Ландшафтный дизайн садового участка сегодня включает и рельефные работы, и организацию дренажа, и комплексный декор с самыми удивительными малыми формами. Пруды и фонтаны перестали быть редкостью даже на обычных дачах. Наряду с современными материалами и оборудованием все популярнее эко-приемы ландшафтного дизайна садовых участков: гармоничные смешанные посадки, включение диких растений, пряных трав и целого ряда цветов, отпугивающих вредителей. Для создания устойчивой и регулируемой био-среды дачники применяют довольно необычные приемы - например, строят специальные домики для божьих коровок.
Дизайн садового участка своими руками
Дизайн садового участка своими руками предполагает использование остатков стройматериалов и даже отходов от разборки строений, в этом нет ничего зазорного. Вторсырье – в дело: старые доски и кирпичи, снятый с пола линолеум, кафель и все виды панельных отделок пригодятся для беседок, садовых домиков, малых форм. Кроме строительных материалов, в ходу и другие – старые покрышки, стеклотара и пластиковые бутылки, деревянные поддоны, речная галька, лесные дары.
В дизайне садовых участков очень модны эко-приемы с использованием состаренной древесины, а если нет дерева от разборки дома, то можно сделать малые формы из брашированных досок, окрашенных и стилизованных под старые. Чем древнее выглядит дерево, тем моднее, природным антиквариатом сегодня оформляют стильные коттеджные участки.
Габионы – конструкции из камней и других наполнителей в сетчатых корзинах и обоймах – как нельзя лучше вписываются в современный эколандшафты. Габионы выполняют ряд задач: укрепляют склоны и формируют рельеф, служат берегами прудов и ручьев, из них создают роскошные и выразительные малые формы. В эко-стиле оформляют беседки и дорожки, скамьи и цветники, полезные украшения участка – например, птичьи кормушки. Вся древесина от разборок старых строений используется по максимуму – до последней щепки (на растопку). Свалки древесины и кирпича в соседнем лесочке – пережиток темного прошлого, уходящий из нашей жизни.
Приемы экодизайна на участке
Эколандшафт предполагает свободный рост растений – коренных обитателей данного ареала. В природе нет резерваций культурных растений и диких, плодовых и лиственных. Такой принцип уместен и в эко-дизайне участка, и вовсе не по сентиментальным причинам. Смешение растений – старинный способ получить урожай в саду и в огороде, еще наши прабабушки применяли эти методы. Например, на капустных грядках высаживали календулу и настурции простых сортов (не махровые и не элитные дары селекции, а самые простые живучие цветы).
Гусеницы капустницы способны за одну теплую ночь повредить целую гряду капусты, но при этом капустница очень не любит горчицу, календулу и еще ряд растений. Под кустами смородины и других ягодников – так же сеяли календулу, бархатцы, настурции, высаживали многолетний дикий чеснок и лук. Пряные многолетние травы – чабрец, монарда, шалфей, мята перечная и мелисса и другие – помогают сохранить здоровый биоценоз сада и огорода и получить хороший урожай.
Овощные ряды чередуют с полевыми цветами – васильком, маком, ромашками всех видов включая аптечную, а также высокими цветами – люпином, тагетесом (чаще их знают как шафраны или высокорослые сорта бархатцев). Отличное растение – наперстянка, но при всей красоте и пользе может быть опасным, роскошные цветки и все части растения содержат яд. Можно высаживать наперстянку по бордюру сада, вместе с многолетней далматской ромашкой (пиретрумом).
Смешивать посадки – очень важный принцип составления эко-ландшафта: не просто рационализировать площади для увеличения урожая, но и поддерживать сложившуюся био-среду. Разнородные, смешанные насаждения будут привлекать полезную фауну – дикую пчелу, бабочек-опылителей, множество незаметных и знакомых только специалистам видов насекомых, необходимых для саморегулирования биоландшафта. На грамотно организованных участках отпадает нужда в глобальном удобрении почв – это замечают многие дачники. Сбалансированный биоценоз сам себя и кормит, и лечит. В связи с этим нельзя не упомянуть и один из самых интересных элементов современного садового дизайна – дом для насекомых. Для создания такого домика требуется знать свой участок и его биосферу, отслеживать появление вредных и полезных насекомых и различать их.
Дом для насекомых?
Дом для насекомых – никакая не шутка, а отличный метод привлечь полезную для сада и огорода микро-фауну: это божьи коровки, муравьи, дикие пчелы, а также многие виды жуков и пауков. Занятие для грамотного ботаника и энтомолога? Но простые факты о пользе пчел для опыления цветов и грунтовых огурцов знают все; где есть муравейники – растения не усыпаны тлей, колония божьей коровки поможет справиться с целым рядом вредителей растений.
Эко-участок можно украсить в том числе и домиком для полезных насекомых. Дело это непростое и требует специальных знаний – ведь разводить на участке шершней или шелкопряда не дело, а привлечь полезных насекомых нужно постараться. Зато технически такой дом – сущий пустяк: старые доски, немного гвоздей и саморезов, любой природный стройматериал для каркаса и – самое главное, трубки бамбука или пустотелые стебли рогоза, где смогут поселиться насекомые. Дело стоит труда, проб и ошибок – ведь если муравьи приживутся в одной зоне дачного ареала, то и хлопот с ними не будет, а польза – немалая.
Уничтожение «чужой» фауны на участке, как показало время, к хорошему не привело, и сегодня возрождаются старинные способы ужиться с природой мирно и полезно – например, чтобы слизни (многочисленная семья улиток без раковин, бич молодых растений) не съедали всходы салата и огуречную рассаду в теплице, грамотные дачники запускают туда парочку жаб. Квакушки ничем не вредят растениям и вообще не едят траву, но они эффективно собирают слизней, всего одна особь которых способна уничтожить всю молодую рассаду.
Декор компостной емкости
Декор, конечно, здесь не главное – всего лишь дань эстетике. Значение имеет применение на участке эко-удобрений. С химией и жесткими пестицидами все тенденции эко-дизайна летят ко всем чертям, и вместо маленького зеленого рая может получиться агрессивная для человека био-среда, где можно заработать аллергию и «напитаться» токсинами на всю зиму. Выход – создавать эко-удобрения своими руками, и методов для этого имеется достаточно. Старинные средства – настои из луковой шелухи, чеснока, горчицы и другие – реально работают и при этом безвредны.
Настои из молочая, крапивы, одуванчика – отличное удобрение и средство борьбы с тлей и другими вредителями. Водный настой получают из зеленой массы, обязательно при солнечном освещении, и знатоков не пугает специфический силосный аромат – дело того стоит. Но вот организовать приготовление настоев должно на современном уровне: отвести под компостно-заготовительные задачи уголок вдали от детских игр и фасада дома, оформить компостные ямы и емкости функциональным декором – ограждением, предусмотреть устойчивую и прочную тару для травяных настоев и других «зеленых» средств.
Маскируют компостные зоны плетеными заборчиками, деревянными и сетчатыми коробами, отличным декором может послужить и мини-габион ручной работы. Цветы и посадки тоже не помешают, а также мини-строение для тары, необходимого инвентаря.