Укрепление грунтов связано со сложными типами грунтов и сложным рельефом на участке строительства. Если основание сложено грунтами, которые способны при определенных природных условиях к подвижкам и пучению, и к разрушению фундамента и стен здания, требуются особые меры по укреплению грунтов. Одной из таких способов укрепления грунта является создание подфундаментной подушки из непросадочного дренирующего грунта – щебня, в комплексе с дренажной системой. Не всегда этого достаточно.
Технологий укрепления грунтов
основные способы укрепления грунтов следующие:
- Вибрационное вытрамбовывание специальными установками, при этом слои грунта уплотняются с помощью механического воздействия
- Глинистые грунты, способные к сильному пучению и подвижкам, укрепляют электрическими методами, просушкой и уплотнением почв
- Способ цементации заключается в уплотнении грунтов цементным раствором. В землю забивают полые сваи и заливают жидкий раствор цемента, затем сваи вытаскивают. Таким образом уплотняют песчаные грунты.
- Лессовые грунты и лесные почвы укрепляют методом обжига. Бурят скважины и прокладывают в них жаростойкие трубы, затем под давлением проводят термическую обработку подачей горячего воздуха.
Крепление грунтов с помощью геоматов, геосеток и георешеток применяется в последнее время и на индивидуальных участках, причем наиболее сильными считают георешетки – материалы в виде сотовых решеток двумерной или трехмерной структуры, изготовленные из полиэфирных иглопробивных полотен или полиэтиленовых (полипропиленовых) лент, закрепленных высокопрочной сваркой. Система георешетки модульная и обладает гибкостью и одновременно высокой прочностью. Георешетки способны удерживать значительные объемы грунта, не препятствуя стоку атмосферной и отводу подземной воды. Обслуживание во время эксплуатации не требуется.
Плюсы георешеток
Применение георешеток для укрепления обусловлено следующими плюсами:
- Простая технология укладки. Растянув и закрепив георешетку на нужных участках склонов, а затем засыпав грунтом, можно укрепить грунт с сохранением природного ландшафта
- Георешетки экологичны, они не наносят никакого вреда окружающей среде и не мешают росту растений
- Срок службы георешеток значительный, материалу не страшны температурные перепады, механические нагрузки и агрессивные среды
- По цене георешетки вполне доступны
По применение георешетки универсальны, ими закрепляют склоны, боковины дренажных каналов и береговые линии водоемов как искусственного, так и естественного происхождения.
Виды георешеток
Основных видов два – объемные георешетки и плоские. Для объемных материалов служат полимеры, бетонные элементы и геополотно. Основные модульные размеры георешеток, применяемых в частном строительстве находятся в пределах от 10 до 25 кв. м. установка производится с помощью фиксирующих элементов – стальных арматурных скоб и анкеров из металла и пластика. Георешетки на основе полимеров часто используются для закрепления грунтов на склонах приусадебных участков. Для работ на береговых линиях водоемов применяют изделия из бетона. Самые непрочные – георешетки на основе геополотна.
Плоская георешетка представляет собой жестко - сетчатую ячеистую структуру, поставляемую в виде рулонного материала. Применяется для армирования дорожных одежд, закрепления склонов, ограждений от камнепадов и создания различных ограждений. Плоские георешетки выдерживают значительные нагрузки и предотвращают деформацию грунтов при тяжелом механическом воздействии. На даче плоские георешетки используют для устройства парковок для автомобилей и укрепления склонов.
Укладка георешеток
Чтобы закрепить основание, георешетка должна прочно и надежно держаться на склоне. Для этого производят срезку верхнего растительного слоя почвы на глубину около 20 см, затем убирают крупные корни растений и камни. Затем поверхность трамбуют с помощью виброплиты или ручным катком. Особое внимание следует уделить устройству дренажной системы. Основная причина подвижек грунтов – это подземная вода, и грамотно обустроенный дренаж в комплексе с укреплением грунта георешеткой может решить немало проблем, связанных с поведением нестабильных грунтов. Дренажная подушка из песка и щебня отсыпается по слою уложенного геотекстиля. Дальнейшие работы по монтажу георешетки производятся после проверки работы дренажа, поскольку после засыпки решетки любые исправления будут невозможны.
Глинистые грунты требуют дополнительного закрепления, для этого можно применить геополотно, слой которого крепят на поверхности. Затем на склоне раскладывают и растягивают георешетку. Сильного натяжения делать не следуют, размеры всех ячеек должны получиться примерно одинаковых размеров
Для того, чтобы закрепить георешетку на склоне, используют анкерный крепеж из пластика или металла - элементы Т-образной или Г- образной формы длиной от 0,7 до 1 м. анкера закрепляют по всему контуру склона, а по поверхности – в шахматном порядке. Монтаж георешетки на склонах начинают с верхних участков. Первые анкера забивают в грунт с шагом, соответсвующим размерам ячеек георешетки. Последующая фиксация делается анкерами, заглубляемыми не менее, чем на 0,4 - 0,5 м.
Завершающим этапом засыпают георешетку песком, гравием мелких фракций или местным грунтом. Добавка в грунт семян культурных растений и газонных трав улучшает свойства грунта и ландшафт, и одновременно способствует лучшему укреплению склонов.
Работы по укреплению грунтов участка георешеткой несложные. В случаях, когда одного ряда решетки недостаточно, делают решетку из нескольких слоев, соединяя их между собой пневматическим степлером.
Верхний слой из плодородного грунта, засыпанный по верху георешетки, и засеянный культурными растениями, может превратить склон в украшение ландшафта, при этом срок службы георешетки составит несколько десятков лет.