Кормушка для кур

Кормушка для кур необходима при содержании домашней птицы в вольере или закрытом домике-курятнике. Специалисты поясняют, что вне зависимости от направления домашнего куроводства (выращиваются курочки-несушки для получения свежих яиц или упор на мясных бройлеров ради их мяса), в любом случае смета расходов на процессы кормления кур содержит не менее 60-75% от общей стоимости. Причем и в денежном выражении, и в плане трудовых ресурсов. Неудивительно, что кормушки для кур владельцы выбирают не самые дешевые, но зато эргономичные и максимально удобные как для птиц, так и для ухода за ними.

Кормушки для кур могут быть очень разными:

  1. Для сечки из зеленой травки применяют самодельные или покупные сеточки, решетки из деревянных реечек или металлической (но лучше пластиковой с изолированными торцами стержней) арматуры. В принципе, можно взять любую сетку – пластиковую с крупными ячеями или кусочек Рабицы с полимерным покрытием.
  2. Влажный корм-мешанку раскладывают в посуду и емкости, которые легко моются в воде. Деревянные миски экологичны, но мыть их затруднительно, а вот пластиковая коробка в уходе очень проста. Можно применять любую домашнюю посуду (старую эмалированную кастрюлю, экологичную тару из-под игрушек или продуктов питания – в этом случае кормушки можно часто заменять на новые).
  3. Для сухого корма, который очень любят куры (зерно, комбикорма) лучше всего деревянные кормушки: это чистая экология и комфорт, а также и эстетика ухода за птицей. Из дерева делают также и кормушки для витаминно-минеральных добавок (известно, что кур подкармливают яичной скорлупой, мелом, особым известняком, ракушками, а также добавляют в рацион чистого крупного песка и мелких камушков).

Кормушка для кур своими руками

Кормушка для кур своими руками – простое и увлекательное занятие, а также и отличная экономия на разведении и уходе за курами. Собственноручно можно изготавливать все виды кормушек: желобковые и автоматические, подходящие для зеленых кормов и зерна.

Бункерная кормушка для кур

Кормушек для кур придумано великое множество, и каждый владелец может вносить свои усовершенствования, но все же любая кормушка отличается в основном по типу подачи корма: Бункерная кормушка – используется для сухого корма. В бункер насыпают (рано утром) суточную норму сухого зерна или комбикорм, и до следующего утра куры довольны. Бункер закрыт и корм в нем остается чистым и сухим, а подача реализуется посредством простых устройств (например, шиберной заслонки). Корм поступает в чашу тогда, когда она освобождается.

Виды кормушек

Желобковая кормушка имеет в лотке дополнительное устройство – вертушки, или съемную решетку. Можно сделать комбинированную кормушку – в разных отсеках будут находиться сухие, влажные, зеленые корма и витамины с минералами. Желобковая кормушка удобна еще и тем, что ее легко расположить за пределом вольера или клеток, и осуществлять обслуживание, даже не входя в курятник. Но любая кормушка должна быть защищена от ветра и осадков.

Для мелких пород кур и цыплят применяют самые простые кормушки – лотковые. Это тарелка или любая емкость с бортами, чтобы цыпы не раскидывали корм. Для цыпляток нужны низкие широкие тарелки, и конечно, постоянный присмотр.

Размещение кормушек

Напольная кормушка может быть мобильной и находиться в любом удобном месте вольера или курятника. Навесные кормушки-емкости обычно прикрепляют по стенам или сетке вольера, можно по всему контуру помещения. крепеж должен быть прочным – специальный кронштейн, фиксация проволокой, любое самодельное устройство при условии, что оно прочное и куры не смогут сбросить или опрокинуть кормушки.

Требования к кормушкам

Размер и емкость кормушек должны быть достаточны, чтобы все население курятника кормилось целые сутки (обычно задают корм на день). Если считать по длине лотковой кормушки – то на каждую птицу должно быть не менее 15 см длины лотка, для мелких пород и цыплят – меньше, примерно 7-10 см. если лоток круговой, достаточно по 3-5 см на курицу, поскольку птицы могут подойти к корму все одновременно с разных сторон кормушки. Этот принцип – чтобы места хватало всем и избытком – помогает в выращивании и уходе за птицами, чтобы у мелких кур, отстающих в росте и наименее драчливых, тоже был шанс на хорошее питание.

Максимальная простота и быстрота ухода. Все кормушки необходимо содержать в чистоте, а для этого их приходится чистить, дезинфицировать и мыть периодически. Поэтому практичее всего материалы – пластик, легкий по весу и не впитывающий запахов. Кроме того, кормушка должна быть мобильной или легко сниматься с крепежа, чтобы можно было вынести на улицу для мытья и сушки на солнце.

Габарит и форма кормушки – дело тонкое и решается индивидуально. Бывают курочки, любящие сидеть в кормушках во время еды, что означает порчу корма пометом и разбрасывание. Порой модели кормушек удивляют креативом – особое устройство бортов, защитные веерные решетки, всяческие сетки и крышки – чтобы масса корма была в доступе, но при этом находилась внутри емкости, и курица могла свободно доставать корм, но не «купаться» в нем.

Кормушка для кур из трубы

Из отрезка пластиковой трубы можно сделать и поилку и кормушку, конструкция одинакова: в трубе делают вырезы диаметром 60-80 мм в интервале 10-15 см, саму трубу фиксируют за оба конца, на которые ставят заглушки.

Есть еще одна популярная модель: очень простые и вместительные кормушки – практически короба для зерна и комбикорма. В нижнем узле можно приделать откидную заслонку, которая будет открываться, когда птица запрыгнет на нижнюю площадку. Если применить еще и тройник для подсоединена верхнего патрубка для подсыпания корма, то такую кормушку можно считать автоматической. Главное – устроить все так, чтобы куры не имели возможность бесконтрольного питания, перекармливать птицу большая ошибка.

Кормушка для кур из пластиковой бутылки

Автоматическую кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки (например, из-под воды), или ведерка. Ручка ведра при этом будет служить подвесной опорой. Подходит любая тара с условием, чтобы стенка была прочной и плотной. Вырезы для доступа к зерну делают не на самом дне ведра, а чуть выше – на 50-100 мм от дна. Ведро подвешивают за ручку к прочной конструкции, можно подвесить и сетку вольера. Этот вид кормушки похож на бункерную модель. Сыпучий корм высыпается в тарелку самопроизвольно, как только птицы склюют первую предыдущую порцию. В качестве чаши можно взять миску, тарелку, менажницу (подобные применяют для рассады), любую подходящую емкость с невысокими бортами. Ведро обязательно закрывают крышкой и фиксируют ее, поскольку куры могут усаживаться сверху. Можно поставить ведро-кормушку прямо на пол, или или подвесить повыше – на 15-20 см от пола. Такая бункерная кормушка хороша тем, что не создает возможностей для перекорма птицы (для кур-несушек это просто несчастье), корм поступает медленно и помаленьку.

Кормушка для кур из дерева

Деревянные кормушки экологичны и комфортны для птицы, не требуют больших расходов. Материал – брусок, доска и фанера, стандартные метизы. Можно сделать регулируемую заслонку на навесах. Форма простая – короб или длинный ящик, в который засыпают запас корма.

Идеи кормушек для кур своими руками

Готовых кормушек в магазинах очень много, и порой эти изделия неприятно удивляют ценой. Самодельная лайфхакерская кормушка поможет сэкономить и создать особый уют в птичнике. Умельцы творят кормушки из пластиковый ведерок и тары, из бутылок, менажниц, остатков фанерных и других листов, из водопроводных и канализационных труб. В качестве деталей кормушек часто используют тазы и диски от стиральных машинок.

Оригинальные кормушки для кур

Кормушки своими руками можно делать из подручных материалов, это несложная и увлекательная работа. Оригинальности добавляют яркие цвета, а также нестандартные материалы и форма кормушек. Конечно, эстетика интересует только владельцев, куры ее не замечают. И все же при условии соблюдения требований к санитарии и правильному кормлению кур – можно делать самые разные кормушки или применять в их качестве старую фарфоровую и эмалированную посуду, изделия из дерева и пластика, включая тару ПЭТ.

Постройки на участке|12 мая 2021 в 08:09| Курятник, Кормушка для кур
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Поилка для кур

Поилка для кур

Постройки на участке|08 мая 2021 в 16:14
Поилка для кур – не безделица, а обязательный компонент оборудования курятника, и опытные птицеводы поясняют, что разведение кур в домашнем хозяйстве предполагает грамотное обустройство...
Гнезда для кур

Гнезда для кур

Постройки на участке|30 апреля 2021 в 07:16
Гнезда для кур необходимы в первую очередь для несушек, вернее – для их хозяев, желающих иметь для себя и домочадцев свежие яички. При устройстве гнезд решают и проблемы уборки...
Насест для кур

Насест для кур

Постройки на участке|29 апреля 2021 в 10:01
Насест для кур – самый важный элемент обустройства курятника и делается в первую очередь, так же как гнезда и поилки для кур. Насест обязательно хорошо фиксируется на стены, должен иметь запас прочности...
Курятник на даче

Курятник на даче

Постройки на участке|19 апреля 2021 в 06:50
Курятник на даче можно построить из простых материалов и своими руками, для простого курятника не требуются специальные инструменты и оборудование...
Цвет поликарбоната для навеса

Цвет поликарбоната для навеса

Постройки на участке|16 сентября 2018 в 12:16
Цвет поликарбоната для навеса можно выбрать согласно целям возведения конструкции – и возможны любые варианты.
Навес из монолитного поликарбоната

Навес из монолитного поликарбоната

Постройки на участке|15 сентября 2018 в 11:33
Навес может быть устроен из любого вида поликарбоната: монолитного, сотового или монолитного профилированного. Последний вид – обычно тоньше монолитных
Навесы из поликарбоната для дачи

Навесы из поликарбоната для дачи

Постройки на участке|14 сентября 2018 в 11:32
Навес из поликарбоната для дачи продумывают из соображений долговечности, термоизоляционных свойств и защиты от жаркого солнца летом.
Навесы из поликарбоната

Навесы из поликарбоната

Постройки на участке|13 сентября 2018 в 09:05
Навесы из поликарбоната для дач и загородных участков сейчас очень популярны. Ими обустраивают и входную группу, и зоны отдыха у бассейна для защиты от атмосферного негатива. Так же навесы из поликарбоната применяются на террасах или верандах, над беседкам
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное