Песчаный сад

Песчаный сад, или аренарий (с латинского аrеnа, что означает песок) – редко применяемая декоративная композиция для сада. Но малая популярность песчаных садов связана скорее с недостатком информации и нюансами устройства и ухода, чем с дороговизной или сложностью устройства. Песчаные сады выглядят ярко и эффектно, обладают особой природной магией и способны украсить самый престижный и модный ландшафтный дизайн. Имитация редких природных уголков – японский сад или рокарий, сад корней, альпинарий; декоры, созданные приемами геопластики – встречаются намного чаще, чем «уголки пустыни». Но у песчаных оазисов есть один роскошный плюс – минимальный уход и яркая, стильная красота при любой погоде.

Аренарий – эффектное украшение сада; стильный декор «для ленивых»; необычное решение дизайна и многое другое. Один из плюсов аренария в саду – почти полное отсутствие сорняков и, как следствие, прополки. Размер песчаного уголка может быть любым, возможен разный подход: заменить травянистый газон или создать мини-декор из контейнера, заполненного цветным песком и редкими кактусами.

Устройство песчаного сада

Устройство песчаного сада начинается с эскиза в масштабе, этим можно заниматься всю зиму. Растения при устройстве песчаного сада будут размещаться согласно эскизу – так быстрее и эффектнее. Процесс устройства аренария нисколько не сложнее постройки искусственного пруда на геотекстиле и пленке. Примерная последовательность работы:

  • Отрывка котлована на глубину 30-40 см – для выравнивания песчаной площадки, чтобы композиция с толстым слоем дренажа и песка выглядела естественно и в уровне основного грунта. Лучше сделать аренарий глубже, так и песок не будет раздуваться ветром, и декор эффектней. Превышение площадки аренария не нужно, этим и отличается песчаная композиция от обычного альпинариума. Котлован может быть сложным и ступенчатым в тех случаях, когда песчаный садик планируется с сухими «озерами» и «ручьями».
  • По дну котлована стелют п/э пленку или плотный геотекстиль, с прочной фиксацией по контуру и в участках мини-водоемов.
  • Размещение растений: в пленке делают разметку согласно эскиза и крестообразные разрезы, отгибая слой по размеру емкости. Уголки можно срезать и оставить. Однолетние растения высаживают с комом земли в получившиеся лунки, не заглубляя, а тепличные суккуленты переезжают в аренарий вместе с горшками, которые прикапывают на половину или 2/3 высоты. Многолетние растения и способные быстро разрастаться высаживают, удалив побольше пленочного слоя, но так, чтобы не давать слишком много свободы сорнякам. Эффектно выглядят крошечные керамические горшочки с кактусами и суккулентами, едва присыпанные песком.
  • Песок, цветной гравий, щебень и другие материалы засыпают по всей поверхности, исключая зоны мини-водоемов, их декорируют крупными камнями, округлыми и в «скальном» антураже, смотря по дизайну. Камни размещают фантазийно, не по прямой, и подсыпают щебнем и песком. Геотекстиль должен быть закрыт. По периметру аренария оставляют открытый участок на ширину 80-100 мм для оформления и фиксации. Под цветы и емкости подсыпку делают руками, аккуратно и бережно, слой песка может быть очень тонким, только для декора. Песок проливают из лейки, рядом с растениями используют мелкий разбрызгиватель: проливка дает уплотнение и дополнительный природный декор. Последние штрихи – раскладка красивых камней, коряг или других древесных акцентов, подсыпка цветным песком и гравием, рисунки и различные приемы песчаной графики.

Если аренарий большой по площади и включает многолетние кустарники и деревья, включая хвойные по контуру, то устройство разделительного геотекстильного слоя выполняется с учетом требований к посадке (или сохранению существующих) растений, с глубокими посадочными ямами, закладкой дренажа и удобрений.

Композиция аренария

Самые красивые аренарии, как ни удивительно – плоские и «пустынные», с минимальным декором и одним-двумя акцентами. Песчаная гладь и ветер, рисующий узоры, обладают природной магией. Фон из белого или цветного песка – база цвета и формы, на которой выразительность интересных растений становится во много раз ярче: работает древний архетип оазиса. А если в композицию включена вода, то уголок с аренарием может стать гордостью владельцев.

Границы аренария и его форма могут быть разными – в виде русла древней высохшей реки или фрагмента пустыни, старого амфитеатра с акцентом из разрушенной скульптуры; берега моря с обломком затонувшего корабля или круглой площадки с песочными часами. Стоун Хэндж или марсианская пустыня по Бредбери, заброшенный дворец – вариантов дизайна множество.

Лучшее место для аренария

Пустыня и оазис предполагают засушливый и солнечный пейзаж, а поэтому требуют расположения без тени и желательно без ветра. На уклоне аренарий возможен при условии планировки рельефа и защиты от выветривания песка.

Размещать аренарий невдалеке от листопадных деревьев – ошибка, ведь даже несколько листьев и веток уничтожат очарование пустынного уголка, а постоянный контроль доставит лишние хлопоты. Но основная сложность – это гармонизация с окружением, ведь на участке обычно есть и огород, и задний двор, и хозпостройки. Стильный уголок пустыни рядом с забором или цветником из гладиолусов – неуместен, не порадует и сочетание с ландшафтом в стиле кантри. Оптимальные сочетания – со стилями мавританского сада и хай тек, можно создать интересный дизайн и в стиле минимализм. Неправильный с точки зрения географии, но естественный ход: аренарий в ландшафте японского сада. Потребуется немало умения и чутья, чтобы выполнить естественный «переход» от пустыни к плодородному травянистому участку. Обычно этот переход делают постепенным, приближенным к природному ландшафту – песок, ряд камней, затем стриженый газон.

Материалы и инструменты

Основной материал – промытый речной песок, а также различные виды камня и инертных материалов: природная галька и цветной щебень, гравий и торфяная или каменная крошка. Особенно красивы подсыпки из дробленого ракушечника и туфа, а также мраморные и гранитные. Акценты и декоры можно создавать из зеленых и красных материалов (крошка из серпентина, родонита, красного гранита, белого мрамора и т.д.) Но искусственные цвета окрашенного песка, хотя и выразительны, все же не способны создать ощущения природного уголка.

Второй нужный материал – геотекстиль или плотная п/э пленка для разделения фаз: по грунту и корням растений, под песчаный декор. Полоть сорняки в аренарии недопустимо, ведь корни и земля на поверхности испортят все впечатление. Кроме того, глиняные слои грунта поглотят песчаную отсыпку всего за один сезон. Пленку берут в 1,5 раза больше по площади, а количество песка несложно подсчитать по индивидуальному эскизу. Также потребуется декор – камни, валуны, возможно корни и коряги, разбитые «старинные» кувшины, обломки статуй и т.п.; и конечно же – растения.

Растения для аренария

Самые подходящие растения – суккуленты, в семье которых есть не только тепличные неженки, но и быстрорастущие, супер-выносливые и очень красивые. Каменные розы и дрок, синегловник, лаванда, сорго, декоративный саксаул способны оживить любой растительный декор, а на фоне песка выглядят сказочно. У многих суккулентов и почти всех кактусов корни поверхностные, и это следует учитывать при посадке.

Уход и зимовка

В жаркие недели лета даже засухоустойчивым растениям нужен полив – очень аккуратно и под корни. Пропалывать сорняки тоже придется, но несравнимо меньше, чем для обычных цветов. Геотекстильный слой не позволяет сорнякам развиваться на открытых площадях аренария, но рядом с культурными посадками, у корней, их рост возможен. Чем раньше удаляются мелкие сорняки, тем проще общий уход. Сильные дожди не вредят грамотно обустроенному песчаному саду, но контроль все-таки необходим – за целостностью и закрытием пленочного слоя, за чистотой площадки. Листья, ветки и прочий мусор удаляются, иногда требуется разровнять песок. Самая проблемная часть ухода – это обеспечение целостности песчаного декора, если на участке гуляют собаки и прочая домашняя живность. Цепочки следов портят стильный дизайн, а естественный интерес собачек к песку может стать фатальным для самой идеи аренария. По сравнению с охраной песчано-каменной красоты от домашних любимцев уход и зимовка аренария – сущие мелочи.

На зиму комнатные цветы (суккуленты, молодые хвойные и др.) «демонтируют» вместе с емкостями, с землей и дренажом, и переносят в отапливаемое помещение – на подоконники или в домашнюю оранжерею. Чтобы сохранить композицию и целостность выемок под растения, можно поставить в них балласт: самое простое, это половинка пластиковой бутыли. Чтобы песчаная площадка со всем декором осталась в сохранности, ее защищают от ветра и снега так же, как обычную грядку – укрывными материалами с фиксацией. Весна не потребует слишком много усилий для обновления песчаного сада, его лишь открывают солнцу, устанавливают свежие растения, иногда подсыпают свежего песка. Суккуленты – самые теплолюбивые жители аренария, их возвращают в песок не раньше второй декады июня.

Благоустройство|10 августа 2021 в 17:18| Песчаный сад, Аренарий, Ландшафтный дизайн дачного участка
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь