Дом с подвалом

Дом с подвалом в загородной местности – мечта многих горожан, ведь в подвальном помещении частного дома можно обустроить совершенно особенное обиталище с уникальными возможностями и роскошным интерьером. Спорт и отдых, студия художника, мини-ферма, музыкальный и кинозал – далеко не полный перечень реализаций креативных домов с подвалами.

Подвал в частном доме

Подвал в частном доме планируется на самой ранней стадии проекта, одновременно с фундаментом и выбором несущих и ограждающих конструкций. Устройство подвала в готовом доме в ряде случаев возможно, но крайне трудоемко, технически сложно и очень дорого. Зато запроектированный изначально подвал может быть бюджетным, поскольку финишную отделку можно отложить «на потом». Строят подвалы в частных домах разными способами, с увязкой с типом фундамента и конечно, из расчета экономии финансов. Но технически не любые подвалы возможны – например, если фундамент ленточный, то планировка подвальных комнат зеркально повторит первый этаж, это следует из конструктивной схемы. По высоте подвал может быть любым – уютным низким помещением или высотой с элитный холл, если финансы позволяют. Минимальный предел высоты подвала 1,8-2,2 м, такое помещение вполне подойдет для размещения игровой детской комнаты и лаунж-уголка, кинозала и погребка. Но если потолки высокие (от 2,35-2,50 м), то в подвальном помещении можно обустраивать отличные жилые комнаты – спальни, гостиные и совмещенные студии.

Стены подвала не заглубляют на всю высоту, над уровнем земли должно оставаться не менее 10 см, это необходимо для упрощения и удешевления вентиляционного обеспечения и освещения подвала. В подвал должно попадать хотя бы немного солнца, иначе это будет скорее каземат, но никак не жилище. Кроме того, сухие плотные грунты встречаются нечасто, а в суглинках и супесях при высоком УГВ актуальна проблема затопления подвала во время сезонных половодий. Практика показывает, что при заглублении подвала менее 120-150 см эти риски резко снижаются.

Подвал в доме своими руками

Для подвала требуется котлован намного глубже, чем при обустройстве ленты или плиты. Объем работ значителен даже при небольших габаритах дома, и потребуется экскаваторная техника. По периметру котлована делают отступы примерно на полметра в каждую сторону, обязательное условие – расчетный крепеж стен котлована, обустройство безопасного спуска и дренажные меры.

Подвал с устройством котлована

По стоимости и сложности работ такой подвал кажется выгоднее, но будущая эксплуатация может показать очень плохие стороны данного выбора. Для сухих песчаных и плотных грунтов такая схема вполне подойдет. Примерная последовательность работ при устройстве подвала в доме с плитным основанием:

  1. По дну делают подушку из слоев песка и щебня, слои укладывают, планируют и трамбуют высотой не более 100 мм, более толстый слой не даст нужного уплотнения.
  2. Плитная теплоизоляция плитами (например, ЭППС) позволит в будущем сэкономить на обустройстве и отоплении подвала. Бетон – теплоемкий «холодный» материал, и будет мощным холодным мостом по всей площади пола подвала, если не предусмотреть эффективный теплобарьер.
  3. По песчано-щебеночной подушке бетонируют фундаментную плиту, все размеры и армирование плиты расчетные. Вариант шведской и финской плиты (УПП, УШП) хотя и очень затратен, но в будущем даст экономию ресурсов и отличные возможности для комфорта и интерьерного оформления.
  4. Материал стен подвала может отличаться – например, в деревянном доме подвал может быть выстроен из кирпича или монолитного бетона. Варианты гидроизоляции плиты и стен подвала различны, исходя из местных условий применяют прослойку рулонно-битумную между слоями бетонной заливки; резиновые и пенополиуретановые напыляемые изоляции по стенам и другие методы.

Перекрытие подвала часто решают в виде сборного ж/б или монолитной плиты; это зависит от планировки дома и пролетов. Возможны и балочные схемы по стенам и стойкам (колоннам), в подвале подобная планировка может быть удачно обыграна в стиле лофт и не только; обратную засыпку стен подвала выполняют только после качественной изоляции и, если нужно, защиты изоляции (защитных стенок или покрытий). Учитывают возможность сезонных подвижек грунта (пучение глин) и выполняют наружную отделку стен подвала по принципу «скользящего слоя», чтобы снизить касательные выталкивающие усилия от расширяющегося мерзлого грунта. Проект обязательно учитывает характер грунтов и уровень подземных вод.

Приведен самый простой способ постройки подвала, но и минусов здесь немало:

  • Эффективная гидроизоляция и теплозащита встанут» в копейку». Современные материалы очень дороги, но во влажных грунтах без затрат на изоляцию не обойтись, причем полной гарантии сухости в подвале это все равно не даст. Если УГВ высокий, каждую весну верховодка, а грунты при этом слабо дренируемые, то лучше выбрать другую планировку дома.
  • Подвал в мокрых грунтах требует сложной технологии и обычно помощи специалистов, что опять же очень затратно. Также нужна спецтехника для земляных работ, что создает проблемы в загородной местности без хороших дорог и в стесненных условиях застройки (если рядом уже построены дома и хозпостройки).
  • Земработы следует производить буквально в считанные дни, иначе стены котлована дадут оплыв, осыпи, потребуется дополнительный крепеж.
  • Материал стен подвала не может быть бюджетным: в идеале это бетон, в сухих грунтах проще – возможны и кирпичные и блочные стены. Понятно, что гидроизоляция все равно необходима (кирпич – губка для впитывания воды, а блочная стена не может быть герметичной ввиду большого количества стыков). Таким образом, простой подвал может стать очень дорогим и проблемным в эксплуатации мероприятием.

Подвал по технологии «стена в грунте»

Отличный способ для плотных грунтов с хорошей несущей способностью. В грунте бетонируют стены подвала, по сути это высокий ленточный фундамент от 1,5 до 2,0 м и выше, ширина по расчету, примерно от 0,4 до 0,6 м; при этом цоколь дома можно будет продолжить поднимать в железобетоне, для чего выше уровня грунта потребуется опалубка, или в других материалах (кирпично-блочная кладка и др.). Примерная последовательность работ:

  1. Отрывают траншею под размер будущей ленты, выкладывают основание строительной пленкой для удерживания воды и цементного молочка в бетонируемой конструкции; устанавливают и раскрепляют арматурные каркасы.
  2. Бетонируют обычным способом, обязательно уплотняют бетонную смесь. Стена в грунте сложна по технологии, но зато позволяет экономить на гидроизоляции – бетонная обойма не пропустит воду. Бетон подбирают класса от В25 и обязательно с добавками для повышения водонепроницаемости и коррозионной стойкости, особенно если местные грунтовые воды химически агрессивны (сульфатные и др.). Нужно сказать, что даже толстая бетонная стена в водонасыщенных грунтах может подвести, если не применить дополнительный комплекс дренажных мероприятий. Метод выбирают исходя из местных условий. Внутри подвала после выемки грунта стены гидроизолируют одним из современных методов – такой подвал можно будет эксплуатировать долго и комфортно.
  3. В грунте бетон неплохо набирает прочность, поскольку защищен от внешних воздействий. Работы ведут в теплое время года при плюсовой температуре. Набор прочности требует времени – не менее 28 суток стандартно, только после этого можно приступать к выемке грунта и устройству перекрытия подвала. Грунт выбирают до основания будущего подвала, немного заглубляясь под стены для частичного подвода дренажа из песка, гравия или щебня. «Подкоп» нельзя делать более чем на 0,4-0,5 толщины «стены в грунте».
  4. Плиту и пол подвала выполняют стандартно, с тепло- и гидроизоляцией, с армированием, по предварительно подсыпанной и послойно уплотненной подушке.

Сложность и минусы «стены в грунте» обусловлены обычно недостаточной квалификацией рабочих, поскольку и точная отрывка траншеи и армирование в стесненных условиях требует опыта и сноровки. Усложняется все тем, что работать «в грунте» следует быстро и по хорошей погоде.

Подвал в готовом доме

Специалисты не рекомендуют подобные апгрейды домов, слишком высока опасность повредить фундаментные конструкции. При решении устроить подвал в уже построенном доме обычно прибегают к услугам проектировщиков: обследуют имеющийся фундамент, определяются с качествами грунтов основания. Наличие подвала предполагает усиленную отмостку вокруг дома, лучше всего утепленная схема с дренажом.

Новый подвал или углубление существующего чаще делают не под всем домом, а под его частью. Учитывая факт, что фундамент дома забирает из сметы 20-30% стоимости, легко спрогнозировать цену устройства подвала под уже построенным домом – это двойное, а то и тройное удорожание. Поэтому часто выбирают способ устройства подвала без связи со стенами дома – смежного или под пристроем. По упрощенной технологии подвал делают примерно так: демонтируют полы, выбирают грунт до 1,5 м по контуру выбранного помещения или в пристройке, в кухне, в подсобном помещении. Укрепляют стены листовой обшивкой из водостойкого материала, иногда применяют металлическое усиление или деревянные балки. Делают гидроизоляцию и бетонную стяжку пола по арматурной сетке, периметр усиливают бетонной обоймой стен шириной в 20-30 см с армокаркасом. Чтобы новый подвал был комфортным, не следует экономить на современной качественной гидроизоляции (старинные методы «толь плюс битум» редко себя оправдывают).

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь