Дорожка на участке

Дорожка на участке традиционно выполняется как можно более прочной и способной сохранять декоративность в критическом режиме, в морозы и жару, засуху и дожди. Лучше способа бетонирования по уплотненной подушке, казалось бы, нет и не будет, разве что вариант плитки – также по бетонной подготовке. Но данная традиция в свете новых тенденций бережного отношения к природе видится многим владельцам загородных участков как разрушительная: чтобы сделать бетонную дорожку на участке, приходится уничтожать природную среду – срезать плодородный дерн, вносить в почву химию цемента и присадок. Старинный метод благоустройства - популярные деревянные настилы имеют один минус: они не живучи, доски на лагах служат пару-тройку лет, а затем их нужно заменять. С появлением декинга появились новые возможности обустраивать участок, при этом сберегая природную экосистему.

Настилы из террасной доски и ДПК обязательно устанавливают на выровненных опорах, а не на грунте, хотя материал не боится ни воды, ни температурных перепадов. Просвет под настилом из ДПК необходим для того, чтобы сохранить живой почвенный слой и предотвратить его эрозию. Кроме того, приподнятый настил всегда будет сухим, осенью и весной на нем не образуется опасная наледь. Рейки или плиты монтируют с компенсационными зазорами, заодно эти зазоры служат и для стока воды с настила.

Из натурального дерева для устройства настила рационально применять термодерево, или лиственницу – не слишком дорого, к тому же материал практически вечный. В условиях увлажнения на воздухе лиственничная древесина становится прочной как камень, не поражается древоточцами и выглядит очень красиво. Поверхность досок для настила должна быть нескользящей, для этого дерево специально обрабатывают (текстура Робуст, или широкий вельвет).

Шаговая дорожка

Шаговая дорожка в саду и во дворе загородного дома – сравнительное новшество. По такой дорожке трудно катить тачку, да и бегать не слишком безопасно. Шаговые камни или спилы решают задачу комфортного перемещения в дождь, но не являются полноценной дорожкой. В плане дренажа шаговая дорожка от обычной мало отличается, вода в любом случае стекает по уклону и значительных нарушений водного баланса быть не может. Правда, для бетонной дорожки не помешает выполнить дренажную канаву, что делается редко, а также обязательно учесть поперечный и продольный уклон.

Основной плюс шаговых дорожек – это их красота и природная эстетика. Немаловажен и вопрос экономии. Для фрагментов дорожки можно использовать каменные плиты, брекчию, спилы большого диаметра, резиновые плитки. Подушек и подсыпок не требуется, плита прочно осядет в грунте, а травянистый покров быстро замаскирует все зазоры.

Шаговые дорожки не обязательно прокладывать по газону или первозданному растительному покрову. Можно оформить плитками и мульчированную площадку, это сохранит красивый вид засыпки и позволит комфортно перемещаться по дорожке даже в ливень. Элементная дорожка впишется в любой стиль, станет скромным и органичным дополнением: причина такой типизации – в максимальной сохранности существующего травянистого или мульчированного основания. По сути шаговая дорожка – симбиотическая форма, в которой уживаются растения и элементы мощения.

Мощение шаговой дорожки

Как и любая тропинка в саду, шаговая начинается с плана и эскиза. Место для дорожки очень важно подобрать правильно – по линии наибольшей проходимости и удобства, чтобы дорожка соединяла самые посещаемые места от крыльца дома до туалета, беседки, садовой зоны, спортплощадки, бассейна и так далее. Линия дорожки может быть любой – прямой и криволинейной, второй случай даже проще в реализации. Из толстых деревянных плах или камня можно выполнить переход через ручей, не уступающий в декоративности мостику.

Затем, беря за исходные данные возраст и предпочтения всех жильцов загородного дома, рассчитывают оптимальный интервал между плитами или спилами дорожки. Прыжки с камня на камень – это повышенные риски травм, также, как и неудобные широкие шаги для людей в возрасте. Между осями плитных элементов должно быть расстояние среднего шага взрослого человека – 0,6 м, но правильней, и чтобы всем было комфортно, принимают наименьший полученный интервал, и производят разметку соответственно этому значению.

Далее работы ведут как обычно: срезка растительного грунта на высоту 20-30 см на участках установки шаговых плит; устройство дренажной подушки с уплотнением под каждую плиту (периметр подушки больше плиты на 5-10 см во все стороны). В зависимости от вида грунта и количества атмосферной воды возможна подсыпка дренажного материала на грунт или устройство подушки заподлицо с газоном. Во втором случае под каждую плиту дорожки делают мини-котлован, подсыпают песок, затем щебень, все это с послойным уплотнением каждые 100 мм. тогда дорожка будет удобна для ходьбы даже после долгих дождей, вода будет уходить в дренаж и в почву. Если грунт участка – супесь с преобладанием песка, то в дренажной подушке особой необходимости нет и можно монтировать плиты прямо на газон. Достаточно сделать под плиту небольшие лунки. Если желательна прочность дорожки, то укладывать плиты можно на слой цементно-песчаного раствора.

Плитки из бетона, куски брекчии, древесные спилы или плахи, фрагменты ДПК-настила и другие варианты элементов дорожки к этому времени уже готовы. Удобно, что для дорожки можно брать плиты и спилы камня не с ровным краем, а сколотые – сцепление будет лучше. Форма плит также предпочтительна естественная, но вариант с геометрически точными плитками не менее привлекателен, особенно для минималистских и хай тек ландшафтов. Но к размеру плит следует подходить с расчетом: минимум – 30*35 (40) см, что комфортно для ступни взрослого в обуви и без можно чередовать широкие плиты с небольшими, или стыковать их.

Устанавливают плиты и пробуют дорожку: можно походить и побегать по плитам, дискомфорт себя покажет. Если что-то не так, то не поздно подкорректировать интервал или линию дорожки. Монтаж заключается в подбивке плит тяжелым резиновым или деревянным молотком, обязательно с проверкой горизонтальности, для чего пригодится строительный уровень или лазерный нивелир.

Камень, бетон, кирпич можно укладывать прямо на подушку или в лунки. Но если элементами дорожки выбраны деревянные спилы или плашки, то под натуральное дерево практично уложить геотекстиль, чтобы отрезать сорнякам путь на поверхность, или их рост и корни быстро разрушат древесину. Под декинг достаточен слой песка. Деревянные мостики – экологичный и красивый дизайн, но требующий ежегодного контроля: плахи поднимают, осматривают, возобновляют антисептическую пропитку.

Серьезный вопрос: как ухаживать за газоном в районе шаговой дорожки? Для того чтобы можно было косить, плиты должны быть утоплены в дерн. Один из вариантов мощения с подсыпкой цветного щебня, гальки, или с мульчированием крошкой – снимает все проблемы работы газонокосилки на дорожке. Но для дорожки без травы придется выполнять планировку, отрывку неглубокого котлована и дренажную подсыпку на всей площади дорожки.

Преимущества шаговых дорожек

По сравнению с классическими бетонными и плиточными дорожками шаговые намного дешевле, и при этом очень красивы и удобны. Еще раз о плюсах шаговых дорожек:

  • На такой дорожке не будет застоя воды даже в дождливую погоду: и ливневые и талые воды быстро и естественно уходят в грунт (конечно, когда решен дренаж участка, или же имеется эффективный уклон).
  • В ряде случаев при обустройстве дорожки совершенно не нужны такие работы, как подготовка основания, подсыпка, уплотнение и соответственно расходы. Все зависит от характера грунтов участка и вида выбранных элементов дорожки.
  • Большой выбор недорогого материала для шаговых плит – камень природный и искусственный, самодельные отливки из бетона в любом цвете, с мозаикой, под террацо и много других вариантов.
Благоустройство|24 февраля 2021 в 06:20| Шаговая дорожка, Благоустройство участка, Садовые дорожки
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь