Дренажный бетон

Дренажный бетон отличается от обычного бетона только высокой пористостью – до 30% по объему. Через поры вода проходит, как сквозь губку, это удивительное зрелище: через бетонную конструкцию просачивается вода. О прочности бетона с такой пористостью – разговор особый, поскольку дорожки, площадки и заполнения межплиточных швов из дренажного бетона делают для того, чтобы создать покрытие без луж в ливень. Одно из названий дренажного бетона – экобетон (органический бетон), а основная характеристика, кроме водопроницаемости – это жесткость. Дренажный бетон на даче и частном участке – это жесткий бетон преимущественно на крупном заполнителе с добавками трасса, рассчитанный на пешеходные нагрузки. Цементная губка, которой по сути и является покрытие из такого бетона, способно послужить достаточно прочным основанием для садовой дорожки и других элементов ландшафтного дизайна.

Дренажный бетон своими руками

Дренажный бетон своими руками проще всего готовить из сухой смеси точной рецептуры, в которую введены модификаторы, как правило на основе полимеров. Добавки трасса (другие названия – пемза, пуццолана, мелкоразмолотый вулканический туф) резко повышают прочностные и проницаемые качества бетона, а также и его стоимость. Трасс повышает эластичность бетона, что снижает вероятность трещинообразования. Трассовые бетоны изготавливаются на основании стандартов, а для самостоятельного приготовления дренажного бетона важно понимать: полностью исключать мелкий песок из состава смеси нельзя, так как это повысит пустотность, но резко снизит прочность бетона. Для изготовления жесткого водопроницаемого бетона на участке нужна бетономешалка: даже в малых количествах приготовить настолько жесткую смесь практически без песка – критично трудно. Один из классических рецептов: на один м3 готовой смеси:

  • Щебень фракции 10-20 – 1,5-1,6 тн (примерно 90% от всей массы инертного заполнителя);
  • Песок МК 0,2 – 150-180 кг (соответственно 10% от всей массы инертного заполнителя);
  • Портландцемент М400-500 – 150-220 кг;
  • Вода добавляется до пластичности раствора «влажная земля».

Чтобы жесткий бетон работал как несущее основание, толщина слоя должна быть не меньше 100 мм.

Садовая дорожка из дренажного бетона

Водопроницаемый жесткий несущий слой будет работать на стабильном основании лучше, чем на пучинистом. Также важно и не превышать нагрузку, которая называется пешеходной – от людей, велосипеда, коляски, дачной тачки. Для загородного ландшафта дренажные растворы – находка; их применяют и для красивой отделки, и в качестве несущего основания под брусчатку, природный камень, кирпич и др. Под бетон обязателен геотекстильный слой, чтобы преградить рост сорнякам – их корневая система способна внедриться в пустотную структуру.

Все этапы бетонирования жестким бетоном стандартны:

  1. Подготовка основания, уплотнение и демпферная подушка по местным условиям УГВ, состава грунтов и их пучинистости; обычно достаточно 50 мм песка или гранитного отсева и 100-150 мм щебня с послойным уплотнением.
  2. Укладка – желательна без перерывов, за одну проходку, без швов. Температура работы – не ниже 5 град, если очень жарко (свыше 28 град), то бетон нужно будет охлаждать. Уплотнение бетона – виброрейкой или ручными способами. Уход за бетоном дорожки обычный: нужно уберечь бетон от дождя, ветра и прямых лучей солнца в первые трое суток твердения, а затем создать условия с минимальными температурно-влажностными перепадами, поливать в жару.
  3. Если жесткий бетон уложен в качестве основания под плитку или брусчатку – то приступать к монтажу облицовки можно уже через 10-14 дней, с осторожностью. Межплиточные швы заделывают раствором того же состава, но на самом мелком щебне – фракции 5-10 и меньше.

Конечно, делать садовые дорожки и другие элементы благоустройства только из дренажного бетона – не панацея. Риски разрушения и выгорания дорожного покрытия на солнце вследствие замерзания стоячей воды всего лишь уменьшаются, но не исчезают совсем: пока еще не придуман бетон, способный обеспечить абсолютно водопроницаемое и при этом связанное, жесткое несущее основание. Класс дренажного бетона по морозостойкости – F50, что означает 50 циклов попеременного замораживания-оттаивания конструкции в насыщенном водой состоянии, и если вспомнить о сезонных скачках температур в районах с холодным климатом, то становится ясно: производитель сухой смеси честно предупреждает о вероятных разрушениях дренажного бетона всего-то через 3-5 лет эксплуатации дорожки, настила, брусчатки и т.д. Структура бетона пористая и в теории не должна допускать образования ледяных кристаллов, поскольку вся вода моментально просачивается и уходит в грунт. Но это теория, а на практике возможны и верховодки, и замерзание дачных дорожек в воде – что и дает повышенные нагрузки. Зато в местностях с дождливой, малоснежной зимой без отрицательных температур дренажный бетон проявит все свои лучшие качества, включая и долговечность.

Чтобы дренажный бетон, изготовленный самостоятельно или из сухой смеси, не стал разочарованием – не следует забывать об основных условиях технологии:

  • Никогда не укладывать бетон в холод и при температуре от 30 град;
  • Соблюдать технологию смешивания в бетономешалке – сначала отмеряют всю воду по рецепту и засыпают заполнитель и вяжущее в половинном объеме, затем досыпают и смешивают до достижения консистенции «влажной земли», и при этом однородной и без комков;
  • Не разбавлять жесткую смесь водой, работать быстро – время жизни бетона по сравнению с обычным намного меньше: всего час-два в зависимости от погоды и температуры воды затворения;
  • Лишняя вода в жестком бетоне резко снижает дренирующие свойства готовой конструкции;
  • Добавки в готовую смесь цемента, гипсовых или известковых вяжущих резко снижают будущую прочность;
  • Минимальная толщина слоя дренажного бетона при укладке на бетонное основание может быть 40-50 мм; по щебеночной подушке – не меньше 60 мм, а для создания несущего жесткого слоя – не менее 100 мм.

Под дренажный бетон пригодно не любое основание. Площадка должна быть уплотненной, а грунт – прочным, дренируемым, а также препятствующим капиллярному подсосу воды из нижележащих слоев. Если грунты основания не обеспечивают ни дренажа, ни гидробарьера (далеко не редкий вариант дачи и сада!), то нужно обеспечить отвод воды от основания и площадки под бетон или качественную искусственную гидроизоляцию: это вариант укладки плит из камня, брусчатки и др. Если под слой дренажного бетона создано водонепроницаемое основание, то следует предусмотреть уклоны дорожек и площадок 1,5- 3% для стока воды.

Благоустройство|03 сентября 2021 в 07:42| Дренажный бетон, Дорожки из дренажного бетона
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь