенений и ветра, но и от био-факторов, таких как вредная и портящая эстетику крыши растительность. Современные кровельные покрытия классифицируются по ряду качеств, и немаловажным является инертность к коррозии и грязеотталкивающие свойства. Чистая кровля – это значит снижение адгезионных качеств покрытия, гладкость и самоочищаемость. Действительно, многие виды кровель изначально лишены такого недостатка, как собирание пыли и провоцирование активного роста мхов и лишайников: это кровли с полимерными покрытиями, металлические фальцевые кровли, многие виды металлочерепицы с пураловой и пластизоловой оболочкой. Гладкое скользящее покрытие не задерживает частицы пыли и грязи, и даже при сильной загрязненности воздуха ливни и ветер быстро очищают кровлю, а антибактериальные компоненты в защитном слое делают появление мха и плесени на кровле невозможным. Металл со специальным покрытием, а также натуральные кровли (дерево, камыш, солома, мох и трава – естественно очищаются и содержат природные гасители чужой микрофлоры) – по определению вне зоны риска повреждения естественными факторами среды, чего нельзя сказать о минеральных и битумных видах кровельных материалов.
Шифер, натуральная черепица, сланец и многие рулонные кровли - в зоне риска развития патогенной микрофлоры, их пористая структура для спор и семян – просто рай, а обилие дождевой влаги на кровле довершает дело. На шероховатый пористый асбоцементный лист нанести полиуретановую оболочку невозможно, а может быть и слишком дорого и сложно технологически. Интересно, что и полимерные покрытия не гарантируют долгой чистоты кровли в городских районах – промышленные загрязнения способны задержаться и на гладкой поверхности, и со временем блестящая и яркая кровля может потускнеть. Поэтому так актуально знакомство с современными средствами для кровель, способными предупредить и скопление пыли на крыше, и защитить крышу от органических загрязнений – плесени, мхов, грибка и водорослей.
Защита кровли от мха
Защита кровли от мха необходима не только по причине потери эстетики крыши. Болотная зелень с серыми пятнами красоты крыше не добавляет, но еще хуже, что и гидроизоляционные и прочностные свойства кровельных покрытий ухудшаются по мере прорастания в их структуру исключительно стойких и цепких биофитов. Вывести растительность с кровли можно агрессивной химией, но такие меры очень опасны и для кровельного материала.
Профилактика загрязнений кровли даже важнее, чем периодические очистки химией. Особенно важна защита кровель домов не только в пригородах, но и в районах леса и садов, где много цветущих деревьев, растительной пыльцы (пища для биофитов), птиц и птичьего помета – все это мощный потенциал грязи на крыше и ухудшения ее ограждающих качеств. Вот несколько простых мер предотвращения обрастания и загрязнения кровель:
Антигрибковые обработки кровли: любой чистящий раствор с фунгидицом способен удалить и грязь, и въевшиеся в пористую структуру листового асбестоцемента споры биофитов. Период обработки – один раз в два-три сезона, а разведение фунгицидного раствора делают сильнее чем для обработки оснований под отделку и изоляцию. Зато промывку кровельного покрытия делают обильнее, до визуального исчезновения грязи и моховых включений. Средства для очистки: антисептики для кровель, линейка Неомид для кровельных покрытий, Керабит и другие. Мыть и чистить (обильно смачивая водой, чтобы не получить дозу опасного асбеста в легкие и на кожу) можно шифер – это проверенный метод борьбы с загрязнением кровли.
Мойка шифера не добавляет ему гладкости, а наоборот – увеличивает поры и гигроскопичность, а, следовательно, и микрофлоре будет раздолье. Струя воды при мойке под давлением может вымыть и частицы черепичного и шиферного покрытия, что увеличит эрозию. Поэтому следующий шаг после мойки – это окраска, глазуровка или резиновое покрытие кровли. Придать пористому шиферу качества гладкости и грязеотталкивания можно, окрасив его масляной краской. Чуть дороже, но зато эффективнее, и прослужат дольше - эмали (ПФ –пентафталевая; ГФ- глифталевая и др.), а также и дорогие суперпрочные ЛКМ на основе латекса и акрила, еще лучше резиновые краски. Шиферная кровля, окрашенная акрилатной эмалью или резиновой краской, получит на несколько лет качества гидрофобности и бактерицидную защиту, плюс декоративную эстетику. Резиновые краски дают плотный, утолщенный и эластичный защитный слой, к тому же их шелковисто-матовая текстура делает кровлю очень красивой и в сумерки, и на ярком солнце.
Чистящая химия для кровель представлена сегодня довольно широко, но все эти средства небезвредны для человека и экологии, а при работе с ними нужно защищать свой организм. И конечно, внимательно относиться к предупреждениям производителя химии: если в составе есть яд, то в инструкции это будет отмечено в плане обязательности защитной маски, перчаток, очков или костюма. Если препарат будет распыляться на крыше, даже в безветренную погоду – нужно беречь органы зрения, дыхания и кожу. Важно помнить и об опасности гербицидных составляющих для окружающих деревьев, сада и огорода, пчел и всему природному ландшафту участка.
Еще один сложный нюанс: все климатические районы имеют вариации по видам органики; ее видовая изменчивость и огромное разнообразие удивительны. Поэтому никаких гарантий отсутствия резистентности кровельных паразитов к ядовитой химии нет, и это выясняется путем проб и ошибок. Чистящие составы реально работают, но природная среда частенько побеждает, поэтому если не помог один препарат, не будет ошибкой пробовать другие. Практично пробовать средства в мелкой фасовке: если на большую крышу нужно будет солидный объем химии – десятки литров, то для разовой пробы имеет смысл взять одну упаковку препарата. О выборе химического чистящего состава для кровли можно сказать немного:
- Лучше брать концентрат: можно делать разведение для обычно-загрязненной кровли и обрабатывать отдельные замшелые участки концентрированной формулой.
- Хорошее качество препарата – это его нейтральность РН. Известно, что не только минеральному покрытию опасна щелочь и кислота, но и полимерному тоже.
Важно сразу определиться со смывкой: есть препараты-антисептики, которые работают пролонгированно (такие как Анти-Мусс Гуард для удаления плесени) и не вредят ни ОС, ни минеральной основе кровли, и поэтому не требуют смывки. Но даже если средство смывать не нужно, то следовать инструкции нужно обязательно, например, концентрат фунгицидно-гербицидных компонентов Неомид запрещено наносить на горячую кровлю в солнечный день (испарение); а также и перед дождем – должна быть выдержка не менее суток. «Подобрать погоду» для обработки кровли бывает не так просто.
Защита мягкой кровли
Битумная черепица и рулонная кровля не выдержит ни гидромойки под давлением (механическое повреждения покрытия гарантировано), ни практически всех химических очисток. Окрасить тоже не получится – даже супер-адгезионные латексные ЛКМ бессильны, и если краска и пристанет (при утроенном расходе), то вскоре можно ждать шелушения и трещин. Есть интересный метод защиты битумных кровель: с помощью меди. Медные соли, которые извлекает дождевая вода из специально укрепленных на верхний уровень кровли (конек) или на скат элементов (планок, тонких листов, сеток, стержней) из меди – губительны для биофитов. При этом воздействие будет постоянным, с каждым дождиком сильнее, и в итоге не даст мхам и грибку шансов выжить на кровле. Медь – проверенное средство борьбы с растительной органикой и в отличие от агрессивных химических препаратов совершенно безопасна.
Из химических средств для очистки битумной черепицы популярен Керабит Био Плюс: для удаления органических загрязнений и предупреждения появления биофитов на кровле. Керабит пригоден и для шиферных кровель. Производители всегда указывают назначение средства и конкретные виды кровель: из линейки Неомид имеются комплексные средства для защиты металлических и шиферных кровель
Защита металлической кровли
Для металлической, черепичной и других видов кровли актуальны покрытия двухкомпонентными полимерными составами с пластизолом, пуралом или полиуретаном, наносимые как вручную, так и механизированным методом. Работа эта сложная, требует навыка быстрой окраски, выбора подходящей погоды и точного, скрупулезного выполнения инструкции приготовления состава и окраски. Это метод очень современный и эффективный, но требующий опыта и немалых денежных вложений. И самый простой, тривиальный метод защиты любого вида кровли – это уборка и периодическая чистка покрытия. Отсутствие пыли и грязи на кровле – залог красоты декоративного оформления и снижение рисков зеленых экспансий.
Чистка больших кровель обычно производится мойкой высокого давления (часто приобретаемых для автомашин и разных видов ремонта дома и обслуживания участка), при этом применяют бытовые мойки с давлением от 120 атм. Такая гидроструйная очистка не способно повредить покрытие и его защитный слой. Работа на крыше сопряжена с риском травматизма, и выполняется согласно технологии: от верхнего уровня крыши (конька) вниз, чтобы скользкие смывы не стали причиной падения с крыши. Удерживать форсунку требуется близко к кровле (20-30 см), под малым углом, а мыть только сверху (даже для двойных фальцевых соединений может быть опасно попадание воды под горизонтальный фальц под сильным давлением).
Мойка высокого давления на крыше – высший пилотаж для физкультурников, но не все домовладельцы могут похвастать навыками экстрима. Поэтому химия для крыш в таком почете, и даже бытовой крепкий раствор ПАВ-концентрат неплохо помогает убивать биофлору на крыше. Чистящие составы содержат солевые компоненты, что тоже служит для создания барьера вредной органике. Практичный метод – удаление загрязнений с кровли механическими методами и мойкой, а затем обработка качественным антисептиком и фунгицидом.