Пол в курятнике

Пол в курятнике должен быть обустроен согласно целого ряда требований, некоторые из которых весьма специфичны. Устройство пола в курятнике в целом несложно, но при условии учета правил птицеводства и знаний особенностей ухода за курами. Основным вопросом начинающих птицеводов часто бывает выбор материала, подходящего для обустройства пола курятника. Говорят, что поглядев на пол, опытные куроводы могут сразу сказать, здорова ли птица и правильно ли ее кормят и содержат.

Из чего сделать пол в курятнике

Из чего сделать пол в курятнике? Для начала следует уточнить, как конструкции и материалы пирога пола и финишных покрытий влияют на жильцов помещения, в данном случае на кур – несушек, бройлеров или молодняка с цыплятами. От каких факторов должен защищать пол курятника?

Во-первых, пол должен быть прочным и включать охранный слой, потому что природные враги курочек могут проникнуть ночью в курятник через полы – это самый простой путь для крыс, мышей, а также лис, ласок и хорьков, если уж совсем не повезет. Один-единственный хорь в курятнике ночью – и можно попрощаться со всем куриным семейством.

Когда на полу копится помет кур, смешиваясь с органикой подстилок и засыпок, рассыпанным кормом и разлитой водой от купания и питья, то в наличии все условия для развития патогенной микрофлоры, инфицирования и болезней птиц.

Правильный пол может обеспечить комфортные температурно-влажностные условия для птицы, а ошибки в конструкции пола и выборе материала приведут к высокой влажности, а в летнюю жару в курятнике будет слишком душно и жарко, что может привести к быстрой гибели птицы. Очень интересен факт, что куры при всей их кажущейся отстраненности и даже глуповатости, все же относятся к одомашненным птицам и порой удивляют стремлением к уюту в своем доме. Курам свойственно выбирать уютные уголки в курятнике для сна, а также чистые участки пола. Куры могут рыться в подстилках и насыпном слое на полу, и даже с удовольствием спят на полу, если он чистый и подстилки сухие и свежие.

В зависимости от вида курятника и наличия материала можно выбирать материалы: деревянные доски и брус, как обрезные, так и необрезные (для чернового пола с подбивкой защитного металлического слоя); напольным финишным слоем отлично послужит мятая глина, пирог может включать листовые утеплители с пленкой или рубероидом. Применяют для пола также плиты ОСБ, СИП-панели, остатки листового материала от постройки дома. Если имеется навык в устройстве земляного или глинобитного пола – лучше трудно придумать. Стальную или просечно-вытяжную сетку можно заложить в толщу земляного пола. По грунту обязательно делают отсыпку, в которую входит песок, известковый компонент и верхний слой - сено или опилки. По сути, пирог пола может быть любым, также, как и в человеческом жилище, но с условием экологичных материалов, а финишное покрытие должно быть супер-стойким к весьма агрессивному по химическому воздействию помету кур (нестойкие покрытия в буквальном смысле «сгорают» в аммиачных парах за месяц-другой). Кроме высокой стойкости к химической агрессии, основные качества пола уже перечислены:

  • Хорошая гидро- и теплоизоляция;
  • Обеспечение защиты от хищников;
  • Простота уборки и обслуживания.

Устройство пола в курятнике

Конструкция пола зависит и от вида курятника, их не так много:

  • Отдельно стоящий домик – самое правильное решение. При этом полы можно делать из любых материалов, с одним условием – полная безопасность для птицы.
  • Курятник-пристройка к дому или летней хозпостройке дает плюс лучшего сохранения тепла (одна стена теплая и отлично изолированная от среды), это экономия на отоплении курятника зимой. Но полы в такой пристройке придется обустраивать на общем с основным строением фундаменте, и решать финишный пол согласно правил содержания кур.
  • Если для курятника выделен сарайчик или хозпостройка целиком – полы оптимально делать с гидроизоляционным слоем и теплоизоляцией из недорогого засыпного материала – керамзитовый гравий, шлак. По изоляционному пирогу стелят деревянный дощатый пол – черновой и иногда чистовой сверху, а под деревянные элементы подбивают стальную сетку или листовую тонкую сталь для защиты от нежеланных гостей. Отличный вариант – защита из просечно-вытяжной стали. Бюджетный – панцирные сетки под полы, сетка Рабица, вручную связанные или сваренные арматурные сетки из остатков арматуры. Если нет металлической защиты или бетонного основания пола, то лиса способна сделать подкоп в курятник за считанные часы.

Очень важна простота обслуживания – дезинфекции, санирования и уборки пола. Один из лучших вариантов пола: земляной или глинобитный с верхней съемной решеткой из полипропилена, можно делать секционные решетки для удобства. Такую решетку легко снять и просушить на улице в солнечный день, проще поменять подстилку.

Глинобитный пол в курятнике

Глиняный или земляной пол - один из лучших, но очень затратный по времени и трудоемкий. Чтобы сделать хороший глинобит, нужен котлован глубиной не менее 30-40 см. затем делают подсыпку из гравия или другого инертного материала. Обязательна стальная сетка для защиты. Затем по гидроизоляционной прокладке выкладывают глинобит – из заготовленных сырцовых блоков или самана. В смесь для блоков входит местный грунт из котлована, песок и известь, соломенная сечка, навоз, а также глина – смотря по составу исходного грунта делают добавки. Упрощенная технология - подсыпка и трамбование грунта - хоть и проще, но такой пол прослужит недолго.

Для прочного глинобита требуется саманый кирпич, или сырец - эти блоки формуют и сушат под жарким солнцем несколько недель, и только после сушки блок пригоден для выкладки пола курятника. Укладывая блоки, их затирают глиной и известью, в щели засыпают песок. Работают щетками и деревянными киянками. Финишный слой – песок, сено, опилки. Такой пол – самый лучший по экологическим соображениям и комфортный для птицы.

По отзывам владельцев птичников, вопреки рекламе готовые перфорированные секции из пластика (многие их модели) и стальных просечек себя не оправдали, и заслуживают оценки «самый плохой пол для курятника». Дело в том, что хотя для хозяина такие секции удобны в уходе и прослужат явно дольше натуральной доски (по заверениям производителей срок службы 30 и более лет), но куры слишком часто травмируются на таком полу. Готовые панели требуется застилать фирменными подстилочными смесями из крупно-опилочной смеси и сена, а это немалые дополнительные расходы.

Деревянный пол в курятнике

Санитарные нормы гласят: птица не должна находиться в контакте с собственным пометом – на первый взгляд нелогично, но это основной закон содержания кур. И одновременно проблема для владельцев, и решить ее можно только постоянным уходом и контролем – регулярной отсыпкой пола смесями из песка, стружки, сечкой из молодых побегов и веточек кустов и деревьев, стеблей полыни и рогоза: все неядовитые растения можно применять в виде сена и сечки. Твердая древесина и хвойная – не подходит, но вот рубленая хвоя и иголки очень кстати, они оздоравливают воздух и г»асят» микрофлору. Одна из лучших подсыпок – тополевые опилки, супер-впитывающие и не слеживающиеся. Еще один серьезный вопрос – выбор дезинфекторов для пола под подсыпку, лучше всего обрабатывать марганцовкой и специальными препаратами для курятников (перхлорат натрия).

Теплый пол в курятнике

Теплый пол оптимально делать не только в зимнем курятнике, но и в летнем его варианте. Теплоизоляционный слой поможет создать комфортную среду, в жару – снизить пиковые температуры, в холодные дождливые дни – сохранить тепло и не допустить избыточной влажности. Если сравнивать бетонный и кирпичный теплый пол с глинобитным, то второй – морока еще та. Заливка бетоном с армосеткой делается максимум 28 дней (с учетом полного набора прочности стяжки), зато снимает множество проблем, в том числе и защиту от местного хищного зверья – лис, ласок и др. Кроме стяжки, еще и подымают кирпичный (монолитный бетонный) цоколь и делают прочные стенки.

Теплый пол практично совмещать со стяжкой. Примерная последовательность работ:

  1. Мини-котлован под полы;
  2. Подсыпка песком и щебнем (гравием), затем битым кирпичом или камнем, бетонным мелким ломом – высота подсыпки камнем не меньше 200 мм;
  3. Еще раз песок – по камню с подбивкой или трамбовкой. В реале подбивают бой и обломки в подсыпку кувалдой, это тяжелая, но оправданная работа;
  4. Если лить стяжку на лом и битый кирпич, нужно учесть сильное впитывание основы (кирпич высасывает воду из бетона как губка). Практично применить гидроизоляцию под стяжку, хотя бы два слоя старой пленки или банер. В любом случае первый слой стяжки – из пластичного, жидкого бетона, но при этом чтобы смесь не расслаивалась. Проливают весь пол раствором и оставляют на двое – трое суток твердеть, в летнюю погоду достаточно суток. Затем заливают второй слой – выравнивая без особых требований к гладкости и маячков, обычной доской на ребро. Но уклон сделать очень практично, а также и лунку или отверстие водостока, при уборке и мытье пола из шланга или автомойкой (ежегодная дезинфекция) уклоны и сток очень помогут.

Теплые полы собирают на готовых стяжках – это нагревающие пленки или кабельные электрические полы. Уровень – выше уровня земли вокруг курятника, это главное правило. И конечно, все требования по безопасности электропроводки – качественная гидроизоляция и утеплители (пеноплекс, вспененный фольгированный полиэтилен и др.). финишный слой – ОСБ, доска, фанера и т.п., подсыпки и песок с известью как обычно. Такие полы будут комфортны для птицы, и даже с учетом расходов на обогрев хозяин будет с прибылью и зимой и летом.

Постройки на участке|13 мая 2021 в 07:02| Курятник, Пол курятника, Теплый пол в курятнике
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь