Землянка своими руками

Землянка своими руками – сегодня не выход из стесненных обстоятельств, а скорее хобби, возможность приложить свое творческое видение уютного дачного дома да плюс к этому и отличная возможность сэкономить на ресурсах. Созданные своими руками подземные домики удивляют не только практичностью, но и редкостной эстетикой, они по-сказочному современны. В землянках оборудуют не только погреба, но и современные бани и сауны, и даже бассейны! А в сложных условиях стройки нового дома «на целине» - что может быть лучше отапливаемой землянки?

Как построить землянку

Быстрая и дешевая землянка – отличное подспорье при стройке дома в зимний сезон. Котлован для землянки лучше отрыть по теплу: когда грунт промерзнет, земляные работы значительно добавят трудоемкости. Если котлован готов, то рамные опоры и изоляцию по грунту нетрудно выполнить, поскольку сложных узлов не требуется, а из материалов можно взять остатки от стройки, брус и доски от разборки дома, сгодятся и подручные материалы – паллеты, окоренное бревно для стоек и прогонов рам, гвозди, саморезы и любой подходящий крепеж: скобы, проволока и хомуты, перфорированные металлические крепежные изделия.

В полевых условиях наши деды и прадеды возводили землянки с помощью, как сегодня говорят, средств малой механизации, а сегодня в доступе у частного строителя и электро-инструмент, и оборудование для напыления гидро- и теплоизоляции, и эффективные материалы. Но что касается бюджетной землянки, то в теплое время года ее можно построить на основе природного материала – лесного, местного грунта, соломы, глины. Глинистые грунты проблемны в части сезонных подвижек, зато для устройства водонепроницаемого глиняного замка и обмазки стен и кровли жирные глины – материал идеальный.

Бюджетная землянка

Лесоматериалы предпочтительны хвойных пород, для небольшой землянки оптимален кругляк диаметром 16 – 22 см. Отдельные рамы могут быть плоскими, но можно соединять все рамы в пространственный каркас, все зависит от плана и высоты землянки. Прочность рам, конечно же, лучше задавать с большим запасом. Для звуко- и теплоизоляции крыши хороший вариант – снятый и заготовленный заранее дерн толщиной в 20-25 см.

Примерная последовательность постройки простой землянки:

  • Разметка. По сказочной традиции (а также из практических соображений) входную дверь землянки ориентируют на восход солнца;
  • Срезка слоя плодородного грунта - можно оставить его для крыши;
  • Отрывка котлована на глубину согласно расчета по исходным данным УГВ, ГПГ, характеристик грунтовых слоев, а также и по архитектурным соображениям; крепление откосов выполняется стандартно. После устройства стен будет выполнена обратная засыпка с утрамбовкой местным грунтом или инертным насыпным материалом. Исходя из нужной глубины котлована предусматривают систему крепления и спуска, вход в землянку рассчитывают как обычную лестницу – с комфортным для ходьбы уклоном (военные землянки строились в три ступени – с высотой и шириной ступени в 30 см);
  • Закладка нижней рамы из бревен или бруса, к ним будут крепиться рамы-стойки и опираться конструкция пола;

Далее монтируют вертикальные рамы, связывают их в каркас, в эту систему входят и прогоны пола. По прогонам можно выполнить обрешетку для настила декоративного покрытия; изоляция пола как в моделях «по грунту». Пирог стен – с внутренней паропроницаемой теплоизоляцией, снаружи стены-обоймы должна быть гидроизоляционная паропроницаемая мембрана, изнутри – по обрешетке и обшивке делают обмазку эко-глиной с соломенным наполнителем или опилками. Все сказанное, включая опилки, приведено исключительно для примера. По конструкции подземный домик мало отличается от обычного, главное отличие – отсутствие фундамента, поэтому опорная нижняя часть каркаса должна быть усиленной, не случайно бревна или брус нижней рамы называют лежнями. Прочность стен должна быть достаточной, чтобы выдержать вес грунта и возможные усилия от сезонных подвижек. Шаг стоек можно уменьшить от стандартного 0,6 м вдвое – все зависит от исходных данных по грунту и глубины землянки.

Стены землянки могут быть как в мансарде – по стропилам. В модели землянки, имеющей в качестве стен и крыши одну стропильно-рамную систему, нижние концы стропил жестко крепят на лежни опорной рамы. Само же перекрытие землянки состоит из стропил, обрешетки и кровли – как в обычном доме. Верхние прогоны, если они предусмотрены, выполняют из бруса или тонкого бревна, стропила – из досок на ребро, крепеж должен учитывать компенсационные зазоры. Наши деды в военное время делали настилы по верху землянок из земли и хвойных веток, а межгрунтовую обойму стен-кровли из сучьев, хвороста и жердей, но сегодня в распоряжении частного строителя эффективные материалы для изоляции – плиты, маты, напыляемые теплоизоляторы.

Подшивка потолка, внутреннее обустройство и обеспечение тепла и вентиляции – заключительный и самый увлекательный этап работ. Для внутреннего интерьера применяют любые отделочные материалы при условии их экологической безопасности. Интересно - в моде у знатоков интерьеры «под землянку»: оборудованные в обычных домах стилизации уютных подземных жилищ, исторических или фэнтези.

Материалы для отделки землянки

Отличной обмазкой внутренних стен будет глиняно-соломенный раствор. Сегодня возврат к старинным экологическим методам стройки в тренде, и маленькая землянка – отличный вариант попробовать свои силы в эко-строительстве. Для утепления скатной крыши можно применить мох, камыш, солому, или выполнить зеленую крышу.

Тамбур-палатка в описаниях старинных военных землянок – свидетельство временности этих фронтовых сооружений. Но землянка – дом совсем другое дело, и устройство входной зоны очень важный момент. Окошки в землянках – не только архитектурное украшение, но и дополнительная вентиляция в теплое время года, к тому же солнечный свет никогда не бывает лишним в жилище человека. Расположение окон – на усмотрение проектировщика, окно может находится под самой крышей или у земли, но нижний край окошка лучше планировать не ниже чем на 25 - 40 см от поверхности почвы, чтобы не заливала дождевая вода.

Если землянка планируется как временное обиталище и после заселения в построенный дом станет подсобным помещением – хранить овощи и банки с домашними консервами, то уменьшение затрат на землянку очень важный вопрос. Не менее важно и место расположения землянки: приходится учитывать и будущую гармонию ландшафта, чтобы землянка не выбивалась из общего стиля; и физические условия – грунты, возможность подтопления. Последнее – бич всех подземно-фортификационных сооружений и в контексте стройки уютного домика означает затраты на тамбур и гидроизоляцию. Современные материалы позволяют многое, даже уютный подземный домик в обойме из водонепроницаемого бетона W30, но в какую копеечку влетит такая стройка? Поэтому практичный выбор места для земляного домика – это высокий участок рельефа, а также решение отвода атмосферной воды.

Дома и коттеджи|19 января 2021 в 06:43| Как построить землянку, Материалы для землянок
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь