Землянки, или заглубленные строения – очень древние сооружения. Идея строить теплые и комфортные дома под землей принадлежит далеким предкам человечества, и лет этой идее по свидетельствам историков – тысячи. В древности не было цемента и гипса, а тесаный камень и кирпичные поштучные изделия скорее всего ценились дороже строевого леса, но тем не менее старинные земляные, глинобитные и каменные дома сегодня называют памятниками архитектуры, и к ним ходят экскурсии. Главное чудо – как эти дома, построенные без эффективных стройматериалов, сохраняются веками? Что касается современности, то землянка может быть теплой и сухой и отлично подойдет для дачи и загородного участка – причем не только на период возведения большого дома. У землянок есть качества, которыми надземное строение не обладает. Одно из этих качеств – архитектурная сказочность, удивительный облик домика хоббита. Оформить верхнюю часть землянки сегодня можно роскошно.
История землянок
Опыт постройки землянок у человечества был и мирный, и военный. Последний – удивителен, и, хотя сама идея брать что-то у военной землянки и переносить в наш мирный счастливый быт довольно-таки горькая, все же саперные проекты землянок, способных защитить от авиабомбы и артиллерии могут многое подсказать и в части технологии возведения, и в умении экономить ресурсы и грамотно применять природные материалы, тот же грунт. Поэтому не так уж удивительно, что и в наше просвещенное и изобилующее технологическими чудесами время находятся люди, возрождающие опыт прошлого. Об опыте строительства землянки по военному образцу очень интересно рассказано в книге «Землянки. Теория и практика», (свободный доступ в инете, автор неизвестен), подробно рассматривается модель землянки с центральными сваями-стойками.
Даже не обладая знаниями о строительных технологиях, несложно оценить выгоды землянки. Домик, которому не нужен фундамент и окна, а стены отлично изолированы от теплопотерь грунтовым массивом, имеет немало плюсов. А использование современных техник, оборудования и материалов дает новые возможности по части организации комфорта – взять хотя бы освещение: светодиодные аккумуляторные светильники сегодня доступны, недороги и могут быть оформлены красиво и стильно, и наличие двух комплектов таких фонарей даст возможность всегда иметь в землянке комфортный свет. Отопление – тоже не проблема; современные печки экономичны, эстетичны и супер-безопасны, а грамотно вывести дымоход-сэндвич на крышу землянки доступно даже начинающему строителю. Вариант буржуйки тоже можно рассматривать (в экстремальном плане и для суровых людей, способных на подвиги).
Этапы постройки землянки
Этапами постройки землянки будут выбор участка, разметка, земляные работы, монтаж каркасных стоек и стропил, устройство крыши, и, наконец, самое удивительное – внутреннее обустройство: обеспечение комфортных условий для жизни в домике хоббита. В этом плане важно все, начиная с организации воздухообмена и заканчивая декором и интерьером, созданием уюта в подземном жилище.
От первого этапа будет зависеть все дальнейшее, включая саму возможность жизни в землянке. Чтобы проект не закончился «сказочно» - приобретением ценного отрицательного опыта и небольшими материальными потерями (время, труд, немного стройматериалов), подходить к выбору места для землянки следует крайне ответственно. Хорошая землянка должна быть прочной, рассчитанной на долгую службу. Грунтовым и поверхностным водам путь в землянку следует отсечь раз и навсегда. Ливневые и снеговые воды на частном участке отводятся дренажными мерами, как вариант – уходят самотеком благодаря удачному рельефу. Поэтому для землянки выбирают самое высокое место , учитывая естественный уклон, который обеспечит быстрый сток дождевой воды. Низинки и середины склонов – не для мирной комфортной землянки, и, хотя можно проявить инженерную смекалку по части устройства дренажных канавок с фильтрами из труб в кокосовой обмотке и водосборными колодцами у входа в землянку, все же лучше пойти по упрощенке - выбрать красивое высокое место для своего домика хоббита. Что касается скрытности землянки, то на своем участке прятать землянку не обязательно, наоборот – это сооружение умельцы отделывают как можно красивее и заметнее, ведь подземный домик свидетельствует о мастерстве и креативности владельцев.
Вопрос воды очень сложный. Гидрологию своего участка обычно знают хозяева – по опыту наблюдений за уровнем воды в колодце, напору колонки, сезонной влажности земли. Если имеются результаты гидрогеологического обследования (при строительстве нового дома такое мероприятие хотя и дорого, но оправдано), тогда все намного проще. Уровень грунтовой воды известен, и с учетом того что пол землянки должен быть не меньше чем на 0,5 м выше максимального УГВ, выбирают модель землянки – заглубленную или с высоким расположением пола и последующей засыпкой стен грунтом и посадкой цветов и трав. По идее, земляной домик вполне может находиться и над поверхностью земли, если есть возможность обеспечить ему стабильность, в частности – не угрожают сдвиги от сезонных подвижек грунта. Глинистые грунты и такое их следствие, как морозное пучение, делает постройку глубокой землянки довольно-таки сложным мероприятием, а сочетание на участке таких факторов как высокий УГВ, форс-мажорная верховодка и глины-суглинки в основании – заставляет задуматься, а нужна ли вообще эта земляная головная боль и не лучше ли построить домик на высоких винтовых сваях.
Важный момент планирования – будущая толщина обсыпки земляного домика. Если строение будет приподнято, то толстый слой засыпки станет барьером шуму и обеспечит тепловую изоляцию, что сделает пребывание в домике уютным. В среднем климате достаточно слоя земли в 0,3 – 0,5 м, но можно увеличить этот слой по архитектурным соображениям и сочетанию со стилем ландшафта, а также применить для изоляции современный материал, плитный или насыпной, а слоем плодородной земли декорировать верх крыши землянки. Облик землянки может напоминать погребок, сказочную пещеру, сугроб или жилище гномов. Зимой дополнительной изоляцией послужит снег.
Землянка, которую не нужно прятать, предполагает широкие творческие возможности для архитектора и конструктора – не ограничена ни высота землянки, ни ее вместимость, ни количество скатов крыши. Кровля может быть любая – с цветником или подчеркнуто стильная, многоскатная, в виде пагоды, вальмовая и комбинированная, с ярким черепичным покрытием и эффектной трубой. Но если вспомнить основную идею землянки – энергоэффективность и экономию ресурсов, то в этом плане самая лучшая модель – с засыпной крышей, когда на поверхность торчит только труба печного отопления и вентиляционное оборудование, а кровля является летом цветником или грядкой овощей, а зимой – симпатичным сугробом. Но, как и любая кровля, крыша землянки должна иметь минимальный уклон для отвода атмосферной воды – если планируется свободный сток, то оптимален уклон 1:2 – 1:2,5. Модели зеленых крыш определяют другой подход – эффективную гидроизоляцию кровли под устройство газона, клумбы и так далее, при этом уклон может быть всего несколько процентов, как у плоских кровель.