Дом из соломы

Дом из соломы – так называют дома, построенные по различным схемам и технологиям: каркасные с заполнением и с несущими стенами из прессованных блоков (сложная и редкая технология), а также возведенные с глиносоломенными стенами в скользящей опалубке и смонтированные из прессованных соломенных блоков. Дома из соломы древнее изобретение, и сказочности в них особой нет, а вот экономию по материалу строители соломенных домов получают немалую. Вкратце о различиях этих домов: каркасно-соломенные дома состоят из несущего каркаса и заполнены теплоизоляционным материалом из прессованной соломы, сформованной в блоки. После монтажа каркаса и блоков полученные стены штукатурят по фасаду и внутри помещений. каркасно-глино-соломенные дома тоже начинаются с деревянного каркаса, но заполнение – из смеси глины (примерно 10%) и соломы (примерно 90%). И в том, и в другом случае теплый дом при стройке в северных широтах предполагает очень большую толщину стен, до метра, или же комбинированный пирог стены. Тем не менее, каркасно-соломенные дома популярны именно по причине экономичности, кроме того они в высшей степени экологичны.

Дом из соломенных блоков

Дом из соломенных блоков имеет старинную историю, но он намного «моложе» саманного дома. Первые соломенные дома, как считают специалисты, появились в Северной Америке, штате Небраска на исходе 18-го века. Эти дома строились без каркаса, несущие стены из блоков держали и собственный вес, и крышу. Соломенные дома, по рассказам очевидцев, с удовольствием ели коровы, но тем не менее эти блочные дома просуществовали с 1900 года и сегодня являются объектами для подражания. Чтобы сделать из соломы блок, нужна механизация – тюкователь или пресс.

Традиционно соломенный блок имеет вид прямоугольной связки из высушенный стеблей – отходов после обмолота злаков и скрепленных стальной нержавеющей проволокой или полимерной бечевой. Вес одного утрамбованного блока может составлять и 15 и 50 кг, поскольку формовать блоки можно по потребности и по месту, все ограничения размеров диктуются строительной практикой: длина блока должна быть примерно в два раза больше, чем его ширина. В идеале блок должен быть хорошо высушен и утрамбован, не иметь остатков зерна, мусора, посторонних включений и органики.

Дом из соломенных блоков обойдется дешевле аналогичного блочного дома из традиционных материалов (кирпич, газоблок и другие). Сено и солома по стоимости не идут ни в какое сравнение со стройматериалами, однако имеют отличные показатели тепловой и звукоизоляции, при всей легкости очень прочны (дом без каркаса выдерживает ветровые нагрузки). Экологические показатели такого дома наилучшие. От возгорания соломенные стены защищают гипсовой, глиняной или известковой штукатуркой, есть проекты домов с каменными облицовками, оправдано применение металлических обшивок по цоколю. Еще одно слабое место соломы – это любовь мышей, и данному вопросу отдается большое внимание при проектировании: блоки защищают и в нижнем и в верхнем ярусе, а технология включает защиту природным средствами – известью, бурой, березовым дегтем.

Но самая главная опасность соломенного дома – вода; в сыром климате постоянная влажность стен может привести к разрушениям древесины стеблей. Комплексная вентиляция дома, а также особая схема крыши с большим выносом карнизов – приметы соломенных домов. Этажность такого дома ограничена, стены по высоте состоят из небольшого количества блоков – до десяти, и блоки всегда укладываются плашмя и с перевязкой, крепятся скрутками из проволоки.

У блоков есть недостаток – даже при эффективном прессовании остается сжимаемость, поэтому несущие стены из соломы не слишком популярны в отличие от идеи натурального соломенного заполнения каркаса. Дизайн дома из тюков может быть любым, но практичны планировки в виде прямоугольников. Возможны мансарды под крышей, тем более что лучший вид крыши – со скатом; плоские кровли не для домов, для которых критична влажность.

Один из минусов такого дома – увеличение толщины стены и тем самым расходов на фундамент и крышу при том, что жилая площадь не увеличивается. Зато в таком доме можно обустроить роскошные широкие подоконники со стеллажами, цветниками и уголками для отдыха. Второе: термальная масса невелика и чтобы усилить пассивность дома из соломенных блоков, требуется комплексный подход; интересом пользуются проекты с несущей основой и ограждением из кирпича и древесины, где легкие теплые блоки составляют изолирующий слой.

Соломенный блок

Блоки можно делать и из сена – лугового и лесного, но сено уступает соломе, дольше сохнет, менее прочно в результате небольшого содержания кремнезема. Солома с влажностью до 20% становится био-инертной для спор плесени и грибка.

Требования к блокам:

  • Влажность до 20%;
  • Однородность по плотности и размерам – чем лучше выдержан размер, тем меньше раствора уйдет на штукатурку.

Основание соломенного дома должно обеспечить стабильность и исключить подсос влаги. Блоки в монтаже скрепляют сквозными стальными стяжками, прошивают стальной и стеклопластиковой арматурой, армируют бамбуковыми стеблями, обрезками труб, обмазанными битумом деревянным рейками и так далее. Крыша для соломенного дома может быть арочной, купольной, конической или обычной скатной 1:2 – 1:2.,5.

Каркас дома из соломенных блоков

Стойки каркасного дома с «соломенным» заполнением могут находиться как внутри блоков, так и снаружи или внутри дома, иногда их оставляют полностью открытыми. Вариант уширенной стойки Ларсена для каркасных стен тоже возможен: стойка в виде фермы для толстой стены дает повышение жесткости, при этом холодные мосты минимальны (о классической стойке Ларсена далее). Самым сложным вопросом часто является подбор толщины стены. От стандарта соломенного блока (400*500*1000) эта толщина – полметра, плюс защитная штукатурка с двух сторон. Одно из преимуществ дома из блоков по сравнению с глиносоломенными стенами в опалубке то, что времени на сушку стен нужно меньше. На соломенно-блочные стены дается до 1 месяца сушки и усадки в сравнительно теплую погоду плюс еще месяц на просушку глиняной штукатурки; тогда как для глиносоломы требуется до 4 месяцев и усадка может быть значительной (глина при сушке теряет много воды и соответственно объема).

Стойки Ларсена

Конструкция стойки канадского строителя Джона Ларсена со времени изобретения (1982 год) применяется в частном домостроении. Внешне простая стойка Ларсена похожа на деревянную лестницу: две балочные опоры и связь поперечными брусками. Для заполнения каркасника теплоизоляционными матами, блоками и другими изделиями нужен разнесенный на толщину стены каркас, при этом связи делать сложнее. Но поскольку вторая стенка нужна для крепежа утепляющего заполнения, отличным выходом стали широкие стойки – утеплитель можно фиксировать снаружи дома, и двойной каркас уже не нужен.

Первоначально такие стойки не были несущими, крепились на готовую каркасную основу и служили только для быстрого крепежа теплоизоляции. Сегодня стойки Ларсена усовершенствованы, есть несущие модели, служащие для сборки каркаса, а теплоизолятор монтируется в ячеи, образованные стойками. Возможен усиленный вариант стойки-фермы с диагональными связями – для утолщенных стен в северных районах.

Стойки Ларсена применяют и для СИП-домов, и в других технологиях, они отлично подходят для монтажа плитной изоляции и нанесения напыляемой изоляции, а также под эковату.

В каркасе дома под заполнение соломенными блоками уширенная стойка по Ларсену будет прочнее, чем обычная стойка из бруса, что даст возможность увеличить шаг стоек под длину соломенного блока (диагональные связи тоже могут быть усилены).

Отделка соломенного дома

Классический рецепт штукатурной смеси, достаточно легкой для соломенной стены при отделке по армирующей сетке: на одну часть цемента и одну часть извести – шесть частей песка плюс полимерная фибра для укрепления. Чистая известковая штукатурка готовится из трех объемных частей песка на одну часть гашеной извести. Для внутренней отделки оптимальна глиняная штукатурка, для внешней можно применить цементную.

Дома и коттеджи|11 февраля 2021 в 07:08| Дом из соломы, Экодом, Каркасный соломенный дом
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дом из самана

Дом из самана

Дома и коттеджи|10 февраля 2021 в 07:12
Дом из самана в наше время переживает второе рождение, как и многие старинные методики строительства. Саманные дома обладают преимуществами...
Подземный дом

Подземный дом

Дома и коттеджи|20 января 2021 в 06:57
Подземный дом сегодня в тренде. Мода на подземные домики вернулась с триумфом, и в современных роскошных домах-землянках невозможно узнать доисторический шалаш...
Землянка своими руками

Землянка своими руками

Дома и коттеджи|19 января 2021 в 06:43
Землянка своими руками – сегодня не выход из стесненных обстоятельств, а скорее хобби, возможность приложить свое творческое видение уютного дачного дома...
Землянки

Землянки

Дома и коттеджи|18 января 2021 в 06:52
Землянки, или заглубленные строения – очень древние сооружения. Идея строить теплые и комфортные дома под землей принадлежит далеким предкам человечества...
Земляной дом

Земляной дом

Дома и коттеджи|02 марта 2020 в 06:42
Земляной дом, вопреки распространенному мнению, не боится наводнений и пожаров. Устойчивость к землетрясениям у купольных земляных домов удивительна; аэродинамическая форма и каркасная структура делают дом также защищенным и от сильных ветров...
Дом из мешков

Дом из мешков

Дома и коттеджи|28 февраля 2020 в 07:29
Дом из мешков, заполненный землей – отличный вариант жилища для жаркой засушливой местности. В условиях постоянных подтоплений и сильных сезонных ливней такие дома не строят – очень уж сложных гидроизоляционных мер и дорогих материалов потребуется...
Температурный шов

Температурный шов

Дома и коттеджи|10 февраля 2020 в 06:35
Температурный шов – это деформационный шов в бетонной конструкции или основании. Наружный температурный шов-разрез разделяет дом на расчетные секции, в целях защиты материала стен, фундаментов и т.д. от деформаций в результате изменений температур бетона..
Деформационные швы в полах

Деформационные швы в полах

Дома и коттеджи|07 февраля 2020 в 06:49
Деформационные швы в полах – это технологические разрезы бетонных полов, сделанные с целью компенсации нагрузок. Все деформационные швы полов, их конструкции и
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...
Ретро стиль в интерьере

Ретро стиль в интерьере

Ремонт и отделка|15 ноября 2023 в 06:05
Ретро стиль в интерьере: интересен и молодежи, и старшему поколению, при этом само определения ретро-стиля назначается индивидуально...
Индустриальный стиль

Индустриальный стиль

Ремонт и отделка|14 ноября 2023 в 07:07
Индустриальный стиль имеет богатую и неординарную историю. В истоках стиля - социальные потрясения и революционная идея возрождения на руинах старого мира...
Кромка для столешницы

Кромка для столешницы

Ремонт и отделка|13 ноября 2023 в 06:54
Кромка для столешницы обязательное дополнение, без аккуратного торца и кромки столешница, даже самая стильная, будет выглядеть самое малое неэстетично...

Главное