Затирка швов плитки

Затирка швов плитки, уложенной на стены или пол, может украшать отделанную поверхность и выглядеть аккуратно и эстетично. А может и испортить всю работу. Неправильно выполненная затирка швов плитки исправлению практически не подлежит, проще отбить и заново уложить всю плитку…

Зачем затирать швы, и почему вообще без них нельзя уложить плитки? Без швов не получится, во-первых, потому что неровности в геометрии плиток всегда будут, буквально доли миллиметра, но есть. И плитка кладется по отвесу, а не подгоняется по кромкам, иначе есть риск, что погрешность нарастет и последние ряды получатся косые и кривые. И на полу то же самое, укладка ведется по «сетке». Кроме того, если плитка – финишный слой конструкции теплого пола, то швы нужны для компенсации температурных расширений керамики и основания, на которое она наклеена. А затирать швы необходимо затем, чтобы в них не попадала вода и грязь, да и просто для красоты. Аккуратно выполненная затирка, контрастная или чаще тональная, способна только украсить отделку.

Как выполнить затирку швов плитки

Перед тем, как затирать швы, нужно их тщательно очистить. Ни клея, ни грязи между плитками быть не должно. Хорошо, если швы были очищены и плитка протерта влажной тряпкой в процессе облицовки, это лучший вариант. Если нет – тогда нужно зачищать швы, причем не металлическим предметом, металл повреждает кромку плитки, и будут серые полосы, на белой и светлой плитке они очень заметны и удалить их не выйдет. Чистить швы надо острым и твердым предметом, шпателем, ножом, узкой стамеской, чем угодно, но металл надо спрятать под скотч или изоленту.

Перед тем, как заполнять швы затиркой (не эпоксидной!), их надо смочить водой, иначе основание слишком быстро впитает воду из растворной смеси. Торцы плиток также смачивают, если плитка неглазурованная. Удобно это делать губкой или опрыскивателем, но не переувлажнять, лужиц быть не должно. Крестики, если их применяли при укладке, оставлять в швах не стоит, потому что цветной слой над ними будет тоньше и цвет его может оказаться светлее, это испортит весь эффект.

Конечно, плиточный клей для затирки не подходит, он недостаточно эластичный, при влажных уборках будет трескаться и вымываться из швов. Современные составы для затирки на основе цемента удобны для нанесения, отлично чистятся, стойкие к истиранию. Добавки для придания антигрибковых и антисептических свойств, а также выбор оттенков – тоже большой плюс. Сухие цементные смеси для затирки поставляются небольшой фасовкой – обычно от одного до пяти кг, и подобрать нужный оттенок даже для оригинальных цветов плитки – под металл, дерево или поделочный камень, в наше время не проблема.

Для влажных помещений с перепадами температур нужен принципиально другой материал для затирки швов, имеющий в составе полимерные компоненты. Можно назвать два вида составов – эпоксидный и силиконовый. Эпоксидные составы двухкомпонентные, смешиваются по инструкции непосредственно перед нанесением в рассчитанном объеме, поскольку быстро схватываются. Работа делается в перчатках, вся использованная тара – одноразовая.

Силиконовые массы обычно выпускают в тубах небольшого объемах, 300 - 400 мл. Эти составы применяют ограниченно, только в самых сложных участках, где плитка постоянно подвергается действию воды и моющих средств – в углах и стыках между плитками и ванной, кухонной мойки с кафельным фартуком и т. далее.

Технология затирки плитки цементными составами

Пропорции при затворении сухой смеси водой надо соблюдать, лишняя вода добавляет пластичности, но значительно ухудшает прочность раствора. На упаковках всегда дается подробная инструкция, и придерживаться ее нужно. Замес делают вручную или миксером. После смешивания обычно оставляют смесь на минуту – две и затем перемешивают еще раз.

Один из способов. Кроме раствора, понадобятся два шпателя – резиновый и стальной, и смоченная водой губка. Работать с цементными растворами лучше в перчатках.

Затирочный раствор удобно набирать стальным шпателем, а наносить в шов резиновым, сверху вниз, если это стена. Если наносить раствор слегка под углом и меняя угол, по типу заделки штраб, то смесь будет лучше закрепляться по торцам плиток. Нанеся смесь, швы можно ненадолго оставить – около 10 минут, смотря по скорости схватывания смеси. Если начать действовать влажной губкой слишком рано, можно размыть шов. Легкими круговыми движениями влажной губкой втирают смесь в швы, пока они не станут четкими. На практике это может получиться не сразу, проявятся дырочки и ямки в швах, тогда потребуется повторно нанести смесь и через 10 минут сделать повторную размывку. В завершение процесса, когда затирка уже схватилась, но еще живая, шов стоит разделать. Инструментом может послужить любой тонкий предмет с округлым кончиком – колпачки от шариковой ручки или герметика вполне годятся, их нужно обмотать влажной тканью. Металл - гвозди или саморезы – использовать не стоит, легко пережать, а металлизация кромок керамику не украшает. Через несколько часов плитку вытирают сухой тряпкой, снимая налет, а затем можно ее мыть. Этот способ затирки незатейливый и не требует приспособлений, только аккуратность и ловкость рук, и конечно, не спешить, и не замешивать слишком много смеси.

Для отделки больших площадей, и на участках, где трудно очищать плитку, есть удобное приспособление – затирочный мешок. Он напоминает кондитерский, и принцип работы похож. Смесью заполняют мешок, надевают сменный наконечник под нужную ширину шва, и выдавливают раствор, в направлении по стене сверху вниз. Заполнять нужно сначала швы по горизонтали, затем по вертикали, смесь слегка «утрамбовывают» наконечником- трубочкой.

Забавная, но эффективная идея - для заполнения раствором труднодоступных мест изготовить одноразовый "пистолет" из пластикового корпуса большого одноразового шприца. Завершающий этап – всегда очистка. Сначала сухая и удаление брызг раствора щеткой или теркой, затем влажная.

Ремонт и отделка|16 июня 2017 в 13:33|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь