Утеплитель вермикулит

Утеплитель вермикулит природного происхождения, по минералогическому составу относится к силикатным горным породам, группе слюд. В производстве утеплителя из вермикулита не применяются химические вещества. Технология обусловлена интересным свойством данного минерала – при нагреве происходит изменение его кристаллической структуры, «вспучивание» и увеличение тонких слюдяных пластинок в нити и столбики, при этом размеры становятся в 20-25 раз больше, а объемный вес примерно в 20 раз меньше, всего 60-120 кг/м3. Полученный легкий «воздушный» материал имеет широкий спектр применения, и не только в строительстве.

Основные фракции вермикулита – мелкая до 0,5 мм, средняя до 5 мм и крупная фракция от 6 до 10 мм.

Теплозащитные свойства вермикулита сопоставимы с пенополистиролами и минеральными ватами (коэффициент теплопроводности 0,046-0,062 Вт/м*⁰ К), и плюс к этому он имеет уникальные свойства:

Вермикулит относится к абсолютно негорючим материалам, при нагреве не выделяет опасных для человека веществ. Температурный диапазон работы материала фантастический – от минус 200⁰С до плюс 1000⁰С.

Этот утеплитель применяется для устройства огневых барьеров строительных конструкций. Ни один утеплитель не имеет таких свойств.

  • Отличный звукоизолятор, поглощает и воздушный и ударный шум.
  • Прочность зерен вермикулита достаточно высока, материалу не страшны вибрации и механические воздействия при транспортировке и погрузочных работах, усадки, дробления и пылеобразования не происходит.
  • Абсолютная химическая инертность, стойкость ко всем растворителям, щелочам и кислотам.
  • Уникальная адсорбция. Водопоглощение вермикулита пятикратно превышает его массу. Столь же легко этот материал и отдает воду без потери своих свойств. На этом основано широкое применение вермикулита в гидропонике, фильтрационных и очистных системах. В строительном контексте такое высокое водопоглощение можно было бы считать недостатком, если бы не другое свойство – вермикулит моментально испаряет воду. Эти свойства необходимо учитывать при конструкции утепляющего «пирога»
  • Слой утеплителя из вермикулита не образует конденсата. Слоисто-пористый материал легко впитывает воду и легко ее отдает при изменении температуры и влажности окружающей среды. Для поддержания комфортных тепло-влажностных условий в помещении это ценное качество.
  • Высочайшая биостойкость. При слоистой структуре и огромном водопоглощении вермикулит никогда не гниет, не преет и не разлагается. Плесень и грибок в нем исключены, как и компании насекомых. Мыши к вермикулиту равнодушны.
  • Вермикулит абсолютно безопасен даже для аллергиков. Проведенные исследования по поглощению и отражению волн дали интересные результаты, вермикулит экранирует часть спектра радиоактивных излучений.
  • Вермикулит вечный материал, старения для него не существует. ни температурные перепады, ни вода, ни вибрации не вызывают каких-либо изменений свойств материала.
  • Очень технологичный материал, свойства сыпучести позволяют заполнять полости и зазоры строительных конструкций без образования воздушных карманов и пустот.

Минусы вермикулита скорее можно считать условными:

  • Высокое водопоглощение. Нужна надежная гидрозащита и условия, чтобы материал мог свободно испарять влагу в атмосферу. В слоистых «пирогах» утепляющих конструкций эта проблема решается обычным путем – грамотным размещением пароизоляции и паропроницаемой диффузной мембраны.
  • Недешевая цена – в 4-6 раза выше, чем на керамзитовый гравий и перлит. Затраты велики, но оправдывают себя в процессе эксплуатации.

Применение вермикулита

Где применяется вермикулит? Для теплоизоляции как сыпучий материал, для улучшения свойств растворов, в составе композитных изделий – плит и скорлуп.

  1. Сухой вермикулит засыпается в полости утепляемых конструкций – перекрытий этажных и чердачных, в полы между лагами. На чердаках поверх слоя вермикулита толщиной 100-200 мм настилается ветрозащитная диффузная мембрана. Выветривания вермикулита не происходит, но влага свободно испаряется сквозь мембрану. Кровельные материалы монтируют по контробрешетке, установленной над диффузной мембраной.
  2. Для утепления перекрытий над подвалом сначала делается надежная гидроизоляция, затем монтируют лаги и заполняют все пространство между ними вермикулитом. Слой обычно от 100 до 150 мм. Затем по верху лаг делается настил из диффузной мембраны, затем устраивается пол. Таким же образом утепляются мансарды и все другие конструкции, главное – дать влаге свободно уходить в атмосферу.
  3. Иногда вермикулит смешивают с древесными стружками или опилками, чтобы снизить расходы на этот дорогой материал. Пропорция 1/1, иногда 1,5/1. Это оправдано, поскольку смешанные с вермикулитом древесные утеплители становятся также не подвержены биоразложению и не привлекают насекомых, как и основной материал. Такие сухие засыпки готовят, используя строительные миксеры или дрель с насадкой.
  4. Для утепления каркасных стен вермикулит применяется как поэтапная засыпка, по мере устройства стены и ее обшивки (облицовки). Отличная сыпучесть вермикулита позволяет заполнять любые полости – и каркасов, и колодезной кладки. Возможен и применяется вариант заполнения пустот в строительных блоках, при этом термоизоляция и шумопоглощение полученной конструкции увеличивается в несколько раз, но не нарушается способность стены «дышать», и отдавать водяные пары в воздух.
  5. Незаменим вермикулит для термоизоляции и разделок печных труб и всевозможных каминов, котлов в местах стыка с конструкциями дома и проходах труб через перекрытие и стены. Термоизолированные проходы устраиваются засыпкой вермикулита в полости между трубами и перекрытием посредством установки металлических коробов, сальников или гильз в местах проходов.

Вермикулит для сухих засыпок высокоэффективен и прослужит не один десяток лет. единственный минус таких решений – вопрос цены. Из-за недешевой стоимости вермикулита практикуется применение этого материала как добавки в строительные растворы для повышения их термоизоляционных свойств.

Для раствора стяжки с вермикулитом используют портландцемент марки ПЦ400, песок и вермикулит средних фракций (с зерном от 0,5 до 5 мм).

Пропорция для раствора вермикулита с цементом

Несколько пропорций для растворов цемент/песок/вермикулит. Нужный вариант выбирается по виду требуемого покрытия.

Ц:П:Вплотность, кг/м3прочность на сжатие, кгс/см2прочность на изгиб, кгс/ см2коэффициент теплопроводности, Вт/м*град С
1:0,5:21000-110045240,25
1:0,75:2,251120-117535280,28
1:1:21300-135047300,35
1:1,25:1,751400-142065310,41
1:1,65:2,51450/155075340,44

При изготовлении растворов важно помнить о высокой гигроскопичности вермикулита. Все растворы готовятся на месте и должны быть уложены не более чем за 25-30 минут от момента добавления в смесь воды.

Для утепления перекрытий над неотапливаемыми помещениями растворы с долей портландцемента по массе менее чем 450 кг на один куб не будут морозостойкими, максимум на 10 циклов замораживания- оттаивания. Этот вид стяжек – только для помещений с отоплением.

Необходимая толщина слоя растворной стяжки с вермикулитом составляет над холодным подвалом – около 100 мм, между этажами 30 - 40 мм. Стяжка будет обладать как теплозащитными, так и звукоизолирующими свойствами.

Для кладки стен из кирпича и блоков вермикулит применяется как добавка в растворы, решая проблему мостиков холода в стыках между блоками. Еще одна область применения вермикулита – теплые штукатурки. Добавление вермикулита в штукатурные растворы значительно усиливает показатель термического сопротивления конструкции наружной стены. Штукатурная отделка растворами с добавкой вермикулита применяется и внутри помещений, улучшая тепло- влажностный режим и звукозащиту.

При отделке фасадов вермикулитные растворы создают дополнительный оригинальный плюс – выглядят как природный камень благодаря золотистому цвету вермикулита, особенно заметному при ярких солнечных лучах.

Строительные материалы|13 июня 2017 в 07:31|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь