Три основных группы утеплителей по способу производства – натуральные, синтетические и смешанные. Минеральная вата, плиты ДВП (древесноволокнистые), знакомые ГВЛ можно отнести к группе смешанных, так как они являются композитом природного и искусственного сырья.
Натуральные – целлюлозная эковата, изделия из льняного волокна, пробки и пеностекла. Из бюджетных – вермикулит и керамзит, древесные стружка и опилки.
Подробнее о смешанных утеплителях:
1. ГВЛ и ГВЛВ, или гипсоволоконные плиты. Материал для утепления пола сравнительно новый. ГВЛВ дороже, но предпочтительнее, так как его можно применять в доме, где влажность повышенная. В строительный гипс вводят спецдобавки для повышения прочности и армирующий наполнитель – целлюлозу. Стандартные размеры по ширине 500; 600; 1200 мм, по длине 1200; 1500; 2400 мм, толщины – 10; 12 мм, и 20 мм – двухслойные плиты. Двухслойные соединяются на замках – ламелях шириной 50 или 100 мм, тонкие листы укладывают впритык.
Коэффициент теплопроводности Кт = 0,2-0,4 Вт/м*град К.
Плюсы ГВЛ и ГВЛВ для пола:
- Удачная замковая система на ламелях дает отличную плотность массива покрытия, пол не скрипит, не прогибается, нет стука при ходьбе
- Универсальны по применению. Могут служить верхним слоем утепляющего пирога, отлично себя показали в системах теплых полов. Применяются также для выравнивания поверхностей для устройства деревянных полов и без лаг, и по лагам. Незаменимы для устройства сухих стяжек. Настил листов ГВЛ насухо на слой керамзита мелких фракций дает теплый и надежный пол, с минимальными трудозатрами при «сухом» процессе.
- Нетоксичный, неопасный для людей и животных материал, поскольку не содержит опасных веществ. Относится к экологичным материалам.
- Листы достаточно тонкие при высокой прочности и могут служить верхним прочным слоем пирога из мягких утепляющих материалов.
- Прочны (прочность на изгиб более 5,5 Мпа) и устойчивы к ударным нагрузкам. Плотные и гибкие листы удобны в работе.
- Не горят, группа горючести НГ (негорючие по ГОСТу). Температурным деформациям не подвержены.
- Дают минимум отходов при простоте монтажа.
Минусы:
- Недешевая цена
- Большой вес материала (плотность 1200 кг/м3). Легкость изделий достигается тем, что листы прочные и тонкие, но транспортировать их не просто, обращаться с ГВЛ нужно правильно. Ломкость – серьезный недостаток.
Не все производители предлагают качественный ГВЛ. Импортный и дорогой КНАУФ считают лучше отечественного. Влагостойкие листы дороже простых ГВЛ, при покупке нужно быть внимательным и проверять маркировку, которая обязана быть на каждом листе.
2. ДВП (древесноволокнистая плита)
Упругие блоки из древесного волокна – сравнительно новый, но уже популярный материал для утепления пола, успешно конкурирующий с минватами. Главное преимущество – этот материал «дышит».
ДВП не являются полностью натуральным материалом. Состав – около 90% древесные волокна, около 6% латекс для прочности, 4% парафин и клей ПВА как вяжущее. Токсичных и опасных составляющих нет. Еще плюсы:
- Упругие свойства плит исключают мостики холода. Монтируют плиты вприжим, и когда они распрямляются, то плотно занимают все пространство между лагами пола.
- Не пылят при изломе и не раздражают кожу и слизистые, безопасны в работе и не требуют мер защиты. Хороший микроклимат в помещении.
- Легкие в монтаже и практичны в эксплуатации при хороших показателях теплозащиты и звукоизоляции. Кт = 0,04-0,05 Вт/м*град К
Минусы:
- Горючесть – группа Г4, это следует из состава сырья – древесина.
Значительная толщина – от 80 до 240 мм, и вес (около 20 кг/м2)
Фибролитовые плиты подходят для влажных помещений, огнестойкие, химически и биологически инертны. изготавливаются из "древесной шерсти" - узких и тонких стружек древесины на цементном вяжущем. имеют плотность от 300 до 500 кг/м3, и неплохие показатели по теплозащите - Кт = 0,08 - 0,1 Вт/м*град К.
3. Минеральные ваты
Самый популярный утеплитель, недорогой и доступный. Теплоизоляция – отличная. Спектр применения – широкий, для всех поверхностей, и снаружи здания и изнутри, при условии надежной защиты от воды. Основные виды минват различаются по виду сырья для их производства, и разброс характеристик у них значительный, поэтому о каждой минвате отдельно:
Базальтовая, или каменная вата. Производится из расплавов вулканических горных пород - габбро, базальта. Нити, полученные из расплава, прессуют, формируют с помощью вяжущего и после нарезки получают волокнистые плиты. Плотность зависит от степени прессования. Базальтовая вата считается из минват наиболее долговечной и надежной. Кт = 0,035-0,042 Вт/м*град К, вес зависит от марки по плотности – от 70 до 130 кг/м3.
Шлаковата. Производят из отходов металлургии, применяют в основном для промышленных зданий, можно для хозпостроек, но не для жилья. По плотности бывает разной – от 50 до 400 кг/м3. Существенный минус этого материала – большое водопоглощение, просто губка. Еще минус – кислая реакция и как следствие, риск коррозии для металлов.
Стекловата. Кто же ее не знает, эти иголочки под кожей… Производят из кварцевых песков и боя стекла с добавлением соды, доломита и буры. Волокна, получаемые из расплава, не просто тонкие, а микроскопически тонкие. Эти волокна пропитывают вяжущим и прессуют, и затем подвергают полимеризации при высоких температурах, что упрочняет волокна и уплотняет материал. Затем полученная структура режется на плиты или полотно, которое сворачивается в рулон. Кт = 0,038-0,046 Вт/м*град К, объемный вес имеет разброс по маркам от 10 до 120 кг/м3.
Общие минусы всех бюджетных минеральных ват:
- Наличие в составе вяжущих компонентов феноформальдегидных смол. Эти вещества токсичны, и выделяют токсины в воздух, которым мы дышим. Новые модификации минват, по заверениям производителей, не содержат формальдегида, а изготавливаются на полимерных вяжущих. Цены на новые минваты намного дороже.
- Ломкие и хрупкие волокна опасны для органов дыхания и глаз человека, работать с минватами без защитной одежды, очков и респиратора нельзя. Микроскопические иголки втыкаются и в кожу, и в одежду, и достать их оттуда невозможно. В этом отношении базальтовая вата получше, менее ломкая и «летучая», но защита нужна и от нее.
Несмотря на минусы, минеральные ваты очень популярны и востребованы для утепления строительных конструкций, в частности полов.
Натуральные утеплители
Экологичные, чистые, сделанные из природного сырья и очень дорогие. Форма выпуска – плитные, листовые, полотна, сыпучие и гранулированные.
1. Эковата
Пока не очень популярна. Для вертикальных поверхностей отлично подходит по теплозащитным характеристикам, но наносить ее надо особым оборудованием, «мокрым напылением» под давлением, поскольку продается эковата в виде порошка, упакованная в мешки.
Для утепления полов проблем нет, вата засыпается на основание и разравнивается. Средний слой для утепления 200 мм, вес малый – всего 30 кг/м3. Теплозащита отличная - Кт = 0,034-0,04 Вт/м*град К.
Сырье для эковаты – на 80% целлюлоза, макулатура, отходы деревообработки и бумажных производств. Лигнин – растительный клей в составе целлюлозы, при увлажнении проявляет вяжущие свойства и сильную адгезию. Еще в состав эковаты включены натуральные антисептики в значительном количестве – около 10% буры столько же тетрабората натрия в качестве инсектицида и антипирена. По горючести эковату относят к самозатухающим материалам, группа Г-2.
Еще плюсы эковаты:
- Легко уложить в самые труднодоступные места, образует бесшовный слой
- Не содержит токсинов, безопасна для человека и не вызывает аллергии. При покупке стоит обратить особое внимание на вид антипирена, использованный в производстве конкретного продукта. Боракс и бура безопасны, а включение более дешевых сульфатов аммония может дать впоследствии неприятный запах.
- Отличная звукоизоляция – до 10 Дб при толщине слоя в 20 мм. Эковату используют как шумопоглотитель для музыкальных студий.
- Легкий вес и экономичность, сравнительно недорогая цена при высоком качестве.
Минусы:
- Теплоизоляционный слой из эковаты должен быть проветриваемый. За год эксплуатации влажность эковаты повышается примерно на 1%, что снижает теплозащиту. Кроме того, эковата «садится» в эксплуатации, от вибраций и влажности. Засыпать ее следует с запасом на 1/5 – 1/4 толщины слоя.
- Для качественного утепления эковатой нужно пневматическое оборудование. При монтаже насухую эковата пылит, для работы с ней нужен определенный навык.Лучший способ монтажа, дающий качественный результат – мокрый, причем сохнет эковата долго, от двух до трех суток.
- Специалисты не советуют применять эковату вблизи к печам, дымоходам и каминам, поскольку вата может начать тлеть. Требуются меры защиты, например, из фольгированных рефракционных материалов или асбоцементных плит. Ради справедливости стоит отметить, что и давно знакомые минваты нужно защищать от огня не менее тщательно, уж не говоря о пенополистиролах.
2. Маты из льняных волокон
Этот утеплитель имеет древнюю историю. Межвенцовая пакля в срубах часто делалась из льняных волокон. В настоящее время выпускаются льняные маты, плиты и рулонное полотно из льна. Этот утеплитель изготавливают как из полностью природного сырья – льняных волокон, так и из смеси льна с лавсаном около 15%). Технология производства включает очистку растительного волокна, обработку на иглопробивном оборудовании и пропитку антипиренами и препаратами борной кислоты для антисептирования. Добавки составляют около 15% по объему готовых льняных матов или плит.
Вес льняных утеплителей зависит от плотности и варьируется в пределах от 15 до 75 кг/м3. Теплозащита отличная - Кт = 0,036-0,04 Вт/м*град К.
Плюсы льняных утеплителей:
- Экологичность, можно утеплять все помещения, и детские, и для аллергиков
- Если этот утеплитель намокнет, то и высохнет быстро, не потеряв утепляющих свойств – это качество уникально, ни один впитывающий материал на такое не способен
- Биостойкость. Лен не любят грызуны, на нем не приживаются микроорганизмы
- Простой монтаж и безопасность в работе. Защитная одежда при работе с матами из льна не требуется. Возможно, стоит пользоваться респиратором, поскольку немного пыли есть
- Малый вес позволяет утеплять любые конструкции, новые и существующие без увеличения нагрузки на перекрытие
Минусы:
- Высокие цены
- Мягкий утеплитель, нагружать его нельзя. В основном укладывается между лагами пола, то есть имеет ограничения в применении
- Как все волокнистые утеплители, нуждается в защите от воды и влаги, хотя и быстро сохнет. Но это не отменяет необходимости гидроизоляции под льняные маты.
3. Керамзит
Недорогой, проверенный временем популярный утеплитель. До настоящего времени успешно выдерживает конкуренцию со всеми появляющимися новыми утеплителями.
Процесс производства сводится к термообработке тугоплавких глин. Глины вспучиваются, затем спекаются в легкие пористые гранулы. Формы выпуска – различные фракции, для пола годится любая. Мелкие и средние фракции керамзита используют в сухих стяжках, для засыпки между лагами и в пироге под бетонные стяжки. Еще один вариант утепляющей и прочной керамзитобетонной стяжки часто применяют для лоджий и балконов.
Минус у керамзита один – по теплозащитным свойствам он не выдерживает сравнения с современными утеплителями. Коэффициент теплопроводности керамзита имеет большой разброс в зависимости от примененного сырья, влажности и пористости каждой партии. Можно сказать, что Кт керамзита больше Кт пенополистиролов в два – два с половиной раза.
Плюсы керамзита:
- Его не любят грызуны
- Легкий, влагостойкий и паропроницаемый материал. Утеплять им можно любые поверхности и внутри здания и снаружи.
- Полностью природный, экологичный и чистый материал. Не собирает пыль, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Считается гипоаллергенным материалом.
4. Утеплители из пробки
Уникальный природный утеплитель, одновременно звукоизолятор. Необычно, что несмотря на полностью натуральное сырье – кору дерева, грызуны обходят его стороной, так же, как и жуки-червяки и микроорганизмы. Основной минус – высокая цена.
Формы выпуска – рулонное полотно, лист и плита. Рулонный материал используется как подложки под напольные покрытия, а иногда и как основной декор, поскольку имеет привлекательный и оригинальный внешний вид, подходящий к эко-стилю. Хорошо подходит и для утепления полов между лагами, и под стяжки. Для вертикальных поверхностей, чердаков и под кровлю также используется. Пробковые покрытия ламинирующего типа в панелях МДФ и ДВП усиливают их теплоизолирующие свойства, эти панели используют как самостоятельную отделку в комплекте с теплоизоляцией.
По горючести пробковые утеплителя относят к группе Г-1 (самоозатухающие).
5. Пеностекло
Как утеплитель используется в двух видах – плитном и гранулированном. Плиты укладываются на бетонные поверхности, гранулы засыпаются между лагами пола и применяются для приготовления утепляющих растворов для стяжек.
Сырьем для изготовления пеностекла служит кварцевый песок и бой стекла. Измельченное стекло соединяют с углеродом и подвергают нагреву в камерах. При температурах под 1000 градусов порошок стекла с углеродом вспенивается, образуется пористая масса, которая разливается в формы, и после охлаждения распиливается на плиты.
Размеры блочного пеностекла чаще всего 45*60 см, толщины от 6 до 12 см. гранулированное пеностекло различают по фракциям – мелкое от 1 до 5 мм, среднее от 5 до 7 мм, и крупные фракции – до 20 мм. Кт = 0,04-0,06 Вт/м*град К, объемный вес 150-200 кг/м3.
Из минусов пеностекла можно отметить высокую цену, низкую паропроницаемость и хрупкость. Плиту из пеностекла довольно легко расколоть, при ударах появляются трещины. Пеностекло боится соляной кислоты, но вряд ли это можно отнести к недостаткам в контексте жилого помещения.
Плюсы:
- Абсолютная экологичность, гипоаллергенность. Можно применять для любых помещений
- Химическая устойчивость (кроме соляной кислоты)
- Полная влагостойкость
- Биологическая инертность, долговечность
- Отличная звукоизоляция
- В пожарном отношении безопасно, группа по горючести – НГ
На строительном рынке постоянно появляются новые материалы и модификации уже существующих. Некоторые из утеплителей незаслуженно обойдены вниманием, например – вермикулит, доступный природный утеплитель с отличными характеристиками.