Дом с подвалом

Дом с подвалом в загородной местности – мечта многих горожан, ведь в подвальном помещении частного дома можно обустроить совершенно особенное обиталище с уникальными возможностями и роскошным интерьером. Спорт и отдых, студия художника, мини-ферма, музыкальный и кинозал – далеко не полный перечень реализаций креативных домов с подвалами.

Подвал в частном доме

Подвал в частном доме планируется на самой ранней стадии проекта, одновременно с фундаментом и выбором несущих и ограждающих конструкций. Устройство подвала в готовом доме в ряде случаев возможно, но крайне трудоемко, технически сложно и очень дорого. Зато запроектированный изначально подвал может быть бюджетным, поскольку финишную отделку можно отложить «на потом». Строят подвалы в частных домах разными способами, с увязкой с типом фундамента и конечно, из расчета экономии финансов. Но технически не любые подвалы возможны – например, если фундамент ленточный, то планировка подвальных комнат зеркально повторит первый этаж, это следует из конструктивной схемы. По высоте подвал может быть любым – уютным низким помещением или высотой с элитный холл, если финансы позволяют. Минимальный предел высоты подвала 1,8-2,2 м, такое помещение вполне подойдет для размещения игровой детской комнаты и лаунж-уголка, кинозала и погребка. Но если потолки высокие (от 2,35-2,50 м), то в подвальном помещении можно обустраивать отличные жилые комнаты – спальни, гостиные и совмещенные студии.

Стены подвала не заглубляют на всю высоту, над уровнем земли должно оставаться не менее 10 см, это необходимо для упрощения и удешевления вентиляционного обеспечения и освещения подвала. В подвал должно попадать хотя бы немного солнца, иначе это будет скорее каземат, но никак не жилище. Кроме того, сухие плотные грунты встречаются нечасто, а в суглинках и супесях при высоком УГВ актуальна проблема затопления подвала во время сезонных половодий. Практика показывает, что при заглублении подвала менее 120-150 см эти риски резко снижаются.

Подвал в доме своими руками

Для подвала требуется котлован намного глубже, чем при обустройстве ленты или плиты. Объем работ значителен даже при небольших габаритах дома, и потребуется экскаваторная техника. По периметру котлована делают отступы примерно на полметра в каждую сторону, обязательное условие – расчетный крепеж стен котлована, обустройство безопасного спуска и дренажные меры.

Подвал с устройством котлована

По стоимости и сложности работ такой подвал кажется выгоднее, но будущая эксплуатация может показать очень плохие стороны данного выбора. Для сухих песчаных и плотных грунтов такая схема вполне подойдет. Примерная последовательность работ при устройстве подвала в доме с плитным основанием:

  1. По дну делают подушку из слоев песка и щебня, слои укладывают, планируют и трамбуют высотой не более 100 мм, более толстый слой не даст нужного уплотнения.
  2. Плитная теплоизоляция плитами (например, ЭППС) позволит в будущем сэкономить на обустройстве и отоплении подвала. Бетон – теплоемкий «холодный» материал, и будет мощным холодным мостом по всей площади пола подвала, если не предусмотреть эффективный теплобарьер.
  3. По песчано-щебеночной подушке бетонируют фундаментную плиту, все размеры и армирование плиты расчетные. Вариант шведской и финской плиты (УПП, УШП) хотя и очень затратен, но в будущем даст экономию ресурсов и отличные возможности для комфорта и интерьерного оформления.
  4. Материал стен подвала может отличаться – например, в деревянном доме подвал может быть выстроен из кирпича или монолитного бетона. Варианты гидроизоляции плиты и стен подвала различны, исходя из местных условий применяют прослойку рулонно-битумную между слоями бетонной заливки; резиновые и пенополиуретановые напыляемые изоляции по стенам и другие методы.

Перекрытие подвала часто решают в виде сборного ж/б или монолитной плиты; это зависит от планировки дома и пролетов. Возможны и балочные схемы по стенам и стойкам (колоннам), в подвале подобная планировка может быть удачно обыграна в стиле лофт и не только; обратную засыпку стен подвала выполняют только после качественной изоляции и, если нужно, защиты изоляции (защитных стенок или покрытий). Учитывают возможность сезонных подвижек грунта (пучение глин) и выполняют наружную отделку стен подвала по принципу «скользящего слоя», чтобы снизить касательные выталкивающие усилия от расширяющегося мерзлого грунта. Проект обязательно учитывает характер грунтов и уровень подземных вод.

Приведен самый простой способ постройки подвала, но и минусов здесь немало:

  • Эффективная гидроизоляция и теплозащита встанут» в копейку». Современные материалы очень дороги, но во влажных грунтах без затрат на изоляцию не обойтись, причем полной гарантии сухости в подвале это все равно не даст. Если УГВ высокий, каждую весну верховодка, а грунты при этом слабо дренируемые, то лучше выбрать другую планировку дома.
  • Подвал в мокрых грунтах требует сложной технологии и обычно помощи специалистов, что опять же очень затратно. Также нужна спецтехника для земляных работ, что создает проблемы в загородной местности без хороших дорог и в стесненных условиях застройки (если рядом уже построены дома и хозпостройки).
  • Земработы следует производить буквально в считанные дни, иначе стены котлована дадут оплыв, осыпи, потребуется дополнительный крепеж.
  • Материал стен подвала не может быть бюджетным: в идеале это бетон, в сухих грунтах проще – возможны и кирпичные и блочные стены. Понятно, что гидроизоляция все равно необходима (кирпич – губка для впитывания воды, а блочная стена не может быть герметичной ввиду большого количества стыков). Таким образом, простой подвал может стать очень дорогим и проблемным в эксплуатации мероприятием.

Подвал по технологии «стена в грунте»

Отличный способ для плотных грунтов с хорошей несущей способностью. В грунте бетонируют стены подвала, по сути это высокий ленточный фундамент от 1,5 до 2,0 м и выше, ширина по расчету, примерно от 0,4 до 0,6 м; при этом цоколь дома можно будет продолжить поднимать в железобетоне, для чего выше уровня грунта потребуется опалубка, или в других материалах (кирпично-блочная кладка и др.). Примерная последовательность работ:

  1. Отрывают траншею под размер будущей ленты, выкладывают основание строительной пленкой для удерживания воды и цементного молочка в бетонируемой конструкции; устанавливают и раскрепляют арматурные каркасы.
  2. Бетонируют обычным способом, обязательно уплотняют бетонную смесь. Стена в грунте сложна по технологии, но зато позволяет экономить на гидроизоляции – бетонная обойма не пропустит воду. Бетон подбирают класса от В25 и обязательно с добавками для повышения водонепроницаемости и коррозионной стойкости, особенно если местные грунтовые воды химически агрессивны (сульфатные и др.). Нужно сказать, что даже толстая бетонная стена в водонасыщенных грунтах может подвести, если не применить дополнительный комплекс дренажных мероприятий. Метод выбирают исходя из местных условий. Внутри подвала после выемки грунта стены гидроизолируют одним из современных методов – такой подвал можно будет эксплуатировать долго и комфортно.
  3. В грунте бетон неплохо набирает прочность, поскольку защищен от внешних воздействий. Работы ведут в теплое время года при плюсовой температуре. Набор прочности требует времени – не менее 28 суток стандартно, только после этого можно приступать к выемке грунта и устройству перекрытия подвала. Грунт выбирают до основания будущего подвала, немного заглубляясь под стены для частичного подвода дренажа из песка, гравия или щебня. «Подкоп» нельзя делать более чем на 0,4-0,5 толщины «стены в грунте».
  4. Плиту и пол подвала выполняют стандартно, с тепло- и гидроизоляцией, с армированием, по предварительно подсыпанной и послойно уплотненной подушке.

Сложность и минусы «стены в грунте» обусловлены обычно недостаточной квалификацией рабочих, поскольку и точная отрывка траншеи и армирование в стесненных условиях требует опыта и сноровки. Усложняется все тем, что работать «в грунте» следует быстро и по хорошей погоде.

Подвал в готовом доме

Специалисты не рекомендуют подобные апгрейды домов, слишком высока опасность повредить фундаментные конструкции. При решении устроить подвал в уже построенном доме обычно прибегают к услугам проектировщиков: обследуют имеющийся фундамент, определяются с качествами грунтов основания. Наличие подвала предполагает усиленную отмостку вокруг дома, лучше всего утепленная схема с дренажом.

Новый подвал или углубление существующего чаще делают не под всем домом, а под его частью. Учитывая факт, что фундамент дома забирает из сметы 20-30% стоимости, легко спрогнозировать цену устройства подвала под уже построенным домом – это двойное, а то и тройное удорожание. Поэтому часто выбирают способ устройства подвала без связи со стенами дома – смежного или под пристроем. По упрощенной технологии подвал делают примерно так: демонтируют полы, выбирают грунт до 1,5 м по контуру выбранного помещения или в пристройке, в кухне, в подсобном помещении. Укрепляют стены листовой обшивкой из водостойкого материала, иногда применяют металлическое усиление или деревянные балки. Делают гидроизоляцию и бетонную стяжку пола по арматурной сетке, периметр усиливают бетонной обоймой стен шириной в 20-30 см с армокаркасом. Чтобы новый подвал был комфортным, не следует экономить на современной качественной гидроизоляции (старинные методы «толь плюс битум» редко себя оправдывают).

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Панорамные окна в частном доме

Панорамные окна в частном доме

Дома и коттеджи|16 апреля 2021 в 07:09
Панорамные окна в частном доме – сложный и затратный вариант остекления, но считающийся одним из лучших в мире. Дом с остекленным фасадом выделяется на общем фоне и в городской застройке...
Жилой подвал

Жилой подвал

Дома и коттеджи|15 апреля 2021 в 07:12
Жилой подвал – это оборудованный цокольный этаж, называемый также «полуподвал». Конечно же, об использовании под жилье погребов и подполов речи не идет...
Пол в подвале

Пол в подвале

Дома и коттеджи|12 апреля 2021 в 06:06
Пол в подвале оборудуют сегодня из современных материалов: наливных бетонных и эпоксидных составов, террасной доски по лагам или по старинной землебитной технологии...
Дом с мезонином

Дом с мезонином

Дома и коттеджи|01 апреля 2021 в 14:18
Дом с мезонином выглядит оригинально и очаровательно: пропорциональная надстройка в средней части крыши придает дому и солидности, и архитектурной выразительности...
Мезонин

Мезонин

Дома и коттеджи|31 марта 2021 в 06:36
Мезонин чем-то похож на мансарду: то же уютное помещение на самой высокой части дома, взгляд сверху на двор и пейзаж, чувство студенческой свободы...
Треугольный дом

Треугольный дом

Дома и коттеджи|29 марта 2021 в 06:35
Треугольный дом известен с глубокой древности, и сочетает в себе простоту и повышенную надежность конструкции с уникальным пренебрежением строителя к объему комнат...
Дом шалаш

Дом шалаш

Дома и коттеджи|26 марта 2021 в 06:57
Дом шалаш – древнейшая конструкция дома, вызывающая интерес у современных строителей. Дом в виде шалаша сложен и конструктивно, и технологически, но дает массу преимуществ своим владельцам...
Ограждение террасы

Ограждение террасы

Дома и коттеджи|18 февраля 2021 в 06:47
Ограждение террасы устанавливать не обязательно, в ряде случаев открытая терраса-площадка входит в структуру дома. При небольшой высоте террасы перила можно не устанавливать...
Штукатурка под кирпич

Штукатурка под кирпич

Ремонт и отделка|29 мая 2023 в 07:32
Штукатурка под кирпич применяется не только для фасадов, но и в качестве мощного средства интерьерного дизайна...
Имитация кирпичной кладки

Имитация кирпичной кладки

Ремонт и отделка|24 мая 2023 в 09:39
Имитация кирпичной кладки – популярный прием в отделке и декоре помещений, особенно актуальный для стилей лофт, индастриал, ретро, Прованс, бохо...
Цементная шпатлевка

Цементная шпатлевка

Ремонт и отделка|23 мая 2023 в 16:14
Цементная шпатлевка, в отличие от полимерных составов, продается исключительно в виде сухой смеси...
Влагостойкая шпатлевка

Влагостойкая шпатлевка

Ремонт и отделка|22 мая 2023 в 06:55
Влагостойкая шпатлевка содержит присадки и применяется для финишной отделки влажных помещений...
Фундамент под веранду

Фундамент под веранду

Дома и коттеджи|19 мая 2023 в 07:04
Фундамент под веранду не может быть абсолютно отдельной конструкцией относительно основного фундамента, поскольку находится рядом, и так или иначе нарушает структуру грунта...
Как построить веранду

Как построить веранду

Дома и коттеджи|18 мая 2023 в 06:52
Как построить веранду? Для начала нужно определиться с размерами, стилем, конструктивом будущей веранды...
Открытая терраса

Открытая терраса

Благоустройство|15 мая 2023 в 13:53
Открытая терраса в загородном доме – не роскошь, а необходимость. На террасе не только отдыхают в тени и пьют утренний кофе; задача открытой террасы – создание защитной зоны от улицы...
Красные обои

Красные обои

Ремонт и отделка|11 мая 2023 в 08:18
Красные обои на стенах могут оказать очень сильное воздействие, как позитивное, так и нездоровое. Отделку красными обоями применяют нечасто...

Главное