Канализация на даче, расположенной вдали от городской застройки и сетей, возможна исключительно в автономном варианте. И подбирается этот вариант по исходным данным – рельефу, характеру грунтов, наличию дорог и водных объектов, но самый главный параметр выбора модели дачной канализационной системы – это способ утилизации сточных вод: наличие или отсутствие в зоне доступа канализационной магистрали. Если дачное сообщество уже решило вопросы сбора и утилизации стоков, тогда для дачников дело упрощается. На новом участке все намного сложнее.
На новой необжитой даче оптимальным вариантом является локальное очистное сооружение, очень часто это недорогой септик, хотя в последние годы сильно возрос интерес к мини-станциям биоочистки. Дачные участки редко радуют простором, а когда в цене каждый метр будущего сада, огорода и газона, то в планировке участка очистному агрегату отводят самое малое и незаметное местечко. Осложняет планировку наличие дорог и водных артерий, а также крутизна рельефа и существующие посадки, в том числе и сохраненные местные виды деревьев, кустарников (модный природный ландшафт стиля натургарден). Поэтому дачную канализацию не следует «откладывать на потом» - ведь в перспективе останутся земляные работы для укладки труб, порча благоустройства и повреждения корневой системы деревьев и многих других растений. А если придется прокладывать трубу под огородом – то прощай, плодородная почва и здоровый биоценоз...
При необходимости вносить изменения в существующую канализационную сеть участка – например, увеличилась семья, пристроен дом, оборудован бытовой техникой и душевыми – оптимально потратиться на станцию биоочистки: это полная очистка стоков, осветление и обеззараживание, полученную воду можно и даже рекомендуется использовать для полива огорода. По отзывам владельцев, комплектные очистные мини-станции не дают ни малейших запахов и помогают сохранить чистую экологию участка.
Канализация на даче своими руками
Канализация на даче своими руками планируется исходя из ряда факторов: площади участка и количества стоков, причем второе следует закладывать с перспективой увеличения. А также учитывают еще целый ряд особенностей дачи:
- Сможет ли подъехать специальная машина так, чтобы не повредить насаждениям, не потревожить дачников и их соседей, и при этом дотянуться ассенизаторским рукавом (около 25 м, включая поворотные колена) до септика? Уж не говоря о том, что данное мероприятие хотя бы раз в месяц не добавляет эстетики летнему отдыху.
- Величина и этажность дачного домика, стиль жизни и отдыха на участке. Если дом маленький и заезды на дачу нечастые – оптимален выбор небольшого септика; для дачи-коттеджа в несколько этажей вопрос канализации ничем не отличается от аналогичного для городского дома со всеми удобствами и осложнен бывает только лишь отсутствием к/з коллектора.
При устройстве канализации есть множество нюансов, вот лишь некоторые из них:
- Если укладывается труба в траншею, то диаметр нельзя уменьшать от точки вывода до ввода в септик или коллектор;
- Трубы наружной канализации заглубляют ниже уровня промерзания грунта (справочная величина для данного района), узлы прохода в здание изолируют и утепляют дополнительно;
- Очистное оборудование выгоднее расположить близко к дому и точке вывода, чтобы не делать технологический (смотровой) колодец на поворотах и участках длиннее чем 15м;
- Уклоны для труб различного диаметра и вида стоков различаются, их обязательно следует выдерживать (например, для трубы диаметром 110 мм нормируемый уклон 20 мм/ метр. Неверный уклон приводит к застою сточных вод в трубе, если этот уклон недостаточен, и к сужению прохода в результате засорения трубы стоками (при слишком большом уклоне на малом участке трубы и увеличении скорости потока). Различают также уклоны для внутренней и внешней канализации.
Работы по устройству дачной канализации несложные, и их вполне можно выполнить самостоятельно. Но хороший результат возможен только при наличии грамотного проекта канализации с полным учетом специфики участка (климат, грунты, гидрология и т.д.) и нагрузки системы.
Автономная канализация для дачи
Автономия бывает разной, по сути отрытый в углу сада выгреб для отходов тоже можно назвать индивидуальным решением по утилизации стоков. Но такой подход при всей бесплатности несет проблемы в будущем: засорение почв, отравление растительности неочищенными стоками и проч., что в современных реалиях выглядит не просто ретроградством, а экологическим вредительством. Достаточно вспомнить о колонках и колодцах с питьевой водой, для которых проникновение не обеззараженных сточных вод грозит отравлением воды. Сегодня даже сезонные дачники-рыболовы предпочитают обустроить на месте отдыха по меньшей мере бюджетный септик, причем ставят его своими силами и обслуживают по мере надобности, несложно также совместить расчетное поле фильтрации с газоном. По большому счету, у накопительного резервуара только один минус – его придется откачивать, для чего нужна спецмашина. Но у простых септиков есть и много плюсов:
- Это недорого, и в продаже имеется множество вариантов септиков;
- Обслуживать просто, а полученная иловая органика безвредна для растений и даже показана в качестве природного удобрения.
Недостатки накопительных септиков для дачи: стоки все же придется удалять – или откачкой, или отводить в имеющийся коллектор или общий сток, для чего потребуется трубопровод или дополнительный дренажный колодец с инфильтратором. При этом предел очистных способностей даже дорогого септика – всего 75%, а осветление недостаточное, воду для полива применять нельзя. К тому же отвод воды или организация подъезда для машины требует выделения места на участке и усложняет устройство ограждения. Полное решение проблемы канализации на долгие годы дает станция высокой очистки – это достаточно дорого, но разовые затраты в дальнейшем окупаются беспроблемной эксплуатацией и комфортом жизни на участке.