Зеленый фасад

Зеленый фасад – примета южных домов. Но как же красивы и таинственны эти увитые плющом и глицинией старинные дома. И даже не старинные, но кажущиеся таковыми благодаря умелым рукам хозяев! В средней полосе нашей страны не редкость увитые девичьим виноградом и плющом беседки, садовые арки; немного реже в загородной местности встречаются модные пейзажные экраны, перголы и фасад в дизайне «зеленых стен». Зеленые цвета очень выгодны для отделки фасадов небольших домов, они всегда выглядят свежо и достойно, но экстерьер дома с зеленым фасадом – это высший класс по сравнению с обычной отделкой.

Зеленый фасад дома

Зеленый фасад дома можно обустроить в любом климате, исключая разве что Северные районы. Для холодной местности выбор растений будет невелик, по большому счету остается всего две живучие лианы – это плющ и девичий виноград (партеноциссус). Последний не вымерзает даже без укрытия, это растение можно увидеть в лесу и на окраинах дачных поселков, оно настолько жизнеспособно, что растет из обрезков лозы, выброшенных на обочины. В местности, где зимние температуры не грозят даже кратковременным 25-градусным морозом, легко выращиваются некоторые сорта глициний и вьющейся жимолости, ломоноса, плетистых роз, а также стремительно растущие красивоцветущие однолетние лианы. Идея выбрать однолетники для вертикального озеленения но нова и не так уж меркантильна – ведь даже северные дачники ухитряются декорировать яркими вьюнками стены хозпостроек и домов, хотя выдавшееся холодным лето может насчитывать фактически всего лишь 3-4 месяца в году.

Зеленые фасады выращивают по разным причинам. Может возникнуть ситуация, когда скрыть фасад проще и не так затратно, как реставрировать. Архитектура старого кирпичного и каменного дома не всегда выглядит презентабельно, так же, как и поврежденная временем штукатурка, но при этом фасад может оставаться прочным, не требующим дополнительного утепления и изоляции, а только декора. В таком случае зеленые стены – отличная находка, к тому же озеленение намного дешевле сайдинга и северный виноград партеноциссус под силу вырастить даже неспециалисту в области ботаники.

Проблема отведения воды от фундамента обычно исчерпывается устройством дренирующей отмостки с утепляющим слоем, но в этом плане корневая система зимующих растений не повредит, а даже поможет. Ливневые воды растительность впитывает быстро и создает дополнительный естественный дренаж. Но все же лучше не пренебрегать ремонтом отмостки – это в случае, когда растения высажены не по всему контуру дома.

Маленькие дачи обычно не вдохновляют простором, и вопрос стоит жестко: или клумбы – или огород. Но если фасад дома укрыт листвой и цветами, то вопрос цветников можно оставить. Современная селекция радует появлением новых зимующих сортов, уже появились плетистые розы, с укрытием на зиму выдерживающие морозы до 15 градусов. Причем вертикальная зелень совершенно не отнимает площади участка. Зеленый фасад – естественный шумоизолятор; во дворе может резвиться детвора, но в доме будет тихо. Зеленая защита дома достаточно массивна – она задержит пыль и лишний шум, вольется в биоценоз участка и поспособствует улучшению микроклимата. В доме станет прохладнее и тише, палящее полуденное солнце не пробьется сквозь листву.

Растения для вертикального озеленения

Вьющиеся многолетники для фасада требуют прочной опоры, ее ревизий и ремонтов. Из самых неприхотливых, очень быстро растущих и не требующих полива в сухое время года и укрытия на зиму можно назвать один-единственный – партеноциссус, или девичий виноград. Все остальные растения, не говоря уже о полезных, дающих ягоды лианах вроде актинидии и лимонника китайского, требуют тщательного ухода, подкормок и поливов. Все растения зеленой стены требуется ежегодно обрезать, формируя линию озеленения, чтобы лианы не мешали свободному открыванию окон и входных дверей, и не слишком затеняли обзор из окон. Кроме этого, следует помнить, что все растения дают на участке опавшие листья осенью, что предполагает много уборки.

Высаживают многолетние лианы достаточно близко к наружной стене дома, но при этом не нарушая отмостки и пристенного дренажа. В зависимости от условий участка и вида обустроенного дренажа готовят грунт и либо заглубляют корневую систему растений, усиливая глубинный водоотвод, либо поднимают пристенную «клумбу», оформляя бордюром - но последний вариант подходит исключительно для теплых местностей. Высокие клумбы и высадка растений в декоративные вазоны, горшки и емкости любого вида потребует усиленной теплоизоляции на зиму, но и это не станет гарантом, что корневая система растений не промерзнет. Из усиленной теплоизоляции можно применить кокосовые изделия для уличных кашпо, а также мульчировать вазоны на всю высоту. Но намного проще высадить девичий виноград в грунт и оставлять его на зиму без всякого укрытия — это растение выдерживает морозы более 40 градусов.

Зимостойкие плетистые розы

Современная селекция подарила жителям средней полосы нашей страны эти розы - сегодня не редкость и увитые цветами фасады дач, и розовые кусты в саду. Но для Сибири и северных районов розы пока еще возможны лишь в теплично-летнем варианте; зимовка в грунте под укрытием возможна, но даже 20 градусов мороза могут стать критичными для плетистых роз.

Виноград пятилисточковый

Пятилисточковый девичий виноград знают все дачники и владельцы загородных домов. Эта лиана неубиваема, растет очень быстро, радует крупными яркими листьями и летом и осенью. Цвета – от яркой зелени до багрянца и терракоты: способность взбираться по камню и кирпичу стен – как у хорошего скалолаза, даже без всяких опор и веревок. Единственное сомнение в выборе пятилисточкового винограда вызывает его мощь, даже агрессивность – эта лиана способна забить менее выносливые растения и сложно поддается контролю и формовке роста. Но при желании в один сезон озеленить фасад дома, беседку, хозпостройку и изгородь – лучше пятилисточкового винограда не найти.

Растение на фасаде создает эффект старого дома – за счет переливов цвета и характерного расположения листьев создается эффект кирпича и старого камня, световые пятна напоминают картины старых художников. Виноград дает пышную крону, а не просто стелется по основе, и вместе с тем выглядит легким и ажурным. Надо знать, что вес у этих лиан немалый, особенно у старых, а надежности крепежа виноград обязан собственным прочным и густым усикам, которые способны даже ветвиться. При любой погоде и содержанию пыли в воздухе, задымлении и ветрах листва выглядит глянцевой и свежей. Удивительное растение, незаслуженно забытое последними поколениями дачников – возможно, по причине тенденции к малой площади участков. О девичьем винограде и уходе за ним следует рассказать в отдельной теме.

Плющ

Из всех растений, подходящих под название плющ – согласно науке ботанике или в просторечии – имеет смысл рассказать о плюще обыкновенном – деревянистой лиане семейства аралиевых. Дикорастущий плющ в Сибири и на Дальнем Востоке встречается в лесу, и нередко это растение используют для озеленения дач и участков. Роскошно-зеленые тона листвы, неистребимая живучесть и осенних декор – сине-черные шарики ягодок, все это может послужить декором для самого престижного фасада. Цветы плющ дает осенью, и очень привлекает пчел, подходит в качестве медоноса. Относится к лекарственным растениям, широко применяется в народной медицине (листья используют для получения веществ, входящих в препараты для леченая туберкулеза и хронических воспалений).

Глициния

Глициния китайская, или вистерия, способна перенести мороз до 20 град, а под укрытием и до 25-30 град, но все же для озеленения фасада в северном районе это растение проблемно – не в первый-второй год, так через пять лет обычно вымерзает. Родина глицинии – тропики, и природная селекция, не говоря уж об искусственной, пока не способна превратить теплолюбивое растение в зимостойкое. И все же вистерия очень красива – на защищенном от ветра солнечном фасаде будет цвести два-три месяца беспрерывно, радуя переливами белого и нежно-лилового. Высота лиан – впечатляет, более 15 метров. Главное условие хорошего роста глицинии – солнечный свет не менее половины дня и хорошая защита от ветра.

Другой вид глицинии – морозостойкая вистерия из Северной Америки, отличается быстрым ростом и действительно отличной морозостойкостью. Но внешний вид сильно уступает обильноцветущим сортам теплолюбивых глициний, соцветия – синие и голубые, достаточно декоративные, но вот время цветения всего лишь пара недель. С южной стороны фасада вистерия морозостойкая может развиваться в почве любого типа, но предпочитает жирные суглинки и чернозем, и не переносит высокой грунтовой воды и частых ливней. Зато в летнюю засуху эту лиану не нужно поливать. Высота – до 6-7 м, но для двухэтажного дома больше и не нужно.

Хлопоты по разведению глицинии в качестве зеленой составляющей для фасада немалые, но вот эффект не всегда радует. В Сибири глицинию оптимально использовать как тепличное горшечное растение, и высаживать в большие вазоны и кадки, которые на лето можно выставить на улицу – на солнечное место у фасада и беседки, после осенней обрезки убрать на зимовку в теплицу. На лето можно высаживать долихос - гиацинтовые бобы; при удачном теплом сезоне можно будет и любоваться цветами, и получить урожай стручков, практически не отличающихся по вкусу и витаминному содержанию от спаржевой фасоли.

Однолетние лианы

Для длинного лета очень выгодный вариант – вьюнки, душистый горошек, спаржевая фасоль и вигна, глициниевые бобы, настурция большая и другие летние цветущие лианы. За два теплых месяца вьюны поднимаются по стене на два-три метра, но при коротком северном лете не способны увить хотя бы полтора этажа дома. все однолетние лианы хорошо сочетать с диким виноградом, пуская их поверху (при посадке семенами и рассадой делают отступ и приподнимают грядку). Хлопоты с теплолюбивыми летниками оправдывают себя: разноцветье и нежные быстро меняющиеся цветки на фасаде достойны кисти художника.

Благоустройство|27 мая 2021 в 10:10| Зеленый фасад, Вертикальное озеленение
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пейзажный ландшафт

Пейзажный ландшафт

Благоустройство|14 апреля 2021 в 06:31
Пейзажный ландшафт – картина истинно английской кисти, джентельменский почерк. Пейзаж гармоничен, но не упорядочен, в нем присутствует легкая небрежность, аура мнимой заброшенности...
Английский сад

Английский сад

Благоустройство|13 апреля 2021 в 09:55
Английский сад – стиль и способ создания пейзажного ландшафта, согласно названию, пришел к нам из старой Англии; время рождения стиля английского сада – первая половина 18-го века...
Дизайн садового участка

Дизайн садового участка

Благоустройство|09 апреля 2021 в 06:48
Дизайн садового участка может быть решен в современном или старинном стиле, сочетать в себе черты различных направлений или быть выдержанным в строгом стиле...
Деревянный мостик

Деревянный мостик

Благоустройство|07 апреля 2021 в 06:53
Деревянный мостик в саду и на даче может быть функциональным объектом или ландшафтным украшением, или сочетать эти две задачи...
Декоративный мостик

Декоративный мостик

Благоустройство|05 апреля 2021 в 06:12
Декоративный мостик в загородном ландшафте редко служит рациональности, чаще этот элемент чисто декоративный. Но зато художественный и сказочный до предела...
Дорожка на участке

Дорожка на участке

Благоустройство|24 февраля 2021 в 06:20
Дорожка на участке традиционно выполняется как можно более прочной и способной сохранять декоративность в критическом режиме, в морозы и жару, засуху и дожди...
Ландшафтный дизайн дома

Ландшафтный дизайн дома

Благоустройство|20 февраля 2021 в 08:31
Ландшафтный дизайн дома мало меняется с течением лет, и все же несколько тенденций заметить можно. Одна из них связана с модой на минимализм...
Чистилка для обуви

Чистилка для обуви

Благоустройство|17 февраля 2021 в 06:57
Чистилка для обуви – незаметная и скромная, но такая удобная в дачном и загородном обиходе вещица! Очистка уличной обуви от грязи перед входом в дом - архиважное мероприятие...
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное